Проект «Онегин»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Анита
Мoderator

Re: Проект «Онегин»

Unread post by Анита »

Ну что ж, я по горячим следам. :-)
"Онегин". 29 мая. ДК Горького (или как он теперь называется, никак не могу выучить).
Как говорил Бургомистр в "Тот самом Мюнхгаузене" о своей работе - "не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть". Ни в коем случае не сравниваю профессию Бургомистра и профессию актёра, но сегодня мне вспомнилась эта фраза.
Вы когда-нибудь бывали на спектакле, во время которого случилась буза? Не важно, по какой причине. Но настоящая такая, широкая буза? Я, получается, оказываюсь на таком второй раз в жизни. Первый - это тому уж много лет, на гастролях "Современника", во время спектакля "Мамапапасынсобака". Кому-то постановка показалась, что называется, "не скрепной". И посреди действия с галёрки понеслись крики "Позор!", "Вон!" и так далее. Но тогда это довольно быстро прекратили.
А сегодня. Что-то, видимо, было не в порядке со звуком. Мы, сидевшие в партере, слышали прекрасно. А на балконе то ли звук двоился, то ли пропадал, и зрители не нашли ничего лучше, как заявить об этом через минут двадцать после начала спектакля "захлопыванием", топотом и криком. Произошло это как раз во время монолога Онегина. Даниил остановился и попытался узнать, в чём дело. Потом спросил, только ли его не слышно или вообще всех? Оказалось, что всех. Договорились на том, что звукорежиссер попытается что-то исправить, а актеры пока будут продолжать. Но поскольку сразу, видимо, исправить не получилось, шум продолжился. Актерам просто не давали говорить. Потом пришлось взять "переходящий микрофон", который передавали из рук в руки.
Хорошо, что этот спектакль - в некотором роде "интерактивный", и актеры могут импровизировать, обращаться в зал, обыгрывать ситуацию. И они это делали блестяще. Но так было поначалу, а когда ситуация стала затягиваться, возникла опасность "перекоса", превращения "Онегина" в некий "Камеди-клаб", исчезновения пронзительной ноты, без которой этот спектакль немыслим. Всё могло развалиться. Даже после того, как наладилось со звуком, тональность могла потеряться. Партер, в отличие от обозлённой галёрки, приготовился благодушно развлекаться. Но они смогли! Смогли справиться с неподходящим настроением зала. И, может быть, даже обернуть случившееся в пользу "Онегина". И Онегина.
Который после убийства Ленского был поистине трагичен в осознании содеянного. Мгновенное исчезновение человеческой жизни (просто "сейчас был - а сейчас нет") - и это дело твоих, твоих, твоих рук!
Который смертельно полюбил Татьяну (именно полюбил, и именно смертельно), но поздно, и попытки забыть, "выбросить из головы", "осесть", в конце концов, и начать новую (может, семейную) жизнь не помогут...
Блистателен был Автор, совершенно "укротивший" зал.
Неподражаем Ленский - в этот раз особенно "фанфаронистый", встающий, как ребёнок, на стул, чтобы почитать свои (несомненно гениальные, а как же!) стихи. И так безропотно соглашающийся с волей Автора, решившего закончить его историю...
Глубоко трогательна Татьяна, обидно "не совпавшая" с Онегиным в чувствах.
Короче говоря, спектакль получился "вопреки". А мы увидели не только прекрасную игру, но и настоящий профессионализм актёров и музыкантов. То есть, в профессионализме всех этих людей я никогда и не сомневалась, но когда видишь вот так явно - это поистине впечатляет... :appl: :appl: :appl:

Что же до зрителей на балконе. Я не знаю, как к этому отнестись. Это классический случай "всё-не-так-однозначно". С одной стороны, люди, пришедшие в театр, имеют полное право всё нормально слышать - а как же иначе?! С другой - актёры на сцене ни в чём не виноваты. И допустимо ли пытаться заставить их замолчать, чтобы воздействовать на какие-то технические службы? Пусть каждый отвечает на этот вопрос, как сможет... :-?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Анита, спасибо большое за оперативные новости!
Ничего себе что бывает. Представляю как артистам было сложно. Молодцы, что достойно справились.
На поклоне много цветов и аплодисментов, значит спектакль понравился зрителям.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита, спасибо за рассказ :rose:

Вот он - питерский зритель, не будет терпеть неудобства :-) А с другой стороны, а как же сообщить, что ничего не слышишь?
Московский зритель в такой ситуации, сидя на балконе Театра на Малой Бронной и не слыша Витека, просто молчал, а сокрушался только, стоя в очереди в гардероб.

Вообще проблема звука в театре не надумана и не большая новость. В отзывах в разных пабликах об этом часто пишут. А еще "кивают" на актеров старой школы, которые говорили без микрофонов и их, мол, было слышно в любом уголке без разницы какого большого зала...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

vak wrote: Thu 30 May 2024, 10:12 А еще "кивают" на актеров старой школы, которые говорили без микрофонов и их, мол, было слышно в любом уголке без разницы какого большого зала...
Откровенно говоря, мне кажется, что это легенда. :-) Но, конечно, не могу ничего утверждать.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

Мало что могу добавить к отзыву Аниты. Вчерашняя ситуация описана ею сдержанно и хладнокровно. В позапрошлом году в Москве в театре Вахтангова на спектакле Пер Гюнт я тоже была свидетелем подобной ситуации, правда, по другой причине. Но вчера я долго не могла избавится от крайне неприятного страха (стало понятно, что такое "липкий" страх). В первые минуты, когда непонятно еще было, что произошло, когда Даниил остановил монолог и замолчал, стало именно страшно, и я не сразу поняла, почему. Позже на выходе из служебки Даниил, объясняя причины, сказал, что им со сцены непонятно и не видно, что именно происходит, а поскольку "время сейчас такое...", то в первую очередь в голову приходят мысли типа "газ пустили..." После этого я оценила выдержку и находчивость артистов. Когда артисты попытались продолжить спектакль, им это удалось не сразу (одну сцену пришлось повторить три раза!) и, Анита права
Анита wrote: Thu 30 May 2024, 00:31 возникла опасность "перекоса", превращения "Онегина" в некий "Камеди-клаб"

Действительно та "высокая нота", которую задал Даниил своим первым монологом-обращением к Татьяне (а Даниил вчера вообще был фееричный, я его прежде таким Онегиным не помню), могла быть просто сорвана. И хотя профессионализм и актерская (да и человеческая) выдержка позволила актерам с неким юмором обыграть этот достаточно тревожный момент, перестраиваясь, вернее, подстраиваясь на ходу, на короткое время изменить ритм и частично рисунок спектакля за счет интонаций, форсирования голоса, избыточной артикуляции и даже отдельных реплик, адресованных "галерке"), НО, Анита права, они смогли! Смогли переломить с помощью этого "юморного инструмента" временный срыв и вернуться к нужной эмоциональной составной спектакля, так, что трагические монологи, связанные с убийством Ленского не зазвучали диссонансом, и монолог Даниила/Онегина "как грустно думать, что напрасно была нам молодость дана..." поразил меня своей внутренней страстностью и ...болезненностью глубокого выношенного чувства.
Да и все актеры вчера были на высоте. Ирина Пегова с удивительной выразительностью прочитала монолог Татьяны-княгини, так что "громом поражен" был не только стоящий неподвижно Онегин/Даниил, но и весь зал (и замолкнувший балкон тоже).
Согласна, что
Анита wrote: Thu 30 May 2024, 00:31 Неподражаем Ленский - в этот раз особенно "фанфаронистый"
И нелепость его персонажа усиливала чувство сострадания к нему.
И опять соглашусь с Анитой
Анита wrote: Thu 30 May 2024, 00:31 Блистателен был Автор, совершенно "укротивший" зал
Сергей Чонишвили был неподражаем. Возможно ему, вернее Автору "помогло" его и без того иронически-сардоническое отношение к происходящей на сцене драме, но данная ситуация была обыграна им блистательно.
Возможно, я не права (и сегодня даже цинична), но, опять таки возможно, что вчерашняя ситуация с остановкой спектакля и пережитым волнением всех их творчески подстегнула ;-/ :clap:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Ирина, спасибо за твой отзыв. Словно там с вами побывала. :-) :rose:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.

Unread post by Татьяна Гр. »

Анита, Ира, сердечное спасибо вам за рассказы!!! :daisy: :daisy: :daisy:
После прочтения ощутила, как учащённо забилось сердце. :give heart:
Умеете вы, обе, так всё излагать, что действительно как будто сама там побывала и прочувствовала тот нерв, который вчера пульсировал полтора часа к ряду. :heat: :fear:
Конечно, это волнительно, когда "случается буза", ведь приходишь на спектакль с неким настроем и когда этот настрой кто-то или что-то сбивает, то не мудрено испытать, как Ира пишет, "липкий страх"за испорченное впечатление, сбитый настрой и впустую потраченный вечер, но когда всё закончилось триумфом, то невольно вспоминаются разного рода мудрости и поговорки на тему: "худа без добра не бывает" и т.д.
Ох, как хочется увидеть именно этот спектакль. :-? И особенно фееричного Онегина... :exalt:
Девочки, зная, что всё закончилось успехом, можно сказать, что вам таки повезло. :fine:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Ирина, спасибо за твои дополнения :daisy:
Общая картина всегда склыадывается из отдельных фрагментов и отзывов.
Ну, и для разъяснений:
Inofenciva wrote: Thu 30 May 2024, 12:50 и даже отдельных реплик, адресованных "галерке"),
А галёрка всё равно мало что слышала - читала отзывы в сети: проблема была в эхе на балконе, и оно никуда не исчезло, несмотря на старания актеров. Что странно, что завсегдатаи ДК, смотрящие с балкона, пишут, что проблема давно есть и не на одном спектакле они попадали в такую ситуацию. Возникает несколько вопросов, а именно: почему стучать и хлопать во время спектакля артистам, а не жаловаться администрации ДК, не во время спектакля, а в принципе? Ну и такой, конечно, эгоистичный вопрос: если вы знаете, что там "фонит", зачем на эти места покупать билеты? :oops:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Olyana

Unread post by Olyana »

Посмотрела отрывки из эксклюзивного спектакля.. Да, Даниил на высоте(и другие исполнители, конечно)- это все отмечают! А я поначалу, ничего не зная, задумалась, почему он такой серьёзный(или уставший) на поклоне? :-(А оно вот как бывает! Я всегда возмущаюсь, когда начинают хлопать, если начало спектакля задерживается на несколько минут, это моветон.А захлопывать во время выступления-вообще за гранью! Почему артисты должны отвечать за халтурный звук? Но какая же восхитительная команда единомышленников, просто прелесть! Красавчики, как сказал бы мой сын. :-)Им, наверно, этот спектакль надолго запомнится(зрителям-то то точно) :clap: !

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Для истории несколько фрагментов со вчерашнего спектакля. На видео эхо тоже слышно, особенно на первых трех фрагментах.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
appleflower

Unread post by appleflower »

А вот это, правда, профессиональный подвиг.
Inofenciva wrote: Thu 30 May 2024, 12:50 Возможно, я не права (и сегодня даже цинична), но, опять таки возможно, что вчерашняя ситуация с остановкой спектакля и пережитым волнением всех их творчески подстегнула ;-/ :clap:
Браво артистам!
Совершенно согласна с дамами по поводу липкого страха, недоумения и всего остального.
Не знаю, как бы я реагировала.
Но по-любому, артистам БРАВО 👏 👏 👏

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

По случаю дня рождения Александра Сергеевича небольшой фрагмент спектакля 21.04.2022

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

ГАСТРОЛИ
12 декабря (чт) г. Волгоград
В ЦКЗ Волгоградской филармонии. 19.00.

Информация с сайта САМи, ссылка на билеты еще не работает.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

🌟РОЗЫГРЫШ 2 билетов на спектакль!
Условия участия:
🔸быть подписанным на мой канал;
🔸оставить комментарий под этим постом.

Завтра 25 июня в 17:00 компьютер выберет случайным образом одного счастливчика из всех участвующих.

26 июня, 19:00
Дом Музыки (Светлановский зал)
https://t.me/yakusheffviolin/56

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »