соглашусь - трудно судить на основании чего Семеновым были выбраны именно эти реальные исторические фигуры, как часть художественного вымысла.
Фильм «Исaeв»
Moderator: Модераторы
-
Natka
Re: Фильм «Исaeв»
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
Inofenciva
Не так давно я прочитала книгу Леонида Юзефовича "Зимняя дорога". Отличный текст. О природе гражданской войны. А природа гражданской войны - это вообще и в целом о природе человеческой. А человеческая природа - это это вечный выбор между духом и телом. Дух это ведь всегда за счёт тела (это если про справедливость). Думаю, что когда случаются такие исторические сломы, которые кардинально меняют уклад жизни и её ценности, то природа человеческая этот выбор вынуждена решать исключительно кровью. И тяжелее всего обычно этот выбор даётся людям образованным, культурным, тем, кого принято именно в России называть интеллектуалами. Именно потому, что по своей природе они обычно "Леопольды", то есть идеалисты. "Жить дружно" - это идеал. А гражданская война ломает этот идеал со страшной силой. Принять это невероятно сложно. Не у всех это получалось тогда, не у всех это получалось и позже. Думаю, что "Леопольдом" был до какой-то степени и Юлиан Семёнов, и его альтер эго - Исаев. Думаю, что до какой-то степени "Леопольдом" является и Сергей Урсуляк. Именно это, мне кажется, очевидно и в его сериале "Тихий Дон" - это тоже продолжение "Исаева". Мучительно, иногда практически невозможно сделать этот выбор даже внутренне, даже спустя десятилетия, а тем более мучительно в момент, когда не очень понятно "в развороченном бурей быте... куда несёт нас рок событий." Вероятно, поэтому Исаев в фильме Урсуляка на вопрос Бокия (а не задаёт ли его Бокия, а вместе с ним и Урсуляк и себе тоже), за кого он, произносит вот это, многих смутившее: Максим Максимыч разбирается. Но я согласна, иногда, сделать выбор надо, вернее, невозможно его не сделать, не все это могут... И, да,"что-то героическое в этом есть". Исаев/Штирлиц этот выбор сделал. Сделал ли его, например, сам Семёнов, я не знаю. Также само собой не знаю, сделал ли его Урсуляк. И тогда, когда снимал фильм, и сегодня. А бывает ведь, что, сделав выбор, спустя время понимаешь, что выбор был ошибочным.Жорэс де Кобордо wrote: Mon 24 Jul 2023, 16:07 Уважаемый Урсуляк, вы.... нового Кота Леопольда снимаете!!!???
В конце 16 серии прямо таки слышу за кадром от Исаева " Ребята... Давайте жить дружно!"
Прекрасный сериал снял Сергей Урсуляк, честный и искренний. Согласна с Вами, Жорес.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Именно так. Об этом, если не ошибаюсь, говорил и полковник Гиацинтов. Вдруг понял, что выбор не тот - а уже не соскочить...Inofenciva wrote: Mon 24 Jul 2023, 21:44 А бывает ведь, что, сделав выбор, спустя время понимаешь, что выбор был ошибочным.
| Hide post links |
-
Natka
"горе от ума"?Inofenciva wrote: Mon 24 Jul 2023, 21:44 ...тяжелее всего обычно этот выбор даётся людям образованным, культурным, тем, кого принято именно в России называть интеллектуалами.
не уверена, что раздел идет по этому признаку.
Тут скорее"прекраснодушие" - "за всё хорошее против всего плохого", но это самообман.
А Гиацинтов лукавил, нмв. "Соломку стелил" на всякий случай.
Last edited by Natka on Mon 24 Jul 2023, 22:07, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
Жорэс де Кобордо
Семенов? Как-то не верится. Судя по произведениям, где четко выверена позиция.Inofenciva wrote: Mon 24 Jul 2023, 21:44 . Думаю, что "Леопольдом" был до какой-то степени и Юлиан Семёнов, и его альтер эго - Исаев.
Кроме "Отчаяния" - но оно написано в 1990... тут уже не на Кота похоже, а на ветер...
Утверждать боюсь, я его как человека вообще не знаю.
Но - вот не верится.
А Исаев, как ни странно - вполне!
| Hide post links |
-
Natka
нее....просто он не "фанатик", что дает ему возможность адекватно оценивать людей и события, но его выбор вполне осознан и очевиден. имхо
| Hide post links |
-
Жорэс де Кобордо
Решил пересмотреть старый "Бриллианты..."
Упс, так еще тогда часть фильма была черно-белая, а часть - цветная - это не Урсуляк-то изобрел
Упс, так еще тогда часть фильма была черно-белая, а часть - цветная - это не Урсуляк-то изобрел
| Hide post links |
-
Слава
Как говорил Атос в нашем фильме- вы поступили так, как должны были поступить! Но возможно, вы сделали ошибку...Анита wrote: Mon 24 Jul 2023, 21:55Вдруг понял, что выбор не тот - а уже не соскочить...Inofenciva wrote: Mon 24 Jul 2023, 21:44 А бывает ведь, что, сделав выбор, спустя время понимаешь, что выбор был ошибочным.
Но если выбор сделан под влиянием убеждений, куда ж соскакивать? Надо бороться? Или переобуваться на ходу?
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Думаю, ясно понять, что твои убеждения были ошибочны - не значит переобуваться.
Мы всегда радовались, когда Генрих Шварцкопф в "Щите и мече" поменял свои убеждения.
Другое дело, и именно это, мне кажется, имел в виду Гиацинтов - человек может попасть "на крючок", и он по разным причинам уже не может отказаться делать то, что делал. Потому что это значит потерять привычный уровень жизни, например. Не говоря о самых пиковых ситуациях, когда идёт речь о самой жизни или жизни близких. Это не обязательно, но случиться может и так. Уж полковник-то Гиацинтов знал, о чём говорил...
А самое страшное - это связать себя обязательствами и против воли делать то, во что больше не веришь.
Мы всегда радовались, когда Генрих Шварцкопф в "Щите и мече" поменял свои убеждения.
Другое дело, и именно это, мне кажется, имел в виду Гиацинтов - человек может попасть "на крючок", и он по разным причинам уже не может отказаться делать то, что делал. Потому что это значит потерять привычный уровень жизни, например. Не говоря о самых пиковых ситуациях, когда идёт речь о самой жизни или жизни близких. Это не обязательно, но случиться может и так. Уж полковник-то Гиацинтов знал, о чём говорил...
А самое страшное - это связать себя обязательствами и против воли делать то, во что больше не веришь.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
Согласна с тобой, Анита, абсолютно. С убеждениями не рождаются, это не безусловный рефлекс, к убеждениям приходят вместе с жизненным опытом и знаниями. Просто, часто люди, меняющие убеждения и свои жизненные позиции в ту сторону, в которую всем хочется, воспринимаются положительно, а если кому-то эти убеждения не нравятся, если они их не разделяют, то считают, что это однозначно плохо, это и есть уничижительное "он переобулся". "Переобулся" - это не про убеждения, это про приспособление к выгодному положению. А признаться, что ты ошибался, что был не прав, на самом деле совсем не просто. Это всегда с ломкой происходит. И с потерями.
| Hide post links |
-
Жорэс де Кобордо
Да, это ужасно.Анита wrote: Thu 27 Jul 2023, 11:34 А самое страшное - это связать себя обязательствами и против воли делать то, во что больше не веришь.
Хм, тут надо различать два типа людей.
Есть люди, которые вообще думают только про свою выгоду, обогащение, хорошее положение (иногда власть). Вот такие люди с легкостью выкидывают партийные билеты и про таких говорят "переобулся на ходу"
А есть люди, которые действительно были убеждены в одном, но под влиянием разных событий и перипетий жизни пришли к выводу, что эти убеждения были неправильны.
И тогда трагедия - хорошо, если человек рядовой инженер и про свои убеждения говорит только на кухне соседу или жене. А если он, как Гиацинтов, уже "влез по уши" в весьма жесткую работу по утверждению этих убеждений?
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Это так.Жорэс де Кобордо wrote: Thu 27 Jul 2023, 12:42 Есть люди, которые вообще думают только про свою выгоду, обогащение, хорошее положение (иногда власть). Вот такие люди с легкостью выкидывают партийные билеты и про таких говорят "переобулся на ходу"
А есть люди, которые действительно были убеждены в одном, но под влиянием разных событий и перипетий жизни пришли к выводу, что эти убеждения были неправильны.
| Hide post links |
-
Natka
про два типа людей согласна. Но почему Вы решили, что Гиацинтов относится ко второму?Жорэс де Кобордо wrote: Thu 27 Jul 2023, 12:42 ... два типа людей.
Есть люди, которые вообще думают только про свою выгоду, обогащение, хорошее положение (иногда власть). Вот такие люди с легкостью выкидывают партийные билеты и про таких говорят "переобулся на ходу"
И тогда трагедия - хорошо, если человек рядовой инженер и про свои убеждения говорит только на кухне соседу или жене. А если он, как Гиацинтов, уже "влез по уши" в весьма жесткую работу по утверждению этих убеждений?
Мне так не кажется.
зы а главное понять что имеется в виду под словом "убеждения" Может, речь не об убеждениях , а об иллюзиях?
На мой взгляд, убеждения (если они есть) так легко не меняются - "принципы, они и в Африке принципы"© имхо
А ещё человек может "сломаться", но тогда ему уже все равно.
Last edited by Natka on Thu 27 Jul 2023, 14:33, edited 1 time in total.
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
А где кто написал (сказал), что они легко меняются?Natka wrote: Thu 27 Jul 2023, 13:59 На мой взгляд, убеждения (если они есть) так легко не меняются -
| Hide post links |
-
Natka
хорошо, скажу так, чтобы избежать разночтений: убеждения ( если они есть) не меняются. 
Под воздействием жизненного опыта ( объема информации ) поменяться могут взгляды на людей и /или события - т.е. человек может избавиться от каких-то своих иллюзий. И это тоже дается нелегко.
( главное, при этом, не попасть в плен других иллюзий. имхо
)
Под воздействием жизненного опыта ( объема информации ) поменяться могут взгляды на людей и /или события - т.е. человек может избавиться от каких-то своих иллюзий. И это тоже дается нелегко.
| Hide post links |