Культура, философия, образование

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Русская культура

Unread post by Анита »

Да, на самом деле, я и сама понимаю, что, когда всё кругом на тебя навалилось - какое тут большое кино, и великая литература, да того же "Исаева" я тоже по-настоящему восприняла, когда выбрала время, и в тишине, спокойно посмотрела. А на бегу это невозможно. И до театра не добраться.
И когда тебе плохо, то хочется читать отнюдь не Достоевского. А, там, Донцову. (Ну это как у кого, у меня лучше идут детские книги, вот как-то "Незнайку на Луне" перечитала :-) ).
Просто бывает жаль, что... как бы это сказать? Некоторые вещи и некоторые люди начинают занимать места, несоразмерные с их действительной ценностью. "И неуместной почести позор"... Ну вот те же "резиденты" Комеди-Клаба - нет, они не бездарны, не глупы, раскованны, "на ты" с телекамерой, и пусть бы были себе на здоровье - но ведь они ощущают себя кем-то на уровне, ну, я не знаю, "Битлз". И, в общем, их можно понять, потому что так к ним и относятся. Я не к тому, чтобы их долго обсуждать, честно говоря, и не хочется, и бог с ними, пусть живут как знают. Просто для примера. Вот понимаете, я просто чувствую, что некая планка опустилась. Вообще. В принципе. Везде. Мне одна женщина-врач сказала: "Наша профессия перестаёт быть интеллигентной". И в этом есть правда. Хотя, конечно, как говориться, не все, и не всегда, и не всё уж так плохо... Ну ладно. А то мы действительно "свалимся в бездну отчаяния", и будем переживать бесплодно. Вот мы же, в конце концов, друг друга понимаем, хоть и не всегда соглашаемся. Значит, можно найти тех, с кем интересно именно тебе.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
namashkar

Unread post by namashkar »

Анита wrote: когда тебе плохо, то хочется читать отнюдь не Достоевского. А, там, Донцову.
А я Гарри Поттера читаю :-) или смотрю, например, Ноттинг-Хилл или Осень в Нью-Йорке
Анита wrote:Вот мы же, в конце концов, друг друга понимаем, хоть и не всегда соглашаемся. Значит, можно найти тех, с кем интересно именно тебе.
Анита, как всегда, очень точно сказано!

а в целом, планка, действительно опустилась...

тут в последнем выпуске русского репортера половина журнала посвящена людям, которые являются "авторитетом" в сових кругах, и приведены по 10 человек из многих сфер: образование, культура, бизнес, политика, военные, врачи и педагоги.. вот там есть и оптимизм и много писсимизма, пока до конца не дочитала не буду комментировать, но советую прочесть

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть, Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось? Не трать их попусту, благоразумен будь.
Омар Хайам

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Елена wrote:Кажется, я уже излишне разбрюзжалась и растеоретизировалась. Мне и самой не хватает, как я сейчас обнаружила, и кругозора, и начитанности в той мере, в какой хотелось бы.
Ой, Елена, не думаю, что тебе не хватает начитанности или кругозора, честно! Со стороны виднее :-))
namashkar wrote:
Анита wrote:когда тебе плохо, то хочется читать отнюдь не Достоевского. А, там, Донцову.

А я Гарри Поттера читаю или смотрю, например, Ноттинг-Хилл или Осень в Нью-Йорке
О, у каждого свои методы )) По поводу детских книг, я иногда перечитываю Мэри Поппинс ))))) Есть у меня 4 тома рассказов о ней... Любимая книга детства ;-0 Похожих сказок нет) или детские детективы Энид Блайтон "Пять юных сыщиков и верный пёс" ))) Когда начинаю читать эти книги - я переношусь на лет 10-15 назад....)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Dezire wrote:Ой, Елена, не думаю, что тебе не хватает начитанности или кругозора, честно! Со стороны виднее
Спасибо, Мариночка, но это я своими рассуждениями и рвением о классике часто произвожу такое впечатление. И я же не имею в виду, что моя "планка" низка; надеюсь, что она на вполне терпимом уровне, но именно начитанность - это моё слабое место. :oops: Дальше любимых Толстого, Достоевского, Пушкина... почти и не хожу.
Анита wrote:И когда тебе плохо, то хочется читать отнюдь не Достоевского. А, там, Донцову. (Ну это как у кого, у меня лучше идут детские книги, вот как-то "Незнайку на Луне" перечитала
namashkar wrote:А я Гарри Поттера читаю или смотрю, например, Ноттинг-Хилл или Осень в Нью-Йорке
Dezire wrote:О, у каждого свои методы По поводу детских книг, я иногда перечитываю Мэри Поппинс
Вот, пожалуйста, вы хоть Незнайку, Донцову..., но читаете! А я, когда тяжело, вообще читать не могу, только тупо слоняюсь по интернету. :-(

Вообще, простите, что повторяюсь, я во всём этом разговоре как раз и пытаюсь сказать именно о том, что не столь важно, что человек может читать или смотреть в какой-то ситуации, а как он к этому "что" относится, насколько понимает истинную ценность того или иного. Вот тогда "некоторые вещи и некоторые люди" не будут "занимать места, несоразмерные с их действительной ценностью". Анита, :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:но именно начитанность - это моё слабое место. :oops: Дальше любимых Толстого, Достоевского, Пушкина... почти и не хожу.
Елена, всем бы такое "слабое место"! :-)) А знаешь, вот одна моя бывшая сослуживица ещё несколько лет назад рассказывала, что её дочь-школьница абсолютно не могла воспринимать "Капитанскую дочку". Вообще. Это для неё было всё равно, что для нас - "Слово о полку Игореве" в неадаптированном виде. Она спотыкалась на каждом слове, и возмущалась: "Кто так пишет?!" (прямо как Семён Фарада в "Чародеях": "Кто так строит?!"). Она в самом деле не могла читать эту книгу, язык казался ей сложным и "нечитаемым". И ведь не потому, что девочка глупенькая, совсем нет! Она и училась очень неплохо. Но вот что-то уходит, и, видимо, невозвратно? Мне как раз "Капитанская дочка" очень нравилась, я её читала просто для удовольствия, а не потому, что так было задано. При этом я понимала, что сейчас мы так не говорим, что это старинный слог, но он мне именно этим и нравился! Такой сочный, не похожий на нашу речь. И он был понятен "на слух". Мне почему-то особенно запомнилось письмо отца Петруши к Савельичу: "Стыдно тебе, старый пёс, что ты, невзирая на мои строгие приказания, ничего не донёс мне о сыне моём, Петре Андреевиче Гринёве, и посторонние принуждены уведомлять меня о его проказах..." Как будто видишь этого строгого барина, который и неплох сам по себе, и честен, и порядочен, но вот Савельич для него - искренне - "старый пёс". Или как Савельич шептал Гринёву, когда Пугачёв хотел того повесить: "Батюшка, Пётр Андреич! Не упрямься! Плюнь да поцелуй у злод... (тьфу!) Поцелуй у него ручку!" Вот архаично - как будто. Но так ярко!
А сейчас это уходит, наверное. Как это говорил профессор Гаврилин в "Исаеве" - "слово становится всё более плоским"? Или как он сказал, дословно не помню. Но в этом смысле. Ну не то чтобы уж совсем плоским, это не так, но всё же. Речь делается всё более функциональной. Так должен же кто-то понимать "ту", прежнюю речь! Если она совсем утратится, будет более чем обидно!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита wrote:это старинный слог, но он мне именно этим и нравился!
Анита, как же я с тобой согласна во всём этом! Старинный слог я обожаю, для меня он - музыка, чарующая слух, умиротворяющая душу. Как я люблю эти "старорежимные" ласкающие ухо слова, обороты, обращения! И мне тоже невыразимо жаль, что это "уходит, и, видимо, невозвратно".
Анита wrote:но вот Савельич для него - искренне - "старый пёс"
А меня в приведённой тобой цитате совершенно очаровывает "принуждены уведомлять". :enthuse1:
Анита wrote:"слово становится всё более плоским"... Речь делается всё более функциональной.
Боюсь, что через какое-то время речь станет такой же функциональной, как у Эллочки-людоедки. Слово становится более плоским - да-да, очень точно!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А знаешь, когда я увидела, как 12-летний ребёнок искренне мучается над "Дубровским", "Выстрелом" и "Барышней-крестьянкой", я попыталась встать на его точку зрения. Потому что мальчик совсем не глупый. И увидела, что язык Пушкина - великолепный, глубокий, блестящий, царственный - настолько далёк от того, на котором говорят мальчишки! И девчонки тоже. Понимаешь, я это как-то нутром прочувствовала. И не потому, что они говорят "прикольно-реально-типа-короче" и т. д. Как раз этот мальчик, например, говорит совершенно нормально. Но строй речи, её ритм - настолько другие! Потому что и жизнь другая. Пушкина, как это ни странно звучит, сейчас не каждый может себе позволить, даже взрослый. Как и Диккенса, и Голсуорси, и Толстого. Для этого нужно сесть в кресло, без помехи, без поминутного "дёрганья" куда-то, без настойчивых мыслей о чём-то, что надо сделать, успеть, позвонить... Ритм жизни не позволяет, и людей можно понять. Но - как пел граф Рязанов в "Юноне и Авось" - "ЖА-А-А-А-ЛЬ!!!"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита, только что добралась сюда, сразу ответить не смогла, потом чуть не забыла, а ответить хочется, тема такая для меня любимая и актуальная. ;-)
Анита wrote:И увидела, что язык Пушкина - великолепный, глубокий, блестящий, царственный - настолько далёк от того, на котором говорят мальчишки! И девчонки тоже. Понимаешь, я это как-то нутром прочувствовала.
Это безусловно так! Но вот я подумала, что и мы (моё поколение) почти полвека назад тоже ведь говорили уже совсем не по-пушкински. И, знаешь, что мне пришло в голову? Вот это чувство языка, возможно, заложено природой - ну, как музыкальный слух, например? Оно или есть или нет, и время здесь почти не при чём. Ведь существует же понятие врождённая грамотность - что это, как не то самое чувство языка? Помню, в детстве я тоже не всё понимала, когда в начальных классах учила заданные по чтению стихи классиков (и учить их было поэтому трудновато), но меня это почему-то не мучило, не раздражало, хотя и было немного странно, непривычно, а, может быть, подсознательно привлекало какой-то таинственностью, непонятной, но ощущаемой изысканностью. А уже к старшим классам этот язык (поначалу проза) стал просто очаровывать. К тому же, тогда показывали много великолепных, сугубо классических телепостановок - Островский, Грибоедов.... Они мне очень нравились, помню их довольно хорошо и до сих пор и сейчас думаю, что привлекали они не только (а в детстве, может быть, и не столько) содержанием, а и этим особенным, уже тогда не нашим языком, да ещё в исполнении мэтров, например, Малого театра. Это было изумительно!
Очень хочется надеяться, что и сейчас природа всё-таки продолжает наделять молодое поколение чувством языка, любовью к нему, вот хотя бы наша Дезире тому пример, она говорила, что очень любит литературный язык. Но согласна, что эту даже у кого-то врождённую любовь к языку нынешним детям значительно трудней в себе сохранить, развить и прочувствовать тот царственный!!!!!!!!!! (Анита, :rose:) язык!

Кстати, Дезире, ты куда пропала?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Про язык: маленькая девочка увидела конфету "Мишка на севере" и прочитала: "Мишка на сеРвере". :-))
Слово, знакомое с младенчества... :cuddle-bear: :computer3:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Прогресс, что тут ещё сказать... Image

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Из темы Поболтаем?
Анита wrote:Вчера как раз по ТВ выступала женщина-философ, так вот она сказала, что в блогах, например, говорят "нашим нормальным языком, на котором мы все разговариваем, а что мат и прочее - ничего особенного, это же разговорный язык".
Увы, знакомая картина - представить мат в качестве то разговорного, а то и вообще исконного русского, национального, так сказать, языка, нашего, простите, достояния. А мы, его неприемлющие, тогда кто, марсиане? И вообще грустно (чего же мы хотим от молодых и юных), если для культурной женщины, философа, мат - всего лишь часть разговорного языка (хорошо, что ещё не литературного).

А по поводу языка блогов - разумеется, каков хозяин блога, таков там и язык. В последнее время я повадилась ходить (т.е. читать) на блоги некоторых людей, причастных к телевидению (например, С.Сорокиной, Ю.Богомолова постоянно, а ещё некоторые случайно), так там (и в комментариях, в том числе) язык, конечно же, нормальный.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Да ты знаешь, меня даже не столько мат как таковой задевает, хотя я всё понимаю, и это, на самом деле, не мой разговорный язык, и не язык моих друзей. (Меня удивило вот это: "Мы так разговариваем в жизни" - "мы", это кто? Другое дело, иной раз выругаться может каждый, но чтобы разговаривать...)
Но меня удивляет безапелляционность людей, пишущих коммментарии. Не всегда, конечно, и не всех, бывают совершенно нормальные дискуссии, но часто это невозможно читать. "Ничтоже сумняшеся". И с каким апломбом ляпают всё, что пришло в их драгоценные головы!
Как-то почитала отклики всего лишь на "Детское Евровидение" - когда наш мальчик занял, кажется, седьмое место, а на первое вышли ребятишки из Грузии с песенкой про пчёлку (отличная, кстати, песня). Столько... ну, буквально ненависти было - и у тех, кто был за мальчика, и у тех, кто за маленьких победителей-грузинчиков. Всё это смешали с политикой, и пошли чесать!
А если это соединяется ещё с элементарной грубостью, да ещё с "языком падонкафф"... Ну не могу я это долго читать. Пару раз побродила по блогосфере, и как-то пока не тянет. Есть хорошие вещи, даже очень, безусловно, но пока их найдёшь. Если это блог известного, умного человека, тогда конечно. Но ведь "блогосфера"-то большая. Продерись сквозь все эти "тока" и "прально". Ну, кстати, и через завуалированный (и незавуалированный) матерок. Ну не хочу я читать все эти - извините - "нах...", "пох..." и всё остальное.
Это - "свобода". А по-моему, это похоже на то, как кто-нибудь приходит домой, не умывшись и не вымыв рук, плюхается в кресло, скидывает ботинки и блаженно шевелит пальцами в потных носках.
Прошу прощения, но ненавижу я это.
Я вообще думаю - ну нравится вам общаться так. Ну заведите вы себе закрытый блог, и общайтесь там с приятелями, как в школьном туалете. Почему вас должны видеть все вокруг?
Я понимаю, если человек выкладывает в блоге своё творчество, если он публицист и т. д. А вот это...

А ещё помню, и не забуду, как прочла в чьём-то блоге комментарий в тот день, когда, помните, на улице застрелили известного адвоката и юную девушку-студентку, к несчастью, оказавшуюся рядом. Кто-то написал, Господи, прости - "Ну что, девчонка-то кони двинула в больнице". И ведь даже с сочувствием написал!
После этого и ещё пары столкновения с блогосферой я практически перестала туда ходить. Хотя, может, я неправа, и это мои слабые нервы.

А может, мне просто не повезло. Есть же и совсем другие люди... Вот сейчас залезла в один блог, прочитала о моей любимой книге детства "Дорога уходит вдаль".
Совсем другое...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девочки (и мальчики? :-) ), а сегодня я у Пушкина была. Просто была в центре по делам, и думаю: у него же день рождения. Купила красивую розу, и пошла на Мойку. Там как-то негромко всё во дворе, даже экскурсия сбоку, ожидающая своей очереди, не шумная какая-то. Солнце, камни двора, голуби воркуют, лавочки по периметру. И на лавочках старушки - такие беленькие, аккуратные, петербургские, "ленинградские". А в середине двора - он, Александр Сергеевич, на постаменте, а кругом - сирень. Стоит, можно сказать, в самых зарослях. А у постамента, конечно, цветы, и в вазах, и просто так, у постамента сложенные. Я тоже пристроила свою розочку в вазу. Потом отошла, постояла, и вдруг слышу - кто-то вазочку кувырнул, вода разлилась, цветы упали... Я обернулась - старушек на лавочке рядом с памятником как ветром подхватило, они живо побежали (!) в кафе, которое выходит дверями в "пушкинский" двор. Там им налили воды в вазу, и они торжественно вернули всё на место. Они просто помолодели в этот момент лет на тридцать, желая помочь любимому поэту. И как-то стало мне грустно. Грустно было то, что я там была самая молодая. (Ну, экскурсанты не считаются, там, конечно, люди разного возраста) А чтобы просто так придти - одни старушки. Но какие активные! "Богатыри - не мы..."
Только не надо, пожалуйста, давайте не будем затевать дискуссию, как в "Культурной революции" у Михаила Швыдкого - "А нужен ли современным людям Пушкин?" (с подтекстом "а может, и не нужен вовсе?") Ну, кому-то нужен, кому-то не нужен. С пикой наперевес я не пойду. Просто поделилась настроением.
Да, мне стало грустно. Но... печаль моя почему-то светла...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Анита! Спасибо за рассказ! :rose: Очень красиво, так передана атмосфера, очень ярко всё картина мне представилась, словно нарисована!
Дискуссию затевать здесь невозможно, потому что ответ однозначный - ОН НУЖЕН. И точка :)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Анита, спасибо за такой живой, заинтересованный рассказ!
Мой ответ: "Нужен!"
Теперь 6 июня не только День рождения А.С. Пушкина, но и День русского языка, праздник. Президент сегодня подписал Указ. Поздравляю!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links