Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

elen

Re: Культура, философия

Unread post by elen »

из темы "Tворчество от Meggy":
Meggy wrote:А это - следующая ступенька. Не сказать - перевела, почти заново написала.
СТУПЕНИ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ. МИЛОСЕРДИЕ
Времени в обрез,но твои эссе Мегги читаю с интересом.Хотя писать хотела о другом,но ладно об этом позже,мои наблюдения,кому-то покажутся интересными ,кому-то нет.Но сначала о милосердии.Если честно я такой вопрос себе не задавала,и не задумывалась об этом .В Союзе,когда жила еще там,подавали цыганам.Здесь уже немного другая тема-тоже даю-не отказываю в помощи,в смысле финансовом детям и солдатам,каждый месяц приходит глухонемая девушка,или как Валя писала в своем посте,что на входе в супер стоят тележки,только у них в помощь животным,а у нас малоимущим семьям,в основном занимаются такими мероприятиями студенты.Обычно такое случается в большие праздники.Но что мне запомнилось,это,когда была военная операция в 2009году зимой Газе,тогда попросили население помочь солдатам с теплым бельем.О это был порыв такой не только у меня,а у всего населения,я помню как с мужем собирали коробку с бельем и сладостями.Никто не задумывался тут ни об альтруизме,ни милосердии,если этот поступок подпадает под эту категорию,каждый родитель просто представил на месте солдата своего ребенка,потому что в любую семью ткни,или ребенок на срочной службе,или резервист.Но могу сказать есть у нас действительно такие люди,которые безвозмездно,если это слово подходит,помогают нуждающимся,больным.Вон в школах устроили навроде тимуровских команд.У моих знакомых дочка ходит к старушкам обучать компу.А так,обычно приносят навроде копилок из разных орган-ий в помощь детям-аутистам,или раком,по-разному.И вот потихоньку запоолняешь копилку такую и передаешь в организацию.Одно только тревожит,из-за эконом.трудностей люди стали меньше благотвор-ю.И об этом тревожном факте,и журналисты пишут,и организации бьют тревогу.Кому не даю так проффес.попрошайкам и наркоманам.
Last edited by elen on Thu 07 Mar 2013, 19:04, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

elen wrote:у нас малоимущим семьям
Для помощи малоимущим у нас работают специальные пункты бесплатной раздачи продуктов. Вообще это целая государственно-общественная система. Так сказать, милосердие (или альтруизм?) государственного масштаба.
Здесь много чего можно рассказать, но я не хочу проводить сравнительные параллели не в нашу пользу :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Валя,у нас тоже есть такие организации,которые устраивают бесплатные стооловые пенсионерам,нуждающимся,а здесь немного другое,продукты собираются в такой набор,чтобы семья встретила праздник,как любая другая семья.Если Пасха-то это вино,яйца,чай,маца и прочее.Также любая семья может пригласить на первый день праздника,а он отмечается более торжественно солдата-одиночку,ну не отмечать ему праздник в одиночку на базе,или семью,которая только переехала в страну.В каждом случае свой нюанс.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

elen wrote:Валя,у нас тоже есть такие организации,которые устраивают бесплатные стооловые пенсионерам,нуждающимся,а здесь немного другое,продукты собираются в такой набор,чтобы семья встретила праздник,как любая другая семья.
Столовые - это отдельная песня. Речь идет именно о еженедельной раздаче продуктов круглый год.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Ваши страны, девочки, с глубокими духовными традициями, заниматься благотворительностью, проявлять милосердие для вас - в порядке вещей. Этому нам у вас ещё учиться и учиться. Причём, учиться именно системному подходу, умению сделать милосердие основой не только личной, но и коллективной, общественной морали. Для изменения менталитета нужны как раз системные действия и подходы. А мы всё ещё ноем, что советский строй порушил нашу духовность. Ну, да! Порушил! Так что теперь? Ныть? Надо же восстанавливать!
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Meggy wrote:Православие, католицизм и, в меньшей степени, протестантизм слишком много уделяют внимания чувствам, чувствованиям, душевным порывам.
Meggy wrote: Чувства - не важны!
Здесь есть над чем "скрестить шпаги". Но это очень большая тема для отдельного разговора.
Может, когда-нибудь после и поговорим :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ой, девочки... Я вот недавно перечитала, что-то захотелось, воспоминания Полины Гебль. На самом деле все было не так романтично, как в "Звезде пленительного счастья", но не менее впечатляюще. Так вот, она пишет, что, когда арестованные в Петропавловской крепости ожидали решения суда, а потом казни и высылки, "сотрудники" крепости - и военные, и штатские - брали, брали, брали, брали у несчастных родственников. Причем брали за каждый чих, за каждый шаг. И ладно бы у княгинь, допустим, считали - богатые, не обеднеют, а у нас жалование маленькое. Но Полина-то Гебль! Ведь было видно, что женщина отдает буквально с себя. Это в фильме караульный офицер вернул ей медальон (деньги взял, но медальон взять посовестился). В жизни не посовестился никто. Больше того, жена какого-то офицера обещала за 2 000 (!) сказать Полине, когда отправляют партию с Аненковым. И рвала на себе волосы, что не успела сказать вовремя - партия ушла, и 2 000 уплыли. Где милосердие? Где вера? Она вообще когда-нибудь была настолько сильна, что советской действительности пришлось ее рушить? Как это - Марина Цветаева писала - в трамвае крикнули: "Расстреляли царя!", и "хоть бы кто! Хоть бы что!" И не из страха перед новой властью, а просто - фиг с ним.
Не есть ли революция (как ее ни назови, хоть переворот, хоть как) - закономерный итог долгой "веревочки", которой сколько ни виться... Я все чаще думаю, а была ли вера-то? С тех пор, как ее принесли на Русь "огнем и мечом"? Или все так и осталось, чуть прикрытое "новыми порядками"? Ну какой Масленица - христианский праздник? Нет, мне-то она нравится, но если по-честному?
Да, святые были. Отдельные. А "в массе"? Как же это так вышло, что "откуда ни возьмись" налетели большевики с Карлом Марксом, и всех взбаламутили? Это только Игорь Тальков (пронзительный человек, поэт) мог представить это так, что "разверзлись с треском небеса, и с визгом ринулись оттуда...". Да не ринулись, а взросли, тихо и мирно, здесь. И, кстати, совсем не все хотели плохого. Но это отдельный разговор. Но выросли - здесь! А ведь с пеленок росли в вере. А точно - росли? Как-то все чаще задаю себе этот вопрос...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:что "откуда ни возьмись" налетели большевики с Карлом Марксом,
... и что самое интересное, ведь Карл Маркс никого никуда и ни к чему, насколько я помню, не призывал.

Анита, ноги опять же оттуда растут - национальный характер или пресловутый менталитет. Когда-то в "Генералах..." мы начинали этот разговор о вере именно с вопроса, а есть ли она настоящая искренняя вера у нашего народа. Так или иначе все упирается в духовные основы общества.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Ухх, мурашками по спине твой пост, Анита! Вера - такая вещь... Личностная, индивидуальная. Я не очень-то понимаю коллективную веру. У Христа было 12 учеников. И среди них оказался предатель. Меня поражает размах человеческой гордыни. Бог, Сын Божий, не посчитал мизерным обратить 12. А человек Владимир и иже с ним решили обратить целые народы. А чё мелочиться! Загнать всех в реки, окрестить - и вся недолга. А чтобы не особо артачились, оставить им их праздники языческие, слегка прикрыв их церковностью. Кто там спрашивал кого: во что ты веруешь?
Такие катаклизмы, как эта революция. - это всегда следствие, наказание за беззакония. Перечислять не буду, ты уже назвала их. Я, кстати, когда смотрела "Талисман любви", думала об этом. Это ж в канун революции происходило. В каждом богатом доме был медиум, оккультизмом, как проказой, поражено было практически всё высшее общество. Христианскую мораль заменили правила приличия. Ведь в этих правилах нигде не сказано, что спиритизм, например, - это грех. Чем это ещё могло закончится?
Но были и верующие. Всегда. Были и есть люди, которым небезразлично, зачем они пришли в этот мир, кто они, как жить. И они задают эти вопросы Богу. И получают ответы. Если они хотят слышать, получается раговор, общение, от которого меняется жизнь. Вот это и есть вера. Остальное - антураж. Я встречала неверующих людей и среди православных, и среди католиков, и среди баптистов с харизматами. И верующих я тоже встречала там же. Об этом, кстати, замечательно пишет американский журналист Филлип Янси в книге о вселенской церкви "Ты дивно устроил внутренности мои". Вообще, Янси - очень искренний писатель.
И ещё я люблю Ю. Нагибина. Его "Огненный протопоп" - книга о том, как рождается вера.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, Мэгги, про Янси я знаю.
Я вот Вале писала ответ, и мне кажется, он как-то перекликается с твоим постом.

Валь, а где он, что он такое - национальный характер? Этот менталитет пресловутый. Наверняка он есть! Только такой... трудноуловимый. "Да, скифы мы..." :-) Но серьезно, кто мы такие на самом деле? И когда духовные основы общества были у нас высоки? Ну, вот так высоки, чтобы сказать: да-а, вот это был золотой век нашей нравствености...
А знаешь, что меня потрясло до глубины души? Однажды я наткнулась на сайт, что-то вроде мартиролога погибших детей - героев. Я понимаю, сейчас про такое нельзя говорить, это ведь закричат, что все была сталинская пропаганда, и бедные дурачки эти дети... Но там, в соответствии с документами, которые велись в гестапо и т. д. - они ведь аккуратно велись! - часто встречалось: "такой-то, такой-то, 13 лет, допрашивали с пристрастием, применяли третью степень устрашения, через две недели (месяц) был казнен". Целый месяц, значит, "устрашали". КАК вот эти детишки выдерживали? Почему? Или еще, года два назад, на радио читали подлинные письма молодых людей, написанные в годы войны перед казнью. Разные, совсем разные ребята, не знавшие друг о друге, погибшие в разных местах в разное время. Они обращались к близким, конечно. И пафоса не было там никакого. И Сталина не вспоминали. Но практически все писали: "Если бы вы знали, как хочется жить!" Две девочки, не сговариваясь, написали, как им страшно. Совершенно убийственно было: "Ой, мамочка, за мной идут! Прощай!" Одна пишет матери: "Мама, какая же ты счастливая, тебе целых пятьдесят лет, ты столько видела! А мне двадцать, и так жаль, что я уже больше ничего не увижу!". Так вот, я к чему? Этих детей никто не утешал, как ангел отроков в пещи огненной. Они уходили, не думая и не надеясь, что их встретит какая-то новая жизнь. Они просто уходили. Без всяческой поддержки! Кроме собственного нравственного чувства, говорившего, что товарищей предавать нельзя. И нельзя унижаться перед врагом. Я давно думала: те же молодогвардейцы - они ведь никому бы не повредили, признавшись, что - да, я вот с этим человеком вдвоем расклеивал листовки. Оба уже арестованы, и обоих ждет один конец. И следователи об этом тоже знали! Из всей группы никто не остался на свободе, это было ясно. Какая разница? Скажи, что требуют - и тебя просто будут меньше мучить. Умрешь, но относительно спокойно. У ребят требовали признания из принципа: а ну, стань на колени, собака! А ребята не становились. Потому что знали - нельзя. А ведь они тоже не ждали никакого "бонуса" за свое мужество. КАК это? Но вот ведь сила духа - отдать душу свою за други своя, и без всякого утешения, кроме знания, что спасаешь товарищей - или, по крайней мере, умрешь порядочным человеком. И больше ни-че-го!
Солженицын когда-то сказал, что вы легко купите жизнь предательством, о котором никто не будет знать, если не веруете. Ведь Бога нет, и Он вас не накажет. Вы проживете жизнь легко и спокойно. Никто же знать не будет! Я никогда этого не могла понять. Как это - никто не будет знать? Ведь я-то буду. И как с этим жить, хоть ты верующий, хоть атеист? Если у тебя есть совесть.
В общем, это как-то я сумбурно. Мне иногда думается, что можно веровать, не веруя. Может, я глупость сморозила.
Но искренне.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:а где он, что он такое - национальный характер? Этот менталитет пресловутый. Наверняка он есть! Только такой... трудноуловимый.
Есть, конечно, Анита. И все, что ты только что описала, как раз и есть черта национального характера. И вот эта "несовсем вера" тоже оттуда же. Стойкость, героизм русских/советских отмечали даже немцы во время войны. Но к нашей же черте относится и шарахание от одного полюса к другому, во всем. В том числе и от героизма до предательства. А еще сегодняшняя патологическая нелюбовь к своему Отечеству, которая является последствием разрушения всех идеалов и советских, и досоветских. А наше умение и желание все и вся разрушать до основания, а потом на пустом месте пытаться построить что-то стоящее? Разве это не черта русского характера? В революцию разрушили, потом что-то построили, потом в 90х снова разрушили, а что строить не знает никто. Возьмем один кусочек из Европы, один из Азии, один из Америки - вот и складывается какой-то карточный домик, где каждая карточка из другого строительного материала, а домик как будто возводится на песке. Чуть основа сдвинулась - и начинай все сначала. Собственно, так оно и есть. Ведь за последние 20 лет сколько раз начинались разные реформы, причем последующая реформирует предыдущую. Мне иногда кажется, что наша страна рекордсмен по всякого рода реформам, реконструкциям и изменениям конституции. А ведь Конституция - это основа государства вообще-то. Я где-то давно читала, что английская Конституция, например, не менялась со дня ее принятия, а ей сотни лет. Не знаю, конечно, насколько это правда. Не сильна в английской истории. Но за те 12 лет, что я живу в Германии я тоже ни разу не слышала об изменении Основного закона (хотя здесь можно сделать скидку на совсем ее юный возраст - она всего-то существует с 1949 года). А сколько поправок уже было внесено за последние 20 лет в эту, можно сказать "священную книгу", в России?
Поэтому тогда, в той теме Генералы..., я и задалась вопросом, что возможно неумение всего народа в целом по-настоящему глубоко и искренне верить и приводит к таким испытаниям? Сейчас в наших рассуждениях мы приходим вновь к этому тезису. Как это исправить? Возможно, никак, возможно, это своего рода Божий крест. Звучит, конечно, пафосно, с одной стороны, с другой стороны, как прикрытие и оправдание того самого пресловутого менталитета.
И еще одна маленькая ремарка. Наша культура относится к так называемому коллективистскому типу культур. Это значит, коллективное, общественное ставится во главу угла. В этом мы больше азиаты, чем европейцы, потому что европейская культура - это культура индивидуализма: на первом месте личностная значимость, свое "Я". Но наблюдая за своими соотечественниками последнее время, я не вижу коллективизма, только сплошной нездоровый эгоизм. То есть разрушая строй, права Мэгги, разрушаются и культурные, нравственные основы. А взамен-то что? Ответа никто не дает. К сожалению.
И я опять возвращаюсь к своему уже когда-то здесь высказанному тезису - нужна идея, национальная, добротная. Но не из разряда проведения Олимпиады или Чемпионата по футболу, а похожих на те, которые были после Революции или войны. Не значит, что на нас такое должно свалиться вновь - Боже упаси! Но пока этой идеи не будет, так и будет строиться домик на песке.

Тоже сумбурно, но вот как-то так получается.
Last edited by vak on Thu 07 Mar 2013, 22:29, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Нет не получается о своих наблюдениях рассказать.
Говорите нац.характер??У меня помимо вопросов о России,есть и вопросы и той стране,где проживаю.Ладно из Библии понятно,почему Он свой народ наказывал?Можно прочесть нескончаемое кол-во комментариев .А Катастрофу как объяснить ?Многие до сих пор задают себе вопрос и ученые и священнослужители,да и я сама себе-Как такое могло произойти?Как Он мог допустить?В чем вина народа?Почему раньше не восстал?Почему шел как баран на заклание?Увы,сколько не читала комментариев,они меня не устраивают?Что тоже нац.характер??.Прочла рассказ В.Гроссмана Треблинский ад,рассказ страшный и вроде бы объясняет поведение людей,но меня это не устраивает.А сейчас,когда слышу порой такие тезисы-Это занятая нами незаконно земля.Мы должны уйти.Нам надо расходиться в те страны,где проживали.Это тоже наша нац.черта?Вот и сидишь вся в раздумьях.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Нет, Элен, вы не разойдётесь! Смотри, более чем за 400 лет до нашей эры пророк Исайя сказал: "«Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день?» (Ис.66:8) А это всё произошло чуть ли не на наших глазах

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Девочки, спасибо за ваши посты! Они дают такую пищу уму! Сама я не сильна в вопрсах религии и философии, поэтому не даю коментариев и каких-то дополнений, но читаю эту страничку с удовольствием.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Это было бы смешно, если бы не было грустной правдой. Честно, если бы не январский номер журнала, подумала бы, что это первоапрельская шутка.

Image

Взято со страницы журнала http://www.ost-kurier.de/index.php/archive

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links