(Продолжение)
Появление Олеси зрители встретили аплодисментами. Маленькая немая сценка с барменом (его в тот вечер играл Сергей Серов). Наконец появился Даниил в неподражаемой белой шапке. И тут вновь раздались громкие аплодисменты. Я очень хорошо помнила свои впечатления от игры Даниила в «Приворотном зелье», но сейчас мне показалось, что если там была некая проба характерности, он еще только искал себя в комедии, то сейчас игра была что называется на «полном дыхании», свободная. Чувствовалось, что уже пришла хорошая сыгранность с партнерами. Сцены знакомства с героиней Олеси сыграны изящно, без комикования, да это и не в его органике, потому я бы назвала эти краски легкими, акварельными. Слушайте, я не знаю, ну как в пересказе передать комизм происходящего на сцене, когда Даниил или Олеся подают реплики, от которых зал взрывается хохотом? По-моему, горестные восклицания в адрес его героя: «Значит, пьяный не можете, а трезвый не хотите» и прочие вполне могут разойтись на цитаты. Особенно горячо на них реагировал отчего-то молодой человек, сидевший рядом со мной. Как-то очень бурно он выражал свое сочувствие не дождавшейся поцелуя героине. (Странно, а вроде с девушкой пришел?).Да, действительно, права была Анита, назвавшая Олесю нашей Смешной девчонкой, чем-то она действительно напоминает Барбару Стрейзанд. Таких молодых характерных актрис вообще очень мало сейчас на нашей сцене. И как она ершится, как ерепенится, выказывая все ухватки девочки из низов, «из зоны», а все это только для того, чтобы хоть как-то скрыть свою безнадежную и бесповоротную погибель и капитуляцию перед обволакивающим обаянием, колдовской улыбкой и бархатным голосом незнакомца из кафе. (Впрочем, думаю, что многие женщины в зале ее очень хорошо понимали - противится мощнейшему обаянию Даниила действительно невозможно). Как она взрывается на небрежный тон, которым он, пообещав ей кастинг на телевидение, объявляет о розыгрыше! Как ищет момента, когда можно будет стать слабой, прислониться в поисках защиты и помощи к мужскому плечу. А избранник-то оказывается слабым, инфантильным , вечным мальчиком-бубенчиком, который в отчаяние способен лишь судорожно вцепиться в окружающих – «ну не уходите, не бросайте меня, мне так плохо». И спрятана слабость, отброшено воркование, и снова бросается защищать от обидевшей его стервы, снова крикливые «наезды», блатные интонации.
И чем больше второй акт обостряет гротескность происходящего под девизом: «А поутру они проснулись», тем больше возникает сочувствия к героям, в общем-то «лузерам», если подходить к ним с точки зрения современных критериев успеха. Кому-то неловкие попытки убежать от нескладывающейся жизни в Австралию навеют воспоминания о чеховских мотивах, пусть комически сниженных, мне же до боли напомнило фильмы Чаплина. Такая общечеловеческая история про людей, выброшенных на обочину, шершавых,грубых, но находящих единственно верные слова и поступки для того, чтобы поддержать того, кто оказался слабее.
То, как играет гламурную звезду телеэкрана Даниил в первом акте, действительно выдает степень «любви» его к подобным тусовочным персонажам. Ироничная и очень точная пародия на лениво-барственные жесты, снисходительную благосклонность во взгляде, неуловимо-презрительные интонации, проскальзывающие в вежливых словах.
Однако домашняя пижама в цветочек и подростковые очки во втором акте, выдают «бубенчика» с головой .Словно Пьеро в дощатом балагане, он беспомощно принимает затрещины , которые отвешивает ему судьба. И глазам не веришь, господи, и этот же самый актер играл…Исаева? Да, похоже, он не только стремится «смыть « с себя прежний образ. Похоже, что ему это очень даже удается, на мой взгляд. Может быть, мне не очень хватило в его финальном монологе точности, мне показалось, что уверение, будто все хорошо и у него сотни предложений и вообще он уедет в Австралию и начнет все сначала, говорит уже не «бубенчик», который самолюбиво-задиристо уверяет, будто он большой и все фигня, и он уже сам все решил и поправил в своей жизни, а взрослый, уверенный, человек, научившийся «держать удар», словом сам Даниил. Только вот материал не дает возможность показать момент, когда герой повзрослел, потому определенный зазор существует.
Я уже говорила о том, что в этом спектакле удалось уловить тонкую грань между комедией и трагикомедией, когда горло перехватывает от сочувствия и жалости к тому, что вот-вот, сейчас случится тот миг, когда такие разные, но необходимые друг другу люди, сделают еще один маленький шаг навстречу и …но нет, не был сделан этот шаг, и «разбегаются по делам, земля разлетается пополам», как поет Земфира. Бывает, что после антрепризного спектакля, когда смеешься весь вечер до слез, выходишь из зала, а послевкусие…не слишком приятное…Вдруг задумываешься, а над чем ты собственно смеялся-то? Чем тебя смешили? Шутками, что ниже пояса? После «Вокзала на троих» ощущение смеха со слезами, теплого, щемящего чувства. Потому что про человека, про людей сыграно.
Вот…Ну а о том, как удалось встретиться с Даниилом после спектакля, и какая офигительная новость прозвучала из его уст, в следующем посте. Чуть-чуть терпения…
(Продолжение следует)