Фильм «17 мгновений весны»

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Natasha Suvorina

Re: Фильм «17 мгновений весны»

Unread post by Natasha Suvorina »

Елена wrote:
Думается, за решением выпустить "17 мгновений" в цвете стояло… скорее моральная подготовка телезрителя к выходящему осенью приквелу "17 мгновений" под названием "Исаев". … Кроме этой мотивировки, трудно представить какие-то разумные доводы для решения раскрасить фильм, который стал культовым именно в черно-белом варианте и без цвета не страдает недостатком какой-то визуальной информации.
Если я не ошибаюсь, говорилось, что на раскрашивание ушло 3 года. И тогда, 3 года назад, уже знали, что надо готовить зрителя к «культурному шоку» в виде Исаева с лицом Страхова? А «В бой идут одни старики» тогда зачем раскрасили?
Вот и именно. Впрочем, г-жа Маслова меня давно не удивляет своими "культурологическими" пассажами. "Ради красного словца..." никого не пощадит.Да и фиг-то с ней, по большому счету.
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Собственно, где-то раньше уже было написано, зачем раскрасили. Теперь это их собственный продукт, в который они вложились и теперь имеют право продавать другим каналам. И серии "подсушили" по времени, пообрезали, чтобы правильно попадать в рекламные паузы. Коммерция, никакого злого умысла.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена wrote:Правда, смотрю не всё подряд и тем более не очень хорошо помню те сцены, о которых говорит Анита (празднование 23-го февраля в этот раз вообще не видела, а из прошлого помню только, как Штирлиц мысленно, про себя «пел»). Если они действительны изменены хоть немного, то это очень обидно, ведь иногда малейший нюанс очень помнится, нравится и очень много даёт!

Вчера, наконец, фрау Заурих и безнадёжно влюблённая Габи (как жаль и её) побывали в гостях у Штирлица...
Вот и я об этом. ;-) Продолжим "буквоедство". Когда Штирлиц просит фрау Заурих погадать ему, и она удивлённо спрашивает: "А что Вам хотелось бы знать?", он говорит: "Ну, например, когда кончится война". "Она уже кончилась", - серьёзно отвечает фрау Заурих. "Да?" - удивляется Штирлиц. "В известном смысле - да" - веско произносит старая женщина и добавляет: "И если бы мы поняли это раньше..."
Так вот, фраза "В известном смысле - да" "выпала из диалога. Может быть, она и не так важна, но я очень хорошо помню интонацию, с которой фрау Заурих это сказала, и чувствую, что в диалоге "дыра".
Следующая сцена - гестаповец под видом страхового агента навещает Кэт в больнице и просит её назвать имена двух "гарантов", якобы для того, чтобы выплатить ей какую-то сумму в помощь, как пострадавшей от бомбёжки. Кэт называет имя пожилого генерала, и гестаповец, забывшись, грубовато спрашивает: "А голова у него варит?" "Что?" - переспрашивает Кэт. "Я просто опасаюсь, может, у него склероз. От стариков всё зло в этом мире..." "Ну что Вы, мой господин", - отвечает Кэт, - "генерал так добр..."
"От стариков всё зло в этом мире" не прозвучало. Тот, кто укорачивал диалоги, был настолько нечуток к их сути, что даже не вспомнил, что в предыдущей сцене, в разговоре с Габи, Штирлиц сказал, что больше всех на свете любит стариков и детей. Фраза гестаповца прозвучала как некая антитеза, она давала возможность подчеркнуть разницу между человеческими взглядами на мир. Она была нужна, её нельзя было убирать.
Ну ладно. То, что в разговоре Штирлица с генералом в поезде тоже что-то "обкорнали", это очень жаль, но не буду испытывать ваше терпение.
Но когда лже-хозяин конспиративной квартиры в Берне спрашивает у Плейшнера: "У Вас надёжная "крыша?", а профессор наивно отвечает: "А я живу на втором этаже..." - это класс, это шедевр. :great: И когда ответа Плейшнера НЕТ - а вместо этого показывают какие-то передвижения "шпиков" в подъезде, а потом хозяин предлагает гостю кофе - это уже безобразие. Это уже с чувством юмора плохо.
Пойду, посмотрю, как там Штирлиц с Холтоффом будут говорить. Интересно, оттуда-то что можно вырезать во имя "священных" 52-х минут? Ну, во всяком случае, как Штирлиц шандарахнет его бутылкой по голове, это должны оставить... ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

:ROFL: :clap:
Анита wrote: ...Пойду, посмотрю, как там Штирлиц с Холтоффом будут говорить. Интересно, оттуда-то что можно вырезать во имя "священных" 52-х минут? Ну, во всяком случае, как Штирлиц шандарахнет его бутылкой по голове, это должны оставить... ;-)
Этот момент, конечно оставили... А я смотрю на Холтоффа и вспоминаю, каким он стал в "Ликвидации" - постарел, стал ниже ростом...
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Анита wrote:
Елена wrote:Вот и я об этом. ;-) Продолжим "буквоедство". Когда Штирлиц просит фрау Заурих погадать ему, и она удивлённо спрашивает: "А что Вам хотелось бы знать?", он говорит: "Ну, например, когда кончится война". "Она уже кончилась", - серьёзно отвечает фрау Заурих. "Да?" - удивляется Штирлиц. "В известном смысле - да" - веско произносит старая женщина и добавляет: "И если бы мы поняли это раньше..."
Так вот, фраза "В известном смысле - да" "выпала из диалога. Может быть, она и не так важна, но я очень хорошо помню интонацию, с которой фрау Заурих это сказала, и чувствую, что в диалоге "дыра".
Анита, может меня тоже бутылкой по голове кто шарахнул - не помню что-то в последнее время, но по-моему, эта фраза фрау Заурих была...насчет остального замеченного тобой не поручусь.
Но на мой наивный взгляд, сокращение диалогов - это прямое нарушение авторских прав.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита, ну и память у тебя :rose: ! Ты весь фильм наизусть знаешь? Мне в этом смысле сейчас легче, я далеко не настолько всё помню и во многих случаях, видимо, не замечаю ущерба, а те нюансы, которые тоже помню, вроде бы, все пока присутствовали. И эта фраза фрау Заурих, по моему, тоже сейчас была... 8-/, я её прямо слышу. Может, ты как-нибудь отвлеклась в этот момент?
Но вообще, и на мой наивный взгляд, это более чем возмутительно, когда хоть что-то вырезают, а особенно то, что помнится и нравится! Как будто в душу плюнули. То, что раскрасили - ладно, хоть нам это и не нужно было, но сделано, повторюсь, качественно, и вчера, честное слово, только в середине первой серии я вспомнила о раскраске, уже не замечаю её, то есть от неё, считаю, фильм не пострадал. Но вторгаться в действие, в нюансы, в живой организм фильма, если так можно сказать, - вот это уже надругательство! Не думаю, что Лиознова могла это одобрить. Целиком-то она фильм, оказывается, не видела, ей привозили на одобрение только раскрашенные фрагменты. Неужели такое могли сделать без её ведома?! За все эти годы фильм показывали по разным каналам многократно, и рекламные паузы, вероятно, присутствовали, куда же без них, и это не мешало, наверное, показывать фильм без сокращений. Если, как говорит Пастелло, «Теперь это их собственный продукт, в который они вложились и теперь имеют право продавать другим каналам», значит, фильм отныне существует в двух вариантах?
Last edited by Елена on Fri 08 May 2009, 14:29, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена, нет, наизусть, конечно, не знаю :-) (и насчёт фрау Заурих не буду настаивать, но за остальное ручаюсь), но я всё-таки помню "Мгновения" получше, чем некоторые теперешние "ревнители" ТОГО САМОГО ШТИРЛИЦА. ;-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Нюша wrote:А я смотрю на Холтоффа и вспоминаю, каким он стал в "Ликвидации" - постарел, стал ниже ростом...
У меня вообще с "Холтоффом" сложная история. Вообще-то около года назад я его неожиданно увидела в старом "Мичмане Панине", где блистал молодой Тихонов. В эпизоде, где Тихонов-Панин морочит всем голову на офицерском "суде чести", якобы он посещал игорные дома, знался с распутными, но роскошными женщинами, пил французское гшмпанское и т. д. (всё для того, чтобы скрыть то, чем он занимался на самом деле - а именно, революционной работой), и все слушают его с плохо скрытой завистью, молоденький офицер (Желдин) искренне восклицает с места: "Да за что же тут судить, господа?!" Я прямо умилилась. :-)
Но, если серьёзно, на меня в детстве ОЧЕНЬ сильное впечатление произвёл даже не Холтофф, а капитан Осипов в исполнении Константина Желдина в "Адъютанте его превосходительства". Помните сцену, где мальчик Юра пытался помочь пленному красноармейцу и выдать его за садовника, работавшего у них в имении? А Осипов, заподозривший что-то неладное, вызвал пленного на допрос и начал избивать на глазах у мальчишки. Это было поистине страшно. Желдин действительно мощный актёр. Причём заметно было, что в этом капитане Осипове (а он ведь не фашист, и вообще русский по по рождению) живёт какой-то глубоко спрятанный природный садизм. У него стали прямо мутные глаза, как будто его опьянил вид брызнувшей крови. Я очень хорошо это помню. Это даже не надо "раскрашивать", сильнее, чем есть, не будет. Ему уже не важен был ответ на вопрос, он бил, бил со страстью. И когда пленный попытался сказать: "Ваше благородие, что ж ты так, нехорошо при маленьком парнишке...", он как-то отмахнулся от мальчика, дрожа от возбуждения: "Выйди, выйди... уйди..." Типа - не мешай. Даже Холтофф не садист по природе. Он - служака, который, в принципе, служил бы любой власти. Вот есть эта власть - он служит этой. А Осипов, он проводит "допросы с пристрастием" с удовольствием...
С тех пор я стала даже как-то его побаиваться, то есть самого актёра. Мне казалось, что от него исходит чувство некой скрытой опасности. Конечно, это глупо, но как-то ему не везло, что ли, на положительных героев? Даже увидев его в "Ликвидации" (а он там прекрасно сыграл - но опять "отрицательную" роль) я вспомнила то своё детское ощущение, и стало не по себе... Пусть, на самом деле, он меня простит, видимо, актёр он действительно энергетически мощный и талантливый.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Если не ошибаюсь, Шутов Евгений Ефимович играл того пленного, которого избивал Осипов. Я помню, как-то этот актёр выражал благодарность Тихонову за сцену с бутылкой - за то, что Желдин получил возмездие в 17МВ. Вот только я тогда не поняла, говорил он это всерьёз или с иронией. :dissent:
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Я вдохновлена реставрацией "17МВ", ;-0 она обеспечит сохранение сериала для дальнейших генераций в хорошем качестве. Ведь оригинал уже сильно размыт.
Но сокращать его, вырезать сцены или их части ради рекламы считаю непристойным, нахальным. :-/ :bitter:
Надеюсь, что у нас ничего такого не происходит... по крайней мере у нас никто до сих пор не заметил.

(Извините меня, что "17МВ" временами по-европейски называю сериалом, привычка сильная + это слово не считаю пошлым + с моей европейской точки зрения оно верно отмечает формат "17МВ".)
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Анита, думаю, что для Константина Борисовича Желдина твоя оценка и факт, что ты действительно испугалась, были бы высшей похвалой его актерскому таланту. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

LaSi wrote: Но сокращать его, вырезать сцены или их части ради рекламы считаю непристойным, нахальным. :-/ :bitter:
Так их "шаловливые ножницы" уже и до песен добрались! "Берег мой, как в последний раз..." - такого я ещё не слышала!

Берег мой,
Покажись вдали
Краешком,
Тонкой линией.
Берег мой, берег ласковый -
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь...
<...>
Ты, гроза,
Напои меня
Допьяна -
Да не до смерти.
Вот опять,
Как в последний раз,

Я всё гляжу куда-то в небо,
Как будто ищу ответа...

Интересно, а наследники Роберта Рождественского могут "притянуть к ответу" за такое самоуправство?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

LaSi wrote:Извините меня, что "17МВ" временами по-европейски называю сериалом, привычка сильная + это слово не считаю пошлым + с моей европейской точки зрения оно верно отмечает формат "17МВ".
Совершенно с тобой согласна, Ласи!
Анита wrote:Интересно, а наследники Роберта Рождественского могут "притянуть к ответу" за такое самоуправство?
Кто его знает, а хорошо бы….

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Ох, досмотрела я вчера раскрашенного Штирлица. Лучше всего, на мой взгляд, удались эпизоды, где цвет практически отсутствовал.
Однако актерскую игру не испортила даже раскраска.
Все-таки, 17МВ - это действительно настоящее кино.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Jackdaw

Unread post by Jackdaw »

Лично меня только огорчило то, что песни урезали, они прозвучали не полностью, как ранее. :-(
А в целом, цвет никак не испортил, да и не мог испортить такого фильма!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links