Пoбoлтаем...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Jackdaw

Re: Пoбoлтаем..?

Unread post by Jackdaw »

Анита, спасибо за рассказ о праздничном Петербурге! Ты так ярко все описала, что картина прямо стоит перед глазами! Чувствуется праздник! :ded+sneg:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Анита, спасибо за описание...Я даже замечталась.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Не люблю праздники. Потому, что за один, якобы "выходной" день, хочется хоть что-нибудь успеть сделать дома, очень хочется просто отдохнуть, и всё равно, что-то надо делать по работе. "Родственникам" за многие годы мне удалось объяснить, что никакой тоски от редких встречь с ними не испытываю и ждать меня в единственный праздничный день не надо. Для добивания моего праздничного настроения в интернете на всех форумах царит девичий галдёж состоящий из пусяковых приветствий и пожеланий и безудержного хваставства кулинарными достижениями.

Хорошо хоть у нас тихо.
Всем СПАСИБО и с Праздниками!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

http://s02.radikal.ru/i175/1001/e0/662af8cbef54.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1001/5b/e03aa5e43c2b.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/1001/a4/2f71b4e9c5e5.jpg

Не знала, что у вас фигурка Деда Мороза имеет свое традиционное место под елкой. 8-/ :oops:
Всегда тому так было? И во время СССР? (А я думала, что в школе нам о СССР сказали ВСЕ!)
До сих пор я была уверенна, что у наших стран точная елка и под нашей находятся только подарки. И в остальном интерьере чешских квартир украшение без таких фигурок.
И еще одну разницу, думаю, обнаружила: После революции на пике чешской елки необходима традиционная звезда - символ дня рождения Иисуса Христа:
http://zpravy.idnes.cz/foto.asp?r=domac ... strom_.jpg (елки в чешских городах)
Из фотографий в интернете мне кажется, что в России как бы вместо нее был другой символ - именно эта фигурка Деда Мороза.
(Во время социализма в нашей семье на пик елки помещали точное украшение какое видно на вышевыложенных фото русских елок.)
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Pastello wrote:Хорошо хоть у нас тихо.
:-)) :clap: У нас все в правильно выверенных пропорциях. :great:
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

LaSi приведенные тобой "российские ёлки" это лишь малая толика того какая бывает ёлочка :-) . Традиция ставить фигурку Деда Мороза под ёлку постепенно уходит в прошлое, да и ёлочки сильно видоизменились: раньше все непременно хотели живую лесную красавицу до потолка, а сейчас - искусственная ёлочка включенная в розетку, зачастую даже и украшать не надо, уже все висит, сверкает и переливается.
Украшать у вас в Чехии макушку ели звездой очень хорошая традиция, притом что она еще и имеет определенный смысл :great: . У нас во времена дефицита украшали тем, что смогли "достать", а сейчас мы вольны в выборе но традиций общегосударственных нет, каждая семья старается чтить свои семейные устои и уклады. Не знаю хорошо это или плохо, но пока так.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi wrote:http://s02.radikal.ru/i175/1001/e0/662af8cbef54.jpg
http://s16.radikal.ru/i191/1001/5b/e03aa5e43c2b.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/1001/a4/2f71b4e9c5e5.jpg

Не знала, что у вас фигурка Деда Мороза имеет свое традиционное место под елкой. 8-/ :oops:
Всегда тому так было? И во время СССР? (А я думала, что в школе нам о СССР сказали ВСЕ!)
До сих пор я была уверенна, что у наших стран точная елка и под нашей находятся только подарки. И в остальном интерьере чешских квартир украшение без таких фигурок.
О, одним Дедом Морозом дело не обходится ;-) и Снегурочку можно поставить и Снеговика, кто во что горазд и "Символ года", по китайскому Новому году то есть :-)) . На счет украшения интерьера, раньше действительно выбор был небольшой - дождик, вырезанные из салфеток снежинки на окнах. А сейчас такой огромный выбор красивых гирлянд, мишуры, елочных украшений - трудно устоять перед соблазном и что-нибудь не купить.
А Деды Морозы под елкой и такие большие бывают:

Image
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анастасия

Unread post by Анастасия »

А мы раньше под елку всегда ставили фигурки Деда Мороза и Снегурочки. У нас были две пластмассовые куклы - Дед Мороз в шубе до пола, и Снегурка в голубой шубке с длинной косой, обе куклы примерно высотой 30 сантиметров. А на верхушке - обязательно красная звезда, которая включалась в розетку и светилась. Перестали звезду на верхушку одевать только несколько лет назад. А украшения до сих пор используем еще советские - они стеклянные и очень красивые - сосульки, шишки, обсыпанные снегом, и просто золотые шишки, большие колокола и колокольчики... :-) А елка у нас была искуственная.Ее сбор и украшение - целый ритуал! Комнаты вокруг украшали собственными изделиями - в основном бумажные цепи, скрученные ленты из папиросной бумаги, ну и бумажные снежинки! Еще воздушные шарики вешали. Сейчас выбор украшений очень богат и разнообразен, а в какой-то период не было ничего, вот и делали многое своими руками. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Анастасия wrote: в какой-то период не было ничего, вот и делали многое своими руками.
И Новый Год был более радостным, волшебным и загадочным... А может мы просто выросли?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

История Деда Мороза в России длинная. :-)
http://www.statehistory.ru/614/Istoriya ... ossii/comm
Про ёлочные украшения:
http://community.livejournal.com/toy_history/4727.html

LaSi, ставить фигурку Деда Мороза под ёлку тоже старая традиция, и она сохранилась даже в СССР, только праздновать у нас стали не Рождество,а Новый Год - что понятно, ведь Рождество, как религиозный праздник, запретили, а вот Новый Год всё-таки "вернули" в 30-х годах (НГ и Рождество были запрещены в 1928 г.). А с начала 90-х снова стали отмечать Рождество.
(Кстати, вернуть новогоднюю ёлку решил, как пишут, Павел Постышев - если помнишь, один из героев "Исаева" :-) )
А я нашла сайт про новогодних Дедов, которых делали в СССР в разные годы. Мне и самой интересно стало!
http://www.christmasheaven.ru/articles. ... cle_id=137
Вот конкретно мой:
Image
Он и сейчас живёт у меня, и каждый Новый Год стоит под ёлкой. Я ТАК поразилась, когда увидела его в Интернете! Главное, даже ярлык на подставке - именно такой! :swoon:
А звезда... Раньше, до революции, и в России ёлку увенчивали рождественской звездой. В советское время появились остроконечные верхушки, похожие на шпиль башенки, или сосульку. Или ставили красные звёзды. В раннем детстве, я помню, и на нашей ёлке дома была такая звезда. Но у меня она ни с чем таким, "политическим", не ассоциировалась. Она была очень красиво и сложно сделана из стекла и стеклянных бус и подвесок. Её, если бы она не была красного цвета, вполне можно было бы принять за рождественскую звезду, такая она была красивая.
В советское время Деду Морозу придумали ещё и внучку - Снегурочку. Была пьеса-сказка А.Н.Островского, где Снегурочка была дочкой Мороза и Весны. Но решили, что Снегурочка будет внучкой. И рядом с фигуркой Деда Мороза под ёлку начали ставить и фигурку Снегурочки. Такие, например:
Image
(не помню, откуда стащила картинку)
Вот немного о Снегурочке.
http://pioneri.kz/snegurochka

А вот, как можно сделать ватную Снегурочку дома. Новый Год, конечно, прошёл, но, может быть, на будущий кому-нибудь пригодится... :-)
Image
http://www.christmasheaven.ru/articles. ... cle_id=135

В общем, извините за долгую экскурсию... Увлеклась. :oops:
Last edited by Анита on Fri 14 Jan 2011, 23:06, edited 2 times in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

я*н*а wrote: И Новый Год был более радостным, волшебным и загадочным... А может мы просто выросли?
Скорее всего, именно так. :confused:
А у меня почему-то никогда в детстве не было заморочки, есть Дед Мороз или нет. Не могу понять, отчего, но я как-то совершенно спокойно воспринимала факт, что подарки мне покупают родители. От этого Новый Год не становился менее сказочным. Уже одно то, что спать можно было вовремя не ложиться, а по телевизору ночью шли передачи! (Современные дети этого не поймут :-)) ) Дед Мороз был для меня сказочной фигурой, но такой, как Иван-Царевич, или Василиса Премудрая, или Доктор Айболит. Не могла же я подумать, что они придут ко мне под ёлку! Так и Дед Мороз оставался только в сказке. Мне хватало моего Деда Мороза производства Ярославской фабрики, который стоял под ёлкой.
А подарки мне привозил Медведь. Игрушечный большой Медведь, которого мне подарили где-то в год с небольшим, и которого я испугалась. И так заорала, что его немедля спрятали в шкаф. Когда его пытались достать, я начинала орать снова. И тогда мама решила приучить меня к медведю. На Новый Год она сложила подарки в кукольную коляску, и взяв медведя так, будто он везёт, держась за ручку, "въехала" в комнату. Я была поражена. И с тех пор Мишка привозил мне подарки несколько лет. Это был ритуал, даже когда я уже пошла в школу. :-) :cuddle-bear:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Анита, какая трогательная история с медведем!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Тю... Я тоже боялась Большого Медведя. Потому, что он был тяжёлый, и упав, ударил меня.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

я*н*а wrote:И Новый Год был более радостным, волшебным и загадочным... А может мы просто выросли?
Да, меня тоже часто посещает эта мысль. И хотя моё детство по годам, не так уж сильно далеко, относительно, конечно, но... Приходит понимание, что так, как тогда, уже не будет :( КАк ни старайся создать атмосферу, "как в детстве". Вот например когда мне было лет 5-10, мы жили большей семьей. Нас было человек 7-8 в квартире.) Сейчас это кажется ужасом для меня (как вечером всем успеть сходить в ванную??), но тогда это было самым обыкновенным делом, и хоть какие-то неудобства для взрослых были, я их не ощущала. Праздники проходили очень весело, особенно мой День РОждения, и потом Новый год. Это было самое волшебное время, и мне кажется, секрет здесь ещё в детской фантазии :) Сколько разноообразных игр мы придумывали с моей сестрой, вокруг ёлки) Делали из дождика фей, и каждая из них обитала на своей ветке, там было цело царство, и мне сосна казалось громадной! :) А утром бежала под ёлку, искать подарки ) Кстати, под ёлкой тоже были Дед Мороз и Снегурочка. Они и сейчас там стоят ))) Эту традицию мы сохранили. Как и живую сосну, по моим просьбам.)
Анита, спасибо большое за сайт такой интересный с Дедами Морозами))) Очень красивые, но правда своих двух я там не нашла :) Похожи, но не те :)
А ещё насчёт веры в Деда Мороза - я верила, потому что сестра старшая мне вечно всякие сказки-байки рассказывала, которые сама придумывала. Что будто видела его на балконе, и т.д. Потому у меня долго не было сомнений на этот счёт :) Потом, уже и не помню как, призадумалась :) Вообще, очень часто хочется, чтобы Новый год был таким как тогда...Но с другой стороны, хоть некоторые вещи и не вернешь, впереди будет ещё много чего радостного и незабываемого.. Просто другого немного )))
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Девушки, спасибо вам за приближение ваших традиций. :daisy: Почти все описанные информации для меня новые. :oops:

Вашего Деда Мороза, конечно, у нас в Чехии хорошо знаем, но я совсем не подозревала, что его фигуру помещаете под елку. :oops:
И потом еще поражена размером фигуры, она нередко половину метра высока! 8-/

Долго думала, находятся ли у нас тоже некоторые фигурки связанные с праздником Рождества.
Наконец вспомнила и совместно застыдилась сама перед собой, потому что у нас к этому празднику неизбежно принадлежит бетлем (или нежно по-чешски "jesličky" = яслички/кормушка) со Святой семьей.
Бетлемы изготовляют из совершенно разных материалов - от простой бумаги или соломы через дерево по металл, нередко из пищевых продуктов:
http://www.betlemykarlstejn.cz/index.php?l=0&m=9
Это христианская/католическая традиция, которую в нашей атеистический семье не поддерживаем, итак сразу не вспомнила. Во время праздников в городах бывают выставки таких бетлемов (древних и новых), я всегда рада посмотрю искусство умелых рук, но дома (в своей квартире) мне (в отличии от других чехов) такого не надо.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links