*ifa* , Natka, прошу прощения, что влезаю в разговор - просто по опыту знаю, что "нарезание кругов" вокруг этой темы может быть долгим и в итоге ни к чему не приводящим.

Ну, вот я, например, не отождествляю Корфа с Даниилом. Так сложилось. Но это у меня. У другого человека может быть иначе. Но в том-то и дело, что это же другой человек, а не я!
Зачем отождествлять Корфа и Страхова? А на это ответить, наверное, невозможно. Может, это и "неправильно". Может, и не стоит. Но вот отождествилось как-то само, и все. Это же вопрос чувств, ощущений, над которыми мы не властны. Значит, зачем-то так нужно. Значит, зачем-то именно этому человку - стоит. (А стоит ли нам всем вот тут "сидеть"? Кто-то посмотрит со стороны и скажет: "Вот делать-то ничего!" ) Если это доставляет радость - и пусть на здоровье! Главное, что человек отдает себе в этом отчет, и никому не навязывает своего взгляда...
А сериал и книги - почему не сравнить? Сравниваем же мы экранизиции, например.
Кстати, как может быть интересен
человек, а не актер - да хотя бы по интервью, по его взглядам на жизнь, по мироощущению. Понятно, что лично мы его не знаем, и по интервью всего не узнаешь, тут и спорить нечего. Но люди иногда живут вместе много лет, а друг друга по сути тоже не знают. Мы себя-то толком не знаем. Но это ж не значит, что мы не можем интересоваться кем-то. Насколько нам позволено, насколько дано, насколько есть возможность - настолько интересуемся.
У каждого своя мера, своя степень, свое восприятие. Девчонки, ну правда, давайте - "мир, дружба, БН"!