Фильм «Исaeв»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Елена
Мoderator

Re: Фильм «Исaeв»

Unread post by Елена »

Какой же может быть рейтинг глубокой ночью! Как можно соревноваться с тем, что идёт в удобное время. К тому же, фильм не развлекательный, а требующий работы ума и души. К тому же, посмотреть его можно и в интернете, и на дисках. Так что цифры телерейтингов, тем более в данном - глубоконочном - варианте, нельзя увязывать с тем, сколько зрителей действительно посмотрели фильм. И ведь смотрят и ночью по тв, отклики в Гостевой книге - тоже показатель.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Я не думаю, что "Завещание Ленина" (сериал о Варламе Шаламове) или "В круге первом" по Солженицыну имели рейтинги, сильно отличающиеся от "Исаева". И никто по этому поводу не делал больших глаз. Потому что эти фильмы изначально не предполагались "рейтинговыми". У канала "Культура", на самом деле, низкий рейтинг. Но это не значит, что он не нужен.
В случае "Исаева" ожидания "второго пришествия Штирлица" (а больше всех этого ожидали продюсеры канала Россия) столкнулись с желанием постановщика рассказать не о легендарном герое "без страха и упрёка", а о реальном человеке, молодость которого пришлась на слом эпохи. И даже не столько о нём, сколько об эпохе как таковой. Меньше всего Сергею Урсуляку хотелось, чтобы дети стали играть "в Исаева". Он предполагал, что взрослые задумаются. К сожалению, многие этого не поняли. А без такого понимания фильм смотреть не надо: ничего, кроме раздражения, что "нет Штирлица", "мало Исаева", и вообще, "чего тут нагородили, непонятно", вы не испытаете.
Мне же как раз сейчас "Исаев" видится очень современным и своевременным.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote:Я не думаю, что "Завещание Ленина" (сериал о Варламе Шаламове) или "В круге первом" по Солженицыну имели рейтинги, сильно отличающиеся от "Исаева". И никто по этому поводу не делал больших глаз. Потому что эти фильмы изначально не предполагались "рейтинговыми".
Так и я о том же! Все эти разговоры о "рейтингах" - просто лицемерие. :grouse:
Анита wrote:В случае "Исаева" ожидания "второго пришествия Штирлица" (а больше всех этого ожидали продюсеры канала Россия) столкнулись с желанием постановщика рассказать не о легендарном герое "без страха и упрёка", а о реальном человеке, молодость которого пришлась на слом эпохи. И даже не столько о нём, сколько об эпохе как таковой. Меньше всего Сергею Урсуляку хотелось, чтобы дети стали играть "в Исаева". Он предполагал, что взрослые задумаются. К сожалению, многие этого не поняли. А без такого понимания фильм смотреть не надо: ничего, кроме раздражения, что "нет Штирлица", "мало Исаева", и вообще, "чего тут нагородили, непонятно", вы не испытаете. Мне же как раз сейчас "Исаев" видится очень современным и своевременным.
Более чем :yes:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Фильм закончился несколько дней тому назад, но вот как-то не отпускает от себя еще. Где-то на эмоциональном уровне он продолжает еще «крутиться» дальше. Вы не поверите, но написать эти строки меня заставил концерт Паулса-Резника. Казалось бы, какая здесь связь?Попробую объяснить.
Я уже писала, что открытие актера Страхова для меня состоялось после просмотра фильма «Исаев», хотя первичное поверхностное знакомство и произошло во времена БН, и именно тогда я отметила про себя «похожесть» с Тихоновым. Но дальше этого, как говорится, дело не пошло. Мельком где-то прочитала, что снимается «Исаев» с Даниилом Страховым в главной роли и … снова все. И вот, наконец-то, в 2010 я увидела впервые фильм (об этих впечатлениях я уже писала, поэтому повторятся не буду). Конечно же, я читала собранный на форуме материал. И думала: «Боже мой, какие же копья ломались на журналистских полях по этому поводу - похож - не похож, дотянет ли до должного уровня - не дотянет». И можно сказать не понимала, а в чем же собственно проблема? И только сейчас до меня дошло, какая же я счастливая, что до просмотра не читала и не слышала всей этой ерунды. Потому что мне при всех просмотрах и в голову не приходило искать здесь Штирлица. Фильм ложился как мазок художника на чистый лист. Я видела великолепного Исаева-Страхова, с его умением артистически точно передавать малейшее изменение эмоционального или душевного состояния одним только взглядом, каким-то едва заметным наклоном головы, тонкой мимикой. Я уж не говорю про выразительные диалоги (вы уже упоминали об этом).
И вот сегодня во время этого концерта я просто «увидела», как это - сравнивать. Исполнялись до боли знакомые песни, которые звучат во мне голосом Пугачевой, а исполняли их сегодня другие. И я … невольно, просто мне казалось рефлекторно, сравнивала, и … очень часто сравнение было не в пользу исполнителя. (И ведь что интересно, эти другие были в этом совершенно не виноваты). Но здесь-то исполнялись песни, которые когда-то уже звучали. А фильм-то не вторые «17МВ» и даже не «Восемнадцатые…», совсем про другое…
Зачем же вы тогда, господа журналисты, копья-перья свои ломали? Или хотели сенсации, а ее не получилось? Потрепали только достаточно нервы актеру и режиссеру, да и серьезному зрителю. В общем, в погоне за пустым мифом не видели как всегда главного – сути – и запустили ненужный шлейф из пустых разговоров ни о чем. А страдали при этом создатели.
Надеюсь, что были еще такие же зрители, которые были счастливо лишены подсказки журналистов и оправдательных речей творческой команды, и сумели по достоинству оценить фильм за содержание, а не за внешний антураж вокруг него еще в процессе съемок. И благодарность тем, которые, несмотря ни на что, сумели отстраниться от всей этой шелухи и восприняли фильм сердцем. А воспринимать и понимать, вы знаете, есть что…

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Vak, абсолютно согласна с тобой.
Я тоже из тех, кто смотрел этот фильм не в первом его показе. Тогда, в 2009-м, меня и отпугнула как раз та самая назойливая реклама, точнее, антиреклама. БН в то время я еще не видела, и о том, какой замечательный актер Даниил Страхов - еще не знала. И посмотрела я этот фильм, собственно говоря, уже придя на этот сайт. А перед "Исаевым" я уже посмотрела "Блаженную" и "Варшавскую мелодию" и переслушала все интервью Даниила и теперь уже имела представление о том, какой это талантливый актер и насколько серьезный, умный и глубокий человек Д.Страхов. До просмотра фильма я не стала читать эту темку и все журналистские баталии по поводу "Исаева", все изощрения критиков счастливо прошли мимо меня, так что мое восприятие этого фильма было не замутненным чужими мнениями. Я очень рада, что случилось именно так!
Сказать, что фильм мне понравился - это не сказать ничего. Не один день и не два я была под впечатлением!
Мне в "Исаеве" понравилось все: и изящные, легкие диалоги (но с большими подтекстами), о которых здесь уже говорилось, и очень лиричные сцены Исаева с его будущей женой, и глаза главного героя, в которых все читается - и тоска, и печаль, и боль, и одиночество (настоящее и будущее).
vak wrote:Зачем же вы тогда, господа журналисты, копья-перья свои ломали? Или хотели сенсации, а ее не получилось? Потрепали только достаточно нервы актеру и режиссеру, да и серьезному зрителю. В общем, в погоне за пустым мифом не видели как всегда главного – сути – и запустили ненужный шлейф из пустых разговоров ни о чем. А страдали при этом создатели.
Вот, и я о том же. Собственно, и разговор о рейтинге несколькими постами ранее я завела в надежде, что на этот раз ситуация будет другая. Именно за создателей фильма обидно, и за Даниила в том числе. Актер - это профессия сиюминутная, это не писатель или художник, который может творить "в стол" в надежде, что будущие поколения оценят. Здесь нужна мгновенная отдача, которая либо есть, либо ее нет. И еще, наверное, было бы не так обидно, если бы результат вышел, скажем, 50 на 50, то есть "может понравится зрителю, а может нет". Но применительно к этому фильму так сказать нельзя, потому что эта работа - стопроцентная удача, попадание в "яблочко" и с драматургическим материалом, и с режиссером, и с партнерами. Вот поэтому и хочется, чтобы эту работу оценили уже здесь и сейчас, а не когда-нибудь после.
Извините, что вот так сумбурно написано, но мне проще стихи писать, чем прозу.
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Unread post by Василиса »

Девушки, я сейчас выскажу крамольную мысль, но моя история с "Исаевым" и "17МВ" вообще из ряда вон выходящая. Мне, может быть, в чем-то очень даже повезло, но, в силу своего возраста и пристрастий, фильм "17МВ" до недавнего времени я ни разу не смотрела от начала до конца. Я знала всех песонажей фильма, знала почти все цитатные реплики, знала канву сюжета, но фильм меня не захватывал, как это было при, допустим, первом его показе (когда пустели улицы, и все сидели перед голубым экраном). Лет восемь назад я все-таки "сподобилась" и посмотрела весь фильм от начала до конца, но опять-таки не испытала такого восторга, как, к примеру, мой брат ( он смотрит "17МВ" каждый раз, когда его показывают по телевизору).
Так вот, как это ни парадоксально звучит, но для меня Штирлиц стал закономерным продолжением Исаева! И сам фильм "Исаев" заканчивается так, что дает прямой отсыл к "17МВ". И через Исаева Страхова у меня проснулся интерес к Штирлицу Тихонова. Потому что я уже видела не просто советского разведчика, хладнокровного, спокойного, просчитывающего на несколько ходов вперед, а человека с прошлым, который очень любил своего отца, который оставил при таких немыслимых обстоятельствах на родине свою молодую, любимую жену Сашеньку.
И что бы ни говорил Сергей Владимирович Урсуляк про то, что фильм "Исаев" - совсем другая история, но в фильме же прослеживается очень много параллелей с "17МВ", и я не вижу в этом ничего зазорного. Наоборот, у меня благодаря этому фильму сложилась более полная картина жизни Максима Максимыча. Это две части одной истории!
Посмотрев перед новым годом, в очередной раз, "Исаева" снова поразилась алогичности его руководства. Зная о том, что он только что женился, не дали ему поехать в Москву,даже "поехать через Москву", чтобы увидеться с молодой женой. Зато потом, в разгар войны, они всеми мыслимыми и немыслимыми путями везут ее к нему, в кафе "Элефант", чтобы они смогли друг на друга посмотреть!Как мило с их стороны! ;-/
Ну вот, такая моя история с этими двумя художественными фильмами. Прошу не кидаться в меня камнями за мои откровения! :oops: Кстати, в ночь с 1 на 2 января по каналу "Звезда" показывали "17МВ" (очень актуально на Новый год, но это же "Звезда" :-)) ) Так вот, я с удовольствием посмотрела несколько первых серий. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Это как нынче говорят: добровольно- принудительно. Вот и Исаева так же .. И в 1945-м, также, зная, огромную степень риска, руководство разведки было " крайне заинтересовано в возвращении товарища Юстаса в Берлин."
Но не дать увидеться с женой после нескольких лет, проведённых им в Китае, это, конечно, бесчеловечно.
На мой взгляд, никакие оправдания высокими целями безопасности и т.д., здесь неуместны.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote:Конечно же, я читала собранный на форуме материал. И думала: «Боже мой, какие же копья ломались на журналистских полях по этому поводу - похож - не похож, дотянет ли до должного уровня - не дотянет». И можно сказать не понимала, а в чем же собственно проблема? И только сейчас до меня дошло, какая же я счастливая, что до просмотра не читала и не слышала всей этой ерунды.
Истинно. :yes: А вот нам не так повезло...
Василиса wrote:Посмотрев перед новым годом, в очередной раз, "Исаева" снова поразилась алогичности его руководства. Зная о том, что он только что женился, не дали ему поехать в Москву,даже "поехать через Москву", чтобы увидеться с молодой женой. Зато потом, в разгар войны, они всеми мыслимыми и немыслимыми путями везут ее к нему, в кафе "Элефант", чтобы они смогли друг на друга посмотреть!Как мило с их стороны! ;-/
Прошу не кидаться в меня камнями за мои откровения! :oops:

Кстати, в ночь с 1 на 2 января по каналу "Звезда" показывали "17МВ" (очень актуально на Новый год, но это же "Звезда" :-)) ) Так вот, я с удовольствием посмотрела несколько первых серий. :-)
Василиса, ты немножечко ошиблась, жену к Штирлицу привезли не в разгар войны, а лет за пять до неё, когда Штирлицу предстояло ехать в Испанию. Видимо, решили "подбодрить". А заодно и напомнить - мол, смотри, не расслабляйся, и посторонних мыслей в голове не держи, жена твоя у нас под присмотром. Если что не так - сам понимаешь, что может с ней случиться...

А кидаться камнями - помилуй, за что? :-))

Я и сама посмотрела несколько серий 17МВ. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

По поводу кафе "Элефант" - извиняюсь, сейчас я вспомнила, что это было за несколько лет до войны. Но суть от этого не меняется. :dissent:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Вот сейчас посмотрела по "Звезде" эпизод встречи со связным в кафе. И - то ли мы уже переносим то, что видели в "Исаеве", на 17 МВ, то ли раньше этого не замечали - но с какой понимающей грустной улыбкой Штирлиц смотрит на связного, когда тот говорит, что "Центр не настаивает, но..." Всё это было, было, было. И выбора нет. "Мы возвращаемся к началу своему"...
А на сообщение о "присвоении товарищу Юстасу звания Героя Советского Союза" он отвечает лишь неотчётливым "угу". Обрадовали... А потом так мучительно пытается написать любимой женщине, перед которой виноват (пусть он не мог поступить по-другому, но и не может не чувствовать за собой вины), и понимает, что это - без толку. Не о связном он беспокоится, когда рвёт записку, а с ужасом чувствует, что разучился говорить с той, которую любит. Ну что, в самом деле, скажешь после почти двадцати лет разлуки, да ещё заочно? Может, если бы можно было назвать по имени, произнести хотя бы мысленно: "Сашенька", было бы легче? А так - "дорогая", "любимая", да ещё по-французски... "Ма шер..." Бред же.
Так что, "не выкаблучивайтесь, товарищ Исаев, а отправляйтесь в Берлин". Работать. Вас уже там обыскались, наверное. ЗаводИте машину - и вперёд! И только где-то глубоко в памяти, "укрытой такими большими снегами", "назло" горит зимний костёр на зимовке Тимохи. Мелькнул жарким пламенем - и опять пропал...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Анита wrote: А потом так мучительно пытается написать любимой женщине, перед которой виноват (пусть он не мог поступить по-другому, но и не может не чувствовать за собой вины), и понимает, что это - без толку. Не о связном он беспокоится, когда рвёт записку, а с ужасом чувствует, что разучился говорить с той, которую любит. Ну что, в самом деле, скажешь после почти двадцати лет разлуки, да ещё заочно?
Да,Анита, у меня были абсолютно такие же эмоции, когда я, уже после просмотра "Исаева", смотрела встречу в кафе! :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ирина

Unread post by Ирина »

Анита, лучше не скажешь! :clap:
"Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда, и что иногда даётся в руки, и это нечто - человеческая нежность."
А.Камю

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natka

Unread post by Natka »

Анита wrote:Вот сейчас посмотрела по "Звезде" эпизод встречи со связным в кафе. И - то ли мы уже переносим то, что видели в "Исаеве", на 17 МВ, то ли раньше этого не замечали - но с какой понимающей грустной улыбкой Штирлиц смотрит на связного, когда тот говорит, что "Центр не настаивает, но..." Всё это было, было, было. И выбора нет. "Мы возвращаемся к началу своему"...
А на сообщение о "присвоении товарищу Юстасу звания Героя Советского Союза" он отвечает лишь неотчётливым "угу". Обрадовали... А потом так мучительно пытается написать любимой женщине, перед которой виноват (пусть он не мог поступить по-другому, но и не может не чувствовать за собой вины), и понимает, что это - без толку. Не о связном он беспокоится, когда рвёт записку, а с ужасом чувствует, что разучился говорить с той, которую любит. Ну что, в самом деле, скажешь после почти двадцати лет разлуки, да ещё заочно? Может, если бы можно было назвать по имени, произнести хотя бы мысленно: "Сашенька", было бы легче? А так - "дорогая", "любимая", да ещё по-французски... "Ма шер..." Бред же.
Так что, "не выкаблучивайтесь, товарищ Исаев, а отправляйтесь в Берлин". Работать. Вас уже там обыскались, наверное. ЗаводИте машину - и вперёд! И только где-то глубоко в памяти, "укрытой такими большими снегами", "назло" горит зимний костёр на зимовке Тимохи. Мелькнул жарким пламенем - и опять пропал...
А может, и не разучился, а просто в коротенькой записочке не выскажешь всего, да еще и с учетом "конспирации" и того, что ее наверняка прочтут и "посторонние" :-(
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Уж посторонних-то, хватало, это факт!
Всё же очень грустная и трагичная оборотная сторона у профессии разведчика!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Natka wrote:
Анита wrote: Не о связном он беспокоится, когда рвёт записку, а с ужасом чувствует, что разучился говорить с той, которую любит. Ну что, в самом деле, скажешь после почти двадцати лет разлуки, да ещё заочно? Может, если бы можно было назвать по имени, произнести хотя бы мысленно: "Сашенька", было бы легче? А так - "дорогая", "любимая", да ещё по-французски... "Ма шер..." Бред же.
А может, и не разучился, а просто в коротенькой записочке не выскажешь всего, да еще и с учетом "конспирации" и того, что ее наверняка прочтут и "посторонние" :-(
Это безусловно, для разведчика большой риск посылать даже такую записку, и о связном Штирлиц, конечно же, подумал, просто раньше я видела только эту причину, а сейчас невольно задумалась и над другими...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links