Наташа, никто и не говорит: "Сперли, я знал!" тем более. что я на самом деле не знала ни про Википедию с "Исаевым" (вообще туду очень редко заглядываю), ни про саундтрек. Если я его и слышала, только в варианте вступления - красивого, оригинального, напряженного. И слово "сперли" здесь, конечно, будет неуместно. Вряд ли Сергей Владимирович эту симфонию знал наизусть, обидно, конечно, что Лолашвили ее не знал, иначе, уверена, написал бы что-то менее напоминающее первые интонации ее темы. Такое ведь уже бывало в современной музыке, и не раз. Взять хотя бы "Ах, Самара-городок" и "Акапулько, ай-ай-ай-ай" и еще очень много примеров. С моей подругой, например, был такой случай. Она мне долго с восторгом рассказывала, что сочинила какую-то необыкновенную музыку, потом сыграла мне, и выяснилось, что это ну очень похоже на "В пещере горного короля" Грига! Я догадалась, что она не стремилась чуть чуть "переделать" Грига и выдать за свое. Просто эти интонации, видимо, сраннего детсва были ей настолько знакомы, что потом по прошествии времени ей показалось, что эта музыка, прозвучавшая в ее голове абсолютно новая и до нее никем не придуманная.
Вообще, на мой взгляд, эти темы, темы классической и народной музыки, вообще у нас в подсознании заложены на каком-то генетическом уровне. Не случайно же Глинка сказал крылатую фразу:"Создает музыку народ, а мы, композиторы ее только аранжируем". А наши современники (в том числе Игорь Крутой, который эту фразу очень любит повторять на "Серебрянной калоше") истолковывают ее очень оригинально, и получается, как в том мультфильме про оперу "Пиф-паф-ой-ой-ой!", который я очень люблю, когда композитор говорит: "И...кто-говорит "плагиат", - я говорю "традиция"!