КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Елена, спасибо, мне тоже нравится Чулпан Хаматова. Сверх того, глубоко уважаю её как человека.
Вот только у меня эта программа "наложится" на Штирлица, которого я смотрю по местному каналу СТО. Сегодня как раз последняя серия. Да, для нас этот фильм действительно "нечто большее". Не говоря о том, как снято и как сыграно - это ещё и время, не вообще, не в масштабах страны, а наше "личное" время, когда всё было хорошо и "деревья были большими"... И мы играли "в Штирлица".
А я любила рисовать, и у меня любимой темой было - как Кэт с детьми вернулась домой, и как они выросли, считая себя братом и сестрой, и как ездили на дачу под Москвой, а Штирлиц приезжал к ним в гости. А потом поехали в Германию, и девочка узнала о своём отце, каким он был героем. (Будете смеяться - накроюсь ушами и замолчу.) Я ведь искренне верила, что всё так и было. На самом деле, наверное, лучше бы Кэт с детишками и осталась в Париже. Поезд же был - "Берн - Париж"...
А тут я подумала про актёров, сыгравших Рольфа и Барбару. Сыграли-то они просто отлично. Вот тот же Рольф (Алексей Сафонов). Он ведь по природе не садист, пьянеющий от вида крови и т. д. Он - служака, функционер. Вот пришёл режим Гитлера - он ему служит. Был бы другой режим - он бы на него работал. Ему совсем не доставляет удовольствия "расправляться" с Кэт и её младенцем. Актёр сыграл его так, что он "проходит" свою сцену, стремительно теряя уважение к себе и видя, как теряют уважение к нему подчинённые: Хельмут и Барбара. Причём по совершенно полярным причинам: Хельмуту кажется, что он слишком жесток, Барбаре - что слишком мягок, "мокрая курица". И он чувствует и то, и другое. И не знает, как себя вести, а тут ещё надо исполнять это чёртово приказание. И он злится на подчинённых, на эту проклятую русскую, из-за которой заварилась вся каша, на пищащего младенца, а больше всех - на себя. Он не заслуживает никакого оправдания, но Татьяна Лиознова как-то говорила, что лишь у одного персонажа в 17МВ совершенно отсутствует совесть: у шпика, сыгранного Львом Дуровым. Вот это - патология. У всех остальных персонажей, она подчеркнула - у всех! – совесть, так или иначе, есть. Это-то и страшно: что у человека была совесть, а он вот что с собой сделал... А Барбара (Ольга Сошникова) - "истинная арийка", типичный "продукт" "Гитлерюгенда". И она, возможно, в чём-то пострашнее Рольфа. То есть, явно пострашнее. Один штрих: с какой готовностью она убирает салфетку и вазочку со столика, на который Рольф собирается положить ребёнка... А ведь она - женщина!
В общем, сыграно на "отлично". Вот только у меня подозрение, что этим фильмом эти актёры просто перечеркнули себе карьеру. Наш народ уж если любит - так любит. Даже оторопь берёт (взять хоть то, как Градову из магазина не выпускали и просили автографов, хотя она уверяла, что её дома ждёт реальный маленький ребёнок). Но уж если кого невзлюбит... Я представляю, что слышали вслед бедные исполнители этих ролей, вся вина которых была только в том. что они хорошо сыграли! (Слышал же Евгений Лебедев, сыгравший Ромашова в "Двух капитанах": "Вон, вон, эта сволочь пошла!") И это совсем не шутка. Наверное, у них в подъездах могли всякие гадости писать. И самое главное - наверняка перестали снимать в кино. Ваше, мол, лицо будет вызывать у людей неприятные ассоциации... Хотя я их видела пару раз в других фильмах, в маленьких ролях. Сафонов даже сыграл у Михаила Швейцера в "Мёртвых душах", прокурора, кажется. Сошникова показалась у Захарова в "Убить Дракона" (забавно было видеть её рядом с Тихоновым). Но по большому счёту, карьера сломалась. Может быть, это и просто совпадение. Но подозреваю, что не просто... Велик и ужасен наш зритель и в любви, и в ненависти своей!
Ведь про них даже не вспомнили, когда была юбилейная программа к 25-летию фильма. Ни единым словом не вспомнили. А зря... Хорошие актёры.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Анита, как всегда - БРАВО!!!
Будем смеяться?! Хорошо же ты о нас думаешь :dry:!
Анита wrote:Татьяна Лиознова… подчеркнула - у всех! – совесть, так или иначе, есть
Неужели и у этой Барбары?! Кстати, ведь та же Сошникова, если не ошибаюсь, играла жену главного героя (О.Стриженов) в «Неподсуден». Играла тоже великолепно, и с Барбарой они как будто с разных планет. Помню, Рольф в той сцене просил её накапать ему валерьянки….
Анита wrote:Велик и ужасен наш зритель и в любви, и в ненависти своей!
Ещё раз браво!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Алексей Сафонов очень много работал в дубляже. Я его голос после сериала часто узнавала.
Last edited by Pastello on Sat 04 Oct 2008, 09:22, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Unread post by Natasha Suvorina »

Анита, очень было интересно прочесть твое мнение. Ты права безусловно в главном. Зритель отождествляет героя и артиста. Возносит до небес, если актер сыграл идеал, и шипит вслед: "сволочь", если сыграл мерзавца. Наверное, это неизбежно. Хорошо, если судьба улыбнется актеру, и он сможет сыграть роли разноплановые. А если нет?
Впрочем, иногда шлейф от одной роли тянется очень долго, всю жизнь. Скажем, разве имеют что-то общее герои Тихонова - мягкий архивариус Шарлемань и стальной Штирлиц? Кроме общего исполнителя - ничего. Но в сознании укрепилось: Тихонов - Штирлиц и все. И что бы он потом не играл, положение не менялось. Вспомнила еще один случай, рассказанный когда-то Роланом Быковым в передаче по телевизору. Петр Алейников, народный любимец за роль простого парня шахтера Вани Курского, сыграл Пушкина в каком-то фильме. Он там что-то играл драматическое, вдохновенное, а народ сползал от хохота под кресла в кинотеатрах и вопил: "Во дает Ваня Курский!!" :?
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

На язык приходит банальное - это плата за успех. Не надо в артисты ходить.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Pastello wrote:На язык приходит банальное - это плата за успех. Не надо в артисты ходить.
Как зритель эгоист я протестую!! Даешь артистов! :HxH: :sex:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Девочки, кто-нибудь смотрел 5 октября «Без вины виноватые» по «России»? Я ждала его с очень большим интересом, ведь в главной роли любимая и несравненная Инна Михайловна Чурикова. Посмотрела. Фильм, безусловно, хороший, очень понравилось вступление (до того, как прошло 20 лет); великолепна Чурикова, превосходна Амалия Мордвинова, Иван Панфилов, вроде бы, тоже довольно убедителен, но почему-то всё-таки не оставляет чувство не вполне оправдавшихся ожиданий. То ли я ждала какого-то если не потрясения, то близкого к нему чувства, то ли в памяти бьющие через край эмоции Дружникова в давнишнем фильме, но в итоге осталось ощущение просто хорошего, красиво снятого фильма и не более того. Возможно, это лишь первое впечатление, которое через некоторое время изменится, но пока не могу поставить этот фильм в один ряд с «Началом» и «Вассой». Интересно было бы узнать ваши мнения.

«Отцы и дети» тоже очень ждала, не предполагая в данном случае никаких потрясений. Просто хотелось классики, и ещё привлекало участие также очень любимой мною актрисы – Натальи Теняковой. Потрясения не ждала, но почти его получила. Фильм очень понравился! А Тенякова с Юрским – это нужно видеть! И все исполнители, на мой взгляд, были на высоте.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Pastello, могу только аплодировать твоему чуткому слуху. Я настолько хорошо не знаю голос Сафонова. Вот помню, что ещё ДО 17МВ видела его в «Анискине и Фантомасе». И ПОСЛЕ – в каком-то ну очень пропагандистском «шпионском» фильме, где он играл иностранного разведчика (ясно, нехорошего). Особенно играть там было нечего. Значит, он ушёл «за кадр»…

Елена, насчёт Барбары в 17МВ – я думаю, её совесть задавлена в детстве «Гитлерюгендом». Она не отказывалась от неё сознательно. Она, если можно так сказать, продукт воспитания. Она просто и не задумывается над такими вопросами. Не успела задуматься. А персонаж Дурова взрослый человек и всё прекрасно понимает. Даже у «папаши Мюллера», даже, в конце концов, у Шелленберга или генерала Вольфа есть некие свои представления если не о чести, то о том, что можно и чего нельзя. Ну что-то такое есть, пусть в искажённом виде. А этот – абсолютно, стопроцентно беспринципен. Сам это понимает. И потому страшен. Лиознова говорила - ей хотелось, чтобы человек, в которого вынужден будет на наших глазах стрелять Штирлиц, не вызывал ни малейшего сочувствия. Пожалуй, ей это удалось. И Дурову, конечно.

Насчёт «Без вины виноватых» согласна. Прекрасные актёры, но такое ощущение, что они играют уже много раз ими сыгранное. И Чурикову – такую – я уже где-то видела, и Янковского – такого – тоже…
И про «Отцов и детей» согласна! Но как же я с ними мучилась в школе! Шутка была: «Не читать «Отцов и детей – преступление, а читать – наказание». Вот для меня это наказанием и было. Базаров меня, выражаясь современно, достал до печёнок. Ну почему я должна разбираться в его нигилизме каком-то дурацком, и какое всё это имеет отношение к нам, сегодняшним?! И потом, он смеялся над всем, что мне полюбилось в XIX веке. Когда задали писать сочинение, я от безнадёжности взяла и написала правду – что мне было скучно, и попыталась объяснить, почему. У нас был великолепный учитель, он, наверное, мог бы преподавать в той школе при Академии Педагогических Наук. Жаль, у нас в городе её не было. Он, против ожидания, поставил мне пятёрку, и написал, что за полную раскованность мысли. Но любви к «Отцам и детям» мне это не прибавило.
И вот до сих пор я их не перечитывала! А сейчас так и тянет. Хотя, боюсь, что «в конце будет грустно»…
Боже, да если бы мне ТОГДА показали такого Базарова, я бы книгу из рук не выпустила! Александр Устюгов – браво. (И, к слову, ведь ничто ему не помешало сыграть Базарова после глупейшего – извините – сериала «Петя Великолепный», и никто не падал в обморок по этому поводу: как вы посмели, после Пети-то…) И Александр Скотников (это ведь он – тот несчастный неудачливый террорист в СК?) в роли Аркадия хорош, очень верно «попал». И вот видно становится, что наши актёры могут многое, только нужен хороший материал и режиссёр хороший. Это что касается молодых. А мастера… Господа режиссёры! Ну, снимайте же их, снимайте в достойных ролях! Пусть они играют на сцене! (Только не в «Днях палтуса» и ни в чём в подобном, ведь жаль расходовать ТАКИЕ силы!) И Кирсановы, и Базаровы – чудо. Базаровы просто гениальные. Нет, правда, я не бросаюсь словом.
Мы ведь в детстве не задумывались, о чём в самом деле эта книга. Не до того было. Наташа Ростова на балу – ещё туда-сюда, что-то близкое, девчоночье. А «Вишнёвый сад», например! Да как можно в том возрасте понять Раневскую с её уходящей молодостью, и как можно понять, что такое на самом деле – Вишнёвый сад? Да и Базаров тоже… Ну, отрицает он всё, да нам-то что? В четырнадцать - пятнадцать-то лет… Мы тоже отрицали, но, наверное, другое? И вообще, ну его, с его лягушками…
Кстати, я и сейчас не осмелюсь утверждать, будто знаю, о чём книга. Для этого её перечитать надо. Но фильм… Впечатление…
Когда ещё титры пошли, в начале – уже толкнуло изнутри: что-то будет! Что-то будет! И женская рука, перебирающая цветы, и эта круглая вазочка – может, дура я несчастная, но это опять он, «мой» девятнадцатый век! И мысль, которую сама же сразу обрываешь: «а в XIX веке такие, значит, вазочки были…» - фу ты, опомнись, это же реквизит! Вряд ли даже старинный, куплен в магазине фарфора… Но цветы, но рука! И потом – просёлочная дорога, зелень, снятая ярко – ну понятно, в девятнадцатом веке она ещё не тронута пестицидами… И усадьбы, усадьбы старинные с горячими от солнца широкими подоконниками, прозрачным мёдом и медными самоварами. Может быть, это наш сон, а может быть – что-то к нам пробилось «оттуда»? Кто знает! Время, когда у дам были не пальцы, а «пальчики» - и так оно и есть, взгляните на Одинцову! Я рассчитывала увидеть в этой роли любимую мной Елену Ксенофонтову, но Наталья Рогожкина была поистине хороша. Вот не знаю, осознанно или нет – что-то было в ней от «манкости» героинь Алисы Фрейндлих. Катя – явная её сестра, милая рыжуля, которая, дайте срок, приберёт к рукам (хорошеньким ручкам) весь кирсановский дом. И они возражать не станут…
А Базаров, что самое интересное, вдруг почему-то стал смотреться молодым наивным человеком – что отнюдь не делало его смешным. Нет. Это вызывало глубокое сочувствие и глухую боль. Умён, одарён, всё видит и скучает – и сгинет в безвестности, потому что… да потому что выхода иного нет. Та «известность», которую прочили ему отец с Аркадием, ему не нужна. На «баррикады» не пойдёт, видит, что глупо. А что, что будет он делать? Для кого? Цель в жизни? Какая, к чертям собачьим, цель? «Для народа»? Вот он, народ, рядом – параллельно, вечно параллельно, живёт какой-то своей непонятной жизнью, независимо от всех властей и веяний (что, похоже, до сих пор так и есть) – можно его пороть, можно в рудники кидать, можно освобождать, можно «десять лет без права переписки» - а в душу не проникнешь. Сломаешь даже, а не проникнешь. Ходи рядом со своей умной головой и с идеями, а народ – сам по себе. И чувствует это Базаров. И, может быть, смутно чувствует что-то ещё – но никогда не поймёт, ЧТО. А именно – что даже он, такой «тёртый калач», такой отрицающий, такой не удивляющийся ничему – принадлежит XIX веку, над которым посмеивается. А впереди встают ГУЛАГ и Освенцим, ядерный гриб и Великий Террор, и всё, всё, всё, о чём знаем мы и не знал он. А если бы знал, не поверил бы. Но оттуда, из того века, что-то тянется к нам, тянется – и никак не может порваться, кем бы ни были наши предки – Базаровыми, Кирсановыми, Ростовыми или крепостными Митьками, Петьками, Никитками… (Фенечка – какая чистота во взгляде! Значит, растят ещё таких актрис? Значит, всё возможно?)
Бедный, бедный Базаров! Бедный нигилист, так хорошо умевший играть с детьми и «сломавшийся» на любви! Не любивший красивых слов и пославший бы меня подальше с моей жалостью, если бы это прочитал! Бедные его старики-родители, воющие от горя, такие маленькие под холодным пустым небом! Ушедший век – от первого бала Наташи Ростовой до вырубленного вишнёвого сада! И всё хорошее и плохое, все ошибки и свершения – сюда, к нам, к нам! Девятнадцатый век… Двадцатый век… Двадцать первый… Россия. Осень… «Что же будет с родиной и с нами?»

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Natasha Suvorina

Предлагаю учредить премию нашего сайта за лучший критический очерк и наградить им Аниту. Нет других слов кроме как "прекрасно". Елки-палки, оказывается, и сейчас есть люди, которые ТАК смотрят, Так чувствуют, ТАК пишут. Браво. :hb:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Наташ, после того, что ТЫ сделала для сайта, мне надо тихо молчать в тряпочку... :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Анита, возможно я ошибаюсь, но мне кажется ты себя совершенно не ценишь. Как там говориться "мамы разные нужны, мамы важные важны" :D , так и форум чем больше разных собеседников с разными своими индивидуальным видением и мировозрением и нестандартными взглядами, интересными суждениями тем богаче и интереснее общение.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Наташа, Анита, вы обе заслуживаете самых высоких почётных званий. :appl:

Анита, мне очень приятно, что наши мнения об этих фильмах так совпали. Правда, я лишь способна констатировать факт, а ты поделилась интересными и глубокими, как всегда, размышлениями, спасибо. Согласна со всем, сказанным тобой. Но я не устану повторять, что ты должна печататься! Нельзя, чтобы такие умные, тонкие, идущие от сердца комментарии-размышления (я бы даже не назвала это рецензиями или критическими заметками, настолько они неравнодушны) читали только мы и посещающие наш форум «гости», аудитория печатных изданий намного шире. Признаться, однажды, обсуждая с подругой по телефону что-то близкое по теме, я прочитала ей (все мои близкие знают о моём участии в форуме) один из твоих комментариев, уже не помню, о чём именно. Так вот, не успела я ещё дочитать до конца, как меня прервал восторженный возглас подруги: «Ей же надо печататься!». Ты могла бы с большим успехом вести в газете или журнале рубрику, посвящённую кино или телевидению, ведь есть такие рубрики, например, в изданиях, печатающих ТВ-программу, местных или федеральных. Прости за мою навязчивую идею, а может быть, я ломлюсь в открытую дверь, а ты и так печатаешься себе потихоньку. Меня только сейчас эта мысль осенила :lol: .
Анита wrote:И женская рука, перебирающая цветы, и эта круглая вазочка – может, дура я несчастная, но это опять он, «мой» девятнадцатый век!
И мой тоже! Уверена, что нас здесь найдётся немало, таких же «несчастных дур» (а может быть, наоборот, счастливых?), способных, простите за нескромность, так чувствовать тихую прелесть, необъяснимое очарование вот этого завораживающего перебирания цветов и этой вазочки, и всей этой красоты, и всего ЭТОГО. И Фенечка – да, это чудо какое-то. А когда фильм закончился, хотелось только молчать, отдавшись сопереживанию.

Перечитывать «Отцов и детей» у меня желания не возникло, что лукавить – читать их скучновато, и приведённая тобой шутка очень точна (услышав фамилию Базаров, я и до сих пор, со школьных лет, чувствую некоторый дискомфорт, который, возможно, уменьшится после этого фильма). Однако и в очень неспешном тургеневском (слово-то какое, завораживает!) повествовании есть своя прелесть. Помнится, «Дворянское гнездо» и «Накануне» даже в школе читала с удовольствием, и фильм А.Кончаловского (если не ошибаюсь) с Купченко, Кулагиным, Михалковым очень нравится.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Что-то у меня форум барахлит, не знаю, пожелает он отправить пост или нет?
Рината, Елена, спасибо за тёплые слова.
Елена, нет, я нигде не "печатаюсь". Мне вполне достаточно, что мои мысли и переживания интересны людям, с которыми мы "совпадаем" - со всеми по-разному и в разной степени, но совпадаем. Конечно, было бы очень приятно, если бы это было интересно Даниилу - в случае, если он читает и "Болталку". А печатается сейчас столько народу, что... ну слишком много, мне кажется. Ну, стала бы я ещё одной каплей в море. Не думаю, что совсем уж себя не ценю. Я знаю, что могла бы быть таким обозревателем ТВ-программы, какие есть в некоторых газетах - не посягаю на авторитеты вроде Ирины Петровской в "Известиях", боже упаси, но в принципе, в какой-нибудь газете, наверно, могла бы. Только там нужно было бы писать обо всём, в том числе и о том, что тебе неинтересно, а здесь пишется, как дышится... :)

Елена, могу только позавидовать тебе. О том, что я бываю здесь, не знает никто. И мне совершенно не хочется чтобы узнали - по разным причинам. А иногда что-то "такое" готово сорваться с языка...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Елена, я кажется прошлым постом тебя немного разочаровала :oops: , может быть вот эта маленькая новость в некотором роде послужит "компенсацией" :) :wink: . Увидела рекламу в журнале, можно послушать Антона Макарского в музыкальном супершоу "Поющая компания" в пятницу в 21.05 на твцентр. :hb: .
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Елена
Мoderator

Unread post by Елена »

Rinata wrote:Елена, я кажется прошлым постом тебя немного разочаровала, может быть вот эта маленькая новость в некотором роде послужит "компенсацией". Увидела рекламу в журнале, можно послушать Антона Макарского в музыкальном супершоу "Поющая компания" в пятницу в 21.05 на твцентр.
Ах, Ринаточка, не сыпь мне соль на рану. Для меня это уже не новость, передача идёт давно, но.... Я уже говорила об этом на одной из предыдущих страниц http://www.dstrahov.com/forum/viewtopic ... start=1035
У меня нет канала ТВЦентр :( ! Зато в воскресенье я снова насладилась выступлением Макарского даже в паре с «Татьяной» (Ольгой Сёминой) в повторном показе выпуска «Жизнь прекрасна» от 2005 года :D .
Last edited by Елена on Wed 22 Oct 2008, 16:17, edited 1 time in total.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links