O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

namashkar

Re: O театре

Unread post by namashkar »

скажите, а кто-нибудь видел постановку Аллы Сгаловой "Бедная Лиза"?

Ходила на это, не знаю как даже правильно определить это действо, наверное все-таки "постановка" на прошлой неделе. Алла Сигалова поставила танец (балетом не назовешь, да и танец длинною в час наверное уже не просто танец) на музыку оперы Леонида Десятникова. Танцуют Чулпан Хаматова и Андрей Меркурьев (солист Большого Театра). Танцуют не просто под музыку из Оперы, а под музыку с голосами!
Постановка идет на сцене центра им Мейерхольда (то есть там, где сцены нет - это единый зал без "подмостков", то есть все происходит прямо перед тобой, первый ряд кресел стоит на том же уровне где играют актеры).
вся сцена окружена огромными экранами, на которых в самых сильных (на мой взгляд) сценах появляется лицо счастливой, плачущей, надсмехающейся над самой собой Чулпан Хаматовой.
в начале мне сильно мешала опера, дело в том, что действие Сигалова перенесла как-бы в современный мир, девушка встречает парня на сеансе в кино, влюбляется и далее сюжет развивается так же как и Карамзина... но уже минут через 10 я не обращала на оперу внимания. Не возьмусь оценивать хореографию, иногда мне казалось, что танец не выражает того что должен (но это очень субъективно), но сцены любви (когда Лиза отдается Эрасту) и все что просиходило дальше заставляет забыть обо всем. Уверена, что если бы я никогда не читала Бедную Лизу и не знала сюжета, все равно все бы поняла, настолько точно и выразительно поставлено и исполнено каждое движение, каждый поворот головы, взгляд. а лицо Лизы/ Хаматовой на экране - вначале очень счастливое, когда Эраст и Лиза любят друг друга, и затем в конце, когда Лиза решает уйти из жизни: Лицо сразу на трех экранах с усмешкой? с укоризной, как бы преследует саму Лизу на сцене, она мечется между экранами пытаясь закрыть руками эти усмешки и укоры, пока оицо не исчезает превращаясь в мокрое пятно, и Лиза умирает
Хаматова - просто бесподобна!!! и много раз БРАВО Сигаловой!!!
если кому интересно подробнее про постановку и большое количество рецензий можно найти здесь http://www.theatreofnations.ru/performance/poor_liza/

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть, Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось? Не трать их попусту, благоразумен будь.
Омар Хайам

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

namashkar, спасибо за очень интересный рассказ! :rose: Так наглядно, как будто и я там была. Помнится, некоторое время назад по ТВ в какой-то передаче рассказывали о том, что идут репетиции этой постановки с участием Хаматовой.

Нашла! Передача "Кто там" от 20 февраля 2009 года. К сожалению, видео передачи, судя по всему, отсутствует.
http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=812&p=5

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Девушки, большое спасибо! С удовольствием прочитала ваши мнения о передаче и спектакле! Преклоняюсь перед вашим умением так живо, грамотно и интересно выражать свои мысли! :clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
namashkar

я до похода на эту постановку пыталась найти видео, но так и не смогла...
Jackdaw wrote:Преклоняюсь перед вашим умением так живо, грамотно и интересно выражать свои мысли!
Спасибо! :-) мне кажется все очень сумбурно получилось, до Аниты во всяком случае мне еще очень далеко ;-)

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть, Одна лишь мысль о нем стесняет мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось? Не трать их попусту, благоразумен будь.
Омар Хайам

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

namashkar, спасибо тебе, видимо, это действительно замечательная постановка. Если бы иметь возможность(материальную в том числе) видеть всё, что хочется! Чулпан Хаматова - актриса, что называется, "до мозга костей". Она и на льду была Актриса. Она может существовать где угодно - в балете, в опере, в мюзикле, и везде будет потрясать наше воображение и восприятие.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
namashkar

Анита wrote:Если бы иметь возможность(материальную в том числе) видеть всё, что хочется!
это точно! я в этом году вылезла за все пределы разумного с количеством походов в театры (в материальном плане) :-)

Омар Хайам

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Интересный взгляд на состояние сегодняшней театральной критики.
http://pavelrudnev.livejournal.com/1044158.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
namashkar

5го ноября по Культуре был еще один интересный спектакль:

Экранизация спектакля "Театрального Товарищества 814". Запись 2001 года.
Постановка Олега Меньшикова. "Горе от Ума"
По одноименной комедии Александра Грибоедова.
В ролях: Олег Меньшиков, Полина Агуреева, Игорь Охлупин, Екатерина Васильева, Сергей Мигицко, Марат Башаров.

я записала этот спектакль, если кому-то интересно посмотреть, дайте знать, выложу в Видео

Омар Хайам

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

namashkar, мне бы хотелось посмотреть. Выложи пожалуйста.Очень противоречивые мнения слышала от близких людей об этом спектакле, хотелось самой увидеть.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
lar

Unread post by lar »

В газете "Московский комсомолец" за 8 ноября большое интервью с Олегом Меньшиковым по случаю его 50-летия:
http://www.mk.ru/culture/interview/2010 ... lovek.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Лар, спасибо, очень интересный материал, учитывая еще и то что актер вообще мало дает интервью, вдвойне интересно. И даже не верится что Меньшикову - 50 . Не смотря на большинство критических отзывов, мне как раз роль "Остапа Бендера" понравилась, впечатления от самого фильма как-то стерлись, а вот образ Остапа - философа запомнился - "О, наслаждение...скользить по краю...замрите ангелы, смотрите...я летаю...моих грехов разбор оставьте до поры вы оцените красоту игры".
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

lar, спасибо!

А "Горе от ума" я видела отрывочно, просто не получилось посмотреть, были домашние дела.

namashkar, если бы удалось выложить видео, было бы замечательно.

Но то, что я видела - сцена Молчалина и Лизы, несколько сцен Чацкого и Софьи - очень понравились! Просто тем, как актёры существовали на сцене. Просто тем, как они говорили, как произносили слова роли. Просто тем, как они были увлечены.
Но о спектакле в целом судить не могу. Моя подруга сказала, что была восхищена актёрскими работами, но "сверх-идеи" спектакля не поняла. О чём хотел сказать постановщик, ей осталось не ясно. То есть, почему именно Олег Меньшиков захотел ставить именно эту пьесу именно сейчас? Хотя, возможно, только ради наслаждения произнести великий текст Грибоедова. В общем, подруга призналась, что для неё это осталось тайной. А актёры сами по себе восхитили.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
namashkar

я сама спектакль не смогла посмотреть, поставила на запись и все.... думаю что в ближайшие пару дней загружу :-)

Омар Хайам

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А кто-нибудь видел вчера "Дядю Ваню" в постановке Кончаловского? Я не ожидала, что мне так понравится.
Павел Деревянко в роли дяди Вани - "маленький человек", маленький в буквальном смысле, комический, нелепый, чаплинский какой-то персонаж, всё у него некстати, и всюду он не вовремя, а возрастной грим карикатурно и нахально напоминает... самого Чехова. И хочется его пожалеть, но уж больно нелеп! А потом начинаешь жалеть даже не именно его, а вообще всех, жалеть обо всём, о том, что как-то вот так нелепо устроена жизнь... и ничего не поделаешь!
Домогаров - Астров. Вот кто (я имею в виду самого актёра) - истинный русский Несчастливцев! Большой артист, сильный, настоящий представитель того русского театра, о кончине которого периодически начинают плакать. А может, напрасно? Ох, какой Астров! В нём что-то от Зилова из "Утиной охоты", вернее, нет, наоборот, это Зилов - наследник Астрова, и вообще чеховских героев. Не буду разбирать "по косточкам", даже не хочу, а Астров - Домогаров восхитил меня, и будь я в театре, заорала бы браво.
Наталья Вдовина - Елена. Люблю Наталью Вдовину, и она меня не разочаровала. До чего женственна, вот именно - Прекрасная Елена, и - да, тот самый "пушистый хорёк", о котором говорит Астров. Но хорёк "не виноватый", как ни странно. Обречённый хорёк, как и каждый из героев - обречённый...
Юлия Высоцкая в роли Сони! Для меня - открытие. Сначала я подумала, каюсь, что - ну конечно, жена постановщика... Но как же любит эта некрасивая Соня, и как вопросительно произносит в конце, глядя в небо: "Мы... отдохнём?" А на заднике возникает огромное фото: вырубленный лес, деревянные слепые "глаза" пеньков...
Серебряков - Филиппенко, неожиданный Серебряков, и вовсе не такой уж "подагрический", скорее, играющий в подагру. Он всех ещё переживёт, и долго ещё ни о чём не затужит...
О чём спектакль? Наверно, о том, что, как ни банально (а основные вещи всегда банальны), что надо терпеть. И если ты - вот такой дядя Ваня, смешной и жалкий, и над тобой будут усмехаться всю жизнь, и нет дела до того, что ты страдаешь. И если ты - вот такой Астров, умница и красавец, одарённый человек, но никому не нужна твоя одарённость. И если ты - вот такая Соня, которую ну невозможно полюбить как возлюбленную, несмотря на всю прекрасную душу, ну невозможно, и мужчин в этом даже винить-то нельзя. И не приплывёт к тебе капитан Грей, потому что, ну извини, физиономией не вышла. А возлюбленный может только мимоходом кинуть носок заштопать, и ты будешь штопать умилённо: вот ведь, пригодилась ему! Придётся терпеть всё, потому что ничего другого не будет. И лучше, как говорится, если вы это поймёте сейчас. Потому что никто ничего другого не придумал. И нет другого выхода, и выбора нет.
Единственное - надо пытаться всё-таки остаться людьми. Хотя мне думается, что те, кто будут жить через сто-двести лет после нас, даже и смеяться над нами не будут (как считал Астров). По-моему, мы будем им глубоко безразличны. И это ещё грустнее. Но что делать? Мы, слава Богу, этого уже не увидим. А сейчас - надо терпеть. И стараться быть людьми. И ничего больше...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Спасибо, Анита! :applause: :rose: Как я уже когда-то говорила, с тобой интересно, очень интересно, "смотреть" любой спектакль! А что я сама его не смотрела, и говорить, наверное, излишне после показанных фрагментов-анонсов. Даже участие Филиппенко не смогло меня заставить "пойти" на эту постановку.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links