Фильм «Исaeв»
Moderator: Модераторы
-
Olchey
-
Jackdaw
Re: Фильм «Исaeв»
LaSi, Rinata, дорогие, огромное вам спасибо! Столько новой информации!

| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Яна-С
Я слушала в прямом эфире, но огромное спасибо девочкам выражаю все равно. А как замечательно говорил Сухоруков. Мнение коллеги, прекрасного актера, безмерного талантливого. 
| Hide post links |
-
Sveta
"Перехват" с Сергеем Бунтманом и Матвеем Ганапольским
Пятница, 16.10.2009
http://echo.msk.ru/programs/interception/627255-echo/
Пятница, 16.10.2009
http://echo.msk.ru/programs/interception/627255-echo/
| Hide post links |
-
Sveta
Человек из телевизора
Ведущие: Ларина Ксения , Петровская Ирина
Время выхода в эфир: сб, 11:08
http://echo.msk.ru/programs/persontv/627407-echo/
Ведущие: Ларина Ксения , Петровская Ирина
Время выхода в эфир: сб, 11:08
http://echo.msk.ru/programs/persontv/627407-echo/
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Наташ, я, к сожалению, не была на съёмочной площадке, но с тобой солидарна. Именно эти ощущения и у меня. Я даже, прошу прощения, накатала длинный пост, который вовремя не отправила. Всё-таки выложу "без правки". Возможно, всё и не так мрачно, слава Богу, как мне увиделось пару дней назад, но раз у нас нет цензуры,Natasha Suvorina wrote:Рината, помнишь, у нас как-то возник разговор о цензуре на форуме? Я рада, что мою точку зрения в конце концов поняли. Я имела в виду, что вряд ли стоит пиарить авторов, откровенных хамов и оскорбляющих личность артиста. Однако для отрицательных отзывов, но аргументированных , дороги закрывать не стоит.Да, я не согласна с автором статьи, да, статья ядовита, но он обосновывает свою точку зрения.
А что касается мазохизма...Признаюсь, я предполагала, что выход "Исаева" откроет дорогу в том числе и негодующим воплям, и мутному потоку истерии, и откровенного хамства. Так и вышло. Я только сил своих не рассчитала, насколько смогу все это выдержать. Завидую мужеству и и восхищаюсь самообладанием Даниила.
Мне же каждый , КАЖДЫЙ отрицательный отзыв - ножом по сердцу. Не только из-за того, что я понимаю, сколько было поставлено на карту этой работой самим Даней, что значит эта роль для него как для профессионала, для человека. Я, находясь на площадке,сама, своими глазами, видела, сколько сил, сердца, души отдавали работе режиссер, актеры, операторы, вся,вся съемочная группа. Это была честная работа, ребята. И потому для меня "Исаев" - немножечко свой, родной, несмотря на то, что в нашем городе снимались и снимаются десятки других фильмов.
"Да, интуиция – великое дело. По-прежнему некогда прочесть всё, но и так достаточно. Да, вот этого я боялась. Кто не верит, может отлистать назад, в начало темы. Хотя, конечно, надеешься всегда – а может быть… Наивняк. Единственное, чего я не «проинтуичила» - это запаса собственных сил. Я не собираюсь плевать против ветра, это бессмысленное занятие. Но к господам с телевидения у меня возникли вопросы. Прошу прощения за некоторую резкость, но я тоже не «железный Феликс», а человек живой.
Скажите, господа, для чего вам понадобилось разрисовывать «Семнадцать мгновений»? Вы думали этим привлечь молодёжь? Вы сами-то в это верите? Молодёжи глубоко параллельны ваши манипуляции. Вы добились шума, стёба, обидели создателей фильма, с которыми нужно обращаться крайне бережно, не только по их таланту и заслугам, но элементарно по преклонному возрасту. (И сейчас, кстати, ожидаете услышать от них какие-то добрые слова? Да они от той «плюхи» отойти не могут, неужели они смогут объективно отнестись к «какой-то новой картине»? Да им уже не важно, хороша ли она! Им вообще обидно!)
А что теперь? Изначально было понятно, что в нашей стране картина «о молодом Штирлице» без эмоций пройти не сможет. Так надо было дать зрителям возможность посмотреть кино хотя бы относительно спокойно и разобраться самим. Я понимаю, что без пиара нельзя. Но, боже мой, где же вы учились пиару? На курсах в Америке? Прекрасно, там наверняка специалисты-профи, но Америка – не Россия. Это разные страны. У наших зрителей парадоксальная реакция. У нас действие равно противодействию. У нас легко можно вызвать отношение обратное тому, что вы ожидали.
Вы начали истерить. Вы добились того, что люди стали воспринимать картину сквозь призму информационного шабаша, естественная защита от которого – всё тот же стёб. (Кто, кстати, придумал этот «двадцать пятый кадр» с силуэтом на фоне звезды?!) Вы не дали никому возможности хоть немного подумать, «остановиться, оглянуться». И все уверения создателей, что кино совсем не «о Штирлице», что они безмерно уважают Лиознову и Тихонова, что они не мыслили быть конкурентами, что они не имеют отношения к «раскрашенной» версии 17 МВ (всё - правда), все призывы «сесть и посмотреть спокойно» тонут в море бреда. Формируется «общественное мнение», довольно далёкое от реальности, зато непрошибаемое. «Общественное мнение» в принципе характерно тем, что не раздумывает.
Ну ведь показали же в своё время «Доктора Живаго» и «В круге первом». Может быть, их не смотрела вот так уж «вся страна» (и зачем?!), но кому надо было – те посмотрели точно. Тихо и спокойно. А, ну да, рейтинг. Юлиан Семёнов обязан давать рейтинг! Ну, так что же вы сами себе «портите показатели»? Учитывая всё, что вы сделали, вы можете сказать себе спасибо. А огромное спасибо начинайте говорить прямо с этого понедельника. Вы сделали всё возможное для сладостной победы «конкурентов». Они будут вам благодарны. Лично меня это мало волнует, но вам-то ведь важен рейтинг…
Людей жаль. Их труда жаль.
Господи, маразм какой. В Антарктиду, что ли, правда, махнуть к пингвинам? У них глаза человеческие…
Ладно. Разбирайтесь с вашим рейтингом сами.
А Даниил играет хорошо. Я понимаю - кто угодно может сказать мне в глаза, что я говорю так потому, что сама «родом с этого сайта». Главное не это. Главное то, что он играет действительно хорошо. И это правда, независимо от того, что говорю я или кто-то другой. Это просто правда.
А Михаил Пореченков пусть не слушает разговоров про «графы были не такие». То-то у Дениса Давыдова было утончённое лицо. Мощная работа прекрасного артиста. Вообще актёрам «Исаева» - браво и спасибо. Они замечательны. «Это не факт», - как сказал бы один из героев «Того самого Мюнхгаузена», - «это больше, чем факт. Так оно и есть на самом деле»."
Добавлю, что именно Даниил и поддерживает меня, слабонервную (и наверняка не только меня) своей спокойной силой, настоящей, не наигранной человеческой надёжностью. Спасибо ему не только за роль, но и за эту добрую силу.
| Hide post links |
-
Olchey
Мне тоже хотелось бы, чтобы фильм оценили по достоинству и он всем понравился так же как и нам с вами. Но я понимаю, что это просто невозможно, чтобы фильм нравился всем. Потому что у всех свои предпочтения, кому-то просто неинтересно смотреть такое серьезное кино, где не все просто, где надо еще думать. Поэтому для меня не стало неожиданностью, что появляются и недовольные отзывы. Хотя конечно мне это неприятно и обидно. Вот например, сегодня слушала передачу передача "Человек из телевизора" и сказали, что рейтинги к 8-й серии упали чуть ли не в 2 раза... Обидно, конечно, что люди начали смотреть и бросили, что им не понравилось. Но таким образом отсеились незаинтересованные люди, зато остались те, кто понял и заинтересовался этим фильмом.
Но все равно я уверена, что многим фильм нравится и многие будут смотреть до конца. Просто это кино не для всех, кому надо - тот и посмотрит, и поймет, и оценит.
Но все равно я уверена, что многим фильм нравится и многие будут смотреть до конца. Просто это кино не для всех, кому надо - тот и посмотрит, и поймет, и оценит.
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Я тоже слушала эту передачу, и не могла пропустить слова о рейтинге. И теперь, когда я пересматриваю "Исаева" в записи один на один в компании с ДВД-проигрывателем, залпом, по четыре часа подряд, я наконец-то могу в тишине увидеть и постараться понять то, что хотел сказать режиссер. Я уверена: Те, кто хотели увидеть молодого Штирлица, удовлетворят свое любопытство и уйдут. Те, кто хотели увидеть Кино -осмысление гражданской войны в России, останутся и будут смотреть дальше. Я буду смотреть.Olchey wrote: Вот например, сегодня слушала передачу передача "Человек из телевизора" и сказали, что рейтинги к 8-й серии упали чуть ли не в 2 раза...
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!
| Hide post links |
-
Olchey
А у меня так и получилось, что почти все я смотрела в записи на следующий день. И то, что я смотрела в записи без рекламы я лучше поняла и прочувствовала. А когда приходится прерываться каждые 15 минут, конечно уже не то настроение и впечатление.
| Hide post links |
-
Яна-С
Прошу прощения за офф-топ вначале, но без этого никак. По линии мамы и ее родных,у меня в роду долгожители, почти сорок лет я смогла прожить рядом с бабушкой, ее не стало несколько лет назад, родилась она в 1911 году. Ее младшая сестра уже тоже не с нами, а вот ее муж, которого я считаю своим дедом, жив. Он родился в 1919 году, когда развивались те события, он был маленьким, но помнит рассказы своего отца. А главное, он практически сорок лет проработал в КГБ. Я знаю людей, которые резко отрицательно относятся ко всем, кто работал там. Но поверьте мне, люди везде разные, и работа там была разная. Дед войну прошел на Белорусском фронте. Кто знает историю, тот понимает, чем там занимался дед Алеша. У него не только боевые ордена, но и несколько ранений.
Это так, предыстория.
Я его не спрашивала про фильм, пока сам не заговорил. Он из тех, военных, которые не говорят про войну, про свою работу, не очень, мягко говоря любит про это современные фильмы. Но тут он спросил сам, потому я и позволила себе порасспрашивать подробно.
Так вот, первое что сказал дед, так что он бы пожал руку Урсуляку, за то, что он не стал ни чернить, не восхвалять. Разумеется немного "перегнул"и туда и сюда, как сказал дед, но он, по его же словам еще молодой совсем, деду напомню, девяносто. Очень понравилось как играли актеры, особенно те, кто как раз играл чекистов. Про отъезд отца, сказал, что тут парню (Исаеву повезло), а то бы еще и на его глазах могли расстрелять. Спросил сколько лет актеру, который играл Исаева, очень удивился, что тридцать с небольшим. По словам деда, глаза намного старше.
Так что вот, не только молодым понравилось кино.
Это так, предыстория.
Я его не спрашивала про фильм, пока сам не заговорил. Он из тех, военных, которые не говорят про войну, про свою работу, не очень, мягко говоря любит про это современные фильмы. Но тут он спросил сам, потому я и позволила себе порасспрашивать подробно.
Так вот, первое что сказал дед, так что он бы пожал руку Урсуляку, за то, что он не стал ни чернить, не восхвалять. Разумеется немного "перегнул"и туда и сюда, как сказал дед, но он, по его же словам еще молодой совсем, деду напомню, девяносто. Очень понравилось как играли актеры, особенно те, кто как раз играл чекистов. Про отъезд отца, сказал, что тут парню (Исаеву повезло), а то бы еще и на его глазах могли расстрелять. Спросил сколько лет актеру, который играл Исаева, очень удивился, что тридцать с небольшим. По словам деда, глаза намного старше.
Так что вот, не только молодым понравилось кино.
| Hide post links |
-
Rinata
Спасибо Яна, удивительный рассказ, это же почти можно сказать из первых уст и ровестник тому времени и свидетель той жизни начала века.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.
| Hide post links |
-
Яна-С
Девочки, Ирина Петровская посомтрела только три серии, она быстро поняла свою ошибку и больше не говорила. Или ей не дали.Natasha Suvorina wrote:Я тоже слушала эту передачу, и не могла пропустить слова о рейтинге. .Olchey wrote: Вот например, сегодня слушала передачу передача "Человек из телевизора" и сказали, что рейтинги к 8-й серии упали чуть ли не в 2 раза...
| Hide post links |
-
Olchey
Спасибо, Яна! Очень интересно узнать мнение человека, который помнит те времена. И приятно, что фильм понравился старшему поколению.
| Hide post links |
-
Sveta
Характер нордический
Российский зритель неоднозначно воспринял историю про молодого Штирлица.
На российские телеэкраны вышел долгожданный сериал "Исаев" Сергея Урсуляка - создателя сверхуспешной по российским меркам "Ликвидации". Телевизионный фильм рассказывает о первых заданиях Всеволода Владимирова, который уже стал Максимом Максимовичем Исаевым, но еще не превратился в штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.
Тематически 16-серийный телефильм делится на две равные части: литературным источником для первой (только что завершившейся) послужил роман Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", сценарий второй (ее показ начнется в понедельник, 19 октября) был написан по мотивам другого романа - "Пароль не нужен", а также рассказа "Нежность".
О том, что новому творению компании "Централ Партнершип" предстоит "горячая" встреча, было ясно задолго до выхода фильма. И дело тут даже не в культовом статусе главного персонажа, и не в том, что роман "Бриллианты для диктатуры пролетариата" уже был экранизирован в 1975 году. Все дело в той рекламной стратегии, которую выбрал канал "Россия" для продвижения нового продукта.
Уже первый трейлер фильма настраивал зрителя на то, что новый сериал - не просто очередная экранизация романов Юлиана Семенова. Черно-белые кадры в сопровождении известных музыкальных тем Микаэля Таривердиева из фильма Татьяны Лиозновой вызывали у зрителя стойкую ассоциацию с классикой, слоган намекал на преемственность, а огромная красная надпись "От создателей "Ликвидации" и кадры со знакомыми лицами обещали как минимум захватывающее зрелище. Вот в массовом сознании и закрепился рекламный посыл: "Приквел к "Семнадцати мгновениям" с актерами из "Ликвидации".
Не Штирлиц
Нет ничего удивительного в том, что выход сериала стал одной из самых обсуждаемых тем в блогах. Отзывы были разные. Среди блогеров нашлись люди, которые писали что-то вроде "понравилось" или "мы вот подсели на "Исаева". Однако в массе своей реакция оказалась негативной. Аргументов у противников сериала нашлась целая тьма. Условно все возражения можно разделить на четыре группы.
Во-первых, сериал обвинили в том, что его актерский состав "переехал" в новую работу прямиком из "Ликвидации". Мол, образы актеров в массовом сознании совсем не соответствуют героям "Исаева". Действительно, почти в каждом кадре сериала появляются лица из послевоенной Одессы - от возлюбленной Гоцмана Норы в роли шифровальщицы посольства Оленевской до лихого шофера Васьки Соболя в роли сотрудника ЧК и дяди Ешты в роли сторожа Гохрана.
Особые нарекания блогеров вызвал выбор Михаила Пореченкова на роль графа Воронцова - зрители никак не хотели признавать в бывшем "агенте национальной безопасности Лехе Николаеве" белого офицера и аристократа. Пореченкова неизбежно сравнивали с Александром Кайдановским, исполнившим ту же роль в фильме 75-го года, причем, конечно, сравнение было не в пользу Пореченкова.
Во-вторых, многих смутили идеологические вопросы, затрагиваемые в фильме. Исторический фон сериала - Советская власть в окружении врагов, как внешних, так и внутренних. В стране голод, разруха и беспредел, которые принесла сделанная "пьяным мужичьем" (по словам одного из героев сериала) революция. А главный положительный герой Владимиров эту самую революцию защищает. Уж не пытаются ли создатели фильма реабилитировать кое-кого или кое-чего похуже?
Например, блогер arlekin именно так интерпретировал сюжет "Исаева":
Но главное - в другом. Русская нео-патриотическая догматика к истории 20 века подходит с поистине марксистско-ленинской диалектикой: с одной стороны, новорусский православный патриотизм объявляет большевизм "безбожным", с другой, СССР - правопреемником российской империи, а нынешнюю РФ - правопреемником СССР. Что позволяет не слишком убедительно исторически, но на обывательском уровне приемлемо разрешить противоречие, перед которым неизбежно оказался бы русский патриот, если бы ему от природы была дана способность самостоятельно размышлять: если большевики погубили Россию, то как следует относиться к СССР, к его социальным институтам и, что сейчас особенно актуально, к ЧК и ее наследникам по прямой?
В-третьих, у придирчивых блогеров вызвал нарекания сюжет - кому-то не понравилась "акунизация" Семенова, кому-то напротив сюжет показался слишком сложным, некоторые вообще его не увидели, сравнив обилие сюжетных линий в сериале со "шведским столом". Справедливости ради стоит сказать, что поводы для беспокойства были: всем памятна история с последними сериями "Ликвидации". Обилие безумных сюжетных поворотов (разве что оккультизма и инопланетян не хватало) в последних двух сериях многим испортило впечатление от просмотра этого телефильма. Ведь часть обаяния детектива как жанра и заключается в потенциальной возможности для читателя угадать, что "убийцей был садовник". А появление батальона недобитых пособников нацистов в послевоенной Одессе предугадать было ну очень сложно. Поэтому критики "Исаева" были особенно придирчивы во всем, что касалось правдоподобия, исторических деталей и вообще "примет времени".
Наконец, последняя группа аргументов противников нового сериала сводится к тезису "Классика неприкосновенна". Тут блогеры успели обвинить создателей в желании нажиться на славе оригинального фильма про Штирлица, снятого Татьяной Лиозновой, в попрании авторских прав и вообще в неуважительном отношении к культурному наследию.
Да, он Исаев
Во всех этих аргументах есть доля истины, однако все равно хочется им возразить. Во-первых, одни и те же лица кочуют из сериала в сериал на Западе так же, как и у нас. И за многими актерами там тоже закрепляется определенное амплуа. Но что же теперь, не смотреть "Доктора Хауса" из-за того, что Хью Лори довелось играть в "Дживсе и Вустере"? Или отвернуться от блестящей работы Хелен Миррен в "Елизавете" только потому, что до этого она больше десятка лет играла детектива в "Главном подозреваемом"?
Что же касается несовпадения внешних данных актера с ожиданиями или представлениями публики, то подобные упреки в адрес режиссера всерьез воспринимать трудно. Например, известный блогер drugoi, сравнивая графа Воронцова в исполнении Кайдановского из старой версии "Бриллиантов для пролетариата" с новым Воронцовым, приводит пару вот таких фотографий. Однако судить по физиономии об аристократическом происхождении того или иного человека - дело неблагодарное. Например, император Александр III неплохо сочетал "народное" лицо с аристократическим происхождением. Да и граф Лев Николаевич Толстой не отличался благородством черт, о чем в молодости очень печалился.
Между тем, даже безупречному красавцу Даниилу Страхову, исполнителю главной роли сериала "Исаев", тоже досталось от зрителей. Не найдя изъяна во внешности и манерах, ему припомнили роль в псевдоисторическом мыле "Бедная Настя". Похвал удостоилась, кажется, лишь Ксения Рапопорт.
Что касается идеологии, то прежде чем обвинять авторов фильма в ангажированности, блогерам стоило бы пролистать романы Семенова, чтобы понять, что авторы постарались свести революционный пафос к минимуму.
Урсуляк явно дает понять, что снимал не исторический боевик, не социально-психологическую драму, а именно детектив в политическом антураже 1920-х годов. Именно поэтому возражения относительно сюжета также кажутся странными. Выбрав в качестве первоосновы романы Юлиана Семенова, сценаристы сняли с себя ответственность за сюжетные ходы.
Конечно, историческая достоверность в "Исаеве" в деталях, возможно, и не соблюдена. Однако это, так сказать, издержки производства - перед нами телесериал с относительно небольшим по мировым меркам бюджетом, а не костюмная историческая драма или блокбастер. Достоверности там ровно столько, сколько нужно, чтобы она работала на атмосферу и не отвлекала от сюжета.
Наконец, что касается покушения на классику. Сами создатели, в частности Сергей Урсуляк, настаивали, что их сериал нельзя сравнивать с "Семнадцатью мгновениями весны". Сравнивать все равно будут, однако надо очень постараться, чтобы не заметить перекличек "Исаева" с "Мгновениями".
Явных, например, когда главный герой перед отъездом из Москвы выкладывает на скатерти фигурку ежика из спичек, и неочевидных – Страхов очень убедительно копирует манеры Вячеслава Тихонова, его Исаев, прикурив сигарету, даже спичку гасит тем самым "тихоновским" жестом. Да и приглашение на роль Пожамчи Константина Желдина, сыгравшего в "Семнадцати мгновениях" исполнительного, но недалекого гестаповца Холтоффа, выглядит не случайным.
А кроме того, по сюжету главному герою "Исаева" чуть за 20. Штирлицу в "Семнадцати мгновениях" – почти 45, и говорить о совпадении или несовпадении образов просто не приходится. Если уж на то пошло, Индиана Джонс в исполнении Харрисона Форда и юный Инди в телесериале о юности археолога - тоже совершенно разные персонажи.
В общем, в очередной раз хочется подивиться российскому зрителю. Как это, интересно, в стране, где отсутствует кабельное телевидение, а федеральные каналы можно пересчитать по пальцам, где средний уровень качества телевизионной продукции выигрывает, наверное, только у уругвайского, выросло столько искушенных, избалованных телезрителей?
К счастью, те, кто не обладает столь выраженным чувством прекрасного, могут получить от "Исаева" удовольствие. Это действительно качественный сериал с добротной режиссурой и хорошими актерами.
Андрей Коняев
http://lenta.ru/articles/2009/10/17/isaev/
Российский зритель неоднозначно воспринял историю про молодого Штирлица.
На российские телеэкраны вышел долгожданный сериал "Исаев" Сергея Урсуляка - создателя сверхуспешной по российским меркам "Ликвидации". Телевизионный фильм рассказывает о первых заданиях Всеволода Владимирова, который уже стал Максимом Максимовичем Исаевым, но еще не превратился в штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.
Тематически 16-серийный телефильм делится на две равные части: литературным источником для первой (только что завершившейся) послужил роман Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата", сценарий второй (ее показ начнется в понедельник, 19 октября) был написан по мотивам другого романа - "Пароль не нужен", а также рассказа "Нежность".
О том, что новому творению компании "Централ Партнершип" предстоит "горячая" встреча, было ясно задолго до выхода фильма. И дело тут даже не в культовом статусе главного персонажа, и не в том, что роман "Бриллианты для диктатуры пролетариата" уже был экранизирован в 1975 году. Все дело в той рекламной стратегии, которую выбрал канал "Россия" для продвижения нового продукта.
Уже первый трейлер фильма настраивал зрителя на то, что новый сериал - не просто очередная экранизация романов Юлиана Семенова. Черно-белые кадры в сопровождении известных музыкальных тем Микаэля Таривердиева из фильма Татьяны Лиозновой вызывали у зрителя стойкую ассоциацию с классикой, слоган намекал на преемственность, а огромная красная надпись "От создателей "Ликвидации" и кадры со знакомыми лицами обещали как минимум захватывающее зрелище. Вот в массовом сознании и закрепился рекламный посыл: "Приквел к "Семнадцати мгновениям" с актерами из "Ликвидации".
Не Штирлиц
Нет ничего удивительного в том, что выход сериала стал одной из самых обсуждаемых тем в блогах. Отзывы были разные. Среди блогеров нашлись люди, которые писали что-то вроде "понравилось" или "мы вот подсели на "Исаева". Однако в массе своей реакция оказалась негативной. Аргументов у противников сериала нашлась целая тьма. Условно все возражения можно разделить на четыре группы.
Во-первых, сериал обвинили в том, что его актерский состав "переехал" в новую работу прямиком из "Ликвидации". Мол, образы актеров в массовом сознании совсем не соответствуют героям "Исаева". Действительно, почти в каждом кадре сериала появляются лица из послевоенной Одессы - от возлюбленной Гоцмана Норы в роли шифровальщицы посольства Оленевской до лихого шофера Васьки Соболя в роли сотрудника ЧК и дяди Ешты в роли сторожа Гохрана.
Особые нарекания блогеров вызвал выбор Михаила Пореченкова на роль графа Воронцова - зрители никак не хотели признавать в бывшем "агенте национальной безопасности Лехе Николаеве" белого офицера и аристократа. Пореченкова неизбежно сравнивали с Александром Кайдановским, исполнившим ту же роль в фильме 75-го года, причем, конечно, сравнение было не в пользу Пореченкова.
Во-вторых, многих смутили идеологические вопросы, затрагиваемые в фильме. Исторический фон сериала - Советская власть в окружении врагов, как внешних, так и внутренних. В стране голод, разруха и беспредел, которые принесла сделанная "пьяным мужичьем" (по словам одного из героев сериала) революция. А главный положительный герой Владимиров эту самую революцию защищает. Уж не пытаются ли создатели фильма реабилитировать кое-кого или кое-чего похуже?
Например, блогер arlekin именно так интерпретировал сюжет "Исаева":
Но главное - в другом. Русская нео-патриотическая догматика к истории 20 века подходит с поистине марксистско-ленинской диалектикой: с одной стороны, новорусский православный патриотизм объявляет большевизм "безбожным", с другой, СССР - правопреемником российской империи, а нынешнюю РФ - правопреемником СССР. Что позволяет не слишком убедительно исторически, но на обывательском уровне приемлемо разрешить противоречие, перед которым неизбежно оказался бы русский патриот, если бы ему от природы была дана способность самостоятельно размышлять: если большевики погубили Россию, то как следует относиться к СССР, к его социальным институтам и, что сейчас особенно актуально, к ЧК и ее наследникам по прямой?
В-третьих, у придирчивых блогеров вызвал нарекания сюжет - кому-то не понравилась "акунизация" Семенова, кому-то напротив сюжет показался слишком сложным, некоторые вообще его не увидели, сравнив обилие сюжетных линий в сериале со "шведским столом". Справедливости ради стоит сказать, что поводы для беспокойства были: всем памятна история с последними сериями "Ликвидации". Обилие безумных сюжетных поворотов (разве что оккультизма и инопланетян не хватало) в последних двух сериях многим испортило впечатление от просмотра этого телефильма. Ведь часть обаяния детектива как жанра и заключается в потенциальной возможности для читателя угадать, что "убийцей был садовник". А появление батальона недобитых пособников нацистов в послевоенной Одессе предугадать было ну очень сложно. Поэтому критики "Исаева" были особенно придирчивы во всем, что касалось правдоподобия, исторических деталей и вообще "примет времени".
Наконец, последняя группа аргументов противников нового сериала сводится к тезису "Классика неприкосновенна". Тут блогеры успели обвинить создателей в желании нажиться на славе оригинального фильма про Штирлица, снятого Татьяной Лиозновой, в попрании авторских прав и вообще в неуважительном отношении к культурному наследию.
Да, он Исаев
Во всех этих аргументах есть доля истины, однако все равно хочется им возразить. Во-первых, одни и те же лица кочуют из сериала в сериал на Западе так же, как и у нас. И за многими актерами там тоже закрепляется определенное амплуа. Но что же теперь, не смотреть "Доктора Хауса" из-за того, что Хью Лори довелось играть в "Дживсе и Вустере"? Или отвернуться от блестящей работы Хелен Миррен в "Елизавете" только потому, что до этого она больше десятка лет играла детектива в "Главном подозреваемом"?
Что же касается несовпадения внешних данных актера с ожиданиями или представлениями публики, то подобные упреки в адрес режиссера всерьез воспринимать трудно. Например, известный блогер drugoi, сравнивая графа Воронцова в исполнении Кайдановского из старой версии "Бриллиантов для пролетариата" с новым Воронцовым, приводит пару вот таких фотографий. Однако судить по физиономии об аристократическом происхождении того или иного человека - дело неблагодарное. Например, император Александр III неплохо сочетал "народное" лицо с аристократическим происхождением. Да и граф Лев Николаевич Толстой не отличался благородством черт, о чем в молодости очень печалился.
Между тем, даже безупречному красавцу Даниилу Страхову, исполнителю главной роли сериала "Исаев", тоже досталось от зрителей. Не найдя изъяна во внешности и манерах, ему припомнили роль в псевдоисторическом мыле "Бедная Настя". Похвал удостоилась, кажется, лишь Ксения Рапопорт.
Что касается идеологии, то прежде чем обвинять авторов фильма в ангажированности, блогерам стоило бы пролистать романы Семенова, чтобы понять, что авторы постарались свести революционный пафос к минимуму.
Урсуляк явно дает понять, что снимал не исторический боевик, не социально-психологическую драму, а именно детектив в политическом антураже 1920-х годов. Именно поэтому возражения относительно сюжета также кажутся странными. Выбрав в качестве первоосновы романы Юлиана Семенова, сценаристы сняли с себя ответственность за сюжетные ходы.
Конечно, историческая достоверность в "Исаеве" в деталях, возможно, и не соблюдена. Однако это, так сказать, издержки производства - перед нами телесериал с относительно небольшим по мировым меркам бюджетом, а не костюмная историческая драма или блокбастер. Достоверности там ровно столько, сколько нужно, чтобы она работала на атмосферу и не отвлекала от сюжета.
Наконец, что касается покушения на классику. Сами создатели, в частности Сергей Урсуляк, настаивали, что их сериал нельзя сравнивать с "Семнадцатью мгновениями весны". Сравнивать все равно будут, однако надо очень постараться, чтобы не заметить перекличек "Исаева" с "Мгновениями".
Явных, например, когда главный герой перед отъездом из Москвы выкладывает на скатерти фигурку ежика из спичек, и неочевидных – Страхов очень убедительно копирует манеры Вячеслава Тихонова, его Исаев, прикурив сигарету, даже спичку гасит тем самым "тихоновским" жестом. Да и приглашение на роль Пожамчи Константина Желдина, сыгравшего в "Семнадцати мгновениях" исполнительного, но недалекого гестаповца Холтоффа, выглядит не случайным.
А кроме того, по сюжету главному герою "Исаева" чуть за 20. Штирлицу в "Семнадцати мгновениях" – почти 45, и говорить о совпадении или несовпадении образов просто не приходится. Если уж на то пошло, Индиана Джонс в исполнении Харрисона Форда и юный Инди в телесериале о юности археолога - тоже совершенно разные персонажи.
В общем, в очередной раз хочется подивиться российскому зрителю. Как это, интересно, в стране, где отсутствует кабельное телевидение, а федеральные каналы можно пересчитать по пальцам, где средний уровень качества телевизионной продукции выигрывает, наверное, только у уругвайского, выросло столько искушенных, избалованных телезрителей?
К счастью, те, кто не обладает столь выраженным чувством прекрасного, могут получить от "Исаева" удовольствие. Это действительно качественный сериал с добротной режиссурой и хорошими актерами.
Андрей Коняев
http://lenta.ru/articles/2009/10/17/isaev/
| Hide post links |
-
Яна-С
Так в том и дело, когда я ему сказала, за что ругают фильм и режиссера, сам дед почти не читает газет, зрение уже не то, он вообще не понял, причем тут фильм Лиозновой: "Там про Великую Отечественную, здесь о Гражданской, актеры другие". Ничиго дед не понимает в кинокритике...Rinata wrote:Спасибо Яна, удивительный рассказ, это же почти можно сказать из первых уст и ровестник тому времени и свидетель той жизни начала века.
| Hide post links |