Словесное общение людей это с одной строны то чудо и радость которое доступно только разумнуму существу, когда одна душа чувствует и понимает другую Я думаю это бесценно. Я не совсем об этом говорю. Я не могу понять почему так интересует нас, не те кто рядом общается с нами в данный момент, а далекие с одной стороны от нас люди. Ведь люди переиздают мемуары хоть и великих, но очень далеких от нас людей, живших столетия назад, читают дневники писателей и художников живших целые века назад. Почему так популярны интервью современных несомненно заслуживающих внимания людей, что нами движет, что нам так магнитически танет узнать, чем обьясняется этот интерес, что мы хотим постичь.Анита wrote:Rinata, я думаю, что "псевдообщением" может оказаться, в принципе, любое общение. В том числе общение людей, живущих рядом. И не потому, что мы обязательно хотим врать, а и потому, что "мысль изречённая - есть ложь".
Я говорю как раз не об самовыражении человека, не об искусстве как таковом, а о том что почему нам мало прочитать книгу, посмотреть картину, послушать песню, почему нам мало просто наслодиться искуством. Нам часто очень важно еще узнать что он чувствовал, что он думал когда автор писал картину или стихи. Зачем нам это, но ведь интерес не ослабевает не в те времена когда издавали мемуары, не в наши, когда люди дают различные интервью и говорят в разных программах и передачах, ток-шоу.Анита wrote: Может, кстати, потому и зародилось искусство - человек пытался высказать себя, объяснить свой мир окружающим. И всё оно - бесконечная попытка сделать это, никогда до конца не реализуюшаяся. А может, если бы реализовалась - так и искусство бы кончилось?
Вот я как раз об этом, зачем нам это "псевдообщение", если "мысль изреченная ложь", а мы ненасытно продолжаем читать, впитывать, слушать . Непрестанно интересоваться "мнением", что это, заложенное в человечестве необьяснимый механизм взаимопознания или развлечение, что нам это дает, помогает, развивает или наоборот, благо это для нас это или ненужное и пустое...Анита wrote:Ну и в разговорах, просто в разговорах - помнишь, Даниил всегда говорит, что есть опасность "заиграться"? Я где-то читала очень удачное выражение: "Иногда нельзя понять, чувствуешь ли ты что-то на самом деле, или ощущение просто кокетничает с тобой". Если человек сам порой не знает, стопроцентно ли верно то, о чём он говорит - как можно утверждать, что общение точечка в точечку "взаправдашнее"? .
не поверила бы.