По поводу сюжета «хозяин-служанка»… Среди филологов есть мнение, что все основные сюжеты ( со свойственными ими проблемами) были осознаны и сыграны вообще еще в античности. Вспомним хотя бы Электру с ее «комплексом Электры» и Эдипа с эдиповым комплексом». Это так называемые архетипы, то есть, как говорят словари «прообразы, формирующие творческую активность», «универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного». Не знаю насколько архетипичен сюжет «хозяин-служанка», но он, наверное, тоже все-таки из этой оперы. Не зря же он, как вы пишете, повторяется во многих фильмах и книгах.
И все-таки в «БН» есть далеко не только тема «хозяин- служанка» Хотя и это есть, безусловно. Но, однако, эта тема, как мне кажется, сходит на нет после танца сем вуалей, а в сериале еще потом происходит много чего интересного. Там есть, как минимум, отношения «отец-сын» (не понятый отцом сын, старающийся заслужить его любовь), мужская дружба, соперничество за женщину (тоже архетипическая история с мощным сексуальным подтекстом, ведь и троянская война разгорелась из-за женщины, потому что «когда бы не Елена, что Троя вам тогда, ахейские мужи»). В «Бедной насте» есть тема взросления и даже (пусть это и громко сказано) некого духовного восхождения, тема силы и слабости, в конце концов, тема слабости сильных. В многочисленных фанатских продолжениях «БН», есть угадываемая уже и в самой «БН» тема Улисса (Корф, уехавший на Кавказ) и Пенелопы, ожидающей его на Итаке (Анна, ждущая дома). Понимаю, что поиски архетипов в «Бедной Насте» выглядят как притягивание за уши и попытки оправдать свое пристрастие к этому «мылу». Но все-таки, мне кажется, что в этом все-таки что-то есть. И еще я верю в правоту «коллективного бессознательного». Или… как бы это поточнее сказать… в его «право на пристрастие». Если сотни ( а может и тысячи?) людей по всей огромной стране и даже за ее пределами вдруг полюбили «Бедную Настю»- это произошло не просто так. Такое количество людей не может ни заблуждаться, ни ошибаться в своем пристрастии. Вероятно, действительно есть что-то такое в этом фильме, что трогает душу. Ведь 10 лет прошло, поклонники сериала уже многократного разложили каждого персонажа по полочкам и сложили обратно, но нет-нет и появится новый фик, клип и т.д. Такую любовь еще надо заслужить!
Опять же, далеко не каждое произведение, поднимающее архетипы, «ляжет на сердце» такому количеству людей. Значит художественная ценность все-таки присутствует. Наверное, во многом она появилась даже вопреки воле создателей, а благодаря «горению» исполнителей.
У меня не создалось, ощущения, что Даниил стесняется своего участия в «БН», он скорее переживал по поводу того, как сериальный успех и бремя яркой роли повлияет на его возможность сыграть другие яркие роли да еще в полном метре. Это очень понятно. Но Страхов- это Страхов. Он просто сыграл свою роль, привнес в нее что-то свое даже, и прошел дальше.IrenMax wrote:Но то, что наш герой в некотором роде стесняется своего участия в БН, вполне логично и объяснимо, тут и обижаться не на что.
Но мы- не он. Нам-то чего стесняться любви к «БН»? Это было сделано и сыграно для нас, НАШИ струны затронуло.