Что читаем?
Moderator: Модераторы
-
Анита
- Мoderator
Re: Что читаем?
Мы заговорили в теме "Кино и ТВ" о современных фильмах, связанных с войной, создатели которых показывают ее под непривычным нам "углом зрения". И это хорошо, что показывают. А мне по ассоциации вспомнилось то, что я прочитала в еще в позапрошлом году, хотела поделиться, но засомневалась, стоит ли говорить здесь о вещах, которые настолько далеко выходят за рамки практически всех тем форума... А теперь все-таки решила дать ссылку. Наверное, лучше здесь? Потому что это не кино, это жизнь. А помещать такое в тему "Поболтаем?" - даже звучит кощунственно.
Может быть, только я одна по своей необразованности еще не знала об этом письме, может быть, все вы о нем давно знаете. Но для меня это было в полном смысле открытие. Сказать, что я была потрясена - значит, сказать мало.
Я даже не к тому, чтобы это как-то обсуждать. Что здесь скажешь? Какие "комменты" можно оставить после?
Но, если кто-то не читал, просто прочтите. Это письмо двенадцатилетней девочки (не тринадцати, как сказано в статье, это ошибка). И эту девочку звали Хельга Геббельс. Прочтите, пожалуйста...
http://durdom.in.ua/uk/main/article/art ... 1295.phtml
Может быть, только я одна по своей необразованности еще не знала об этом письме, может быть, все вы о нем давно знаете. Но для меня это было в полном смысле открытие. Сказать, что я была потрясена - значит, сказать мало.
Я даже не к тому, чтобы это как-то обсуждать. Что здесь скажешь? Какие "комменты" можно оставить после?
Но, если кто-то не читал, просто прочтите. Это письмо двенадцатилетней девочки (не тринадцати, как сказано в статье, это ошибка). И эту девочку звали Хельга Геббельс. Прочтите, пожалуйста...
http://durdom.in.ua/uk/main/article/art ... 1295.phtml
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
elen
Анита,спасибо за письмо!Честно говоря,я была в полной прострации после этого письма.Я думаю неплохо бы прочесть нашим подросткам прочесть это письмо.Никогда не думала,что дети оказались умнее родителей,или прозорливее,и не заражены этой бациллой "нацизмом".Кстати у нас писали в газетах о племяннице Гиммлера,она очень стесняется этого родства,вышла замуж за израильтянина,когда они познакомились,она не знала,что он еврей,и только в ходе знакомства,он ей сказал,кто он есть.Они поженились,место проживания неизвестно,правда она лишила себя материнства.Потом одна изр.журналистка,с ее согласия сняла о ней фильм.Фильм наз. "Дети Гитлера".Спасибо Анита!
| Hide post links |
-
JaneDoe
Поделиться последним прочитанным, не в тему вышесказанного, правда
Биография Стива Джобса, автор Айзексон, издательство Астрель
У меня фонтан эмоций!
Есть здесь еще любители яблочной продукции?
И еще совершенно неожиданно - замечательные детские стихи Бродского - я даже не знала, что у Бродского есть что-то для детей
- начинаешь улыбаться сразу
Маруська была -не считая ушей - не кошка -краса круглолицая...
Биография Стива Джобса, автор Айзексон, издательство Астрель
У меня фонтан эмоций!
Есть здесь еще любители яблочной продукции?
И еще совершенно неожиданно - замечательные детские стихи Бродского - я даже не знала, что у Бродского есть что-то для детей
Маруська была -не считая ушей - не кошка -краса круглолицая...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Я совершенный пень в смысле яблок. Мне что ай-пад, что ай-фон, я от них далека, как декабристы от народа. И пожалуй, даже дальше. 
Но человека, который достиг таких высот, как Стив Джобс, не уважать невозможно.
А у Бродского, да, смешные есть детские стихи. И он, по-моему, вообще кошек любил.
Они же с отцом в детстве так и играли, будто один - большой Кот, а другой - маленький...
"Кот Самсон прописан в центре,
в переулке возле церкви.
Он красив и безработен.
По натуре -- беззаботен."
Вот прямо про нашего "общего" кота, который в подъезде живет.
Но человека, который достиг таких высот, как Стив Джобс, не уважать невозможно.
А у Бродского, да, смешные есть детские стихи. И он, по-моему, вообще кошек любил.
"Кот Самсон прописан в центре,
в переулке возле церкви.
Он красив и безработен.
По натуре -- беззаботен."
Вот прямо про нашего "общего" кота, который в подъезде живет.
| Hide post links |
-
Ирина
Ох, Анита, спасибо тебе за ссылку. Я только сейчас увидела её и прочитала письмо Хельги Геббельс. Сказать, что я потрясена - ничего не сказать. В прострации, как и elen. До чего же жаль Хельгу и всех этих детей, которые ведь тоже жертвы той войны, войны, не отпускающей нас уже столько десятилетий. Хотя, кто знает, что было бы лучше для этих детей: уйти вот так, по воле родителей, или жить до глубокой старости с жутким чувством вины и невозможности эту вину искупить. Как же мы, взрослые, верша свои судьбы, мало задумываемся над тем, что, совершая немыслимые иногда поступки, вершим тем самым и определяем во многом судьбы тех, кто идёт за нами, наших детей и внуков.
Ещё раз спасибо, Аня!
Ещё раз спасибо, Аня!
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю
А.Камю
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ирочка, так ведь малыши-то в чем виноваты? Они были просто маленькие, им было бы не за что винить себя даже впоследствии. И никто не имел бы права их упрекать. Другое дело, конечно, жить с таким грузом на душе страшно, пусть даже ты лично не виноват. И я понимаю, что, останься они в живых, а главное, попади в руки наших военных, их жизнь не была бы сладкой. Мягко говоря. (Хотя - кто знает? Жизнь иногда разворачивается так, как никто и помыслить не мог) Но в любом случае у них был бы шанс. Хоть какой-то. А так - их этого шанса лишили. Одним махом. Раз - и нет никого. И все слова бесполезны...Ирина wrote:Ох, Анита, спасибо тебе за ссылку. Я только сейчас увидела её и прочитала письмо Хельги Геббельс. Сказать, что я потрясена - ничего не сказать. В прострации, как и elen. До чего же жаль Хельгу и всех этих детей, которые ведь тоже жертвы той войны, войны, не отпускающей нас уже столько десятилетий. Хотя, кто знает, что было бы лучше для этих детей: уйти вот так, по воле родителей, или жить до глубокой старости с жутким чувством вины и невозможности эту вину искупить.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Это было бы чувство не вины, а стыда за родителей. В любом случае - конечно, страшный груз на душе.Анита wrote:ведь малыши-то в чем виноваты? Они были просто маленькие, им было бы не за что винить себя даже впоследствии.
| Hide post links |
-
elen
Сейчас,когда у нас идет на канале Дом кино фильм Адъютанты любви,я вспомнила,как случайно в библиотеке нашла книгу,увы,не помню чья она-Письма жены Александра 1-Елизаветы или как ее звали Лизхен,адресованные ее матери.Письма удивительные,но между строчек можно было понять,какой это был глубоко несчастный человек.Человек другой ментальности,религии как она все воспринимала.В конце концов она отдалилась от светской жизни и поселилась в Царском Селе.Естественно там она и познакомилась с А.СПушкиным.
Когда мы переехали,стали в библиотеках появляться "русские отделы",я помню как взяла почитать такие книги-Московская сага,а потом Псалом.Обе книги меня потрясли.Обычно за ночь глотала книги.а тут Почти по 6 месяцев на каждую.Такого накала эмоций,я за собой не наблюдала,а здесь тебе на-пожалуйста.Тем более в последней все намешано -иудаизм,христианство.После этой книги у меня возник интерес к религии.
Когда мы переехали,стали в библиотеках появляться "русские отделы",я помню как взяла почитать такие книги-Московская сага,а потом Псалом.Обе книги меня потрясли.Обычно за ночь глотала книги.а тут Почти по 6 месяцев на каждую.Такого накала эмоций,я за собой не наблюдала,а здесь тебе на-пожалуйста.Тем более в последней все намешано -иудаизм,христианство.После этой книги у меня возник интерес к религии.
| Hide post links |
-
Meggy
Элен, а читала "Даниэль Штайн. Переводчик" Людмилы Улицкой? Там тоже намешано и людей, и вероисповеданий. И за ночь точно не прочтешь. По композиции напоминает паззл на 2000. Сначала собираются отдельные небольшие фрагменты и только в конце - общее полотно, объединенное одной колоритной фигурой - Даниэлем Штайном - католическим монахом-священником, евреем, организовавшим маленькую общину в Израэле. По долгу службы и по любви мне много приходится разного читать. Но так, как эта, меня только в юности книги потрясали. Очень сильная вещь.
А что за "Псалом", о которым ты пишешь? "Московскую сагу" я читала.
А что за "Псалом", о которым ты пишешь? "Московскую сагу" я читала.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
elen
Мегги,это книга Фридриха Горенштейна,который был у нас под запретом и вынужден был эмигрировать из СССР в Германию.Человек очень сложной судьбы,но неимоверно талантлив.А Псалом меня буквально "убил" своим содержанием,такое точно в Союзе не напечатали,во-первых долго читала,т.к.объять текст моментально невозможно,а во-вторых "переваривала"месяца два-три.После него читать другое не могла.А Даниэль Штайн я вот начну читать,а вообще-то про него много писали в изр.газетах .Я сейчас перечитываю Эксодус или в переводе Исход книга Л.Льюиса.Когда страну географически близко узнаешь,легче представить,где все происходило.А вообще-то с истор.точки очень интересная книга,начиная и с царской России,и Польша,и Германия,очень большой истор.период охватывает,и Война за независимость,становление гос-ва.
| Hide post links |
-
Meggy
elen, спасибо, нашла в электронном варианте. Горенштейн, оказывается, киевлянин. А я никогда о нем не слышала. Стыд какой. Читаю.
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования
| Hide post links |
-
elen
Мегги,ничего стыдного!Просто о нем мало говорят,мало пишут.А так он человек большого таланта,я так поняла,что очень трудно сходился с людьми,нужно принимать во внимание его трудное детство,хотя у кого оно было "легким" в те года.Насчет книги,в ней много слов на иврите,будет непонятно,спрашивай.Даже в начале,он цитирует Библию,место,где Яков,определяет будущее своих сыновей:Иегуде-царство и защита народа,быть как лев,так и пошло дом царя Давида,герб-лев,поэтому весь Иерусалим "во львах",хотя где-то писали,что это знак турецкого султана.У колена Дана(судья)герб-змея,как бы "в стойке,готовая напасть",в почти каждой синагоге можно увидеть гербы 12 колен Израиля,все они представлены в виде животных.Многие места так и называют по именам колен.Тель Дан-холм Дана,Биньямина по имени младшего сына Якова,а гора Гризим находится в Самарии,там раньше находился Ковчег Завета,а потом Давид его перенес в Иерусалим,но так получилась,кое-какая ветвь отделилась,в знак протеста,и они стали называться самаритянами,они также читают на иврите,справляют,почти как евреи праздники,у них есть свой Коэн,что в переводе означает первосвященник,отсюда и фамилия Коэн,Коган.Правда они живут на "зеленой" территории,и не горят желанием переходить в ПА.Я не такой дока в Библии(хотя в ней загадок достаточно),если уж профи спорят между собой,то уж,что про меня говорить.Но если встанут вопросы,попробую объяснить . 
| Hide post links |
-
Meggy
Элен, вопросы будут однозначно. У нас в ЗБИ (заочный библейский институт) был преподаватель-еврей Михаил Абелевич, так, как он, никто нам Библию не объяснял. Например, Апостол Иоанн пишет, что Петр, прибежав в пещеру, где похоронили Иисуса, увидел платок, особо свитый, лежащий отдельно. Я читала это несколько раз, не обращая внимания на этот платок, - чего это он отдельно лежал, и почему Иоанн акцентирует на этом внимание. Михаил Абелевич объясняет: у еврейских мастеров-строителей был обычай - закончив дело, они снимали с головы платок, защищавший от палящего зноя и пота, и сворачивали его. У каждого мастера был свой, фирменный узел. Это означало, что дело сделано. Свернутый по особому платок Иисуса - понятное для его учеников-евреев воплощение последней фразы Учителя - "Совершилось!" Он таким образом говорил им "Я своё дело закончил!" Ну, кто, скажи, из преподавателей других национальностей мог так объяснить? Благодаря Михаилу Абелевичу и ещё моей лучшей подруге я поняла: чтобы понимать Новый Завет, необходимо разобраться в Ветхом. Так что я не полный чайник.
Думаю, нам с тобой не будет скучно 
| Hide post links |
-
elen
Мегги,думала начну читать Даниэля Штайна,ан нет опять перечитываю Псалом,освежаю память.Да вопросы постоянно встают,у меня было такое состояние,когда читала Псалмы Давида,вроде понятно,а как прочтешь к главе комментарий,так ты понимаешь,что ты полный ноль в этом деле.Как-то читала,из какого-то псалма фразу,вроде понятно,а в комментах фраза означает "Хочешь мира,готовься к войне.У меня был полный швах,когда дети в четвертом классе начали изучать Пятикнижие,а я помочь им не могу,т.к.мы этого непроходили и не изучали.Я в тот момент пожалела,что дед так рано ушел из жизни.Он же и читал,и писал на иврите.А как мы детьми наблюдали за ним по утрам,одевал цицит и все что полагается,а для нас детей выросших на атеизме это было в диковинку.Но,что помню хорошо,каждый год на Пейсах,он рассказывал нам об Исходе,а мы дурны дети,не понимали-о каких фараонах он нам толкует,о Моисее.Это так было от нас далеко,никогда не задумывалась,что предки существовали так давно.А сейчас моих детей спроси,они так тебе растолкуют,получше раввина.У них же есть экзамен по Библии,в выпускном классе,т.е.на аттестат зрелости.
| Hide post links |
-
Meggy
Вот здорово! Читай-читай, будем параллельно обсудать!
Дети в четвертом классе изучают Тору... Вот это, я понимаю, воспитание. Мы, православные, были приучены (кому хоть так повезло с бабушками) только в благоговеньи на Библию смотреть. Представь мой шок, когда, первый раз прийдя в дом подруги, я увидела потрепанную и почерканную вдоль и поперек Библию её мужа. А он оказался преподавателем того самого ЗБИ в свободное от работы время. Вот я и стала учиться. Десять лет прошло, но я не могу сказать, что такая уж грамотная в этих вопросах. Ещё труднее так жить... Вобщем, читаем...
Дети в четвертом классе изучают Тору... Вот это, я понимаю, воспитание. Мы, православные, были приучены (кому хоть так повезло с бабушками) только в благоговеньи на Библию смотреть. Представь мой шок, когда, первый раз прийдя в дом подруги, я увидела потрепанную и почерканную вдоль и поперек Библию её мужа. А он оказался преподавателем того самого ЗБИ в свободное от работы время. Вот я и стала учиться. Десять лет прошло, но я не могу сказать, что такая уж грамотная в этих вопросах. Ещё труднее так жить... Вобщем, читаем...
| Hide post links |