Нюша wrote:Елена, подились с товарищами, не видившими этой передачи, и о режиссёре и об "Исаеве".
Ой, Нюша, боюсь, это получится не очень успешно, т.к. я смотрела просто так, не прилагая усилий к запоминанию, а так из моей дырявой памяти сразу всё улетучивается (боюсь даже что-нибудь перепутать), остаётся только впечатление, а что касается подробностей….
О режиссёре. Урсуляк произвёл на меня очень приятное впечатление, раньше я его и не знала совсем. Он много говорил: о себе, о работе, о семье. Лика рассказывала о начале их совместной жизни, о том, что с его старшей дочерью Сашей у неё сложились хорошие отношения. Александре было уделено много внимания, и сама она говорила о работе, об отце. Урсуляк, по его словам, с большим трудом поначалу воспринимал её как актрису (кстати, она снялась в роли школьницы ещё в его «Сочинении ко Дню Победы») и только после её роли в спектакле «Ночи Кабирии» (если не ошибаюсь с названием) поверил в её талант. О младшей Даше говорилось мало, видимо, потому что она не является продолжательницей династии, а учится, кажется, в Гуманитарном унив-те. «Сочинение ко Дню Победы» он снял специально, чтобы поработать со «стариками»: Ефремовым, Ульяновым, Тихоновым, и для Ефремова эта роль оказалась последней. Очень много говорилось о «Ликвидации» с обильным «цитированием» фильма (в передаче вообще было много всяких фрагментов из фильмов и спектаклей). Передача и началась с этого, сказали, что улицы пустели, когда она шла (и я опять пожалела, что не посмотрела её). Лика сказала, что образ Гоцмана претерпел большие изменения под влиянием личности исполнителя, задуман он был несколько другим.
В передаче также принимали участие К.Райкин, П.Любимцев, Михаил Ширвиндт….
Об «Исаеве» было очень мало, только, как я уже сказала, в начале и в самом-самом конце передачи. В начале, после восторгов о «Ликвидации», перешли к тому, что сейчас режиссёр снимает фильм о молодых годах разведчика Исаева, который потом станет Штирлицем (это я пересказываю только суть говорившегося, точных фраз не запомнила). Показали момент съёмок: Урсуляк входит в «кабинет», где сидит за столом улыбающийся главный герой с усиками и прилизанными волосами. Потом сразу кадр, где он (Исаев) в светлом пальто и со своей обычной причёской идёт в толпе и (ну, совершенно как в БН, когда искал Анну на улицах Петербурга

) разворачивает за плечи девушку и видит, что это не та, которую, видимо, ищет. Закадровый дикторский голос в это время сообщает, кто играет Исаева и где он до этого играл (по-моему, первой была названа БН

. Больше в течение всей передачи об «Исаеве» не было ни слова, и только почти на последней минуте ещё кадр, уже со звуком из фильма, но длившийся буквально несколько секунд: где-то в помещении к нему обращаются две дамы, и он с улыбкой (и опять прилизанный!) им что-то ответил.