Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by vak »

Хочу присоединиться к Sofi и Елене. Люблю Михалкова во всех его ипостасях : актера, режиссера, ведущего, философа. На не творческих моментах стараюсь не заострять внимания, зная, что не всему, что преподносится СМИ, можно безоговорочно доверять. Почему-то у нас в стране каждого, кто начинает убежденно и по-другому говорить, пытаются обвинить в нерусскости или наоборот в слишком кажущейся русскости. Я с удовольствием слушаю рассуждения Никиты Сергеевича, как ты Елена верно выразилась, истинно русского интеллигента.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки, спасибо за интересный разговор. Это моя оплошность, что он оказался здесь. Конечно, это надо бы в "Русскую культуру" или в "Наши любимые места" (а теперь уже отчасти и в "Кино" :-) ). Но вот так иногда течёт живая беседа...
Больше так "лопухаться" не буду. :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Sofi

Unread post by Sofi »

Елена wrote:ни в его мировоззрение, ни во все разборки вокруг
Елена, без вопросов. Я сама выросшая на его фильмах - "Раба любви", "Обломов", "Свой среди чужих" в недавние два года испытывала живое отвращение к Никите Сергеевичу и уходила из комнаты, когда видела его по TV/
Но потом внутренне вернулась. Однажды вникла во все разборки, но самое главное - услышала.
И приняла каким есть. Талантливым, живым, честным, сильным. Дурным, заносчивым. Такой живой человечище. Умеет держать удар. Не предавать. Жить, любить, работать.
Я недавно подруге рассказала один только эпизод.
Рината Литвинова его спрашивала: "А вот что может сделать счастливым такого человека, у которого есть все? Что еще Вас может удивить?"
Он ответил: "Нечаянная радость. Это то, что делает счастливым всегда".

Моя подруга через долгое время уже мне ответила ни с того ни сего: "А ведь его за это одно можно любить..."

И согласна с Vak
Потому что однажды рассказывал Федор Бондарчук. Глупо над ним ведущий смеялся: "Ну, что уж Вы, Федор, так к Михалкову-то... Как к отцу... Уж не модно сейчас..."
А Бондарчук совершенно спокойно ответил, что в каком-то году советском травили все Сергея Бондарчука. Все киношники, партия, вся страна. Все газеты, телевидение. Телефон домашний молчал - никто из друзей не звонил.Сергей Федорович тогда и подорвал сердце. И был какой-то съезд, где травля достигла апогея.
И встал 30-летний Михалков. Просто один встал и вышел на трибуну. И сказал, что это настоящий великий мастер. И он делает славу советского кино.
И только.

Талантливейшая Татьяна Москвина сама про себя пишет с печальным сарказмом: "Я мучаюсь с Михалковым, как Белинский с Гоголем, уже много лет..."

Я уже и не мучаюсь. Я очень его люблю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Sofi wrote:И приняла каким есть. Талантливым, живым, честным, сильным. Дурным, заносчивым.
Я уже и не мучаюсь. Я очень его люблю.
Правильно. Только так и любят. :-)
Была такая песня: "Поплачь о нём, пока он жив. Люби его, какой он есть".

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Конечно, это надо бы в "Русскую культуру" или в "Наши любимые места" (а теперь уже отчасти и в "Кино")
Думаю, что весь разговор относится только к "Русской культуре", включая и возникшие, но ведь достаточно обобщённые, отсылки к кино (а "Наши любимые места" - это, скорее, о географических моментах).
Hidden text:
Может быть, попросим нашу Ласи перенести? Ну, жалко, чтобы в "Поболтаем" затерялось. Ласинька, милая, если не трудно, :oops: перенеси, пожалуйста, начиная с этого http://www.dstrahov.com/forum/viewtopic ... 199#p63199.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Re: Русская культура

Unread post by vak »

Сегодня у меня был день наслаждения искусством. :gallery: Хочу с вами поделиться впечатлениями.

Третий месяц в соседнем городе работает выставка «Передвижники», где выставлены картины из Третьяковской Галереи, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге и Национального Музея в Стокгольме. (Последнее меня удивило, потому что не знала, что там есть оригинальные картины передвижников.) И вот, наконец, ноги мои с помощью электрички, разумеется, довели почти под занавес на эту выставку. И сегодня у меня был один из редких поводов гордится за Россию. Потому что уже на вокзале мы увидели вот такой анонс
Image

А у самого Музея Искусств, где проходит выставка, и где под нее отведен огромный этаж, нас ожидал сюрприз в виде вот такой очереди перед нами
ImageImage

и через пару минут очередь после нас
Image

За все мое время пребывания в этой стране я видела такое только один раз: перед Фрауенкирхе (особенно после ее восстановления) в Дрездене.
А внутри очереди не только перед кассой, но и, когда уже у тебя билет на руках, чтобы войти в выставочный зал.
Но в предвкушении, что сейчас увидим Нечто, мы просто на это не обращали на это внимание. Более того, это поднимало даже настроение.
И вот, наконец-то, мы в зале. Васнецов, Серов, Репин, Крамской, Шишкин, Саврасов, Левитан ... – вот оно, искусство, смотри и наслаждайся. Кто хоть раз видел эти картины, меня поймут. А ведь, мы смотрели сейчас не на самые известные шедевры. Но я была в восторге. Тем более, что уменя было с чем сравнить. Несколько месяцев назад я была в Дрезденской Галерее Старых Мастеров, где выставлены картины 15 – 17 веков. Они замечательны, но там краски другие. Они сочные, яркие до сих пор – сохранились прекрасно во времени, но они большей частью темных насыщенных тонов, преимущественно библейские сюжеты, портреты, натюрморты.
А здесь я увидела такие жизнеутверждающие картины. Даже те, которые изображают не самые счастливые сцены повседневной жизни, излучают свет. В них присутствует много светлых тонов, обязательно есть источник света, даже если он не изображен на картине, он как бы проливается из-за спины художника. Как «луч света в темном царстве». Поразило несколько вещей. Состоялось несколько «новых» знакомств. Уж, кто не знает картину Репина «Бурлаки на Волге»! Так вот сегодня я «увидела» ее впервые, потому что до сих пор я ее видела только в репродукциях. И она на меня всегда производило такое гнетущее впечатление. А это очень солнечная картина, там такое небо яркого летнего дня, горы в дымке, кажется, что плещется вода. Тем страшнее контраст с лицами и фигурами бурлаков: темно-загорелыми, измученными, изможденными, обреченными, из последних сил тянущих свою лямку.
Поразила техника исполнения картин. Они больше похожи на фотографии. Когда смотришь издали, практически не видно мазков. Особенно это заметно на портретах. Какое совершенство линий фигур и черт лица! А ткани, струящиеся серебристым атласом! Пейзажи и бытовые сцены потрясающие! Снег, который хочется «взять» в руки и «слепить» комок! Домра, на которой - вот дотронься рукой - и струны, кажется, зазвенят. Это так все естественно, натурально.
И наконец, я открыла заново художника А. Куинджи. Раньше я говорила, что моя любимая картина - «Незнакомка» И. Крамского. (Собственно, она и сейчас для меня остается Джокондой Да Винчи только в русском исполнении.) Но, это было до того, пока я не увидела картины Куинджи «Лунная ночь над Днепром» и «Пятна лунного света в лесу». Это что-то космическое, завораживающее. Какая игра светом! Кажется, даже люминисцентные краски есть. Нет, на самом деле краски обычные, просто написано гениально. Кажется, что лунный свет перемещеается вместе с тобой, по мере того как ты рассматриваешь картину с разных точек. Есть что-то колдовское, притягивающее, трудно отвести глаз. А когда я смотрела на «Лунные пятна», то было ощущение, что это вообще не земной пейзаж...

Ой, я так много могу еще сказать о своих впечатлениях. Эмоции захлестывают. :exalt: Поэтому рассказ получился сумбурным, на одном выдохе.

И вот еще что мне подумалось. С возрастом начинаешь по-другому «видеть» и оценивать прекрасное. Но это уже тема для отдельного разговора.
Hidden text:
А позже мы еще гуляли по городу и насладились вот таким смешением стилей из разных эпохImage

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Валя, спасибо! Как это хорошо придумали привезти выставку!
Я тебя очень понимаю. Вот когда я была в Третьяковской галерее, у меня были похожие чувства.
И картина Куинджи - это правда, кажется, что светящаяся краска. Я несколько раз подходила вплотную к картине, и видела, что краска самая обыкновенная, да еще луна написана зеленым цветом! И даже были видны толстые мазки масляной краски. А отойдешь - и вдруг - свет...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:И картина Куинджи - это правда, кажется, что светящаяся краска. Я несколько раз подходила вплотную к картине, и видела, что краска самая обыкновенная, да еще луна написана зеленым цветом! И даже были видны толстые мазки масляной краски. А отойдешь - и вдруг - свет...
Я тоже много раз проделывала это. Мне даже хотелось потрогать рукой. Луна - мазки, а лунный свет на воде - даже вблизи мазков не видно. Просто магия! И причем, там ведь смесь желтого-лунного с черными вкраплениями-водной поверхностью. И никаких мазков!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Спасибо за рассказ о выставке и фото!
Я тоже всегда с удовольствием смотрю картины, люблю постоять у них, отойти и посмотреть издали.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Сегодня День Рождения Пушкина, великого поэта, символа России.
В любой точке мира попросите назвать русское имя, связанное с литературой, - ответ будет ПУШКИН. Проверено не во всех точках мира, но на представителях разных стран от Латинской Америки до Тайваня. Каждый, кто хоть немного знаком с зарубежной литературой и культурой России, называет это имя.

Я не буду оригинальна, сказав, что очень люблю его лирику. Да и как ее не любить? А как это современно! Вот, это, например:

Миг восторга
Когда в пленительном забвеньи,
В час неги пылкой и немой,
В минутном сердце упоенье
Внезапно взор встречаю твой,
Когда на грудь мою склоняешь
Чело, цветущее красой,
Когда в восторге обнимаешь...
Тогда язык немеет мой.
Без чувств, без силы, без движенья,
В восторге пылком наслажденья,
Я забываю мир земной,
Я нектар пью, срываю розы,
И не страшат меня угрозы
Судьбы и парки роковой.

Ночь
Мой голос для тебя и ласковый и томный
Тревожит позднее молчанье ночи темной.
Близ ложа моего печальная свеча
Горит; мои стихи, сливаясь и журча,
Текут, ручьи любви, текут, полны тобою.
Во тьме твои глаза блистают предо мною,
Мне улыбаются, и звуки слышу я:
Мой друг, мой нежный друг... люблю... твоя... твоя!..

Признание
Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, - мне отрада;
Вы отвернетесь, - мне тоска;
За день мучения - награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, -
Я в умиленьи, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..
Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой в ненастье.
Вы собираетеся в даль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Да, народная тропа к творениям Александра Сергеевича не зарастает уже 213 лет! И всё по-прежнему такое близкое.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

В этот прекрасный день ещё раз хочется читать изумительные строки великого поэта.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Meggy

Unread post by Meggy »

Вспомнилось, как мой младший сын (Александр Сергеевич!) в пять лет девочке из соседнего подъезда печатными буквами переписал "Я помню чудное мгновенье". Перефразируя незабвенного Александра Сергеевича - классика, "Пушкину все возрасты покорны".
Наш дивный мир - улыбка Бога. Давайте не будем превращать её в гримасу боли и разочарования

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Meggy wrote:Пушкину все возрасты покорны
Meggy, :clap: . Хороший у тебя сынок, и видна мудрая рука мамы. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А мне сейчас часто вспоминается вот это...

Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова.
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.