КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by vak »

Я начинала смотреть. Мне показалось скучно - то ли от нездоровья, то ли от не очень хорошего настроения - я решила не портить еще больше впечатления и решила отсрочить просмотр на эту неделю.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Если говорить в общем - мне, скорее, не понравилось. Но ругать актёров и кидаться в них камнями я не могу и не хочу. Я тоже почитала комменты, и, по-моему, это как-то хамовато: "от Хабенского тошнит", "он сейчас скажет: "Всем выйти из сумрака!" (по-моему, это ерунда), "примелькавшиеся рожи", и у Пореченкова, опять-таки, не аристократическое лицо... Как будто Мышлаевский такой уж аристократ.
Что сказать, если покороче... Может быть, меня обвинят в предвзятости (ну ещё бы, а как же! :-) ), но в том же "Исаеве" при всех возможных к нему вопросах и претензиях я ясно понимала, для чего Урсуляк его снимал. Ведь это про то, что, по сути, нет "их" и "нас", что все мы в одной лодке, что трагедия гражданской войны - это общая трагедия, что и с той, и с другой стороны - люди, причём не обязательно желающие зла, просто добро понимающие по-разному. И в том-то и ужас, что это люди, не монстры какие, ни рогов, ни копыт, ни клыков изо рта, а совершают кошмарное. Помните полковника Гиацинтова: "Думаешь, что правда, потом выясняется, что не совсем, а может, и вовсе неправда, а ты уже такого наворотил..."
А о чём "Белая гвардия", я не поняла. Нет, наверное, по идее, о том же. Но я этого не почувствовала. Я видела ряд эпизодов, сменяющих один другой, сделанных достаточно профессионально, но это был (для меня) именно ряд эпизодов. Пореченков мне понравился, по-моему, он там самый лучший. Только - пускай опять меня обвинят в предвзятости - он играет отлично, но видно, что играет. В "Исаеве" он был графом Воронцовым, естественно, как дышал.
Ксения Раппопорт прекрасная актриса, но, видимо, Снежкин хотел подчеркнуть трагичность, и лишил её того обаяния, за которое "Елену Ясную" все и любили. Опять не могу не вспомнить "Исаева" - вот если бы Елена Тальберг, да была такая, как Лида Боссэ! Вот это была бы Елена! (И зачем её сделали такой откровенно рыжей, как будто покрашенной хной?)
Нет, мне понравились отдельные роли, Серебряков - Най-Турс, по-моему, отличный, ну и вообще все работали на совесть. Но ведь актёры вынуждены делать то, что требует режиссёр. А вот чего он от них требовал, мне осталось не очень ясным.
Там общего образа нет, что ли... Всё как-то расплывается, размазывается... Вот я же говорю, череда эпизодов, сделанных профессионльно, а образа - нет. Турбинского дома - нет.
Но кидаться камнями всё равно не хочу. Многие отзывы в блогах меня просто возмутили. Даже если ты в чём-то прав, "то же бы ты слово, да не так бы молвил". Меня убивает наповал полное отсутствие уважения к людям. Всё время вспоминаю слова Татьяны Лиозновой: "Если знать, что у актёра перед выходом на площадку - пульс за 120, ты уже никогда не сможешь плохо к нему относиться". Конечно, если актёр неравнодушный, и работает честно. Но все, кто был занят в БГ, честно и работали. Можно сказать, что фильм не понравился, зачем скрывать своё мнение. Но и хамить-то зачем...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита wrote:Я видела ряд эпизодов, сменяющих один другой, сделанных достаточно профессионально, но это был (для меня) именно ряд эпизодов. ...
Вот такое впечатление у меня и создалось в начале просмотра. Я списала это на свое состояние, оказывается, что доля правды в моем восприятии была. Но все же посмотрю обязательно на этой неделе. Что меня еще остановило - я стала сравнивать то, что я вижу, со старым фильмом. А если я по ходу действия начинаю представлять "А как это было тогда там, в том другом фильме?..", это значит, то, что я вижу меня совершенно не трогает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Анита, спасибо большое! Разложила всё по полочкам! :-) А теперь нам решать, смотреть или нет. Ещё раз спасибо! :obeisance:
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Я тоже смотрела немного "Белую гвардию". Признаюсь честно, само произведение я не читала (в школе в программе было, и тогда часть прочла, но это не считается). Но у меня в планах прочтения :)
Когда услышала про экранизацию с такими актёрами, решила - надо вначале книгу прочесть, потому смотреть. Однако, две серии я таки посмотрела. Не знаю, что не так, мне сложно судить, не зная полностью сюжета, но фильм не приковывает к экрану точно. А ваши мнения, Анита, Валентина, меня даже порадовали :) Потому что я подумала, что моё равнодушие означает какое-то непонимание темы вообще, и потому не улавливаю чего-то важного в фильме. Хотя вообще меня как раз этот период истории интересует... Так что я даже расстроилась, что "не понимаю". Отзывов о фильме не читала - и наверное читать не буду ))
vak wrote:И еще информация для любителей сериала Аббатство Даунтон: после третьего сезона будут сниматься 4-й и 5-й.
Источник
http://www.tvline.com/2012/03/downton-a ... -contract/

УРА!!! :))) У меня такое теплое отношение к этому фильму, если бы могла, то начала бы коллажи и клипы делать :exalt:
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Unread post by Василиса »

Я читала "Белую гвардию", честно, положа руку на сердце, не моя книга. Пыталась увидеть в Шервинском героя этого сайта, - не увидела. К тому же, у Булгакова Шервинский не имеет такой привлекательной внешности, каким его обрисовала Елена в фильме, описывая его достоинства.
К глубокому моему сожалению, более интересную часть фильма ( то есть, экранизацию второй половины книги) в воскресенье я посмотреть не смогла по объективным причинам. Поэтому целостного впечатления у меня не сложилось. Согласна с Анитой по поводу Елены. Не хватило какой-то теплоты и... хрупкости что ли. А вообще, читая книгу, почему-то Даниила представляла в роли не Шервинского, а Алексея. Но это уже немного из другой темы форума.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Unread post by Василиса »

Недавно по "Культуре" показывали многосерийный фильм "Отчаянные романтики" про художников-прерафаэлитов. Кто-нибудь смотрел? Там, конечно, много постельных и довольно откровенных сцен (поэтому фильм и показывали глубокой ночью), но пошлостью и вульгарностью это кино, при всем том, не обладает. Мне очень понравилось, там есть и юмор, и типично английская ироничность, и драматичные эпизоды, и дружба братства прерафаэлитов, и, естественно, любовь. Хотелось бы узнать еще чье-нибудь мнение об этом фильме.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Василиса wrote:Я читала "Белую гвардию", честно, положа руку на сердце, не моя книга. Пыталась увидеть в Шервинском героя этого сайта, - не увидела. К тому же, у Булгакова Шервинский не имеет такой привлекательной внешности, каким его обрисовала Елена в фильме, описывая его достоинства.

А вообще, читая книгу, почему-то Даниила представляла в роли не Шервинского, а Алексея. Но это уже немного из другой темы форума.
На самом деле, "Дни Турбиных" отличаются от "Белой гвардии", и довольно сильно. И событийно, и по характерам, и по смыслу, и по возрасту персонажей.
Шервинский в пьесе вполне мог быть похожим на героя этого сайта; :-) в МХТ его, кстати, играл (может быть, и сейчас играет) Анатолий Белый, и был он не менее "фееричен", чем Лановой в фильме Владимира Басова. В романе этот человек совсем другой, прежде всего внешне.
И Алексеем Турбиным вполне мог бы стать Даниил Страхов. И в пьесе, и в романе. Хотя - признаюсь откровенно - пьесу я сердечно люблю, а роман, скажем так, уважаю. Я понимаю, что пьеса во многом была "уступкой" времени и режиму, она была написана так, а не иначе, именно для того, чтобы иметь возможность быть поставленной на сцене. Но обаяние её так велико, что пьесу я предпочитаю роману, хотя он великий, глубокий, главный у Булгакова... Всё понимаю. И всё равно...
И очень люблю "Дни Турбиных" с Мягковым, Лановым, Басовым, Титовой, Ростоцким, и гениальным Лариосиком - Сергеем Ивановым.

А вот прерафаэлитов глубокой ночью, к сожалению, посмотреть не удалось.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote: очень люблю "Дни Турбиных" с Мягковым, Лановым, Басовым, Титовой, Ростоцким, и гениальным Лариосиком - Сергеем Ивановым.
Я люблю их настолько, что ни о каком просмотре "Белой гвардии" для меня и вопрос не стоял, тем более после увиденных анонсов (а как человек, уже признавалась, неначитанный, не читала ни пьесу, ни роман). Не могу, и совсем не хочется абстрагироваться от них и смотреть на других Алексея, Елену, Лариосика, Николку, Шервинского.... Помню, как однажды мы с подругой неожиданно обнаружили в разговоре о фильме одинаковое желание - оказаться там, в этой комнате с кремовыми шторами. Не в том, конечно, страшном времени перелома и непосильного выбора, а в обществе этих милых (несмотря на некоторые особенности некоторых из них) людей, в этой уютнейшей атмосфере их общей дружбы (ещё не раздавленной страшным ходом истории), искренности.... Анализировать, для чего автор снимает фильм и что хочет сказать, я совершенно не умею. Всё гораздо примитивнее: нравится - не нравится, тронуло - не тронуло. Может быть, трогает именно тогда, когда наши с автором мысли, чувства и вкусы совпадают?
Last edited by Елена on Tue 06 Mar 2012, 20:27, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Я честно выдержала двухдневный марафон под названием "Белая гвардия". (Кто придумал восемь серий запихать в двухдневный показ??)
Впечатление очень сложное, именно потому что я Булгакова не просто люблю, он в меня от бесконечного перечитывания впитался, и иногда я замечаю,что вместо собственной речи говорю цитатами из его книг и пьес.И каждое новое прочтение воспринимаю с острым любопытством - а что увидел такой-то в булгаковском тексте на этот раз?
В данном случае все это сослужило для меня плохую службу, потому что я честно пыталась понять,что хотел сказать Снежкин, экранизируя Белую гвардию, и не поняла. Да, нагнетается трагедия, да, кошмары, убийства и ужасы гражданской войны. Да,честные люди встают против взбесившихся хамов и каждый делает свой выбор - бороться или уйти в штатские.И снова кровь, насилие, озверевшие бандиты, разоряющие мирный Город.
Ну сами посудите, как могла остаться целой моя бедная крыша, когда после мхтовского спектакля Белая гвардия в постановке Женовача я вижу тех же исполнителей в тех же ролях, но все же они играют других людей, потому что герои в пьесе Дни Турбиных и романе - разные в большинстве своем. Алексей Турбин - врач в романе и Алексей Турбин - полковник в пьесе, соединивший в себе трех персонажей (Найс-Тура, Турбина и Малышева) - разные люди, хотя имя одно и лицо одно, и исполнитель один - Хабенский.Кстати, очень хорошо сыгравший и того, и другого. Но понимаю, что в дорогом кино продюсеры ставят на "верняк", и любые эксперименты чреваты убытками. Опробованное раз, оно как-то спокойнее.

Не буду бросать камни в актеров, но задачи,которые им ставил режиссер, на мой взгляд, убили всю живость, обаяние и атмосферу турбинского дома. Вместо теплого Дома, который был контрпунктом озверевшему миру, стылые нежилые комнаты, люди с замедленной речью, безумные паузы и каменные позы. Тоска давит, давит, давит. Раздавила. Финал.
Хорошо сняты батальные сцены, жестокость войны всех против всех показана наглядно.Но в контексте новостных сюжетов про выборы,по-моему, выглядит иллюстрацией к тезису - не надо гражданской войны. Им заклинали одни митингующие других митингующих, а те в свою очередь тоже кричали, что они тоже против, просто хотят честных выборов.Зачем показали в день выборов? Свести Белую гвардию к политагитации? Страшилку типа - а вот что будет,если...Смешно, и глупо, и обидно.
В общем увидеть работу Снежкина мне удалось только в последних кадрах.Любопытно сыгран Шполянский, неплох Николка (хотя до юнкера ему как до неба, шпак штатский). Вся история рассыпается на отдельные эпизоды,а общее ощущение скука, тоска, невнятность. И зачем все?
Правда, с сериалом Достоевский, урезанным для Т/к Россия, была у меня та же история с недоумением. А потом глянула режиссерскую полную версию по Культуре - вроде даже неплохо.Может, набраться терпения и осилить ее дополнительные две серии Белой гвардии, когда Снежкин режиссерский монтаж закончит?Через год?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Сегодня я досмотрела "Белую гвардию". Кардинально мое отношение не изменилось, но вторая часть мне понравилась больше. Не буду говорить о времени и о воплощении актерским составом идей режиссера. И каковы они вообще были эти идеи, потому что у меня например остались (или появились) вопросы. Зачем в начале каждой части собственно кадры хроники? Какую смысловую нагрузку несет закадровый голос, а биография Булгакова в конце фильма? (Это все пояснения для тех, кто не знает историю или впервые слышат имя Булгакова?!)
Зачем так много натуралистичности (именно так, а не натурализма) - на мой взгляд дилетанта-зрителя не прибавило художественности фильму. А из всех персонажей мне понравился, пожалуй, только персонаж Хабенского. Его образ Алексея Турбина мне показался наиболее цельным из всех.

P.S. Мне не жаль, что Герой этого сайта не сыграл в этом фильме, хотя по ходу действия представляла его на месте и Турбина и Шервинского.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Dezire wrote:Девочки, а кто-то смотрел фильм "Артист"? Всё же есть какая-то ирония в том, что немой фильм номинирован на 10 премий Оскар
Реально этот фильм получил "Оскаров": Лучший дизайн костюмов, Лучший саундтрек, Лучший режиссер и объявлен Лучшим фильмом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

vak wrote:Реально этот фильм получил "Оскаров": Лучший дизайн костюмов, Лучший саундтрек, Лучший режиссер и объявлен Лучшим фильмом.
А по-моему, и лучшего Актёра он же взял. Или я ошибаюсь?
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Точно. Как я могла пропустить :discipline: Спасибо, Ирина :-*

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Две статьи из "Московского комсомольца" по поводу "Белой гвардии", в порядке публикации- до- и после показа:
Господа офицеры
«Белые» начинают и проигрывают

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links