Немножко на другую тему.
Вечра я, по наущению подруги, посмотрела в Интернете фильм, который был в пятницу в Закрытом показе, и, оказывается, вызвал обсуждение, дошедшее чуть ли не до драки. Обсуждение я тоже посмотрела в Ютубе. Фильм-дебют молодого (по нынешним меркам) режиссера называется "Дом ветра". Может быть, кто-нибудь видел? Честно говоря, мне показалось, что Гордон и К сделали фильму рекламу "от противного", разругав его в пух и прах, даже переходя на непарламентские выражения, что возмутительно, конечно. Но фильм приобрел яростных сторонников и столь же яростных противников, готовых порвать друг друга. Хотя мне кажется, что рвать друг друга там не из-за чего. И фильм прошел бы тихо и мирно, не будь "Закрытого показа". По-моему, это попытка рассказать о вещах, которые обычно являются темой Киры Муратовой, например, но используя язык советского кино 70-х. Или, если иначе сказать, сделать драму, используя средства мелодрамы. Или - снять "Елену" Звягинцева, используя изобразительные средства "Всегда говори всегда" (я имею в виду не сюжет, а именно приемы). И в этом его проблема. Именно это лично мне мешает отнестить к нему абсолютно серьезно и сопереживать на самом деле. А что режиссер и актеры были искренни, и хотели добра - сомнения никакого нет.
И еще заметила: критиков все равно не люблю, даже если с ними согласна. ("Да, я не люблю пролетариата"...

) А актеры - такие искренние, пусть они говорят то, с чем я согласиться не могу, пусть даже реально ошибаются, но я предпочту их, тех, кто
делает, а не "пишущих о...".
И да, еще, что меня сразило наповал - это то, что из зала при обсуждении не увели мальчика, исполнителя роли в фильме. Он же маленький! Мало того, что он устал, он слушал полтора часа весь этот хай и лай! Ну неужели никому из взрослых не пришла мысль отправить его домой? Дяди и тети за разговорами о высоком про малыша забыли...
В общем, если кто смотрел - интересно узнать ваши впечатления...