КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Василиса

Re: КИНO и TЕЛЕВИДЕНИЕ

Unread post by Василиса »

Анита, спасибо за оперативность и подбор "иллюстрационного материала"! ;-) :great: :rose:
Наташа, никто и не говорит: "Сперли, я знал!" тем более. что я на самом деле не знала ни про Википедию с "Исаевым" (вообще туду очень редко заглядываю), ни про саундтрек. Если я его и слышала, только в варианте вступления - красивого, оригинального, напряженного. И слово "сперли" здесь, конечно, будет неуместно. Вряд ли Сергей Владимирович эту симфонию знал наизусть, обидно, конечно, что Лолашвили ее не знал, иначе, уверена, написал бы что-то менее напоминающее первые интонации ее темы. Такое ведь уже бывало в современной музыке, и не раз. Взять хотя бы "Ах, Самара-городок" и "Акапулько, ай-ай-ай-ай" и еще очень много примеров. С моей подругой, например, был такой случай. Она мне долго с восторгом рассказывала, что сочинила какую-то необыкновенную музыку, потом сыграла мне, и выяснилось, что это ну очень похоже на "В пещере горного короля" Грига! Я догадалась, что она не стремилась чуть чуть "переделать" Грига и выдать за свое. Просто эти интонации, видимо, сраннего детсва были ей настолько знакомы, что потом по прошествии времени ей показалось, что эта музыка, прозвучавшая в ее голове абсолютно новая и до нее никем не придуманная.
Вообще, на мой взгляд, эти темы, темы классической и народной музыки, вообще у нас в подсознании заложены на каком-то генетическом уровне. Не случайно же Глинка сказал крылатую фразу:"Создает музыку народ, а мы, композиторы ее только аранжируем". А наши современники (в том числе Игорь Крутой, который эту фразу очень любит повторять на "Серебрянной калоше") истолковывают ее очень оригинально, и получается, как в том мультфильме про оперу "Пиф-паф-ой-ой-ой!", который я очень люблю, когда композитор говорит: "И...кто-говорит "плагиат", - я говорю "традиция"!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А знаешь, Василиса, на радио "Маяк" есть такая передача "Ранеты". Там четверо ведущих-"приколистов", что-то вроде радиоварианта "Прожекторперисхилтон". Иногда я эту программу слышу.Так вот их девиз - "Лучше хорошо украсть, чем плохо придумать!" :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

А вообще, "Ликвидация" - это, с точки зрения музыкального оформления, еще вполне нормальное явление. Там действительно музыка и саундтрек, в том числе, за исключением первых двадцати нот темы, - оригинальные. А в "Исаеве", если используют музыку Таривердиева, то об этом и пишут в титрах, что очень правильно и закономерно.
В противовес названным фильмам - римейк "Служебного романа" - это продюсерская наглость в высшей степени. Не зря я его не хотела смотреть, так же, как и "Иронию судьбы", которую до сих пор не смотрела. Мало того, что сюжет и имена абсолютно идентичны, ну только с добавлением вульгарности и пошлости, что, конечно, должно было, на взгляд продюсеров и сценаристов, добавить современности фильму. Так еще на протяжении всего кино звучит музыка Андрея Петрова из фильма Рязанова, а в титрах композитором значится Александр Вартанов!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Василиса

Анита wrote: "Лучше хорошо украсть, чем плохо придумать!"
:clap: :great:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

Анита wrote:Просто всегда в Паратове Михалкова, при всей его блистательности, мне не доставало самоиронии. Он слишком всерьёз относился к своей мужской неотразимости. Он ЗНАЛ, что ЛЮБАЯ женщина будет "съедена" им сразу же, как только ему захочется. В эпизоде с часами он так смотрел на Ларису (а вместе с ней на всех женщин за экраном), словно хотел сказать: "Ну, что, мышки мои маленькие? Которую из вас первую скушать? Никуда не денетесь, все-е мои будете..."
Анита :applause: Совершенно согласна; и пусть сказано было о персонаже, все же не могу удержаться и добавлю о самом Михалкове : "тяжесть" харизмы этого, безусловно, талантливого человека и его (само)уверенность в кадре, да видимо, и в жизни, такова, что давит - или может "съесть" - любого, независимо от половой принадлежности. И поэтому, на мой взгляд, "работать актером" даже в собственных фильмах ему надо с большо-о-ой осторожностью :-)
Hidden text:
P.S. лично на меня эта его "неотразимость" в сочетании с отсутствием самоиронии (Анита, еще раз :rose: ), усугубляемая к тому же осознанным ее использованием, действует с точностью до наоборот, провоцируя раздражение и отторжение многих последних его ролей :-(

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита wrote:А, вот нашла и "Ликвидацию". Судите сами.
http://originalsoundtrack.ru/songs/2773/53259
Анита, такой сайт хороший ты подкинула.. :) Я о нём и не знала. Столько нашла там интересного! Саундтреки любимых с детства фильмов и сериалов. Особенно зарубежные) Вот послушала "Беверли-Хиллз", "Её звали Никита", "Бум"...
А когда включила "Элен и ребята" - ;-0 :exalt: Только музыка может сразу вызвать столько воспоминаний.. Очень здорово :enthuse1:
Василиса wrote:С моей подругой, например, был такой случай. Она мне долго с восторгом рассказывала, что сочинила какую-то необыкновенную музыку, потом сыграла мне, и выяснилось, что это ну очень похоже на "В пещере горного короля" Грига! Я догадалась, что она не стремилась чуть чуть "переделать" Грига и выдать за свое. Просто эти интонации, видимо, сраннего детсва были ей настолько знакомы, что потом по прошествии времени ей показалось, что эта музыка, прозвучавшая в ее голове абсолютно новая и до нее никем не придуманная.
Да, это очень забавно :) Такое бывает не только с музыкой, но и с другими видами творчества. Вот сейчас не вспомню уже, но как-то я писала текст какой-то и додумалась до очень классного афоризма, с игрой слов... так гордилась :-) Потом оказалось, что уже 200 лет назад это было придумано и записано :))
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:Старую экранизацию я не помню, а может и не смотрела вовсе.
Наиболее вероятно последнее, vak, ведь фильм 1936 года! И, наверное, одна я из всех здесь присутствующих успела уже в сознательном возрасте несколько раз его по тв посмотреть и полюбить ещё до того, как появился "Жестокий романс". Лариса в той "Бесприданнице" не совсем такая, как у Рязанова. Но поскольку мне нравится тот старый фильм, то "Жестокий романс" я уже восприняла практически как римейк. И хоть фильм сам по себе, безусловно, прекрасный, но для меня это как будто совсем другая история, вот, как вспомнила Анита, именно "классика в современном прочтении", и даже в очень современном и смелом".
А вот, кому любопытно, тот самый романс "Нет, не любил он" в исполнении Ларисы-Нины Алисовой. (Никак не получается у меня оформить видео сразу в виде экранчика.)

http://video.mail.ru/mail/alla5907/2654/4610.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

vak wrote:современное переложение классики было сразу заявлено "по мотивам"
Хорошо, что так, ещё бы они этого не заявили! А вот по названию, хоть оно и такое же, я почему-то и не подумала, что это именно оно.
vak wrote:В общем, для себя я сделала окончательный вывод: не люблю я классику в современном прочтении
Согласна с твоим выводом. :yes2:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Для тех, кто не возражает узнать интригу наперёд, вот "репортаж" с записи дуэтов в "Призраке оперы". (Кто предпочитает не знать до эфира, не читайте. ;-) )

http://forum.1tv.ru/index.php?s=&showto ... 1071278256

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Я "подсела на проект" "Большая опера" на канале "Культура". С нетерпением жду воскресного выпуска.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Natasha Suvorina wrote:С нетерпением жду воскресного выпуска.
Я тоже. В этот раз будут арии из русских опер, а в следующий, наверное, из иностранных. Схема такая же, как и в "Призраке...": и мюзиклы, и оперетта.... Видимо, такова общая традиция.
С таким же нетерпением жду и субботних выпусков "Призрака...". :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote: А вот, кому любопытно, тот самый романс "Нет, не любил он" в исполнении Ларисы-Нины Алисовой.
http://video.mail.ru/mail/alla5907/2654/4610.html
Спасибо, Елена! :rose: Этот романс, и ещё романс из фильма "Жди меня" почему-то напоминают мне маму. Она их не пела... и тем не менее. Не знаю, может, потому, что она любила эти фильмы?

Вот романс из "Жди меня" (я думаю, эти романсы можно выкладывать здесь, в этой теме, ведь это не просто наша любимая музыка, это музыка кино))

Last edited by Анита on Fri 14 Oct 2011, 22:39, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А вот интересно, знает кто-нибудь, что в старой "Бесприданнице", в сцене на пароходе, когда пьяный Робинзон с товарищами устроил катавасию, нескольких пассажиров парохода играет почти вся семья Михаила Боярского - вернее, семья его деда. Из детей в небольшом эпизодике лучше всех виден Николай Боярский, будущий известный актёр и будущий дядя Михаила. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:
vak wrote:В общем, для себя я сделала окончательный вывод: не люблю я классику в современном прочтении
Согласна с твоим выводом. :yes2:
Я бы тоже полностью согласилась, если бы часто то, что мы сейчас считаем классикой, в своё время не было дерзким новаторством, которое не все понимали. "Принцесса Турандот" Вахтангова вызывала огромные споры, а теперь это - "священная корова" нашего театра. Собственно, даже первые "авторские" постановки "Ревизора" и "Чайки" не вызвали особых восторгов, и театралы (да и сами актёры) удивлялись: к чему это? Кому оно надо? А сейчас это такая классика, что не тронь... :-)
Я помню, как, будучи школьницей, слышала и даже читала в прессе нелицеприятные отзывы об "ОБыкновенном чуде" Марка Захарова, и как говорили: "Вот тот фильм, с Гариным-Королём и Видовым-Медведем - это да! А это - не пойми что..." Кто сейчас поверит, что так было?
Я против осовременивания классики без нужды, только ради эпатажа. Ну зачем переносить "Бесприданницу" в наше время? Чтобы быть, как Акира Куросава, снявший "Идиота" в японских реалиях? Но он-то - философ, и в его трактовке наверняка был глубокий смысл (я, к сожалению, этой экранизации не видела). А когда Вася Тютькин ничтоже сумняшеся начинает переносить в наше время ситуацию Бесприданницы или любой другой классической пьесы, эффект совсем иной. Как в том анекдоте, "не беспокойтесь, как у Чаплина не получится".
Кстати, в этом и отличие "осовременивания" классики: в одном случае, при всех сценических или киношных "завихрениях" пьеса или сценарий звучат не только современно, но и вневременно. И возникает ощущение, что эта история - навсегда. А во втором случае эксплуатируется сиюминутная злободневность: увидели что-то схожее с современностью - и скорей, скорей, пока не завяло, поставить, снять и получить дивиденды. Материальные, разумеется.
Мне, кстати, очень понравилась несколько лет назад постановка "Американской трагедии" на АМЕДИА. Причём действие было перенесено в современную Россию, и фильм, конечно, назывался иначе. Но, видимо, так схожа оказалась ситуация в тогдашней Америке и теперешней России, что-то настолько точно и больно в ней перекликается, что фильм действительно получился. Так что бывает по-разному...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:Этот романс, и ещё романс из фильма "Жди меня" почему-то напоминают мне маму.... может, потому, что она любила эти фильмы?
Наверное. Ведь наши ассоциации порой так необъяснимы, так не очевидны иногда пути, по которым одно приводит нашу память к другому, казалось бы, никак прямо не связанному. Анита, мне тоже очень нравится и фильм "Жди меня", спасибо и тебе, что напомнила о нём. Он такой.... добрый, светлый .... не могу подобрать точных слов... От самой Серовой, по-моему, какой-то внутренний свет исходит.
Анита wrote:А вот интересно, знает кто-нибудь, что в старой "Бесприданнице", в сцене на пароходе, когда пьяный Робинзон с товарищами устроил катавасию, нескольких пассажиров парохода играет почти вся семья Михаила Боярского - вернее, семья его деда.
Правда??? По крайней мере, я не знала. Спасибо за такую любопытную информацию! :-) Знаешь, я, честно говоря, всех сцен-то там и не помню, надо будет обратить внимание в следующий раз (кстати, когда искала хоть какой-нибудь фрагмент оттуда, очень удивилась, что в сети есть весь фильм целиком). Очень помнится только само настроение фильма, Лариса-Алисова, а из сцен ярче всего помню самое начало: венчание Ларисиной сестры, и как при выходе из церкви Паратов (не перепутать бы фамилии) бросил к ногам Ларисы свою шубу, по которой она перешла через лужу, садясь в карету. И её взгляд в этот момент! Вот почему-то очень помнится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links