А я вчера была на "Белой гвардии" МХТ. Они сейчас у нас на гастролях. Ну, то, что не жалею - это однозначно. И потом, соскучилась по Хабенскому и Пореченкову, и на сцене МХТ ещё ни разу их не видела. Хотя, думаю, Хабенского нужно смотреть в других ролях - не знаю, Зилова, или Клавдия, или кого он теперь ещё играет? Или, когда мы в театре Ленсовета смотрели "Калигулу" - там было ясно, КАКОЙ это актёр. А роль Алексея Турбина - хотя играл он безусловно хорошо - в этом смысле "не выигрышная". Вообще, я всё время вспоминала фильм "Дни Турбиных", который горячо люблю с детства. Так вот, там Турбин-Мягков запоминался за счёт крупных планов, молчания "глаза в глаза", а текста-то, на самом деле, у него очень мало! Он всё сидит, молчит. И - крупный план. Как не запомнить? А на сцене крупных планов нет. И, хотя он играл всё верно, по этой роли я бы не поняла, что это тот самый актёр, который... Что-то как-то я сумбурно излагаю, но пусть. Кстати, а то забуду - к вопросу, как дарят цветы. "Премьерствовали" в спектакле, безусловно, Пореченков и Семчев (подобно Лигурио-Полицеймако). С цветами побежали к Хабенскому. И понятно, за что - за "Убойную силу" и за "Дозоры". Не в том дело, что он цветов за спектакль не заслужил! Просто несли их не за это. Изначально. Но не актёр же в этом виноват.
Так вот... я всё сравнивала с "Днями Турбиных"... Те, из "Дней...", они для меня - навсегда. Других я просто ревную. Но эти Турбины как-то очень тактично вошли в моё восприятие. Семья - да. Верю, наверняка сказал бы Станиславский. Близкие люди. Любят друг друга. Тепло у них в доме, под старым абажуром, за кремовыми шторами. Хотя сцена вздыбилась, и вся мебель съехала вбок - мир рушится... Елена Тальберг - рыжая по жизни Наталья Рогожкина - не пытается копировать царственную Валентину Титову, и правильно. Она более девочка, не "царица". Николка (Иван Жидков, который играл Костю в "Грозовых воротах") - юный, неискушённый, задорный; верится, что юнкер - такой, как надо. Мышлаевский - феерический Пореченков. Сидят они за столом - я же знаю, что на самом деле не пьют - боже, как же у него физиономия-то на глазах краснеет?!

Характерный артист, что скажешь. Совсем не похож на Басова, ну так и не нужно! А любит Елену сильно. На медведя похож, на такого хорошего медведюшку (хотя, вот если разозлите!)...
Лариосик... Спорный случай. Того, в фильме - не забыть. Тоненький лучик, стебелёк. А тут - Семчев, пиво "Толстяк", "а мужики-то не знают...". Его сцены - почти цирковые репризы. Выходит такой комод в пальто... Зал хохочет. Может быть, это слишком, не знаю. Перебор. Но вот, когда признаётся Елене в любви - такой трогательный, покорный, всё понимающий, ни на что не надеющийся... Ни одного смешка в зале.
Шервинский... Не хуже Ланового, это точно. А ведь по фильмам не скажешь, что в Белом это есть. Его тоже эксплуатируют односторонне. А тут - "змея вы, Шервинский, змея!" "Ну, не такая уж я змея... " - сам "змеиными" движениями приближается к Елене, а улыбочка, улыбочка! А "государя императора в портьере видел"?! А портсигар спёр?! Отлично сыграл, по-моему. Только я всё сидела и думла: как бы это сыграл Даниил! Что не хуже - однозначно. Это его роль. Достаточно хоть на Дронова в ТЛ посмотреть. Но мечтать не вредно.
Вот только возник один наивный вопрос. Странно, но, посмотрев спектакль, я не поняла главного: ЗАЧЕМ режиссёр его ставил? Идея фильма Басова была ясна: старый мир рушится, потому что он больше не жизнеспособен, и на смену ему - через кровь, боль, утраты - идёт новый мир. Он рождается в муках, но это, безусловно, тот мир, который нужен. И это было в пьесе. А "Белая гвардия" - это уже другое. И настроение там не то. И, если вы называете спектакль "Белой гвардией", наверное, надо внести в него новый смысл. Но его не было. По крайней мере, мне так показалось. Это, если не считать толстого Лариосика, в общем, было похоже на фильм. И даже, я бы сказала, фильм "Дни Турбиных" больше был о Белой Гвардии, чем спектакль "Белая гвардия". Фильм Басова больше поднялся до обобщения. Нет, ну, не знаю. Должен быть какой-то образ спектакля, разве не так? Ну, сцена покосилась, жизнь сошла с привычной колеи, это ясно. А дальше? Ведь мы же знаем, что было потом. Это "потом" сбросить со счетов нельзя. Если бы, например, на сцене были какие-нибудь слайды, увеличенные фотографии реальных людей того времени, мы видели бы их глаза... А к концу спектакля они бы исчезали постепенно, а на их месте оказывались бы какие-нибудь постановления "чрезвычаек"... Ой, ну не знаю, это очень грубая ассоциация, но я же не режиссёр, я к примеру говорю! Или если бы на сцене были эти реальные кремовые шторы, и их по ходу действия срывали бы на бегу военные - юнкера или петлюровцы, неважно... И в конце, когда Лариосик говорит о кремовых шторах, за которыми нам так уютно... вот он говорит - и смотрит на них, и видит, что их уже нет, и все это видят. А "за окном" - голая страшная улица. Этого не было, это я так представляю. Или хоть в конце, когда они все собираются у края покосившегося настила и обнимаются братски, а за ними встаёт голубоватое сияние. Ну, хоть отсвет пожара бы был... А так - фраза Студзинского: "Кому пролог, а кому эпилог" - как-то пропадает, пролетает мимо. Я её просто хорошо помню, потому обратила на неё внимание. А кто плохо помнит пьесу и фильм, тот и не заметит. То есть, получилась такая очень милая семейная история, драматическая, но в конце концов хорошо кончающаяся, такая коротенькая "Санта-Барбара". Сцена возвращения и изгнания Тальберга идёт под постоянный одобрительный хохот зала. Ну, слава богу, недостойного мужа прогнали, теперь она будет счастлива с Шервинским. Но ведь арестуют же Шервинского - не сейчас, так через 10 лет - и мы же это знаем! И что будет в конце концов с Мышлаевским, да и с самой Еленой и с Николкой, тоже знаем. А как показать это знание в спектакле - это уж дело режиссёра. Он не стал этого делать. Пусть. Но тогда - почему "Белая гвардия"? В общем, мне в этом спектакле не хватило сегодняшнего взгляда на те события. Хотя, может, он был так тонок, что я не заметила...
Но даже если спектакль поставлен для того, чтобы дать возможность хорошим актёрам сыграть хорошие роли - это по нашим временам уже немало!