Что читаем?

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

elen

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by elen »

Ифа,если честно я не придала значение тому,что Властелин колец стоит на первом месте,хотя взялась читать с большим скептицизмом ,после просмотра фильма(дети потянули смотреть),я тогда решила взять и почитать.Книга отличается от фильма,хотя по прочтению книги,я поняла,что по другому и невозможно было снять фильм,а книга глубоко философская,она написана Толкиеном после Первой мировой войны,в которой сам принимал участие.Очень нравится мне в этой книге старик Гендальф,его философия жизни,порой вот открываю книгу и перечитываю его рассуждения о жизни и смерти.А вообще мне показалось,что Толкиеном описана и 2 мировая.Хотя это только мое мнение.А Гаррри Поттер,детям она интересна,ну и взрослым(любители фантастики),мне такие сказки,или еще есть серия книг о Нарнии,неинтересны.А Джейн Остин,Шарлотта Бронте все это читалось в далекой юности.И они намного интересны,чем те романы,которые сейчас издаются.Я не забуду,когда я девчонкой приходила к тетке,я брала в руки старую старую книгу и довольно увесистую,ее даже в руках было тяжело держать,это книга Ж.Санд Консуэло.К сожалению эта тетушка(преподавала русск.и литература),я моих росдственников,которые перешли 90-летний рубеж называю "последние из могикан",она нас в этом году покинула.Я у нее те книги находила,еще тех изданий, о которых и представить сложно.И даже посуда Кузнецовского завода начала 1900 годов,хотя мои дети не воспринимают этого,поэтому всплывают реплики "посуда,как посуда,что в ней особенного".Хотя для меня как и книги старинные все это представляют историю.Ладно,это лирическое отступление было.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
*ifa*

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by *ifa* »

elen wrote:Ифа,если честно я не придала значение тому,что Властелин колец стоит на первом месте хотя по прочтению книги,я поняла,что по другому и невозможно было снять фильм,а книга глубоко философская,она написана Толкиеном после Первой мировой войны,в которой сам принимал участие.
Знаешь Елен, я пыталась ее читать - у меня не получилось, не пошла она у меня как-то, хотя я не только от тебя слышала очень хорошие отзывы об этой книге. А у режиссера Цезаря Салаватова - она похоже любимая. Но вот я оказалась по другую сторону. Хотя у меня конечно своеобразный вкус - мне не нравится книга "мастер и Маргарита" но я обожаю мини сериал В.Бортко " Мастер и Маргарита". А вот книги Ж.Санд "Консуэло" и "Графиня Рудольштадт" намного сложнее и тяжелее чем книги Толкиена и тем не менее я их просто обожаю и периодически перечитываю. Ну а Джейн Остин,Шарлотта Бронте - это вечная классика, причем любимо - нежная, на любой момент жизни. И поэтому когда я своей дочке читала Гарри Поттера - да ей было интересно ( максимум первые 3 книги - дальше нуууу.... простите уже терка ИМХО), но как настоящее художественное произведение - нет никогда явно оно не станет, хотя кто знает ....???
Поэтому я и написала что суждения об этом списке сугубо ИМХО. :oops:
А что жизнь - она такая как есть и ее не исправишь....можно только чуть чуть подкорректировать.
Сегодня ты можешь изменить завтра, вчера ты не изменишь никогда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Re: Что читаем?

Unread post by Елена »

Jackdaw wrote:Мне немного странно, что "Властелин колец" на 1-м месте.
А мне это много странно. :-) До меня вот только сейчас доходит, что может означать по версии BBC. Я ведь сначала подумала, что они проводили какой-то опрос общественного мнения. А если это всего лишь опрос своих сотрудников, то совсем другое дело. В своей малоначитанности я уже не раз признавалась, так что из этих 200 книг читала малую долю, ещё кое-что видела в качестве экранизаций, но большая часть названий вообще незнакома (надо будет подсчитать точнее :-) ). Учитывая заграничность создания этого списка, очень приятно удивилась присутствию в нём любимых Толстого и Достоевского, присутствие любимого Диккенса в большом количестве тоже порадовало. А вот интересно, какие названия выпали бы, если бы нужно было назвать только одну сотню, а не две. :?:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

*ifa* wrote: Я так поняла Лен, что журналистам, которым было дано задание "сформировать" этот список еще и комменты свои оставили... наверно решили свою эрудированность высказать
Елена wrote:А если это всего лишь опрос своих сотрудников, то совсем другое дело.
Девочки, ну вы и насмешили меня :))) Какой опрос сотрудников и какие комментарии журналистов? :-)) Над такими списками, как правило, работает или группа экспертов, которую привлекает СМИ, или проводится опрос в интернете своих читателей. Точно так же, когда, к примеру, пишут "100 самых влиятельных людей по версии журнала Forbes". Ну уж конечно не журналисты их определяют, тем более в ВВС :) А комментарии - просто эти списки копируются по много раз в интернете, и люди, блогеры может, там оставляют свои комментарии, и потом этот список идёт дальше по рукам... И нету у меня уверенности, что это именно список ВВС, в интернете очень много этих списков...
Ну а по списку конкретнее - очень много лишнего там... Вот бы ужать даже не в сто, а в 50 хотя бы :)
Last edited by Dezire on Thu 20 Dec 2012, 22:26, edited 1 time in total.
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Марина, да ты у нас спец! :-))
Dezire wrote:Над такими списками, как правило, работает или группа экспертов, которую привлекает СМИ, или проводится опрос в интернете своих читателей.
Ну, собственно, я приблизительно это и имела в виду под опросом общественного мнения. А группа экспертов кого подразумевает?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Скорее всего, это люди, которые так или иначе причастны к литературе :) Ну например, когда речь идёт о рейтинге самых влиятельных персон, там чаще всего эксперты - политологи, социологи, люди из каких-то аналитических центров, общественных организаций и, конечно, экономисты на руководящих должностях...
В случае с литературой, мне кажется, будут профессоры из университетов, которые преподают литературу, учёные-исследователи в лит.направлении, думаю, обязательно известные писатели и публицисты, ведущие журналисты, которые работают в культурной тематике, представители крупных издательств и книготорговли. Рейтингу ВВС можно доверять, уверена, что они подбирают настоящих авторитетов в этой сфере. Но не уверена, что это рейтинг ВВС...
А вообще, это же огромная корпорация, может, у них там несколько списков :-))
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:Но не уверена, что это рейтинг ВВС...
Или он всё-таки определялся не группой экспертов, а именно каким-то опросом очень разнообразной публики.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

В общем, нашла я этот список! http://www.bbc.co.uk/arts/bigread/top100.shtml
Это был проект ВВС 2003 года, "Nation's Best-loved Novel", было опрошено около миллиона людей. Цель - узнать, какой же любимый роман всех времён у британцев :) Они год опрашивали население, и получили такие вот результаты )

В таком случае, понятно, почему Толкиен и Остен на первых позициях... Это культ :) Хотя насчёт Джейн Остен, то заслуженно, по-моему... :-)
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:нашла я этот список!
:clap: Если опросили миллион человек (я, правда, не нашла такой информации, она где?), то это довольно репрезентативно, конечно. Но если голосование шло в интернете, то понятно, что самыми активными были молодёжь, подростки. Тогда уже хорошо, что на втором месте Остин.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Dezire wrote:В таком случае, понятно, почему Толкиен и Остен на первых позициях... Это культ :) Хотя насчёт Джейн Остен, то заслуженно, по-моему... :-)
Насчет Толкиена, по-моему, тоже. Я как раз сейчас его перечитываю. :-) И когда прочла в первый раз, то еще и слыхом не слыхала ни о каком культе, ни о том, популярен ли он вообще в мире (это было аж еще в советское время!). Я читала с чистого листа. Я не знала, что такое фэнтези. Для меня это прежде всего - бездна поэзии.
Собственно, фэнтези как жанр я так и не полюбила. Или можно так сказать: для меня вся фэнтези начинается и заканчивается Толкиеном. Все остальное (для меня лично) - это как "Ирония судьбы-2"...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Анита 100% ППКС.Я с тобой согласна.Я его прочла позднее,и перечитывала главу по много раз,потому что до смысла его с первого раза не докопаешься.Я уже писала раньше,для меня это битва была похожа на 2мировую,но потом,когда я прочла его биографию была поражена,что человек этот описывал 1мировую,и подумала,что этот человек наш современник(вот неуч),а оказалось совсем не такой и современник .У меня тоже проблемно с фэнтези,да и с фантастикой,но это единственная книга,которая меня по настоящему увлекла,не смотря на сложный язык.ИМХО.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Вдруг захотелось перечитать стихи Эльдара Рязанова. Очень просто, но глубоко и ёмко.
Кто-то, возможно, скажет: это вообще не поэзия. А мне нравится.
Вот здесь пахнуло детством:

Как хорошо порою заболеть,--
чтоб бег прервать -- единственное средство.
Под одеяло теплое залезть
и вспомнить, как болел когда-то в детстве.
Там за окном зима -- весь мир замерз...
Пьешь с горькой миной сладкую микстуру
и на тревожный матери вопрос
чуть прибавляешь ты температуру.
Высовываешь белый свой язык,
"а" говоришь, распахивая горло,
и взглядом, отрешенным от живых,
даешь понять, -- мол, руки смерть простерла.
Как сладостно себя до слез жалеть,
в мечтах готовить жуткие сюрпризы:
взять и назло всем близким умереть,
чтоб больше не ругали за капризы.
Вообразить -- кладут тебя во гроб,
мать вся в слезах, дружки полны смиренья.
И бьет по телу россыпью озноб,
как предвкушенье будущих крушений.
Дней через пять, к несчастью, ты здоров...
Укутали и вывели на солнце,
и ты забыл обиды, докторов...
А мысль о смерти спит на дне колодца.

Ветер
Было тихо в белом свете,--
свет был белым от зимы...
Вдруг примчался шалый ветер --
устроитель кутерьмы.
Впереди неслась поземка
хулиганскою ордой,
а за нею ветер звонкий,
крепкий, смелый, молодой.
Ветер был озорником--
рвался нагло в каждый дом...
Он в лицо плевался колко,
он раздел от снега елки,
молотил метелью в окна
так, что дом стонал и охал.
Ветер был самоуверен--
дул в разнузданной манере.
Он вломился, как налетчик,
оборвал все провода.
В коридоре умер счетчик,
в кране кончилась вода.
Электричества нет в избах,
мы не смотрим телевизор,
мы живем теперь при свечке,
раздуваем жар у печки.
Ветер, груб и неумерен,
выл в разнузданной манере.
Налепил кривых сугробов,
ни проехать, ни пройти,
на нехоженых дорогах--
ни тропинки, ни пути.
Издавая хамский посвист,
скорый ветер отбыл в гости
то ль на север, то ль на юг...
А потом вернулся вдруг!
Мы и охнуть не успели,
снова заскрипели ели.
Ветер продлевал бесчинства
и чинил большие свинства,
сыпал манкою из снега
так, что потемнело небо,
вздыбил саван-покрывало,
буря гикала, плясала,
ветер гадко хохотал...
Наконец и он устал.
Иль дебоша устыдился,--
лег в лесу, угомонился...
Тихо обо всем подумал.
Взял и на рассвете умер.
Снова тихо в белом свете.
Только жаль, что умер ветер.

А вот это мудро, с философией:

* * *

В мои годы сердечная лирика?
Ничего нет смешней и опасней.
Лучше с тонкой улыбкой сатирика
Cочинять ядовитые басни.
Не давать над собой насмехаться,
Тайники схоронить в неизвестность...
И о чувствах своих отмолчаться,
Понимая всю их неуместность...
Иль, вернее сказать, запоздалость,
Потому что всему свои даты...
Но идет в наступленье усталость,
И все ближе и горше утраты.

* * *

Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак "минус",
а в этом знаке жизнь заключена.

В ту черточку вместилось все, что было...
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.

Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта.

* * *

У памяти моей дурное свойство,--
любая пакость будет долго тлеть.
Хочу прогнать больное беспокойство,
но не могу себя преодолеть.

Как в безразмерной камере храненья,
в сознаньи -- чемоданы и мешки,
в которых накопились оскорбленья,
обиды, униженья и щелчки.

Не в силах изменить свою природу,
я поименно помню всех врагов.
Обиды-шрамы ноют в непогоду...
К прощенью я, простите, не готов.

В самом себе копаюсь я капризно,
на свалке памяти я черт-те что храню...
Обидчиков повычеркав из жизни,
я их в воображеньи хороню.

Быть может, признавать все это стыдно,
и я раскрыл свой неприглядный вид.
Но что же делать, если мне -- обидно!..
Мое сознанье -- летопись обид!

У памяти моей дурное свойство,--
я помню то, что лучше позабыть.
Хочу прогнать больное беспокойство,
но не могу себя переломить.

Какой необычный образ листопада:

* * *

Как тебе я, милый, рад,
Мот, кутила, листопад,
ты -- транжира, расточитель,
разбазарил, что имел.
Мой мучитель и учитель,
что ты держишь на уме?

Разноцветные банкноты
тихо по миру летят,
а деревья, как банкроты,
изумленные торчат.
Жизнь -- безжалостная штука,
сложенная из утрат...
Ты прощаешься без звука,
друг мой, брат мой, листопад.
Отдаешь родные листья,--
ты -- образчик бескорыстья.

Успокой мою натуру,
ибо нет пути назад...
Разноцветные купюры
под ногами шелестят...
Осень любящий бездельник,
я гуляю наугад,
и в садах костры из денег
в небо струйками дымят.
Как тебе я, милый, рад,
листопад мой, друг и брат.

А это узнаете?

* * *

Мчатся годы-непогоды
над моею головой...
Словно не была я сроду
кучерявой, молодой.

Едут дроги-недотроги,
от тебя увозят вдаль,
а покрытье у дороги --
горе, слезы и печаль.

Эти губы-душегубы
невозможно позабыть.
Посоветуйте мне, люди,
что мне делать? Как мне быть?

Словно пушки на опушке
учиняют мне расстрел...
Мокрая от слез подушка,
сиротливая постель.

Мои руки от разлуки
упадают, точно плеть.
От проклятой этой муки
можно запросто сгореть.

Мчатся годы-непогоды
над моею головой,
словно не была я сроду
кучерявой, молодой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

vak, спасибо за прекрасную подборку! В этих стихах житейская мудрость. жизненный опыт талантливого человека.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Прекрасно... Только грустно...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
elen

Unread post by elen »

Девочки,как-то на одном сайте я прочла отзывы о книге Благоволительницы Джонатана Литтелла.Книга меня заинтересовала и я начала ее читать.Первый раз читала книгу,где главный герой мемуаров -офицер СС Гестапо.Книга читается тяжело,она и по объему большая и читается довольно тяжело.Хотелось узнать может кто-то читал из девочек эту книгу??Если не читали,то сразу предупреждаю-книга не из легких,кто очень восприимчив,просто не советую.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links