O театре

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

vak
Site Admin

Re: O театре

Unread post by vak »

Случайно увидела в инстаграме анонс спектакля "Вокзал на троих". Да-да, он еще идет, меняя актеров в роли "Он". Скажу кратко свое мнение: вовремя нужно отправлять спектакли "на пенсию" или следить за собой.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Видимо, люди и так ходят, зал полный. Зачем же надрываться?..

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Житинкин поставил в Малом "Драму на охоте". Конечно, хочется увидеть "в натуре", но пока было интересно прочитать интервью режиссера о своем видении как литературной основы, так и постановки. Интересно сравнить с постановкой Яковлева. И сравнить двух Камышевых (у Житинкина его играет Андрей Чернышов)

https://lgz.ru/article/netsarskaya-okhota/

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Возможно, когда-нибудь мы до него и дойдем...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Если вы помните, осенью должна была состояться премьера художественного фильма "Рыжий". К сожалению, прокатного удостоверения этот фильм не получил. Теперь вот Московский Театр на Таганке поставил спектакль, премьера которого пройдет 7 февраля:

"Спектакль «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» — это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего. Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов.

Как жизнь, так и поэзия Рыжего представляет собой синтез возвышенного и низменного, прекрасного и безобразного. Его лирика во многом автобиографична, что отражается в образах лирического героя, города и времени, в котором он жил. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.

Эдгар Закарян, режиссёр: «Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать. И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта».

https://tagankateatr.ru/repertuar/Rigiy ... ez-durakov

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Надеюсь, что премьера состоится, спектакль найдёт своего зрителя и проживёт полноценную жизнь на сцене Таганки. Удачи!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Какую замечательную Бесприданницу я посмотрела вчера в театре Фоменко. С Полиной Агуреевой и Евгением Цыгановым. Вернусь домой, обязательно поделюсь деталями. Просто невозможно удержаться, чтобы не поделиться.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Ирина, буду очень ждать Ваших впечатлений! Мне так нравится Евгений Цыганов в кино, очень хочется узнать, какой он в театре :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Yulia wrote: Sat 05 Apr 2025, 16:25 Ирина, буду очень ждать Ваших впечатлений! Мне так нравится Евгений Цыганов в кино, очень хочется узнать, какой он в театре :-)
Юля, я уже немного остыла, да и другие спектакли наложились (я еще два спектакля в Мастерской Фоменко посмотела + еще спектакль в театре У Никитских ворот), но раз уж пообещала, то делюсь таки впечатлением о Бесприданнице.
Это один из спектаклей, поставленных еще Петром Фоменко в 2008 г. Поставлен в лучших классических традициях: текст Островского; действие происходит в то время, которое описано в пьесе; декорации и костюмы – соответствующие. Именно это понравилось больше всего: никаких модернистских и формотворческих новаций, которые утомили до такой степени, что часто боишься идти в театр. Нет ни бегущего текста «на полях», ни визуальных проекций на задник сцены, ни пластических этюдов, актеры говорят «своими голосами» без микрофонов, текст пьесы не сокращен и не разбавлен дополнительными вставками. Все персонажи соответствуют тем, которые заявлены Островским.
Вот такие, само собой разумеющиеся, вещи теперь приходится ставить в достоинство спектаклю.
Актеры понравились все!
Лариса в исполнении Полины Агуреевой не похожа на традиционную Ларису, нежную романтическую барышню. Здесь она более резкая, иногда грубоватая, м.б. даже с некоторой долей цинизма в интонациях. Полине Агуреевой 48 лет, но выглядит она прекрасно, ее Лариса юная и хрупкая, возраст совсем не мешает (сидела близко). Её низковатый голос по контрасту с ее хрупкостью придает её Ларисе какое-то особое очарование. Лариса у неё умная, все понимающая про свою мать, про Карандышева, в целом про свое положение, но не сумевшая преодолеть свою страсть к человеку, о котором тоже все понимает. В предпоследней сцене, когда она сидит на ступеньке босая, слегка растерзанная после «ночи любви» и так очевидно блаженная от счастья, несмотря на то, что прекрасно осознает, что Паратов ее использовал и предал. Но она получила то, что хотела и это так по-женски понятно.
Евгений Цыганов в роли Карандышева неожиданно поразил. Он придумал себе какой-то специфический голос (фальцет или просто интонация, не знаю…), он жалкий, суетливый, постоянно спотыкающийся и нелепый… И повадка то у него совсем "не цыгановская", ручки, скрещенные на причинном месте, плечики сутулые... Совершенно (!) на себя (кинематографического) не похожий. Особенно меня поразили две сцены: 1.пьяненький Карандышев, принимающий в своем доме гостей по случаю помолвки, причем не просто пьяненький, а постепенно пьянеющий: по актерски сделано очень примечательно; 2.валяющийся в ногах у Ларисы перед тем, как выстрелить (я даже на мгновение прикрыла глаза, до того неприятно смотреть…) – ну совсем непохожий на себя Цыганов… То, что называется «браво»…
Паратова играл Илья Любимов. Я немного вздрогнула, узнав Ташкента из Наружного наблюдения ( ну мы то все в теме). Очень трудно было «отрешиться» от Никиты Михалкова. Но я себя «преодолела», да, чтобы сохранить цельность данного спектакля. Паратов здесь проще, в нём меньше «барского», а больше «буржуазного». Он привлекает больше силой, чем романтикой. У актера, вопреки его внешней субтильности, очень приятный низкий баритон, в принципе можно «поверить», чем он так привлёк Ларису.
Харита Игнатьевна, Кнуров и Вожеватов – все актеры показались мне уместными и не вызвали отторжения или неприятия. Пьеса Островского (очень любимого мною Островского) погрузила, как это и дОлжно, в мир российской провинции второй половины 19-го века. Сочувствие к судьбе Ларисы Огудаловой вполне совпало со временем и местом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ирина, спасибо!
Цыганова не люблю, но как ни странно о нем и читаю, и смотрю его даже иногда. :-)
На сцене его не видела. Но ведь не зря говорят, что истинный талант и сущность актёра раскрываются именно в театре. И вот очередное доказательство, что это правда.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Ирина, :rose:
Как интересно!!!! Правда, будто заглянула в приоткрытую дверь зала, где играли спектакль... Цыганов в роли Карандышева это для меня так неожиданно! Здорово, конечно, увидеть своими глазами :clap: И спасибо Вам, что делитесь впечатлениями!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Ирина, спасибо! :rose:
vak wrote: Sat 12 Apr 2025, 10:22 Цыганова не люблю, но как ни странно о нем и читаю, и смотрю его даже иногда. :-)
На сцене его не видела. Но ведь не зря говорят, что истинный талант и сущность актёра раскрываются именно в театре. И вот очередное доказательство, что это правда.
Yulia wrote: Sat 12 Apr 2025, 12:35 Цыганов в роли Карандышева это для меня так неожиданно!
Когда-то одна наша форумчанка говорила, что видела Цыганова в роли Карандышева и осталась под большим впечатлением. А я могу посоветовать посмотреть спектакль Театра кукол имени Сергея Образцова - да-да, именно этого театра - где Евгений Цыганов играет самого Образцова, рассказывает от первого лица историю его жизни, и делает это великолепно. А кроме того, мастерски взаимодействует с куклами, что для драматического актёра весьма непросто. Есть запись на телевидении и в Интернете.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links