Вот, что на всё это отвечала Наташа в одном из форумов:
В творчестве не может быть четких соответсвий, и не надо пытаться рассматривать творческий акт как реакцию на конкретные события. Это все же астральный процесс. Помянутая Вами песня никакого отношения к Айзеншпису не имела. Вы совершенно неправильно предстваляете себе Цоя: на него нельзя было надавить. Просто его восточная сдержанность, терпение в общении с людьми и полное самообладание порой неправильно интерпретировались.
… но хоть вы-то все должны понимать, что никаких бандитов не было в помине, что Юрик Айзеншпис был при Кино администратором, никакого влияния ни на кого не имел. Ему дали шанс, взяв его директором, и он им правильно воспользовался – сделал себе имя за счет Кино. За что был безмерно благодарен Цою и всячески старался ему угодить…
..."бандиты" в нашем понимании тоже появились позже. Равно как и деньги. Тот же самый Айзеншпис жил с мамой в маленькой квартирке на Речном вокзале и рассекал на юзанной девятке, чем безумно гордился... Конечно во все времена богема соседствовала с уголовным миром, только выглядело это совсем не так, как сейчас – уровень культуры был неизмеримо выше, и пацаны в спортивных костюмах пейзаж не портили.
И на любую точку зрения каждый имеет право. Только из этого, увы, плавно вытекает право на ложь…
... Вы явно не имеете представления об образе жизни и графике работы профессиональных музыкантов. Денис Мацуев, Николай Петров или Спиваков "чешут" так, как группе Кино и не снилось! У киношников ни в какие периоды жизни не было графика даже отдаленно приближающегося к уровню занятости классических музыкантов!
К тому же, по Вашей логике, выступление раз в год на капустнике автоматом ближе к искусству, чем ежедневный выход артиста на сцену.
Должна Вас огорчить: искусство – это в первую очередь труд. А нагрузки музыканта мало чем отличаются от спортивных или балетных. Искусства "на халяву" не бывает там, где публика отличает балаган от штучной работы. Именно поэтому никто из наших рокеров даже близко не смог подойти к западному шоубизу (за вычетом Градского – он настоящий профессионал и гениальный композитор). Помню как однажды Крис Кельми, на замечание своего товарища о том, что профессия музыканта конвертируется в любой стране, грустно ответил, что самый высокий уровень нашей рок тусовки не выдержит в западном мире конкуренции даже в подземном переходе...
Так что последние концерты Кино были круче ранних в десятки раз. По уровню исполнения, по композиции, по драйву и по отдаче аудитории. Хотя по-настоящему, как это делается в профессиональной музыкальной среде, они не работали вообще никогда. Да и не смогли бы...
Ваш взгляд на вещи мне категорически не нравится и тем, что отображает наше национальное неуважение к труду вообще, к профессионализму в частности, ну и конечно выдает полное отсутствие представления о том, какой ценой "делается" искусство в этом мире.
Вы мыслите штампами и судите о том, что не видели. Это неправильно. И напоминает мне анекдот моего детства: "Хреново поет твой Паваротти..." "Ты был на его концерте???!!!!", "Нет, мне сосед напел...".
Нельзя по плохой VHS записи судить об атмосфере в зале.
…могу сказать, что "проблемы", "усталось", "переутомление" Цоя Вы придумали, потому что на старте спутали художественный образ, проступающий в песнях, с реальным человеком их написавшим. А сбили всех вас с толку не только сами тексты, в которых много мистики и экзистенциальной тоски, но и показания "уборщиц". И что с этим делать я не знаю. Впрочем, может все и к лучшему, ведь правда никому не нужна – она не дает простора фантазии.
Термин "показания уборщиц" появился спонтанно в дискуссии о том, почему в своей статье
"Истёкший срок рока"
Наташа причислила Жоэля Бастенера к ближнему кругу Цоя, мол по такому критерию близким можно назвать даже уборщицу, которая мыла пол, где писался тот или иной альбом...
Вы не правы, сравнивая человека высокой внутренней культуры и случайного свидетеля событий. С одной стороны у нас иностранец, который сумел понять, оценить и полюбить то, что не было ему адресовано, а с другой – "уборщица", которая моет пол и думает о своем.
Это смешение и лежит в основе мемуарного искажения истории – высказываются в основном "уборщицы", с которыми никто о жизни не разговаривал и мыслями не делился, но которые по случайности оказывались рядом, о чем впоследствии всю жизнь и вспоминали.
Итак "ближний круг" – это люди, с которыми Цой охотно проводил время, те, с кем ему было интересно общаться. Таких за последние три с половиной года его жизни и десятка не наберется, но Жоэль – один из них. Это умный, ироничный человек, который оценил Цоя не только как поэта, но и как личность, масштабную и вневременную, одним словом увидел то, что "уборщица", при всем своем желании за целую жизнь не заметит...
и ещё про "уборщиц":
... Компания, в которую человек попадает после смерти и которую не может покинуть по своей воле. У каждого есть риск оказаться впоследствии среди "уборщиц", а не близких людей или поклонников таланта.
Контекст и при жизни важен – "с кем был, куда меня закинула судьба!", "Скажи мне кто твой друг", ну и так далее. Вот за чем надо следить и быть осторожным...
...люди редко бывают готовы признать, что стали просто неинтересны, скучны, что перестали быть близки и приятны, что развиваются в другом направлении, и, когда с ними перестают общаться, склонны интерпретировать это как звездную болезнь, манию величия, имевшую место корысть и тд, ибо моделируют мир по себе. Завистливые во всем видят зависть, меркантильные – деньги, корыстные – интерес и так далее, а потому и задним числом приписывают другим лишь те мотивации, которые способны понять.
Мне всегда было интересно узнать о Цое именно из уст Наташи - дочери дипломата, выросшей и воспитанной в атмосфере противоположной атмосфере той, в которой рос Виктор. Всегда подспудно были мысли, что такая девушка и не взглянула бы в сторону того закомплексованного молодого человека, которого описывают в своих воспоминаниях "уборщицы". Тем более, познакомились Наташа и Виктор в тот период, когда Цой не был ещё так широко известен и на тот момент работал кочегаром. Вот эта фотография сделана в период съёмок Ассы, где Наташа работала ассистентом режиссёра:
За три с половиной года их знакомства чувства друг к другу не уменьшились, Наташа по возможности не расставалась с Виктором, очень часто ездила с ним на гастроли, они собирались вот-вот пожениться... Всё это давало повод думать, что Цой не был заурядным человеком. По воспоминаниям того же Кирилла Разлогова - брата Наташи, известного кинокритика, Виктор был очень хорошим собеседником, поскольку был разносторонним человеком и на любую тему ему было, что сказать. Мне, разумеется, было очень интересно узнать подробнее о таком, до этого не известном мне Цое. В Наталье по ответам на форуме, по её статьям угадывается незаурядный ум, эрудиция, собственная зачастую, отличная от мнения большинства, точка зрения на многие вещи. Чувствовалось, что она тот человек, который в состоянии рассказать о Цое больше, чем до сих пор о нём сказано. Но в тех дискуссиях очень мало она говорила о Викторе. В основном речь шла о штампах, которые навязываются много лет одними и теми же "друзьями"...
...Цой же вообще не знал слова компромисс. Он был очень цельным человеком и никакие радужные перспективы не могли его заставить хоть на шаг отступить от того, что он считал правильным. При любых профессиональных контактах, он ставил условия или отказывался от сотрудничества. Так было и во Франции, так было бы и в Японии. Его нельзя было "соблазнить" ничем. Думаю именно эта его черта очень раздражала окружение.