O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

Inofenciva

Re: O театре

Unread post by Inofenciva »

Слава wrote: Mon 12 May 2025, 22:08какое впечатление произвел Света с неба?
Я надеюсь, что мой отзыв не остановит тебя, Слава. Возможно, что моё впечатление и не совпадет с твоим. Я вообще не любитель мелодрамы как жанра, особенно когда она еще и занудная. Думаю, дело в самой пьесе, которая мало того, что мелодраматична до крайности (чтобы не сказать соплива), но ещё и с наивным "левацким" уклоном (ГГ и его бывшая любовница придерживаются разных идеологических взглядов, т.к. принадлежат к разным социальным слоям...). Актеры кмк вынуждены "пережимать", чтобы соответствовать несколько ходульному и излишне выспренному тексту (м.б. еще и в переводе дело, не знаю). Ну и, к сожалению, Игорь Скляр староват для любовных сюжетов.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Спасибо, Inofenciva, любопытно будет сравнить впечатления.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Слава wrote: Wed 14 May 2025, 20:47 любопытно будет сравнить впечатления
Слава, как впечатление от спектакля? Интересно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Inofenciva, прошу прощения за долгий ответ, стала как то долго формулировать мысли. Если коротко, то спектакль оказался неожиданно тяжелым,неоднозным, спорным, но от этого не менее интересным. Соглашусь с мнением о переводе, излишне перегруженном социальной проблематикой, но думаю, что вся фабула спектакля, его главная неразрешимая проблема в той самой социальной проблеме.Иначе пропадает смысл пьесы. Однако, я бы не определяла жанр пьесы как мелодрама, если только я правильно определяю её для себя. Я бы сказала, что пьеса- социальная драма.
Актерами я откровенно восхищаюсь, в течении двух часов выворачивать душу наизнанку и держать внимание зала, фантастика! Скляр молодец, находится в великолепной форме, выглядит замечательно( я сидела на третьем ряду, в центре) и в меру вальяжен, высокомерен остроумен, как и требует роль. Его актерская энергетика накрыла меня моментально. Я с удивлением заметила, как он взял зал в полон и манипулировал настроением зрителей щелчком пальцев, если можно так выразиться. Всё таки советская актерская школа- это великолепно. Со Светланой Щедриной сложился вполне сыграный дуэт. Собственно именно из за Щедриной я обратила внимание на этот спектакль и помню, что очень удивило, что её напарник в спектакле Игорь Скляр, но в результате мне очень понравился их дуэт.
А вообще, хочу сказать, что я очень люблю театр, и мне очень и очень редко не нравится то, что я вижу на сцене.мои впечатления от спектаклей варьируются от хорошо до восхитительно. Мне могут не очень понравятсч отдельные моменты, но они не смогут повлиять на общее хорошее впечатление от спектакля. И Свет с неба не исключение. Вот как то так...
В Театре на Васильевском очень хочу посмотреть Бориса Годунова, но ,видимо, уже в следующем сезоне.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Слава, спасибо за ответ. Я действительно очень ждала.
Слава wrote: Sat 07 Jun 2025, 21:37 я очень люблю театр, и мне очень и очень редко не нравится то, что я вижу на сцене.мои впечатления от спектаклей варьируются от хорошо до восхитительно.
Очень завидую. У меня много разочарований. Хотя я, вроде, тщательно выбираю, долго и нудно обдумываю и сомневаюсь.
Слава wrote: Sat 07 Jun 2025, 21:37 спектакль оказался неожиданно тяжелым, неоднозначным, спорным, но от этого не менее интересным
Совершенно согласна
Слава wrote: Sat 07 Jun 2025, 21:37 Скляр молодец, находится в великолепной форме, выглядит замечательно
Я вспомнила, что в тот вечер, когда я его смотрела, спектакль задержали на 20 минут, а в течение всего спектакля Игорь Скляр постоянно доставал носовой платок и деликатно сморкался. М.б. мне не повезло, и он был не в форме в тот вечер? Хотя с чем согласна, дак это с тем, что
Слава wrote: Sat 07 Jun 2025, 21:37 советская актерская школа- это великолепно
Слава wrote: Sat 07 Jun 2025, 21:37 Со Светланой Щедриной сложился вполне сыгранный дуэт.
Да, они хорошо смотрелись в паре. Я Светлану Щедрину видела в нескольких спектаклях, она мне вообще нравится как актриса (Она Ларису в Бесприданнице играла).
Слава wrote: Sat 07 Jun 2025, 21:37 В Театре на Васильевском очень хочу посмотреть Бориса Годунова
Иду 29 июня

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Hidden text:
прошу извинить, забыла, как отвечать цитатой
Скляр был с платочком и 26 мая, видимо, это какая то загадка режиссера :-))
А Светлана Щедрина стала для меня открытием в этом сезоне, когда я увидела ее впервые в Женитьбе Гоголя, а потом в Человеческом голосе. Очень была удивлена её театральными ролями, принимая во внимание, что ранее я знала ее только по сериалу Тайны следствия.
Last edited by Слава on Mon 09 Jun 2025, 18:09, edited 1 time in total.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Слава wrote: Sun 08 Jun 2025, 11:08 прошу извинить, забыла, как отвечать цитатой
Слава, это несложно, ты быстро вспомнишь. :-)
Hidden text:
Я для примера твой собственный пост использовала, но принцип же понятен.

Нажимаешь на "кавычки" в посте, который хочешь цитировать. Открывается поле,
Image

где выделяешь текст, который надо удалить.
Image

Остаётся текст, который тебе нужен.
Image

Пишешь свой текст ответа и отправляешь.
Image

Или можно наоборот, если текст большой, и мыслей, на которые хочешь отреагировать, несколько: выделить и вырезать именно то, на что хочешь ответить, а потом нажать на знак "кавычки". Это можно повторять столько, сколько нужно.
Image

И всё. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Спасибо Анита! :give heart:
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Посмотрела вчера очередной вариант (попробовала посчитать: шестой или седьмой), Варшавской мелодии. В театре «Мастерская». Впервые задалась вопросом: а я ведь ни разу не читала пьесу. Какими «выписал» автор, Леонид Зорин, своих персонажей в «оригинале»? Наверняка, там есть какие-нибудь авторские ремарки, относящиеся к характеристике персонажей. Поставила галочку: прочитать пьесу, но сразу подумала, а м.б. и не надо? М.б., действительно, сколько актёров, столько м.б. вариантов Викторов и Гелей, даже если кто-то не совпадает с твоим представлением о них. Другое дело, что volens nolens для многих из нас есть некий «образец» (тут уж никуда не денешься, увы…), так сказать, «золотое сечение»…
Я же решила никого ни с кем не сравнивать (хотя всё равно сравнивалось… :-( )
Данный вариант мне очень понравился, но, да (к теме сравнения), Геля и Виктор здесь совсем другие. И не только потому, что «психофизика» актеров другая, а потому, что (ну я так предполагаю) режиссерская установка была другая. Постановка Григория Козлова, худрука театра.
Виктор (актер Глеб Савчук) здесь (особенно в первой части) простоват (и в чем-то даже туповат), такой длинный нескладный парень в гимнастерке под пиджаком, увалень. Но как он влюблён в эту чудесную, милую, искреннюю Гелю. Как ему все время хочется её целовать. И гвоздику он ей принес (среди зимы!) – красную, и туфельки на Новый год – красные! И во второй части, несмотря на хороший костюм, пальто и шляпу, он всё еще нескладный, но все еще влюблённый. Но уже откровенно трусоватый. Он позвонил сам, пришел на встречу, смотрит на нее с мужским восторгом, но он всё время оглядывается, он потупил голову, когда она говорит ему, что всё еще его любит. И даже чуть не сбежал, пока она пела. А когда она (она!) бросается ему на шею и предлагает провести с ней ночь, делается жалким, пугается и отказывается, оправдываясь понятными последствиями. Да, тот самый случай: хороший ты мужик, но не орёл… А в последней сцене Виктор уже не выглядит влюблённым, он самодовольный и напыщенный. Он в очках, и он пришел только для того, чтобы доказать (показать), что он состоялся, что он «не лыком шит». С каким видом он вручает ей бутылку, и с какой неподражаемой интонацией сообщает: от поклонника и от автора (!!!) И когда она говорит, что еще день будет в Москве и называет ему номер комнаты в отеле и спрашивает, записать или запомнит, то он, стоя на противоположном конце сцены, как-то так отвечает, что, конечно, запомнит, что совершенно понятно: выйдет и забудет. Он не смог сохранить любовь, я поняла это однозначно.
Геля, в исполнении Дарьи Завьяловой, необыкновенно женственна и нежна. Она, здесь может быть, менее «гордая полячка», чем у других актрис. В ней нет заносчивости, она не флиртует, она искренне влюбилась в этого нелепого парня. Она гораздо более пострадавшая сторона в этой истории, потому что так и не смогла разлюбить его. В первом акте в ботиночках с носочками – она невероятно трогательная, тоже еще чуть угловатая, а во второй части – весьма изысканная, в тонких черных шелковых перчатках и с гордой посадкой головы. Известная певица, любимица Варшавы, знающая себе цену. Дарья прекрасно поёт, у неё чудесный вокал. Десять лет спустя в Варшаве она поёт для него на польском ту же песню, что тогда, в новогоднюю ночь, но это уже совсем другое исполнение. Но, сойдя со сцены, она снова становится той же Гелей, и она еще надеется, она готова бросить всё и броситься. А вот в последней сцене она, похоже, всё про него поняла. Она поёт, но уже на французском, песню из репертуара Мирей Матье (это же 60-ые гг, когда в Европе начали сходить по ней с ума). И лицо у неё уже застывшее, и на Виктора она уже почти не смотрит, но вот только в конце, перед тем как ему уйти, она все-таки «дала слабину»…
Очень хорошие, по-моему, актёрские работы. Мне понравилась сценография и музыкальное оформление спектакля. И очень понравилась работа художника-костюмера: все чудесные наряды Гели настолько хорошо и точно совпадали со временем действия, что оно угадывалось, даже если бы не были названы годы.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ирина, спасибо большое за рассказ о спектакле :rose:
Мне кажется, пьеса Леонида Зорина может быть для каждого театра золотой находкой. Каждый режиссёр ставит по-своему и каждый зритель обязательно найдёт в ней что-то своё.
Без сравнений не обойтись, и даже речь не о "хорошо или неинтересно", а о чем и как. Я так много вариантов не видела, но из виденных спектакль Голомазова для меня лучший. Если же речь о театре, то я много хороших отзывов читала о Мастерской. Есть планы познакомиться с ними поближе :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote: Tue 26 Aug 2025, 19:33 Ирина, спасибо большое за рассказ о спектакле :rose:
Присоединяюсь! :rose:
Мне кажется, пьеса Леонида Зорина может быть для каждого театра золотой находкой. Каждый режиссёр ставит по-своему и каждый зритель обязательно найдёт в ней что-то своё.
Тоже согласна. Но взгляд режиссёра "Виктор - трус" всё-таки кажется мне слишком упрощённым. Потому что, несмотря на всю трогательность его неуклюжей влюблённости, в итоге он получается просто трус. Порываться сбежать во время песни Гелены - по-моему, это слишком. И его самодовольство в конце, по сути, перечёркивает всё, что у них было. Так или иначе, но Виктор (любой :-) ) всё-таки испытывает, по меньшей мере, неловкость при последней встрече с Гелей. Пожалуй, самодовольных "Викторов" я ещё не видела. Но если сыграно хорошо, то что же, любое понимание и образа, и пьесы имеет право на существование. Только Гелену жалко - отчаянно любила человека, который и любви-то такой не был особо достоин. Хотя, опять же, жизненно... :-?
Но всё равно, главное, чтобы спектакль оставлял "послевкусие", желание думать об увиденном, может быть, не соглашаться и спорить - то есть, не оставлял зрителя равнодушным. Если это так - спектакль удался.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Inofenciva, спасибо за впечатление о спектакле, :rose: Читала с удовольствием. Уже давно в планах сходить на Варшавскую в Мастерскую, но постоянно откладывала. Видела только Варшавскую в МДТ, но очень давно. После твоего рассказа желание увидеть ВМ от Мастерской вновь родилось. Где взять столько денег?! :oops: :-))
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Буквально в нескольких словах. Посмотрела сегодня в ДК Выборгском достаточно нашумевший Маскарад с Александром Домогаровым в главной роли. Почему упомянула ДК Выборгский? Это очень большой зал с очень большой сценой. Возможно, на родной сцене какие-то постановочные «дефекты» (заковычила, т.к. для кого-то это, возможно, и не дефекты даже) не присутствуют, вернее, отсутствуют. Короче, постановка сама не понравилась. Не понравилось: сценография, декорации, костюмы, кинопроекции, микрофоны (вместо живой человеческой речи – механическое звукоподражание, иногда нераборчивое), музыкальное сопровождение. Совсем не понравилась кровать (апофеоз кровати!), на которой происходили сцены объяснений Нины и Арбенина. Кровать вообще символизировала всю ту вульгарность, которой была пронизана вся постановка. Не понравился водевильный и соплежуйский/опереточный характер, приданный суровой и трагической драме Лермонтова. Совсем не понравились актрисы, исполнявшие женские роли (ну м.б. трактовка ролей): Нины и баронессы. Что понравилось? Понравился Александр Домогаров. Вернее, если быть точнее, понравилось представление о том, как хорош был бы Александр Домогаров лет 30 тому назад в роли Арбенина. Его жёсткость, ярость, высокомерие, надменность, его страстность – всё это прекрасно укладывается в образ Арбенина, но… увы, время для Арбенина ушло… Время необратимо. По-актерски всё сделано прекрасно, но смотреть тяжело.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Inofenciva wrote: Mon 20 Oct 2025, 01:47 Понравился Александр Домогаров. Вернее, если быть точнее, понравилось представление о том, как хорош был бы Александр Домогаров лет 30 тому назад в роли Арбенина. Его жёсткость, ярость, высокомерие, надменность, его страстность – всё это прекрасно укладывается в образ Арбенина, но… увы, время для Арбенина ушло… Время необратимо. По-актерски всё сделано прекрасно, но смотреть тяжело.
Я подозревала что-то подобное. Вспомнилось, как кто-то писал о встрече с Аленом Делоном на кинофестивале. Он шёл, кивая всем встречным женщинам, как бы "даря себя восхищённым окружающим", и явно не замечая, что выглядит уже совсем иначе, чем 30 лет назад...
Но вчерашние зрители "Маскарада", судя по видео с поклонов, которое попалось мне в Интернете , были и правда в восторге. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Спасибо, Ирина, за отзыв. :rose:
Анита wrote: Mon 20 Oct 2025, 12:38 Но вчерашние зрители "Маскарада", судя по видео с поклонов, которое попалось мне в Интернете , были и правда в восторге.
Да, именно такое публикуется всегда на страницах фанклубов актера и на его личной странице в Телеграм. Критика не допускается от слова совсем. А сам Домогаров еще и начинает с "критиками" бороться. Правда, иногда он сам может критично оценить свою игру или работу команды. Но это бывает крайне редко.
Поэтому было очень важно услышать мнение независимого зрителя.
Мечтаю когда-нибудь всё же увидеть АЮ на сцене вживую...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links