Возможно, опять я в диссонанс со всеми, но... я о Закрытом показе...
В советские времена была передача «Кинопанорама». У нее были разные ведущие в разные времена. Несколько лет вел Кинопанораму Эльдар Рязанов. От него в нашей семье пошло выражение «О чем это кино? Да, ни о чем.» Именно так однажды он начал разговор о каком-то фильме. Нет, он не хотел сказать ничего плохого, просто так это прозвучало: после слов «да, ни о чем» была пауза, а потом шло что-то позитивное.
Вот и сейчас мне хочется сказать то же самое, ничего плохого, но и говорить нечего.
Но по порядку. Вот так предваряли показ фильма:
«
Посмотреть нужно, чтобы не скучать о советском строе. Чтобы понять, как унижали при советской власти.»
Никакого такого унижения я в фильме не увидела. Но могу рассказать об унижении похлеще уже в современное время, не советское.
«Фильм для обычного зрителя, искушенный зритель ничего не увидит.»
Поскольку я ничего особенного в фильме не увидела, я что «искушенный зритель»?! Никогда себя таковой не считала.
«Балаян: для зрителей, неотягощенных интеллектом и образованием»
Это как?!

Откуда у режиссера такое неуважение к зрителю?
И по ходу фильма. Сначала мне показалось, что я ослышалась, когда из уст Янковского прозвучало «Скучно жить», правда, без обращения «господа» (хорошо хоть не забыли, что про советский строй снимают). Потому что за час до этого я смотрела начало «Мой ласковый и нежный зверь», и он же, только в роли Камышева, говорит то же самое, но с этим «господа». А когда Олег Янковский в последующей реплике заговорил о Мюнхгаузене и «полетел», я чуть не упала со стула и думала, что сейчас сама куда-нибудь «загремлю». Ну, зачем же так эксплуатировать предыдущие образы актера, господа режиссер и сценарист!
Как говорится, «это было бы смешно, если б не было так грустно». Зачем показали это в Закрытом Показе? Какой тайный смысл был в этом фильме? Был ли он вообще? Какого-то яркого сюжета я не увидела.
Вот и получается «О чем этот фильм? Да, ни о чем...»
Дискуссию не смотрела. Хватило двухчасовой развлекаловки-фильма.