Да, Марина, в этой ситуации, наверное, лучше возвращаться в милое твоему сердцу место только в памяти. Твои чувства так понятны, да и воды после твоего детства утекло ещё не так много. Хотя детство всегда ощущается как вообще другая, очень большая, далёкая жизнь, непонятно как связанная с тобой нынешней. Но даже по прошествии намного большего количества лет детские воспоминания очень яркие, тёплые.
Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
Елена
- Мoderator
Re: Пoбoлтаем..?
Мы тут почти все сентиментальные, одного поля ягоды.
Разве это плохо? И лирические отступления с годами начинают нравиться и цениться всё больше.
Да, Марина, в этой ситуации, наверное, лучше возвращаться в милое твоему сердцу место только в памяти. Твои чувства так понятны, да и воды после твоего детства утекло ещё не так много. Хотя детство всегда ощущается как вообще другая, очень большая, далёкая жизнь, непонятно как связанная с тобой нынешней. Но даже по прошествии намного большего количества лет детские воспоминания очень яркие, тёплые.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Красота-то какая....Анита wrote:Больше всего я люблю быть вечером у залива - когда лето, когда тепло, но "с моря" дует свежий ветер... И сосны над песчаном берегом...
| Hide post links |
-
mahulena
Нет, не плохоЕлена wrote:Мы тут почти все сентиментальные, одного поля ягоды.Разве это плохо? И лирические отступления с годами начинают нравиться и цениться всё больше.
Анита, да, это правда. Вечером море удивительно ... ох, ох! Просто сидеть и смотреть.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да, и как отличается северное море от моря южного! Во всяком случае, Финский залив от Чёрного моря (больше нигде побывать не пришлось). На юге вечера тёмные, "бархатные" - сама чернота ночи, как бархат. Поют цикады, и в море тонкая лунная дорожка. Не смейтесь, я в шестом классе, когда была на море, так и написала:mahulena wrote:Анита, да, это правда. Вечером море удивительно ... ох, ох! Просто сидеть и смотреть.
Тёмная, тёплая ночь.
Спит в облаках тишина.
Ветра покорная дочь,
Бьётся о берег волна.
Галька шуршит под ногой,
Лодка маячит вдали...
Ночью на море покой,
Будто у края Земли.
Больше мне и сейчас, пожалуй, прибавить нечего.
А наш залив - он мелкий, говорят, в некоторых местах можно "по морю, аки посуху", до Кронштадта дойти, но это, конечно, легенда. Хотя и вправду мелко. И летние вечера другие, не южные. Долго светло, даже в одиннадцать вечера, перед тобой спокойный водный простор с маленькими, "игрушечными" волнами (на юге волны, даже в спокойную погоду, массивные, "весомые"). Довольно сильный ветер. Чайки покрикивают. Сидишь на лавочке, врытой в песок недалеко от воды. Сзади - сосны. И кафе, где можно выпить чашку чая, когда станет совсем прохладно...
| Hide post links |
-
Jackdaw
Анита, ты замечательно написала про южное море и южную ночь и про неброскую красоту и притягательность северного моря! Так образно и живо! 
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Анита, ты это написала в 6-м классе?!!! У меня нет слов.... И чему же тут смеяться! Интересно, что я первый и единственный раз была на море тоже в 6-м классе (вернее, летом после него), но, видимо, мы не ходили к морю вечером, и у меня не осталось вот таких бархатных впечатлений, не говоря уж, разумеется, о написании стихов. А ведь тоже считаю себя человеком впечатлительным....Анита wrote:Не смейтесь, я в шестом классе, когда была на море, так и написала...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Да... А я помню, как, когда мы впервые ехали "на юг", как мне объяснили (мне было пять лет), мы легли вечером спать в нашем купе в поезде, и мама опустила плотную штору на окне. За окном была привычная среднерусская природа. А когда шторку утром открыли, как будто поменялся мир - за окном были видны пальмы (!), необыкновенные, яркие цветы, неизвестные мне растения... Это был культурный шок.
Сухуми остался у меня в памяти сказочным городом. А двор дома, где мы жили, как крышей, был укрыт вьющимся по тонким проволочкам чёрным виноградом. И это тоже было, как в сказке.
Сухуми остался у меня в памяти сказочным городом. А двор дома, где мы жили, как крышей, был укрыт вьющимся по тонким проволочкам чёрным виноградом. И это тоже было, как в сказке.
| Hide post links |
-
Dezire
Ох, первая поездка на море - это, наверное, у всех яркое воспоминание... Я поехала с родителями на море, когда мне было 6 лет
Но тут забавно, что само море такого сильного впечатления на меня не произвело - я ведь видела его по телевизору, на картинках, и вполне представляла себе. А вот поезд и купе - это было открытие! Поездов, вживую, я не видела до этого, а что такое купе - не знала вообще. Мне объясняли, что это такая маленькая комнатка, которая движется
Я себе такого напредставляла
) Я всё же думала, что комнатка будет побольше, хотя бы как кухня
Но всё равно, само расположение купе, коридор, полки внутри купе - мне казалось чем-то настолько необычным, будто я в другом мире
. И то, что всё трясется- меня смешило ))) Как поезда можно не любить?
С тех пор у меня вообще любовь к дороге, в окно могу смотреть бесконечно, и в автобусе тоже...
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Jackdaw
Я впервые побывала на Юге ( в Сочи) после 4 класса. Я тоже помню тот "шок", который был у меня от южной растительности, аромата магнолии, роз и олеандра. До сих пор помню южное ночное небо с такими крупными звёздами, что дух захватывало, и хотелось к ним полететь! Но самое запоминающееся- это первое знакомство с морем! Поезд "выскочил" после Туапсе на побережье, и я обомлела! Цвет моря, его простор, прибой..А как мне нравилось в нём купаться! Я готова была вообще из него не вылезать! После я много раз была на море, но первая поездка мне запомнилась более всего.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
О, родственные души! Когда приходилось ехать в поезде, я могла смотреть в окно круглые сутки!Dezire wrote: Как поезда можно не любить? ... в окно могу смотреть бесконечно...
| Hide post links |
-
Dezire
Jackdaw , спасибо за такое яркое и красивое описаниеJackdaw wrote:Я впервые побывала на Юге ( в Сочи) после 4 класса. Я тоже помню тот "шок", который был у меня от южной растительности, аромата магнолии, роз и олеандра. До сих пор помню южное ночное небо с такими крупными звёздами, что дух захватывало, и хотелось к ним полететь! Но самое запоминающееся- это первое знакомство с морем! Поезд "выскочил" после Туапсе на побережье, и я обомлела! Цвет моря, его простор, прибой..А как мне нравилось в нём купаться! Я готова была вообще из него не вылезать! После я много раз была на море, но первая поездка мне запомнилась более всего.
Елена wrote:О, родственные души! Когда приходилось ехать в поезде, я могла смотреть в окно круглые сутки!
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Согласна! Описание очень яркое и "осязательное". Не знаю, буду ли я ещё у моря, но забыть его нельзя. А, кстати, из-за купания я и ехать ни в какой лагерь не хотела, даже на морском побережье. Зачем??? Фрукты, воздух, море те же - и в лагере, и "дикарём". Но когда купаешься при родителях, можно сделать вид, что не слышишь, когда тебя зовут, и не вылезать из воды. А в лагере - попробуй не послушаться вожатого...Dezire wrote:Jackdaw , спасибо за такое яркое и красивое описаниеJackdaw wrote:Я впервые побывала на Юге ( в Сочи) после 4 класса. Я тоже помню тот "шок", который был у меня от южной растительности, аромата магнолии, роз и олеандра. До сих пор помню южное ночное небо с такими крупными звёздами, что дух захватывало, и хотелось к ним полететь! Но самое запоминающееся- это первое знакомство с морем! Поезд "выскочил" после Туапсе на побережье, и я обомлела! Цвет моря, его простор, прибой..А как мне нравилось в нём купаться! Я готова была вообще из него не вылезать! После я много раз была на море, но первая поездка мне запомнилась более всего.Оосбенно про южное ночное небо...
Уже захотелось куда-то поехать
| Hide post links |
-
Jackdaw
А я вот ни разу не была в лагерях отдыха. Только один раз, на практике в качестве воспитателя ещё в пионерском лагере. Были у меня подопечные из 2 отряда, ребята 7 класса. И на купания мы с ними ходили на реку, и в столовой дежурили, и газету выпускали, и ещё много чего!
| Hide post links |
-
Dezire
А вот мне интересно, чем пионерский лагерь отличался от современного лагеря для детей? Какие-то там были "общественные" дела интересные?Jackdaw wrote:А я вот ни разу не была в лагерях отдыха. Только один раз, на практике в качестве воспитателя ещё в пионерском лагере. Были у меня подопечные из 2 отряда, ребята 7 класса. И на купания мы с ними ходили на реку, и в столовой дежурили, и газету выпускали, и ещё много чего!
(О. Бальзак)
(О. Бальзак)
| Hide post links |
-
Jackdaw
Естественно, старались ребят увлечь разными конкурсами, спортивными мероприятиями, трудовыми делами на общее благо, участием в концертах и т.д.
Летом всё же больше упор делался на отдых, а все эти мероприятия должны были его дополнять, разнообразить, что-ли. Ребятам в лагере нравилось, никто от тоски не умирал, домой не просился, порядки пионерского лагеря не игнорировал.
А в современном лагере отдыха не была, не знаю, что там организовывают. Но кое-что из пионерского прошлого, я думаю, используют!
Летом всё же больше упор делался на отдых, а все эти мероприятия должны были его дополнять, разнообразить, что-ли. Ребятам в лагере нравилось, никто от тоски не умирал, домой не просился, порядки пионерского лагеря не игнорировал.
А в современном лагере отдыха не была, не знаю, что там организовывают. Но кое-что из пионерского прошлого, я думаю, используют!
| Hide post links |