Читаем стихи...

ПоOFF-TOPим?

Moderator: Модераторы

Dezire

Re: Мои любимые стихи

Unread post by Dezire »

Нюша, у вас очень тёплый форум, одиночество здесь точно не ощущается)
Jackdaw, да, у этой девушки почему-то большинство стихов грустные. Я её творчество для себя открыла недавно, когда делала дипломный проект...) вот ещё одно:

Сторонники мокрой воды
Синего неба поборники
Апологеты среды
Наступающей после вторника
Фанаты круглой земли
Ревнители неизбежности
Ах, если бы вы могли
Как я умереть от нежности!
Чтоб камнем в нее упасть
Но мягко земли коснуться
К ее родникам припасть
В ее объятьях проснуться
Все ваши шестки и сверчки
Все ваши причины и следствия
Скептические очки
Трагические последствия
Безбрежность жизни пустой
Где целое меньше части
Не стоят самой простой
И вечной минуты счастья
Попробуйте! А потом
Плетитесь дальше привычно
Под бременем аксиом
По тропам расхожих истин
Тогда и проверим, поймем
Захлопнув это оконце
Как дождь обжигает огнем
И черное светит сонце
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Девушке в этом году будет только 20 лет, а уже такие глубокие чувства.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

На мой взгляд, это гимн человеческому счастью и любви, их величию перед всеми казалось бы вечными законами! Я так поняла! :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Вот бы сей талант да в "мирных целях".Сколько бы можно было людям надежду зажечь, сердце согреть, детишкам радость подарить от чуда стихосложения. А уныние это грех и расселять семена тоски, одиночества и уныния в чужие души еще больший грех так растрачивать свой талант потакая собственному малодушию.

Второе стихотворение намного лиричнее, но строчка "безбрежность жизни пустой" разрушает все первоначальное очарование, а "черное солнце" перечеркивает все впечатление, очень жаль когда уже в юности сбиваются ориентиры и подхватываются вирусы пессимизма...Что сеешь, то и пожинаешь, если талантливый человек отдает миру тоску и уныние, то потом это все вернется в его же собственную жизнь как снежный ком и напрасны будут удивление за что и почему...
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Дело в том, что в детстве и юности даже маленькие проблемы воспринимаются большой трагедией. Маша ещё молода, не думаю, что у неё есть чёткая тенденция к сбившейся программе.
Мне попались слова Евгения Евтушенко, посвящённые Марии:
http://www.newizv.ru/news/2008-07-18/94195/
А сама Маша говорит о себе:
...Стихи пишу с 2005-го... Никакой не поэт – просто пытаюсь говорить с людьми.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Как-то затянулось у нее с подростковым нигилизмом и отрицанием "отцов". А мы в 20 лет уже любили, дерзали, детей рожали и не позволяли ни чему и ни кому лишить нас счастья и смеха от радости самой жизни, а на дворе были годы перестройки, студенческие крошечные степендии, пустые прилавки, отсутствие перспективы и работы, все кругом разваливалось, а на улице стреляли... малодушие нельзя оправдать ничем ни юностью, ни талантом...
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Dezire

Unread post by Dezire »

Видимо, у поэтессы трагическое мироощущение, печальное. Есть очень талантливые люди, в произведениях которых всегда сквозит трагизм… Тем более, что она и правда очень молода, и может быть в будущем в её творчестве многое изменится) На мой взгляд, нельзя говорить, что она свой талант использует не в благих целях. Стихи сильные, глубокие, заставляют задуматься, и как-то сразу выделяются, идеи запоминаются... Ну и красивые)))) Потому не соглашусь, что она отдаёт больше тоски и уныния) Может, я выбрала депрессивные стихотворения)))

Нюша, да, хорошая статья.. Помню, когда готовила диплом, - тоже читала её, но уже подзабыла)
Страшную, непрестанную борьбу ведет посредствен­ность с теми, кто ее превосходит.
(О. Бальзак)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Поэт, он этим и отличается от нас, что в любом своём душевном натрое способен описывать свои чувства. Может быть у девочки тогда была полоса такая безрадостная.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Dezire wrote: она отдаёт больше тоски и уныния) Может, я выбрала депрессивные стихотворения
Вот именно! Сплошная тоска и уныние и неконструктивная депрессия, а потом говорят "трагическая судьба поэта" -что накликали, то и получили от жизни...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Dezire wrote:Есть очень талантливые люди, в произведениях которых всегда сквозит трагизм…
Наша классика этим изобилует.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Нюша wrote:Поэт, он этим и отличается от нас, что в любом своём душевном натрое способен описывать свои чувства.
Чем больше человеку дано, тем больше с него спрос, а талант это божественный дар и надо его использовать во благо, а не потакая собственному унынию. Чувства есть у всех, но кто-то несет в мир радость и красоту и делиться счастьем, а кто-то отрицательными впечатлениями и тоской, бедной девочке не объяснили что человек приходит в этот мир для любви и радости, а в 20 лет уже и не совсем девочка, а взрослый человек...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Стихи, конечно, интересные, хоть и не однозначные.
Rinata wrote:уныние это грех
Нюша wrote:в детстве и юности даже маленькие проблемы воспринимаются большой трагедией... Поэт, он этим и отличается от нас, что в любом своём душевном натрое способен описывать свои чувства.
Соглашусь и с Нюшей, и с Ринатой. Да, уныние - грех. Но, во-первых, не все об этом знают, во-вторых, не все могут с этим справиться, все люди разные. И, наконец, поэты действительно пишут о разных чувствах, и это, наверное, как раз хорошо, потому что в разных жизненных ситуациях можно найти и соответствующие твоему настроению, чувствам стихи. Это иногда ведь помогает, хоть отчасти, когда найдёшь совпадающие с твоим сиюминутным состоянием строки, написанные (если ещё талантливо) другим человеком, охваченным такими же эмоциями и мыслями, они находят такой отклик в душе, жаждущей утешения и понимания. Мне кажется, здесь главное - чтобы поэт, в данном случае конкретно эта девочка Маша, которая и не считает себя поэтом, не замыкался только в подобных темах, а выбирался "на свет" и говорил с людьми и о ярком солнце тоже, чтобы сам видел солнце не только чёрным. Худо, если это - диагноз, а если только временная ситуация, то ничего страшного. Вот, разложила всё по полочкам, как будто всё обо всём знаю. :oops:
Rinata wrote:мы в 20 лет... не позволяли ничему и никому лишить нас счастья и смеха от радости самой жизни, а на дворе были годы перестройки, ... все кругом разваливалось, а на улице стреляли...
Рината, я вполне разделяю твои взгляды, но объективности ради надо сказать, что потому и разделяю, что тоже от природы оптимистка. А ведь, к большому сожалению, не все люди такие, есть и пессимисты, и от этого никуда не деться. Их жаль, с ними тяжело, но ничего не поделаешь, тут хоть объясняй им, что они "пришли в этот мир для любви и радости", хоть заобъясняйся - толку мало. Будем надеяться, что у Маши такие настроения всё же не диагноз, а временное состояние.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Jackdaw wrote:На мой взгляд, это гимн человеческому счастью и любви, их величию перед всеми казалось бы вечными законами! Я так поняла!
А вот, пожалуй что и так. Перечитала повнимательнее, попыталась пробраться через обилие метафор, гипербол и прочих фигур речи и дефицит знаков препинания, и мне кажется, что Маша-то здесь как раз не пессимистка (скорее, отчаянная максималистка), а обращается к скептикам, которые не могут, как она, "умирать от нежности". Это у них - "безбрежность жизни пустой", а не у неё. И фото её (заглянула по Нюшиной ссылке) говорит никак не о пессимизме и унынии. Только не надо, согласна с Евтушенко, слишком усложнять, чтобы выглядеть позагадочней. Сама же она говорит: "В людях, стихах, картинах и музыке люблю простоту...". Вот и хорошо бы. И про знаки препинания не забывать, чтобы в фигурах речи не заблудиться. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Спроси меня: - Как пишутся стихи?
- Они как птицы прилетают и садятся
И по листу гуляя, навсегда
Отчаянно пытаются остаться.

Стихи прочтешь.
Нет, не свои, чужие.
Понятен ли тебе их полный смысл?
Наверно нет. Слова - они пустые,
Души поэта не найдешь в них, след...
(не обязательно иметь трагедию в душе, чтоб писать трагичные стихи. Если человек обладает даром складывать слова в рифму при этом еще и не городит бессмыслицу, а передает конкретные чувства, образы, то это талант. Поэт способен описать увиденную картину Наполеоновских баталий, так, как будто сам лежал израненый на поле боя... Я думаю это сродни актерскому мастерству: влиться в предложенную/придуманную идею и зарифмованными словами описать свои ощущения.)
...Попробуй взять пустой листок бумаги,
Любую строчку, что кружится в голове.
Потом рисуй воображением картинки
И собирай их бережно в стихи.
А девочка подрастет и стихи изменятся, если она совсем не бросит их писать. 20лет- это такой некудышный возраст, вроде уже многое можно или возможно, но ты еще очень многого не можешь, не умеешь, не знаешь, боишься.
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

я*н*а wrote:Потом рисуй воображением картинки
И собирай их бережно в стихи.
Просто, как всё гениальное... ;-)