Фильм «Исaeв»
Moderator: Модераторы
-
я*н*а
Re: Фильм «Исaeв»
LaSi спасибо, особенно за "онлайн".
В этой беседе затронули тему о продолжении фильма "Исаев". Они хотели бы видить и третий, и четвертый фильм. Как вы - форумчане к этому относитесь? Я думаю надо остановиться на достигнутом, не стоит разводить "Бондиану".
В этой беседе затронули тему о продолжении фильма "Исаев". Они хотели бы видить и третий, и четвертый фильм. Как вы - форумчане к этому относитесь? Я думаю надо остановиться на достигнутом, не стоит разводить "Бондиану".
Лишь жить в себе самом умей
Есть целый мир в душе твоей...
Ф. И. Тютчев " SILENTIUM! " (молчание лат.)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Мне кажется,что если бы подобное предложение поступило создателям, в первую очередь Урсуляк бы на такое не пошел. Все, что он хотел сказать о противостоянии красных и белых на материале Семеновского романа, на мой взгляд, он сказал. Если тема гражданской войны его еще по-прежнему интересует, мне кажется, он скорее, возьмет другой материал.
А вообще-то было бы любопытно у него самого спросить.
А вообще-то было бы любопытно у него самого спросить.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
В любом случае, третий и четвёртый фильмы были бы уже не по Семёнову. Можно как угодно относиться к его творчеству, но о Владимирове-Исаеве-Штирлице написал именно он. И ни Тихонов, ни Страхов не сыграли бы этой роли, такой успешной для обоих, если бы Юлиан Семёнов когда-то не придумал Исаева. А тема гражданской войны была им затронута именно в "Бриллиантах..." и "Пароле...". Больше романов об Исаеве, где бы события происходили в гражданскую, у него нет. По-моему, пусть так всё и остаётся. Мне вообще не нравится, когда кто-то дописывает вслед за автором.
Я не люблю, например, продолжение "Унесённых ветром", написанное не Маргарет Митчелл, и сериал о приключениях Скарлетт - как бы ни хотелось знать, а что же дальше будет с героями.
Я не люблю, например, продолжение "Унесённых ветром", написанное не Маргарет Митчелл, и сериал о приключениях Скарлетт - как бы ни хотелось знать, а что же дальше будет с героями.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А мне кажется - в первую очередь, пожалуй, Страхов...Natasha Suvorina wrote:Мне кажется,что если бы подобное предложение поступило создателям, в первую очередь Урсуляк бы на такое не пошел.
Если серьёзно - во-первых, он тоже сказал всё, что хотел. И возвращаться к сказанному незачем. А во-вторых - чтобы ещё раз повторился этот информационный шум вокруг?
| Hide post links |
-
Jackdaw
Ох, не надо никакого продолжения! Сняли хороший фильм, неужели кто-то лелеет надежду снять и сыграть лучше?
| Hide post links |
-
Pastello
Да, странно. С одной сторны, ведущий признаётся, что к конце фильма сам пережил катарсис, с другой стороны, желает "продолжения банкета". Что он желает увидеть в продолжении? Как человек мучался весь остаток своей долгой жизни?!
Я уже признавалась раньше, и подтверждаю теперь. Считается, что то, что сотворил Тихонов - недостижимый идеал, но для меня персонаж, из "Мгновений..." стал совершенно невыносим, невозможен после "Исаева". И, даже не столько из-за личной катастрофы героя, которую ТАК сыграл Страхов, сколько из моего теперешнего знания о истории. Не могу, не принимаю. И никакая гениальная игра это не оправдывает.
Я уже признавалась раньше, и подтверждаю теперь. Считается, что то, что сотворил Тихонов - недостижимый идеал, но для меня персонаж, из "Мгновений..." стал совершенно невыносим, невозможен после "Исаева". И, даже не столько из-за личной катастрофы героя, которую ТАК сыграл Страхов, сколько из моего теперешнего знания о истории. Не могу, не принимаю. И никакая гениальная игра это не оправдывает.
Last edited by Pastello on Tue 23 Mar 2010, 22:03, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Rina
Добрый вечер! Вставлю свои пять копеек, если позволите, по поводу продолжения.
"Про белых и про красных" закончилось в "Пароле...", частично в "Нежности", а дальше уже "Испанский вариант", а это уже франкийская Испания, 36-38 гг. На мой взгляд абсолютно некинематографичная вещь. У Штирлица много мыслительной работы, внутренних диалогов и , как всегда у Семенова, информации к размышлению, сюжет движется с перескоками во времени и в пространстве.Бедному среднестатистическому зрителю "Исаев" показался слишком сложным для восприятия, а от "Испанского варианта" вообще мозг закипит
С точки зрения детективной истории интересна "Эспансия", подозреваю , что единственная книга из всей "штирлициады" , где есть экшн.Но это уже 46-47гг. и Семенов уже забыл, что когда-то в "Нежности" назначил дату возвращения Максима Исаева в Москву в июне 1946г.
А вот о том , как сложилась жизнь Сашеньки Гаврилиной после Владивостока ,рассказано в "Майоре Вихре" . Штирлиц в этой книге идет лишь пунктиром, но именно там перекинуты мостики в "Пароль...", и история получает продолжение.
Да ,и у Семенова встречи в кафе "Элефант" не было, но от этого их история не менее трагична.
У меня есть выдержки из "Майора Вихря" по сюжетной линии Штирлиц- Саша Гаврилина-Александр Исаев, если кому интересно, могу выложить.
"Про белых и про красных" закончилось в "Пароле...", частично в "Нежности", а дальше уже "Испанский вариант", а это уже франкийская Испания, 36-38 гг. На мой взгляд абсолютно некинематографичная вещь. У Штирлица много мыслительной работы, внутренних диалогов и , как всегда у Семенова, информации к размышлению, сюжет движется с перескоками во времени и в пространстве.Бедному среднестатистическому зрителю "Исаев" показался слишком сложным для восприятия, а от "Испанского варианта" вообще мозг закипит
А вот о том , как сложилась жизнь Сашеньки Гаврилиной после Владивостока ,рассказано в "Майоре Вихре" . Штирлиц в этой книге идет лишь пунктиром, но именно там перекинуты мостики в "Пароль...", и история получает продолжение.
Да ,и у Семенова встречи в кафе "Элефант" не было, но от этого их история не менее трагична.
У меня есть выдержки из "Майора Вихря" по сюжетной линии Штирлиц- Саша Гаврилина-Александр Исаев, если кому интересно, могу выложить.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Rina, добрый вечер и добро пожаловать!
Pastello, я не для спора, я уважаю твой взгляд на вещи, и понимаю. И потом - ну не обязаны, в конце концов, все люди любить Штирлица. И так уже идиотизм с "нашим всё". Меня и то перетряхивает. Но вот сегодня я видела документальный фильм про Равенсбрюк. Это ведь всего в 80 км от Берлина. Штирлиц - кто бы там он ни был, "бывший Исаев" (которого теперь знаем мы) или другой человек - не мог не бывать в таких местах, не мог не видеть, что там происходит. И, видя это, я думаю, он понимал, зачем нужна его деятельность в качестве разведчика. Во всяком случае, был уверен, что понимает. Исаев хотел хоть как-нибудь остановить ту войну. Штирлиц - хоть как-нибудь остановить эту. Он и 23-е февраля-то, скорее всего, праздновал (если так было) не как день Советской Армии. Я думаю, что, вразрез с закадровым текстом, он вовсе не отмечал его все эти годы. А начал отмечать только во время войны, как дань уважения солдатам, сражавшимся с той силой, которую надо было любой ценой остановить. Он давно, если не с самого начала, чувствовал желание "соскочить с этой подножки", но только не во время войны. Я понимаю, ты вообще относишься профессии разведчика отрицательно. Но никакие войны не обходятся без разведчиков, и насколько я понимаю, с древних времён. Наверно, так устроен мир - к сожалению. Но если это так, тут уж ничего не поделаешь. Про сепаратные переговоры, которые сорвал Штирлиц - это, может быть, и откровенная сказка. Да наверняка. Но я, честно говоря, сама до сих пор (!) не могу пересказать "шпионскую" (или политическую, это неважно) интригу 17МВ. Я в неё просто не врубаюсь, и никогда не врубалась. При этом я замечаю, что и другие не могут её пересказать! Она просто людям не важна. Её отбрасывают, как лишнее, по большому счёту. И смотрят кино "про другое". Я ещё в детстве говорила, что 17МВ - это кино про человека, который хочет вернуться на родину, а не может. Что это - о тоске по родине. Я просто политико-шпионские страсти выносила за скобки, мне они неинтересны. И подозреваю, что многие люди так и смотрели. И вот этот взгляд, по-моему, Исаеву и его истории не противоречит. Но каждый может и имеет право видеть так, как он видит. В этом - сложность, но в этом и жизнь. Если бы мы все всё видели одними глазами, не было бы ничего хорошего. Твой взгляд на Штирлица заставил и меня увидеть некоторые вещи по-другому, за что тебе спасибо.
Pastello, я не для спора, я уважаю твой взгляд на вещи, и понимаю. И потом - ну не обязаны, в конце концов, все люди любить Штирлица. И так уже идиотизм с "нашим всё". Меня и то перетряхивает. Но вот сегодня я видела документальный фильм про Равенсбрюк. Это ведь всего в 80 км от Берлина. Штирлиц - кто бы там он ни был, "бывший Исаев" (которого теперь знаем мы) или другой человек - не мог не бывать в таких местах, не мог не видеть, что там происходит. И, видя это, я думаю, он понимал, зачем нужна его деятельность в качестве разведчика. Во всяком случае, был уверен, что понимает. Исаев хотел хоть как-нибудь остановить ту войну. Штирлиц - хоть как-нибудь остановить эту. Он и 23-е февраля-то, скорее всего, праздновал (если так было) не как день Советской Армии. Я думаю, что, вразрез с закадровым текстом, он вовсе не отмечал его все эти годы. А начал отмечать только во время войны, как дань уважения солдатам, сражавшимся с той силой, которую надо было любой ценой остановить. Он давно, если не с самого начала, чувствовал желание "соскочить с этой подножки", но только не во время войны. Я понимаю, ты вообще относишься профессии разведчика отрицательно. Но никакие войны не обходятся без разведчиков, и насколько я понимаю, с древних времён. Наверно, так устроен мир - к сожалению. Но если это так, тут уж ничего не поделаешь. Про сепаратные переговоры, которые сорвал Штирлиц - это, может быть, и откровенная сказка. Да наверняка. Но я, честно говоря, сама до сих пор (!) не могу пересказать "шпионскую" (или политическую, это неважно) интригу 17МВ. Я в неё просто не врубаюсь, и никогда не врубалась. При этом я замечаю, что и другие не могут её пересказать! Она просто людям не важна. Её отбрасывают, как лишнее, по большому счёту. И смотрят кино "про другое". Я ещё в детстве говорила, что 17МВ - это кино про человека, который хочет вернуться на родину, а не может. Что это - о тоске по родине. Я просто политико-шпионские страсти выносила за скобки, мне они неинтересны. И подозреваю, что многие люди так и смотрели. И вот этот взгляд, по-моему, Исаеву и его истории не противоречит. Но каждый может и имеет право видеть так, как он видит. В этом - сложность, но в этом и жизнь. Если бы мы все всё видели одними глазами, не было бы ничего хорошего. Твой взгляд на Штирлица заставил и меня увидеть некоторые вещи по-другому, за что тебе спасибо.
| Hide post links |
-
Pastello
Анита! Я понимаю что ты имеешь в виду. Продолжать не буду, т.к. это будет уже не о фильме, а о моих взглядах.
| Hide post links |
-
я*н*а
Форумчане,вот на ваш суд - что это какое то открытие я не настаиваю
. Спешно порывшись в наших закромах обнаружила только подобные этому фото,
вот ссылка, если кому интересно (только фото мелкие, с моими скудными познаниями как увеличить их не знаю) http://www.kp.ru/photo/gallery/19003/?showall=1 - еще есть видео: как снимали (Дани на видяхе нет)
http://kp.ru/daily/isaev/
вот ссылка, если кому интересно (только фото мелкие, с моими скудными познаниями как увеличить их не знаю) http://www.kp.ru/photo/gallery/19003/?showall=1 - еще есть видео: как снимали (Дани на видяхе нет) Лишь жить в себе самом умей
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Спасибо, я*н*а!
Что-то меня пробило - и начала в спокойном состоянии смотреть "Исаева" с самой первой серии. То есть, с "Бриллиантов..." Слушайте, а ведь отличное кино.
И не затянуто, и интрига понятна. Интересно смотреть. А мне-то тогда с перепугу показалось, что медленно как-то и сложновато... Ну ещё бы, мы смотрели, как будто из Центра управления полётом за кораблём наблюдали: нормально ли летят? А вдруг, не дай Бог? Да ещё "метеоритным дождём" со всех сторон поливали... Это действительно отличное кино. Жанровое - да, но при этом очень и очень непростое! И оно заслуживало серьёзного, вдумчивого разговора, а не того информационного шабаша и грызни вокруг.
Чудесные актёры! Маковецкий, Пореченков - только подивиться их актёрской силе и благодарить, благодарить! Ну как же не стыдно было про Пореченкова - лицом он, дескать, для графа не вышел?!
И какой замечательный, настоящий, именно такой, как нужно - Исаев. Не потому, что мне так хочется, а на самом деле. Поистине, надо быть ну очень предубеждённым, чтобы этого не увидеть. Именно сразу, в первом фильме. Второй-то, само собой разумеется.
Что-то меня пробило - и начала в спокойном состоянии смотреть "Исаева" с самой первой серии. То есть, с "Бриллиантов..." Слушайте, а ведь отличное кино.
Чудесные актёры! Маковецкий, Пореченков - только подивиться их актёрской силе и благодарить, благодарить! Ну как же не стыдно было про Пореченкова - лицом он, дескать, для графа не вышел?!
И какой замечательный, настоящий, именно такой, как нужно - Исаев. Не потому, что мне так хочется, а на самом деле. Поистине, надо быть ну очень предубеждённым, чтобы этого не увидеть. Именно сразу, в первом фильме. Второй-то, само собой разумеется.
| Hide post links |
-
Jackdaw
Анита, как я согласна с тобой! Действительно, во время показа " Исаева" только ленивый не "пинал " создателей фильма! Да ещё эта " война" каналов, подсчёты рейтингов..
Теперь страсти поутихли, пришло время спокойного просмотра. И фильм открывают заново и переоценивают его!
Теперь страсти поутихли, пришло время спокойного просмотра. И фильм открывают заново и переоценивают его!
| Hide post links |
-
Лиличка
Да,на тот момент конкуренция с "Адмиралом" была сильна ))
...Мы же люди, а не ВЕРБЛЮДИ!..))
| Hide post links |
-
я*н*а
Да, Анита согласна стобой. Я тоже при показе по ТВ к фильму отнеслась скептически, да еще эти прерывания на рекламу... В общем пересмотрела на диске, и получила бурю эмоций от "затянутости". А Даниил настолько не похож на себя "одинакового в кино"( когда то в каком - то отзыве вычитала), что просто не верится, что это один и тот же человек, особенно в свете последнего видео-интервью.Анита wrote: А мне-то тогда с перепугу показалось, что медленно как-то и сложновато...
Лишь жить в себе самом умей
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ох, я*н*а, сколько раз я давала себе обещание "закрыть" тему "Исаева". Но вот не удаётся. Вчера закончила смотреть первую часть, начала вторую. Нет, ей-богу, надо этот фильм смотреть внимательно. Некоторые слова записывать в записную книжку. Не ручаюсь за дословность - но смысл: "Вот встаём мы порою на сторону правды. Начинаем действовать во имя неё. А потом оказывается, что это и не правда вовсе. Или только половина правды. А мы уже с три короба наворотили..." Этот фильм - как панорама жизни. Вот люди. И "те", и "эти". И возмущаешься, и жалеешь, и понимаешь, что сделать совершенно ничего невозможно! Что вот так всё и будет. И с болью смотришь, как они гибнут, несогласные между собой, и даже те, с кем ты, зритель, может быть, не согласен. Я чуть не разрыдалась от истории Неуманна и братьев Шелехесов. Надо же было видеть, как это было сыграно (и поставлено, конечно!). И это-то мне показалось "длинноватым"?! Вот поистине, даже нам голову задурили разговорами "вокруг". Ну это ладно, я хочу сказать даже не о философском смысле. Это мы в дебри уйдём.
Об актёрских работах, просто роскошных. Какие прекрасные дуэты Лики Нифонтовой с Пореченковым и Александром Сириным! Это же дыхание затаишь - и смотришь. А Полина Агуреева, а Наталья Вдовина в маленькой (по длине экранного существования) роли жены Воронцова! И - я понимаю, что Михаил Пореченков, по счастью, человек темперамента сангвинического, и ему, может быть, глубоко фиолетовы все "фырки" по поводу его героя, но я успокоиться не могу. Лицо у него, видите ли, не дворянское! Да у него в глазах вся Белая гвардия. Это, может быть, его лучшая роль в кино! "О, дураки, скучнейшие в мире..."
А Исаев - Страхов. Удостоился от "благодарной" публики: барственное "ну, ну, посмотрим, что он нам покажет...", снисходительное "ну, что, лучше Ивашова, но хуже Нахапетова", снобистское "модный сериальный актёр" (а, да - "одинаковый"!). Даже спорить не стану. Я не врач-окулист. Если у людей такая проблема со зрением - что же я-то сделать могу. Лучшего исполнителя роли Исаева просто НЕТ. И не было, и ещё не родился.
Об актёрских работах, просто роскошных. Какие прекрасные дуэты Лики Нифонтовой с Пореченковым и Александром Сириным! Это же дыхание затаишь - и смотришь. А Полина Агуреева, а Наталья Вдовина в маленькой (по длине экранного существования) роли жены Воронцова! И - я понимаю, что Михаил Пореченков, по счастью, человек темперамента сангвинического, и ему, может быть, глубоко фиолетовы все "фырки" по поводу его героя, но я успокоиться не могу. Лицо у него, видите ли, не дворянское! Да у него в глазах вся Белая гвардия. Это, может быть, его лучшая роль в кино! "О, дураки, скучнейшие в мире..."
А Исаев - Страхов. Удостоился от "благодарной" публики: барственное "ну, ну, посмотрим, что он нам покажет...", снисходительное "ну, что, лучше Ивашова, но хуже Нахапетова", снобистское "модный сериальный актёр" (а, да - "одинаковый"!). Даже спорить не стану. Я не врач-окулист. Если у людей такая проблема со зрением - что же я-то сделать могу. Лучшего исполнителя роли Исаева просто НЕТ. И не было, и ещё не родился.
| Hide post links |