Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Dezire

Re: Русская культура

Unread post by Dezire »

Спасибо! :rose: Такие пронзительные и просто обжигающие стихи!
Елена, любопытное ты сходство заметила...:) я сама не обратила бы внимания, а сейчас смотрю - и правда... :)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Unread post by Лена Нежина »

Анита, какая возвышенная красота! :rose: Спасибо тебе за эту дивную подборку фотографий Цветаевой в таком гармоничном оформлении да еще в сопровождении ее бессмертных летящих строк. :give heart: Ничего не хочется говорить – лишь смотреть и читать.
Люблю Цветаеву. Особенно два ее стихотворения «Посвящение женщине» и «Я тебя отвоюю». У великих людей и гениев не бывает легкой судьбы. Но на то они и великие люди, они – гении. Оттого и их творчество такое проникновенно надрывное, проникающие в самые потаенные уголки наших душ. Не испытав ничего, ничего не создашь...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Dezire, великолепная фотосессия на есенинскую тему. :great: Я только сейчас ее увидела. Как хорошо тебе удалось воплотить в жизнь эту красивую идею. пусть даже с помощью подруги! Спасибо вам обеим. Я тоже люблю осень и Есенинскую грусть...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

19 октября - День Лицея.

Image

"...Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село."

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита, спасибо за прекрасные строки и в тон им коллаж. :rose: Осень, Лицей, Пушкин и лицеисты - все едино, и русская культура без этого немыслима.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да, только за строки - это Александру Сергеевичу спасибо! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:Да, только за строки - это Александру Сергеевичу спасибо! :-)
Ему само собой! Тебе - за размещение здесь :obeisance:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Анита, спасибо за прекрасное напоминание о Дне Лицея!
Коллаж замечательный!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:19 октября - День Лицея.
Спасибо за такое прекрасное - по сути и по форме - напоминание, Анита! :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А вы знаете, я сегодня проходила мимо кондитерской Вольфа - Беранже, и думала: вот здесь сидел Пушкин. Перед дуэлью встречался с Данзасом. Вот за этим окном, там, внутри? Или за этим? Вот в эту дверь он заходил, или тогда все было по-другому? А там, на Мойке, недалеко, он жил.
И подумать только, что он ведь был на самом деле! Мы с детства видим его чуть не на конфетных коробках (впрочем, почему - "чуть"?), а он был на самом деле! И когда на минуту удается это почувствовать, испытываешь такое наивное удивление, что становишься ребенком: "Правда, что ли?" Если бы можно было попасть в прошлое, я бы непременно хотела видеть трех людей: Пушкина, Лермонтова и Варвару Асенкову, актрису Императорского театра. Не потому, что "Пушкин-Лермонтов" - это "джентльменский набор". Мне действительно интересно, какие они были. Вот какие? На самом деле, без наших домыслов и догадок? И Наталью Николаевну я хотела бы увидеть. А Варвару Асенкову я хотела бы видеть потому, что интересно - как играли на сцене тогда, причем лучшие актеры? Тронуло бы это нас сегодня? Как все это было? Говорят, она сводила с ума театралов, в том числе, юного Некрасова. Вот попасть бы в Александринский театр! Правда же? :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Ой, Анита, как я тебя понимаю! Спасибо тебе за эти мысли вслух!
Анита wrote:когда на минуту удается это почувствовать, испытываешь такое наивное удивление, что становишься ребенком: "Правда, что ли?"
Знаешь, а я не удивляюсь, просто всегда, несмотря на всю их хрестоматийность, чувствую, что они были! Может быть, поэтому и не смотрю худож. фильмы о них, потому что для меня они реальные, почти что близкие, как можно смотреть на артистов (пусть самых лучших), их изображающих, слушать "их" слова, написанные сценаристом (пусть даже на основе документов)! А когда по телевизору (в реальности-то мне недоступно) показывают их настоящие вещи или места, где они бывали, то меня охватывает такой не поддающийся рассудку трепет, что описать словами мне не под силу. Не представляю, что бы со мной было, попади я в реальности в эти места, или если бы в реальности увидела их вещи. Реальные старинные вещи, независимо от их принадлежности, у меня вообще всегда трепет вызывают, ведь это осязаемая история!
Анита wrote:Не потому, что "Пушкин-Лермонтов" - это "джентльменский набор". Мне действительно интересно, какие они были. Вот какие? На самом деле, без наших домыслов и догадок?
Мне тоже, Анита! Полностью разделяю твои чувства и желания.
Анита wrote:интересно - как играли на сцене тогда, причем лучшие актеры?.... Вот попасть бы в Александринский театр! Правда же?
Ещё как правда!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Re: Культура, философия

Unread post by vak »

Вот практически в тему нашего разговора о женщине мне сегодня моя однокурсница прислала. Пока Мэгги делает свой следующий перевод, почитайте. Можно серьезно к этому отнестись, можно с улыбкой – кому как нравится. :-)

Притча о создании женщины: Когда Бог создавал женщину, он работал поздно на 6-й день.
К нему зашел ангел и спросил: “Зачем ты тратишь так много времени на это?”
Господь ответил: “Посмотри на все спецификации, которые я должен соблюсти, чтобы сделать ее. Она должна быть легко моющейся, но не из пластика, иметь больше чем 200 двигающихся частей и в то же время грациозно двигаться. Должна излечивать себя, когда она больна. Работать по 18 часов в сутки. У нее должно быть только две руки, но она должна уметь обнять сразу несколько детей, и уметь обнять так, чтобы прошла любая боль, будь то пораненное колено или душа”.
Ангел был впечатлен: “А это стандартная модель? Это же невозможно! Слишком много работы на один день. Отложи ее на потом”.
“Нет” – сказал Господь, “Я закончу ее сегодня, и она будет моей любимицей”.
Ангел подошел ближе и прикоснулся к женщине. “Господь, но она такая мягкая!”
“Да, она мягкая, но я так же сделал ее очень сильной. Ты и представить себе не можешь, что она может выдержать и преодолеть. Она выглядит хрупкой, но в ней огромная мощь.”
“А думать она может?” – спросил ангел.
Господь ответил: “Она может не только думать, но и убеждать”.
Ангел дотронулся до щеки женщины. “Господь, кажется, она у тебя получилась бракованная – она протекает”.
“Нет, она не бракованная” – поправил ангела, Бог, “Это слезы”.
“Для чего они?” – спросил ангел.
“Они выражают ее печаль, ее любовь, ее одиночество, ее страдания и ее гордость”.
Ангел был действительно впечатлен. “Господь, ты гений! Ты обо всем подумал. Женщина и в самом деле изумительна!”
“О, да” – сказал Бог. “У нее есть силы, которые могут удивить мужчину. Она может смеяться, когда ей хочется плакать. Она может улыбаться, когда ей страшно. Она будет помогать другому, когда ей самой нужна помощь. Один лишь ее взгляд способен сделать то, что мужчине не под силу...”
Ангел не мог произнести ни слова и стоял зачарован.
Затем Господь вздохнул: “Но есть в ней одна вещь, которая совсем не так. Один недостаток, который если она сама не исправит, может испортить ей жизнь”.
“Что же это?”
“Она не знает себе цену...”

Источников в инете много, возьмем хотя бы вот этот. Однокурсница прислала к сожалению без указания оного.

http://www.liveinternet.ru/users/enigma ... 263552132/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Лена Нежина

Да, прекрасная притча! Валюш, спасибо тебе и твоей однокурснице. :rose: Интересно, а есть что-то подобное о мужчине?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Валя, спасибо за притчу! Как и положено. она мудрая и поучительная.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Девочки, хочу показать вам картину моего друга-поэта. Я как-то выкладывала здесь его стихи. Его зовут Юрий Лазуко (Кадет). Он очень интересный художник, я очарована философией его живописи. Эта картина называется "Творец", и вполне может быть иллюстрацией к нашему разговору.
http://www.poetryclub.com.ua/upload/pho ... 8ed2b2aeda
Не получается по-другому. Но, все равно, посмотрите!
Last edited by Meggy on Thu 07 Mar 2013, 19:27, edited 1 time in total.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links