Дорогие админы, огромное спасибо за видео "Зоннентау". Качаю второй день. Надеюсь скоро посмотреть фильм целиком.
Так,восполняя пробелы в Данстраховском образовании,

посмотрела "Зоннентау". Поразительное дело, по отдельности много компонентов, весьма неплохих и обещающих качественное зрелище. Звезды есть, идея предательства и искупления оного есть, немножко авантюры - поиски золота, немножко фантастики и боевика про замаскированного киллера. Вроде все есть, и работа режиссера и оператора отнюдь не халтурна, но все равно не возникло у меня ощущение цельности. Все время казалось, что я вижу винегрет из надерганных цитат из других фильмов- все где-то уже было - виденное, читанное.
Даниил - обаятелен и привлекателен. Но снова - роль второго плана, причем выписана гораздо схематичнее,чем даже в "Немце". Снова главному герою Домогарова отдано все - и тернистый путь, и главная идея, а Данины персонажи с трудной судьбой на задворках сюжета. Я не оговорилась, упомянув множественное число, так как теперь с трудом смогу вспомнить,чем черный археолог Шульц отличается от его же черного археолога из "Немца".??? Как-то они слились у меня в один образ парня, обаятельного, но с трудной судьбой.
Наверное, на материале Великой Отечественной войны можно снимать все,что угодно - от драмы до боевика и фантастики или черных комедий. Но мне все-таки фантастические истории на эту тему кажутся несколько легковесными что ли. Наверное, это просто взгляд человека, чье детство прошло в советские времена. Тогда рассказы о войне велись...по настоящему что ли, они стремились передать правду, неважно, была ли это драма или комедия вроде "В бой идут одни старики" или "Женя, Женечка и Катюша".Я не хочу утверждать,что вплетать в войну фантастический сюжет нельзя, вовсе нет. Наверное, многое зависит от уровня сценария и режиссерского взгляда. "Мы из будущего" (речь идет о первом фильме) не менее фантастичны, а история обжигает до глубины души. Впрочем, и в Зоненнтау история искупления Харольдом своего предательства показана внятно и убедительно. (Правда, финальные монологи-разоблачения злодейских злодеев - ну уж совсем беспомощно-смешны.

)
Жаль, Даниному герою в фильме делать почти нечего кроме схемы. И в общем-то жаль, что сценаристы и режиссер махнули рукой на эту линию, решив, что раз Страхов сильный актер с великолепной харизмой, то он сам и вытянет линию. Он разумеется, справился с тем,что было предложено,только играть-то собственно ему что? Обидно немножко за Даниила. Особенно,если учесть, что он может быть ярок и в ролях второго плана (в тех же Мы из будущего, Грозовых воротах или Перегоне), если есть что играть. Как-то так.