Девочки, спасибо за всё!
Так у нас три серии подряд покажут, что ли? Я уже и кассету приготовила.
А недавно в «Кто там…» был сюжет о Даниле Козловском. И я ещё раз убедилась, что это талантливый актёр. Я понимаю, что не все отдают ему пальму первенства в МиБ, но мне он понравился, и могу объяснить, почему. Конечно, «Череп» - очень колоритный герой, кто же спорит, и вообще все они молодцы, но и «Борман» - не просто красавец . Кстати, это «обвинение» меня достало уже насчёт Страхова, и я готова защищать всех актёров, кто «имеет несчастье» быть красивым (и, конечно, талантливым). Данила Козловский умеет молчать так, что молчание становится осязаемым, и в нём чувствуется «электричество в атмосфере». Это могут не все. Он тоже из тех сдержанных людей, которым, по мысли Цветаевой, есть, что сдерживать. А в программе были показаны сцены из спектакля Театра Европы «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Он играет там превосходно. Спектакля целиком я не видела. Меня сейчас, к сожалению, не тянет ни в какой театр. Но отличить одарённого актёра я ещё могу.
И, конечно, Даниле Козловскому и его однокурсникам повезло, что они учились у Льва Додина, а теперь работают в его театре. И могут учиться у Мастера всю свою актёрскую жизнь. Нашему Даниилу, насколько я понимаю, в этом смысле повезло меньше. У него не было того Мастера, учителя-гуру, которому можно довериться безгранично, и который будет сопровождать в дальнейших поисках. Учиться приходится самому. Но у каждого своя судьба.
А тут я посмотрела МиБ на диске (киновариант, конечно), и мне очень не хватало «эффекта присутствия», как в кино. Я даже расстроилась. А потом просто от балды сунула диск в компьютер, и вдруг – не знаю почему – эффект присутствия пришёл! Может быть, не совсем уж такой, как в кинозале, но безусловно пришёл! И я оторваться не могла. А ведь странно: и экран гораздо меньше, чем у телевизора, и вообще… Сидишь, приткнувшись в уголке. А эффект сильный. И старшего лейтенанта Дёмина я как-то по-новому увидела. Очень даже есть ему там, что делать. Очень даже есть. Такой НАСТОЯЩИЙ лейтенант, повоевавший. А какие глаза, какие глаза у человека, Боже Ты мой…
Если в телеверсии есть ещё сцены с ним - то это просто прекрасно!