Пoбoлтаем...
Moderator: Модераторы
-
Jul
Нюша и Северянка, спасибо за добрые слова. Рискну еще раз испытать ваше терпение. Предалагаю отрывок из романа, рукопись которого "потерялась" в издательстве. Называется роман "Английское приключение". Надеюсь, он подарит вам хотя бы несколько минут хорошего настроения.
Пока кипятилось молоко, Лена вымыла посуду, оставшуюся после вчерашнего ужина, потом спустила крупу, убавила огонь и медленно помешивала кашу до тех пор, пока она не была готова. Только сейчас девушка вспомнила, что не посолила овсянку. Пришлось искать соль и сыпать ее в уже готовую кашу. От долгого лежания в соли образовались комочка. Несколько из них упало в кастрюлю. Лена принялась судорожно их вылавливать, но они слишком быстро слились с кашей. Тогда девушка еще раз старательно перемешала овсянку, надеясь, что комочки растворятся. Сделав это, она направилась в кабинет, чтобы позвать Ховарда. Найти нужную дверь не составило труда, потому что напротив гостиной она была одна. Постучав, Лена сообщила, что завтрак готов.
Ховард не торопясь прошел на кухню и сел за стол. Лена смотрела на него, он на нее.
-Я жду, - наконец произнес он.
-Чего? – не поняла кухарка.
-Когда вы меня накормите, - как несмышленому ребенку объяснил мужчина.
-А-а. Конечно.
Взяв тарелку, Лена от души положила в нее каши.
-Вот, пожалуйста.
-А масло?
-Его тоже?
-Да.
Лена вздохнула и достала из холодильника пачку масла. Отрезав от него кусок, она прямо на ноже понесла его к тарелке Ховарда. Как и следовало ожидать, английское масло оказалось вредным: не пожелало мирно лежать на ноже и соскользнуло на пол. Ховард поджал губы и посоветовал:
-Принесите к столу всю пачку и прямо здесь отрежьте столько, сколько нужно.
-Хорошо, - покорно сказала Лена и так и сделала. Положив масло на место, она осталась стоять возле холодильника, глядя, как Ховард ест.
-А вы почему не едите? – спросил он.
-Боюсь, как бы не отравиться.
Ховард даже поперхнулся.
-Не стоит так шутить. Это не смешно.
-Слушаюсь, - ответила Лена, но и шагу не сделала в сторону кастрюли.
Через минуту Ховард замер, что-то медленно пережевывая. Потом он покраснел, скривился и заметался, не зная, выплюнуть это нечто или проглотить.
Лена встревожилась:
-Что, несъедобно?
Ховард ничего не мог ответить. Он все-таки проглотил кашу и теперь дышал широко открытым ртом.
-Дайте мне воды, - прохрипел он. Выпив целый стакан, он яростно посмотрел на Лену и дрожащим от сдерживаемой злости голосом сказал:
-Вы должны были предупредить, что не умеете готовить.
-Я умею.
-Тогда специально хотели меня отравить.
-Да в чем дело?
-В соли. Даже самое соленое море, наверно, не такое противное на вкус, как ваша каша.
-Но вы ели! – возмутилась Лена.
-Две ложки, пока не попался целый комок соли.
-О! – только и произнесла девушка. К ее чести, она выглядела немного огорченной, хотя ее так и подмывало рассмеяться.
-Мне нужен кофе, - уже спокойнее сказал он. – Не двигайтесь! Из ваших рук я больше ничего не приму. Сам приготовлю.
Он встал и направился к одному из шкафчиков, в котором хранились чай, кофе и другие напитки. Остальное Лена видела, как при замедленной съемке. Ховард наступил на масло, которое она уронила. Правая нога, как и брови, пошла вверх, рот беззвучно открылся, руки сделали полный круг, но ухватиться ни за что не смогли, и мужчина грохнулся на пол. Лена кинулась ему помогать, но он только застонал и отмахнулся от нее.
-Уйдите, ради бога. Вы опасны для жизни.
-Я просто хотела вам помочь, - возмутилась Лена.
-И не пытайтесь.
Девушка пожала плечами и смотрела, как Ховард с трудом поднимается с пола и направляется из кухни, на этот раз внимательно глядя под ноги. При этом он ворчал:
-Пожалуй, обойдусь без кофе. Может, в живых останусь.
Лена не знала, смеяться ей или плакать. Наверняка, теперь он ее уволит с позором и выгонит на улицу. Поэтому она села за стол и стала ждать его возвращения.
Пока кипятилось молоко, Лена вымыла посуду, оставшуюся после вчерашнего ужина, потом спустила крупу, убавила огонь и медленно помешивала кашу до тех пор, пока она не была готова. Только сейчас девушка вспомнила, что не посолила овсянку. Пришлось искать соль и сыпать ее в уже готовую кашу. От долгого лежания в соли образовались комочка. Несколько из них упало в кастрюлю. Лена принялась судорожно их вылавливать, но они слишком быстро слились с кашей. Тогда девушка еще раз старательно перемешала овсянку, надеясь, что комочки растворятся. Сделав это, она направилась в кабинет, чтобы позвать Ховарда. Найти нужную дверь не составило труда, потому что напротив гостиной она была одна. Постучав, Лена сообщила, что завтрак готов.
Ховард не торопясь прошел на кухню и сел за стол. Лена смотрела на него, он на нее.
-Я жду, - наконец произнес он.
-Чего? – не поняла кухарка.
-Когда вы меня накормите, - как несмышленому ребенку объяснил мужчина.
-А-а. Конечно.
Взяв тарелку, Лена от души положила в нее каши.
-Вот, пожалуйста.
-А масло?
-Его тоже?
-Да.
Лена вздохнула и достала из холодильника пачку масла. Отрезав от него кусок, она прямо на ноже понесла его к тарелке Ховарда. Как и следовало ожидать, английское масло оказалось вредным: не пожелало мирно лежать на ноже и соскользнуло на пол. Ховард поджал губы и посоветовал:
-Принесите к столу всю пачку и прямо здесь отрежьте столько, сколько нужно.
-Хорошо, - покорно сказала Лена и так и сделала. Положив масло на место, она осталась стоять возле холодильника, глядя, как Ховард ест.
-А вы почему не едите? – спросил он.
-Боюсь, как бы не отравиться.
Ховард даже поперхнулся.
-Не стоит так шутить. Это не смешно.
-Слушаюсь, - ответила Лена, но и шагу не сделала в сторону кастрюли.
Через минуту Ховард замер, что-то медленно пережевывая. Потом он покраснел, скривился и заметался, не зная, выплюнуть это нечто или проглотить.
Лена встревожилась:
-Что, несъедобно?
Ховард ничего не мог ответить. Он все-таки проглотил кашу и теперь дышал широко открытым ртом.
-Дайте мне воды, - прохрипел он. Выпив целый стакан, он яростно посмотрел на Лену и дрожащим от сдерживаемой злости голосом сказал:
-Вы должны были предупредить, что не умеете готовить.
-Я умею.
-Тогда специально хотели меня отравить.
-Да в чем дело?
-В соли. Даже самое соленое море, наверно, не такое противное на вкус, как ваша каша.
-Но вы ели! – возмутилась Лена.
-Две ложки, пока не попался целый комок соли.
-О! – только и произнесла девушка. К ее чести, она выглядела немного огорченной, хотя ее так и подмывало рассмеяться.
-Мне нужен кофе, - уже спокойнее сказал он. – Не двигайтесь! Из ваших рук я больше ничего не приму. Сам приготовлю.
Он встал и направился к одному из шкафчиков, в котором хранились чай, кофе и другие напитки. Остальное Лена видела, как при замедленной съемке. Ховард наступил на масло, которое она уронила. Правая нога, как и брови, пошла вверх, рот беззвучно открылся, руки сделали полный круг, но ухватиться ни за что не смогли, и мужчина грохнулся на пол. Лена кинулась ему помогать, но он только застонал и отмахнулся от нее.
-Уйдите, ради бога. Вы опасны для жизни.
-Я просто хотела вам помочь, - возмутилась Лена.
-И не пытайтесь.
Девушка пожала плечами и смотрела, как Ховард с трудом поднимается с пола и направляется из кухни, на этот раз внимательно глядя под ноги. При этом он ворчал:
-Пожалуй, обойдусь без кофе. Может, в живых останусь.
Лена не знала, смеяться ей или плакать. Наверняка, теперь он ее уволит с позором и выгонит на улицу. Поэтому она села за стол и стала ждать его возвращения.
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Джул, спасибо, мне очень понравились твои отрывки. Чувствуется филолог - язык богатый и правильный. Спасибо за хорошее настроение! А ты меня заинтриговала, что с девушкой дальше будет? И как она попала к англичанину в кухарки?
Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым!
| Hide post links |
-
Jul
Если интересно, могу отправить роман по e-mail. А начало у него такое...Natasha Suvorina wrote:Джул, спасибо, мне очень понравились твои отрывки. Чувствуется филолог - язык богатый и правильный. Спасибо за хорошее настроение! А ты меня заинтриговала, что с девушкой дальше будет? И как она попала к англичанину в кухарки?
Сидя на чемодане перед крыльцом чужого дома, Лена проклинала несносный дождь, неприветливых англичан и свою несчастную судьбу. Она удивлялась, как ее, всегда осторожную в поступках, угораздило оказаться в таком положении: одна, в чужой стране, почти без денег, нежданная гостья высокомерного англичанина, на которого возлагалась последняя надежда.
Но если честно, то Лена знала, кого нужно было «благодарить» за это приключение. Зою. Лучшую подругу. А ведь знала, что с ней надо держать ухо востро. Но все начиналось так невинно, что она и не заметила, как попала в ловушку…
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Jul, спасибо за эссе и отрывки! Ты, видимо, прекрасный учитель словесности. Именно словестности - я очень люблю, когда этот предмет называют так. У нас в школе был замечательный учитель, но и твоим ученикам я откровенно завидую!
| Hide post links |
-
Jul
Анита, твои бы слова да в уши моих учеников. По крайней мере, некоторых.
| Hide post links |
-
Нюша
Jul, спасибо! Подняла мне настроение! 
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Нюша
Никто не хочет сделать прогноз победителей "Золотого орла"?
http://www.kino-teatr.ru/game/3/
http://www.kino-teatr.ru/game/3/
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Jul
Наташа, а где можно прочитать твои рассказы? Ссылку не дашь? С некоторых пор период революций и гражданской войны меня стал очень интересовать. Интересно было бы прочитать рассказ "Мотька".Natasha Suvorina wrote: Вкратце я просто попробовала сделать киноисторию из своего рассказа "Мотька". В нем действие происходит в Ярославле, сожженном после белогвардейского мятежа в 1918 году, уличная певичка Мотька спасает белого офицера Сергея Ратникова, который разыскивает пропавшую семью. Она мечтает только о том, чтобы добиться его любви. В общем, первый вариант я закончила. Сейчас ищу, кому бы из специалистов по сценарному делу сунуть на рецензию.
| Hide post links |
-
Елена
- Мoderator
Только один день не заходила на форум (пытаюсь корректировать концепцию своего участия в нём
), а тут уже столько сверхинтересного и супернеординарного.
Джул, большое спасибо, что познакомила нас со своим творчеством, это так интересно
. Мне особенно понравилась твоя зарисовка о деревьях
! Так хорошо, душевно, живо, колоритно, я бы сказала, вдохновенно написано. И очень чувствуется индивидуальность. В «Английском приключении» мне этого чуть-чуть не хватает (не обижайся, пожалуйста
, это не критика, а только моё, вот уж действительно дилетантское, мнение). А сюжет, как видно, интересный.
! Я даже могу предположить, кого бы ты хотела видеть в роли Сергея Ратникова… 
Джул, Наташа, всем вам, творцам,
!
А я-то, наивная, думала, что можно с магазином договориться….
Джул, большое спасибо, что познакомила нас со своим творчеством, это так интересно
Так и пожалуйстаNatasha Suvorina wrote:Ну ты попала...сейчас я начну тебя донимать рассказами...
Джул, Наташа, всем вам, творцам,
ППКС.Анита wrote:Jul, ты, видимо, прекрасный учитель словесности. Именно словесности - я очень люблю, когда этот предмет называют так.
Natasha Suvorina wrote:Причем продавать потом книги тоже самой.
Last edited by Елена on Tue 15 Jun 2010, 20:54, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Ну конечно. Рыбак рыбака... Мои работы размещены по адресуJul wrote: Наташа, а где можно прочитать твои рассказы? Ссылку не дашь? С некоторых пор период революций и гражданской войны меня стал очень интересовать. Интересно было бы прочитать рассказ "Мотька".
http://blog.yarcenter.ru/suvorina.
Джул, пожалуйста, про англичанина скинь мне на мыло, ага? Адрес
lanasv67@mail.ru Заранее спасибо!
| Hide post links |
-
Natasha Suvorina
Елена, это даже не совсем так. Рассказ изначально возник, когда Дан Саныч постригся почти под ноль. Так что все, что написано - и не только "Мотька",- это попытки создать сюжеты, в которых Дан Саныч играет главные роли.Елена wrote: Я даже могу предположить, кого бы ты хотела видеть в роли Сергея Ратникова…
| Hide post links |
-
Jul
Никаких обид. Я и сама прекрасно осознаю, что писатель я посредственный. Может, поэтому особо не переживала, когда роман "потерялся". В этом нет никакой ложной скромности. Дело в том, что я сочинитель "на малые дистанции", так можно сказать. Где-то я прочитала высказывание одной, довольно известной писательницы, что ей приходится заставлять себя дописать произведение, если она уже знает, как закончит его. Интерес пропадает. Так и со мной. Короткие, "на вдохновении" зарисовки у меня получаются лучше. А вот романы... Сюжетов у меня масса, действительно довольно интересных, но как представлю, что нужно сесть и записать (точнее отпечатать), да еще и продумать подробности, диалоги (с ними труднее всего) - стопор. Вот и с "Английским приключением" так. Некоторые главы получлись как бы на одном дыхании, некоторые пришлось заставлять себя выписывать.Елена wrote: Джул, большое спасибо, что познакомила нас со своим творчеством, это так интересно. Мне особенно понравилась твоя зарисовка о деревьях
! Так хорошо, душевно, живо, колоритно, я бы сказала, вдохновенно написано. И очень чувствуется индивидуальность. В «Английском приключении» мне этого чуть-чуть не хватает (не обижайся, пожалуйста
, это не критика, а только моё, вот уж действительно дилетантское, мнение). А сюжет, как видно, интересный.
| Hide post links |
-
Jul
| Hide post links |
-
Нюша
Jul, а ты попробуй по этой:Jul wrote:Наташа, ссылка почему-то не открывается.
http://blog.yarcenter.ru/suvorina/
Наташа просто случайно в предыдущей ссылке поставила лишнюю точку.
Б.Пастернак
Б.Пастернак
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Jul, так это же прекрасно, что у тебя получаются эссе! В известном смысле это труднее, чем роман. Может, стОит именно на это и обратить внимание, и направить усилия? Почему-то считается, что роман или повесть важнее. А я так не думаю. Искусство "малых форм" не менее Искусство, чем длинные повествования. Но, конечно, пробовать надо всё, чего душа просит! 
| Hide post links |