Jul wrote:С первых сцен с Даниилом прежде всего следила за его судьбой. Для семьи, которая вынужденно проводила время рядом, это было непонятно. "Подлец", "циник" - нелестные определения в адрес Владимира. Приходилось его защищать. Гордость переполнила меня, когда они убедились, что он любит Анну до самозабвения.
Джул, неужели ты с первых серий чувствовала к нему симпатии или понимала, что он по-настоящему любит Анну? Очень хорошо представляю, каково тебе было выслушивать нежелательные комментарии. А вот когда я делилась с мамой впечатлениями от первых серий первого показа, мы в один голос гневно восклицали: «А сынок-то у барона каков – ужас просто!». И отношение к нему стало понемногу меняться только после его раскаяния перед Анной после её танца. И даже в спальне перед дуэлью и после самой дуэли, когда мне уже было его жалко, всё же была мысль: получай, что заслужил. Сейчас даже странно это вспоминать.
Natasha Suvorina wrote:по телевидению этого конечно показать было невозможно, но вообще-то танец "Семи покрывал" или танец "Семи вуалей" предполагал, что танцовщица сбрасывала одно за другим покрывала и в финале представала совершенно обнаженной.
Отчего же невозможно? Чего только мы уже не видели! Если только исходить из стиля всего сериала, то да, откровенная «обнажёнка» была бы неуместна, но могли бы показать издалека, лишь намёком. Но хорошо, что я не знала о такой особенности данного танца, а то бы ещё пуще возненавидела в тот момент этого злодея

!
LaSi wrote:везде неизменно читаю, как Полина ужасно танцевала. Мне грустно, потому что я не заметила этого.
Ласи, Полина танцевала просто карикатурно! Но, конечно, это было сделано авторами намеренно, чтобы показать (да ещё на фоне Анны) её полную бесталанность (отсутствие талантов).
Natasha Sunorina wrote:И не криком отомстила - свела с ума бедного Корфа, раздразнила и бросила. Так жалко его было, но женскую солидарность в этот миг я ощутила сполна!
Великолепно сказано

! А вот жалко мне его в тот момент не было ни капли, даже наоборот (см. выше). И ещё раз вернусь к книге – там, если не ошибаюсь, в нескольких ситуациях говорится о том, что Анна гордо удалилась, и он снова униженно чувствовал превосходство этой крепостной девушки, которая каждый раз одерживала над ним моральную победу.
LaSi wrote:И где маленькая неопытная Аночка в себе взяла потребную самоуверенность, что её план "соблазнения" удастся? Потому что в другом случае бы она своим танцом унизила себя более чем её сумел унизить Владимир до тех пор.
И мне кажется, что для женщины (хотя крепостной) самая важная (не редко единсвенная) ценность - честь, особенно в тогдашних временах.
Конечно, именно об этом – о высоком чувстве собственного достоинства Анны, её уме (помните, старый барон говорил, что ценит её мнение в трудных ситуациях?) – всё время и говорится. Но что она могла противопоставить воле хозяина-самодура (в первых сериях считаю его именно таким)? Разве что, упаси Господи, покончить с собой? Ведь на карту была поставлена и свобода Никиты. Вот в этом, наверное, тоже её моральное превосходство – подвергнуть себя унижению, но не спастись за счёт другого. Меня вот, наоборот, смущал другой момент – Анна сказала, что ей не нужно готовиться, роль крепостной ей и так очень хорошо знакома. Как будто она была в доме служанкой. Но Ласи права, и мы уже не раз об этом говорили
«это одна из сцен, на которых хорошо видно, что в сериале часто не шло о логику, но только о связь глазу - приятных, увлекательных сцен». Логика отсутствовала не «часто», а почти всегда. Но это не помешало фильму завладеть нашими сердцами, как сказала блонди,
«полностью, oкончательно и бесповоротно… навсегда». Где есть настоящие чувства и такие герои как Владимир Корф, логика не имеет ни малейшего значения. На том стоим и стоять будем!
Jackdaw wrote:хочу спросить, кто-нибудь сейчас смотрит БН по"Домашнему"?Или я одна такая "умная" смотрю ночью. Но я согласна пожертвовать часом сна ради любимых героев. Простите, дорогие друзья за пафос!
Галочка, а как же, я смотрю! Но у меня есть возможность смотреть вечером, а ты – просто героиня. А пафос - почему за него нужно извиняться, если душа просит

?
LaSi wrote:надо мне добавить, что я не курю и никогда не курила.
Как я рада, Ласи! Была озадачена твоими словами, но спросить не решилась.
blondy wrote:У меня не била сигарета (тагда не курила)
Надеюсь, блонди, недалёк тот день, когда ты скажешь: «Когда-то я курила...»
.