Jul wrote:В "17 мгновениях" один из самых душещипательных моментов - это свидание Штирлица с женой… Помню, я не могла сдержать слез.
А я и сейчас не могу смотреть эту сцену. Раньше смотрела тоже почти со слезами, а теперь совсем не могу. Недавно в передаче «Истории в деталях» был сюжет об Элеоноре Шашковой, и показали этот фрагмент, пришлось опять отвести взгляд от экрана.
А вот мне интресно, эта сцена была в книге? Уж слишком она не вяжется с конспирацией, которую должен был соблюдать разведчик. Неужели ради нескольких минут присутствия в одном зале его жену стали бы переправлять через границы, рискуя при этом всей операцией?
Хотя должна признать, что без нее не было бы того образа Штирлица, который в итоге получаился. Жизнь отдать за Родину - это одно. А вот сердце... Отказаться от такой любви, которая светится в глазах жены... Понимать, на что оба обречены...
Я не верю в добро. Я верю в доброту. Василий Гроссман
Вот по этому я не верю в миф об беззаветных разззведчиках. И, вообще, про всяческих спецслужбистах. Цели у них ложные, методы - преступные, результаты - противоречивые. И предают всех - и своих оставленных близких людей, и тех, с кем они рядом. Не верю я в доблестных секретных агентов.
Сейчас - возможно. Но в те годы, как мне кажется, были (пусть даже как исключения) "идейные" люди, для которых слово "Родина" значило многое. В том числе и жизнь любимых людей.
Jul wrote:В "17 мгновениях" один из самых душещипательных моментов - это свидание Штирлица с женой… Помню, я не могла сдержать слез.
А я и сейчас не могу смотреть эту сцену. Раньше смотрела тоже почти со слезами, а теперь совсем не могу...
Девушки, об этой сцене говорите? http://www.youtube.com/watch?v=wHgcJ5Fb_70
Очень печальная. И очень хорошая музыка. Сцену классно/шикарно "подзвучает". Композиция "Двое в кафе" от Микаэла Таривердиева. Она мне всегда нравилась, но только теперь (благодаря "YouTube") я узнала, как ей зовут и кто её автором.
Как я уже где-то сказала, фортепианные композиции люблю и тоскливые дважды.
Знаете ли Вы, "Двое в кафе" написана для сериала? Мне кажется... я надеюсь, что да.
Last edited by LaSi on Fri 04 Jan 2008, 16:29, edited 1 time in total.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010) Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
LaSi wrote: Девушки, об этой сцене говорите? http://www.youtube.com/watch?v=wHgcJ5Fb_70
Очень печальная. И очень хорошая музыка/композиция "Двое в кафе" от Микаэла Таривердиева. Она мне всегда нравилась, но только теперь (благодаря "YouTube") я узнала, как ей зовут и кто её автором.
Как я уже где-то скала, фортепианные композиции люблю и тоскливые дважды.
Знаете ли Вы, "Двое в кафе" написана для сериала? Мне кажется... я надеюсь, что да.
Да, мы имели в виду именно эту сцену. Спасибо за ссылку, снова пересмотрела этот фрагмент и впечатление от него еще сильнее, чем было. Возможно, потому, что давно не пересматривала фильм.
А музыку, насколько я знаю, Таривердиев написал именно для этого фильма. Но больше всего я запомнила слова на эту музыку. Не "Мгновения" запомнилимсь еще с детства, а именно эта песня.
Jul wrote:А музыку, насколько я знаю, Таривердиев написал именно для этого фильма. Но больше всего я запомнила слова на эту музыку. Не "Мгновения" запомнилимсь еще с детства, а именно эта песня.
Мне удалось найти на и-нете альбом Микаэла Таривердиева "17 мгновений весны" включая обложку. Ура!
Мне любопытно, узнаю ли остальные композиции.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010) Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)
LaSi wrote:
Девушки, об этой сцене говорите? http://www.youtube.com/watch?v=wHgcJ5Fb_70
Очень печальная. И очень хорошая музыка. Сцену классно/шикарно "подзвучает". Композиция "Двое в кафе" от Микаэла Таривердиева.
Last edited by LaSi on Sun 06 Jan 2008, 12:37, edited 1 time in total.
Спасибо, LaSi. Слушала снова и снова и переживала, что давно не играла на пианино. Так захотелось самой воспроизвести эту музыку, как когда-то в детстве, когда ходила в музыкальную школу.
А мне вообще кажется, что "17 мгновений весны" - это кино совсем не о разведчиках, спецслужбах и пр. Это, если хотите, баллада, лирическая баллада. Или притча - называйте, как больше нравится. В известном смысле - сказка, но такая, которая "ложь, да в ней намёк". Хорошая сказка, в которой многое серьёзно. Это - о любви к Родине, которая - во всяком случае, тогда - для многих не была пустым звуком. Да вообще - о любви, как это ни странно. И о любви мужчины и женщины. Об Исаеве и его жене. О Габи и Исаеве. О Кэт и её муже. Им бы любить, а тут - война... И о той же фрау Заурих - пожилой и одинокой, у которой, видимо, сын погиб. И тут начинаешь думать - почему? Наверное, служил в армии. А где же она была, фрау Заурих, когда они всей страной выбирали Гитлера? Наверное, "за" была? Но что теперь говорить, когда всё уже кончено. Она просто осиротевшая мать, и её жаль. Или о том, как пришёл в этот мир ребёнок - тут война, жестокие игры взрослых людей, тут вообще не до него - а он взял и родился.
Или это кино о том, как трудно сделать решительный выбор, и потом до конца его держаться. Как это сделал профессор Плейшнер - растерянный, нелепый "интеллигент в шляпе". Ведь он безумно боялся, а не отступил! Да, натворил дел, ошибка на ошибке, но предателем не стал - умер.
Или ещё - в этом фильме лично для меня есть идеал интеллигентного человека - пастор Шлаг.
Или есть просто небольшие, но незабываемые эпизоды, например, генерал в поезде, которого сыграл Николай Гриценко. Помните? "Всякая демократия в нашей стране оборачивается диктатурой мелких лавочников. И чем больше у нас свобод, тем больше нам хочется СС..." Современно звучит, правда? Нет, это не кино про разведчиков. Во всяком случае, не только. Да ведь даже Тихонов, по-моему, не стремился играть "разведчика". Он ПРО ДРУГОЕ играл...
Прошу понять меня правильно. Я, безусловно, желаю будущему сериалу успеха, но, состоится это или нет, целиком зависит от авторов сериала, и довольно мало основано на литературном первоисточнике и на почти безупречной репутации сериала Лиозновой. Поэтому, как по мне, лучше проявит больше скепсиса, чтобы не было потом разочарования.
Pastello wrote:Но этого совершенно нет в книге Юлиана Семёнова. Там просто скучноватый шпионский роман. Без сериала его читать скучно.
А я с этим совершенно согласна. Когда читала, мне именно "17 мгновений" понравились меньше всех книг, а я тогда прочла несколько. Вообще, по-моему, лучше всего получились именно те романы, которые не были экранизированы. И ещё мне очень понравилась "Нежность".
А скепсис у меня по всем поводам. Я уже приучила себя, что не надо "губу раскатывать". Если будет всё хорошо - будет приятный сюрприз. А если не очень - "примем удар во всеоружии"... От критики я уже давно ничего хорошего не жду.