Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

LaSi
Forum Admin

Re: Спектакль «Вaршaвскaя мелодия»

Unread post by LaSi »

Афиша театра на август:

25.08.2010 (ср) 19:00
26.08.2010 (чт) 19:00

http://mbronnaya.theatre.ru/timetable/aug_2010/
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Сегодня был благотворительный спектакль для ветеранов. В День Победы как то по-особенному звучат со сцены слова о войне и звуки из репродуктора того времени. Наверное для актеров еще сложнее играть на сцене, когда знаешь что в зале сидят не просто зрители, а живые свидетели того послевоенного времени. Спектакль каждый раз немного разный и сегодня, в такой торжественный день воспринималось все как-то особенно пронзительно. На поклоне зрители кричали браво и долго аплодировали. А сразу после спектакля, в довершении прекрасного вечера, над Москвой начался салют.
Last edited by Rinata on Mon 10 May 2010, 00:02, edited 2 times in total.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:Сегодня был благотворительный спектакль для ветеранов.
Ох, очень хороший выбор для праздника и ветеранов. :obeisance:

Хорошо знаю, что моя шутливая заметка после серьезного сообщения Ринаты неуместна/вульгарна, :oops: но не смогла удержать себя в руках: :oops:
Rinata wrote:Наверное для актеров еще сложнее играть на сцене когда знаешь что в зале сидят не просто зрители, а живые свидетели того послевоенного времени.
Ох, Рината, я не знала, что Ты тоже ветеран. ;-)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Мы с Мисти попали на этот спектакль благодаря счастливому случаю ;-) . Огромное спасибо Евгении за такой подарок в этот праздничный день 9 мая :daisy: .
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Ух ты!!! Действительно, повезло.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Ленок

Unread post by Ленок »

9 мая именно для этого спектакля :great: . Повезло вам, девочки!!!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:Огромное спасибо Евгении за такой подарок
Ой! ;-0 Евгении за такой подарок я бы руки целовала. :lips: :obeisance:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Как замечательно, что в такой праздник давали спектакль для ветеранов!
Девушкам, действительно, повезло присутствовать там в этот день! Незабываемая атмосфера, тёплый приём зрителей, а в довершении салют, такой красочный и незабываемый!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Mystery girl
admin

Unread post by Mystery girl »

Спектакль стал еще лучше после премьеры. Как можно так прекрасно и чувственно играть?? 2 акт - шедевр :great:

Спасибо большое Евгении, благодаря ей у нас были чудесные места. Просто прекрасно были видны все эмоции актеров на сцене!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Девушки, вам сказочно повезло, спасибо Евгении, это потрясающий подарок!
Если так реагировали ветераны - не знаю, какую ещё рецензию можно придумать. Всё уже сказано.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

"ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ" ИЛИ БОЙТЕСЬ РАВНОДУШИЯ...

Пьесу "Варшавская мелодия" писателя Леонида Зорина большинство из нас помнит по телеспектаклю Театра имени Вахтангова, в котором Гелю и Виктора играли Юлия Борисова и Михаил Ульянов. Основная идея пьесы заключалась в том, что невыносимая и ужасная советская система, выпустившая жесткий указ о невозможности заключения браков между иностранцами, разрушила любовь, счастье и жизнь героев - гордой полячки Гелены и фронтовика-победителя Виктора.

Хочется от всей души поблагодарить Леонида Генриховича за замечательную пьесу, которая прошла проверку временем. В ноябре 2009 года в театре на Малой Бронной состоялась премьера «Варшавской мелодии», и можно только удивляться и восхищаться умением и желанием художественного руководителя Сергея Голомазова свежо взглянуть на эту пьесу заново, и найти в ней новое, интересное для сегодняшнего искушенного зрителя.

Главный герой Виктор в исполнении Даниила Страхова это фронтовик, каждой клеткой, всей душой ощущающий, что «я счастливчик, я выжил, мне это удалось». Война и груз пережитого не убили в нем радости жизни, и он пребывает в счастливейшей уверенности, что все самое страшное уже позади, а впереди целая жизнь, и все у него обязательно сложится.

У студента, технолога-винодела, есть мечта создать необыкновенный рецепт вина, которое получается не путем механического сложения разных ингредиентов, какими бы они не были замечательными. Это вино будет искренним, настоящим, только если родится из чувства радости, восторга, удивления, влюбленности, горечи и боли.

И Виктор открыт для этих чувств, он хочет их испытать, и они ему нужны. Гелена, с которой он познакомился на вечернем исполнении Шопена в консерватории, зацепила его именно своей непохожестью «на нашенских». Ему нравится ее польский акцент, нравится, как она необычно, по-своему произносит простые русские слова, и это придает их звучанию необычайный шарм. Виктору с ней интересно, временами забавно, ему хорошо с ней дружить.

Виктору не безразлично отношение Гелены к жизни вообще, к своему прошлому и пережитому. К сожалению, я не увидела, что герой Даниила Страхова испытывает к Гелене какие-то трепетные чувства, возможно, у актера не было режиссерской установки сыграть «в любовь». Иначе как объяснить, что даже в крошечном эпизоде в кинотеатре он не использует счастливейшую возможность, оказавшись рядом с Гелей, взять ее за руку, посмотреть ей в глаза? О возможном поцелуе в темноте я даже не помышляю.

Нет, вместо всех этих «глупостей», которые пришли бы в голову каждому вполне нормальному влюбленному парню, он просто не отрывается от экрана. И получается, что фильм ему важнее, интереснее и нужнее, чем Гелена, которую вот такое отстраненное поведение Виктора очень обижает, и она даже не знает, как на это правильно реагировать и как это себе объяснить. Нет, в самом деле, даже в любовной сцене в Новый год девочка уже сняла с себя платье, побродила по мебели, наконец-то добралась до кровати, легла и ждет. А герой-любовник Виктор, наверное, от возможного счастья впал просто в ступор, сидит, не шелохнувшись, с абсолютно отсутствующим выражением лица. Ну, и где там любовь???

И еще возникает странное чувство, что фактурный Даниил Страхов, похоже, куда больше озабочен тем, насколько выгодным ракурсом повернут к залу его герой, чем собственно перипетиями сюжета. И потому вполне веришь, что Виктор, столкнувшись с реальной преградой в виде указа о запрещении браков между иностранцами, сразу сдался, без «боя». Система сказала «не пущать», и Виктор горестно вздохнув, уехал в Ростов, где его закружила лихая «ростовская» жизнь, а Гелена вернулась в Польшу.

Посмотреть «Варшавскую мелодию» стоит ради Юлии Пересильд, которая очень органична в этой роли. В этом спектакле ей удалось практически все. Для каждого возраста, каждого этапа жизни своей героини она нашла верные интонации, точные и ясные краски. Двадцатилетняя гордая полячка, студентка консерватории, с жаждой «морального превосходства», которой очень непросто, иногда неуютно, а, порой, даже страшно в чужой для нее Москве. И за своей внешней непроницаемостью и твердостью она пытается спрятать свою беззащитность, боль и горечь всего пережитого в Польше, которая была оккупирована немцами.

Гелене в ее хрупкой любви веришь безоговорочно. И хотя многие мизансцены режиссером решены таким образом, что герои все время находятся на отдалении, и практически никогда не прикасаются друг к другу, Юлии Персильд удалось сыграть любовь одними глазами, дрожащими пальцами рук, даже одним взглядом. И это высший актерский пилотаж - умение заполнить все паузы, все то, что заключено между словами и между годами, и даже между молчанием героев.

Следующая встреча героев случится через десять лет в Варшаве, куда Виктор приедет в командировку. Гелене за это время удалось стать местной «примой», но она, адекватно воспринимая действительность, хорошо знает цену и узнаваемости, и успеху. Наверное, об этой встрече она грезила все эти долгие годы, каждый день, просыпаясь и засыпая, думая и беспокоясь о Викторе каждую свободную, и не очень, минутку. Наверное, она готова была все, абсолютно все, чем владеет, отдать только за мгновение оказаться рядом с ним, опуститься на колени возле него, заглянуть в его глаза, и позволить себе высказать все слова, которые у нее на душе.

Но мечты тем и отличаются от жесткой и даже жестокой действительности, что, наконец, увидев человека, ты будешь «держать» лицо, мило болтая о пустяках, сделаешь вид, что у тебя все замечательно. Для Гелены это встреча стала действительно роковой, потому что она вдруг остро почувствовала, что Виктор давно ее не любит и вряд ли в ней нуждается, и еще ей больно осознать, что она для него превратилась в приятное и забавное «прошлое». Это понимание разрушило ее, а любовь разбилась на тысячи маленьких острых осколков. И в ее душе наступила страшная звенящая ТИШИНА…

Прошло еще десять лет, и герои в последний раз встречаются в Москве, куда Гелена приехала на гастроли, а Виктор в командировку. Он навестит ее в антракте, и принесет ей свою мечту – задуманное и созданное им вино. И, можно сказать, что жизнь у Виктора вполне удалась. Такая совершенно среднестатистическая, спокойная, без особых потрясений, взлетов и падений. А ему другой и не надо…

А Гелена страшно переменилась, превратилась в необыкновенно красивую, роскошную, абсолютно бесчувственную, и очень гламурную звезду. Это правда, что самую большую и горькую цену мы платим за свои иллюзии. Виктор оказался не тем и не таким, каким представляла и хотела его видеть Гелена. Правда жизни стала для нее совершенно разрушительной. Вот такая Геля словно ампутировала себе душу: все человеческие чувства стали чужды и не нужны, осталось только одно - равнодушие. Как с этим можно жить, знает только она сама.

«Варшавская мелодия» - это все-таки камерный спектакль на двоих, и актерам необходимо было не только не потеряться в пространстве большой сцены, но и суметь удержать внимание зрителей на протяжении почти трех часов, а также попытаться убедительно сыграть возраст. Для актеров это жесткая проверка их профессиональных навыков, и если Юлии Персильд это почти удалось, то Даниилу Страхову, хотя он искренно старается, пока не совсем.

Для меня «Варшавская история» эта история вовсе не о том, как смогла выжить и сделать себя женщина, и не про то, как сталинский закон разлучил любящих. История, рассказанная очень талантливым, вдумчивым режиссером и светлым человеком Сергеем Голомазовым про то, что самое страшное в жизни – это потерять себя. Бойтесь РАВНОДУШИЯ, оно убивает…

Александра Симонова
10.05.2010

http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/p ... 50674.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=42499#p42499

Спасибо, LaSi!
Ну что я могу сказать, чтобы не получить "плюху" от оппонентов? :-) Вот человек посмотрел, и увидел так. Я искренне увидела по-другому. Кстати, сцена в кинотеатре произвела на меня прямо противоположное впечатление, и об этом я тоже писала. И почему он на экран смотрел, не отрываясь (так ведь "Тарзан" же! Для мальчишек любого возраста, даже влюблённых! - убойная сила!), и... но не хочется начинать сначала. Ну вот по-разному люди понимают, видят, ощущают. Что же поделать-то можно. Только у одних есть возможность заявлять о своём видении печатно, а у других нет. Хотела я сказать - какая там, к чёрту, "озабоченность своей фактурностью".. ну, да ладно. Увидел так человек. Мир с ним. Будем взаимно уважать мнение друг друга.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

10 спектаклей сезона, которые стоит увидеть.
Сезон 2009/2010
http://www.smotr.ru/opros10_2009.htm

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я*н*а

Unread post by я*н*а »

Отбираю хлеб у Светы. Сестренка кинула ссылку на "Каляда театр " точнее на передачу про его создателя (это нам как жителям Екб близко). Ну речь не о нем, а о том что еще я там нашла: как покаряла москву Юлия Пересильд и немного кадров с реппетиций ВМ.
http://www.5-tv.ru/video/504975/
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

http://dstrahov.com/forum/viewtopic.php?p=42828#p42828

я*н*а, спасибо за ссылку. :rose:
С удовольствием посмотрела репортаж о Юле. (начинается по времени 11.45) Так приятно слышать из уст нового поколения песни из репертуара Майи Кристалинской. И главное, как по-родному это звучит.
А кадры с Даней появляются на 15 минуте 48 секунде. ;-)
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links