А я спойлерить не буду и пятую серию посмотрю.
Сериал «Комплекс Бога»
Moderator: Модераторы
-
vak
- Site Admin
-
Велточка
Re: Сериал «Комплекс Бога»
Спасибо огромное за возможность смотреть серии в день выхода!
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
VetaS
Я уже убедила себя, что это он. Возможно ещё звук через стекло искажается...
Ну почему же, я хочу досмотреть.Велточка wrote: Fri 17 Feb 2023, 20:37 Пятую можно не смотреть, для меня всё закончилось в 4й... Просто ужас
Я ожидала чего-то подобного с Нестеровым, но вот только не в 4 серии.
| Hide post links |
-
Natka
и я
ну, нужно же успеть все разрулить - так что пока для меня все вполне логично и потому ожидаемо. Но я и не думаю, что авторами фильма ставилась такая задача : удивить. Актеры все нравятся - каждый хорош на своем месте и всё вместе - и режиссура, и оператор, и актеры работают на идею, заложенную в сценарии. Но посмотрим как в итоге расставят все точки над "ё". От этого зависит и моё окончательное впечатление.VetaS wrote: Fri 17 Feb 2023, 21:02Я ожидала чего-то подобного с Нестеровым, но вот только не в 4 серии.
Пока же соглашусь с Даниилом, что Экзорцист более подходящее название для этого фильма.
А где можно посмотреть анонс пятой серии?
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Inofenciva
Какую идею? В чем она заключается? Можешь, Натка, сформулировать? Я нет. Пока, по крайней мере.Natka wrote: Sat 18 Feb 2023, 11:55 всё вместе - и режиссура, и оператор, и актеры работают на идею, заложенную в сценарии
| Hide post links |
-
Natka
Ир, а это уже зависит от того как разрулят.
Но в принципе понятно, что речь о том, что у каждого есть свои внутренние "демоны", но кто-то с ними борется, а кто-то нет. Мысль , конечно, не новая. Как и то, что "дьявол проникает в нас через мысли" и если не встречает сопротивления на этом этапе всегда переходит на следующий.
"Грань" тоже очевидна: если/когда твои поступки опасны для окружающих, "общество" обязано на это реагировать. ( "толпа" же это уже несколько про другое, нмв - это уже "стихия", движимая эмоциями, а не разумом) Но любое "общество" состоит из людей, зачастую некомпетентных и/или равнодушных - итог понятен и предсказуем. имхо
Но в принципе понятно, что речь о том, что у каждого есть свои внутренние "демоны", но кто-то с ними борется, а кто-то нет. Мысль , конечно, не новая. Как и то, что "дьявол проникает в нас через мысли" и если не встречает сопротивления на этом этапе всегда переходит на следующий.
"Грань" тоже очевидна: если/когда твои поступки опасны для окружающих, "общество" обязано на это реагировать. ( "толпа" же это уже несколько про другое, нмв - это уже "стихия", движимая эмоциями, а не разумом) Но любое "общество" состоит из людей, зачастую некомпетентных и/или равнодушных - итог понятен и предсказуем. имхо
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
А у меня мысли в полном раздрае.
"Комплекс Бога", если он у кого-то из этих людей был, с них уже основательно и жестоко сбили. Что дальше? Видимо, нужно дождаться пятой серии. Страшно жаль Нестерова и психиатра. Даниил великолепен. Подумалось, что он мог бы сыграть Свидригайлова. Кстати, ведь именно Свидригайлов высказал мысль, что видения, являющиеся человеку в бреду, вполне могут быть не видениями, а вестниками из "тонкого мира", потому что только в пограничном состоянии человек и обретает способность их видеть...
"Комплекс Бога", если он у кого-то из этих людей был, с них уже основательно и жестоко сбили. Что дальше? Видимо, нужно дождаться пятой серии. Страшно жаль Нестерова и психиатра. Даниил великолепен. Подумалось, что он мог бы сыграть Свидригайлова. Кстати, ведь именно Свидригайлов высказал мысль, что видения, являющиеся человеку в бреду, вполне могут быть не видениями, а вестниками из "тонкого мира", потому что только в пограничном состоянии человек и обретает способность их видеть...
| Hide post links |
-
DOlga
Не буду пока ничего писать о своих впечатлениях в целом о фильме – и не досмотрен и не улегся в голове пока.
И я обязательно буду досматривать. Интересно же, как они все эти свои «комплексы бога» разрулят, как сказала Натка.
Мне кажется идея фильма в самом его названии. И для меня «Комплекс бога» кажется гораздо более подходящим, чем «Экзорцист». Здесь же фактически все главные действующие лица мнят себя богами. Константин считает себя вправе лишить другого человека жизни, не имея никаких доказательств его виновности. А если бы даже и были - это не дает право вершить самосуд.
Пока еще не сбили. Характерно, что после убийства Зобнин идет в ресторан и там вдохновенно играет соло на фортепиано, играет композицию – гимн Богу - «How Great Thou Art», что в переводе означает «Как ты велик!», и руки у него уже не дрожат. Психотерапевт считает, что у него есть право наплевать на врачебную тайну. При этом он, как профессионал, мог бы просчитать психотип следователя – у него же был с ним контакт накануне, носящий характер откровенной угрозы. А следователь, в свою очередь, тоже считает себя богом на своей территории, презумпция невиновности для него вообще пустой звук. Он решил, что Нестеров убийца и даже не собирается расследовать кто и почему убил самого Нестерова, типа туда ему и дорога, пусть будет «глухарь». Можно и жену психотерапевта к мелким божкам отнести – так уверенно она судит и дает советы. Даже Нестеров, который ко всем этим «комплексам» отношения не имеет, как по складу своего характера, так и по куда более тонкой внутренней организации, все-таки тоже немножечко бог, бог в своей бизнес империи, и кабинет у него почти парит в небе.Анита wrote: Sat 18 Feb 2023, 16:14"Комплекс Бога", если он у кого-то из этих людей был, с них уже основательно и жестоко сбили.
И я обязательно буду досматривать. Интересно же, как они все эти свои «комплексы бога» разрулят, как сказала Натка.
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Ну, психотерапевту не то чтобы наплевать на врачебную тайну, но он оказался перед страшным выбором. Он-то, мне кажется, как раз чувствует себя не Богом, а загнанным человеком, которому, согласна с Наткой, будто саперу, нужно сделать выбор, а какой - он мучительно не знает.
| Hide post links |
-
Inofenciva
Согласна, что ради этого банального положения, вроде, и не стоило все ЭТО затеватьNatka wrote: Sat 18 Feb 2023, 12:58 каждого есть свои внутренние "демоны", но кто-то с ними борется, а кто-то нет... "дьявол проникает в нас через мысли"... Мысль, конечно, не новая.
Согласна, но фильм, вроде совсем не про это"толпа" же это уже несколько про другое, нмв - это уже "стихия", движимая эмоциями, а не разумом
Здесь самое занимательное - это наречие "зачастую"любое "общество" состоит из людей, зачастую некомпетентных и/или равнодушных
Вооот, и у меня тоже.
Вот про "тонкий мир"/параллельные миры - это вообще не про меня. В отличие от Юлии (ну и Свидригайлова, видимо) никогда не понимала (или не ощущала), о чем речь.ведь именно Свидригайлов высказал мысль, что видения, являющиеся человеку в бреду, вполне могут быть не видениями, а вестниками из "тонкого мира"
не увидела этогоDOlga wrote: Sat 18 Feb 2023, 17:19 Здесь же фактически все главные действующие лица мнят себя богами.
тоже не увидела, пока лишь очевидно, что будучи изначально незрелым, то бишь инфантильным эгоистом, действовал в состоянии аффекта, вообще ни разу не включая разум или какие-то мысли о "праве"Константин считает себя вправе лишить другого человека жизни
мне кажется, он играет Первый концерт Чайковского...после убийства Зобнин идет в ресторан и там вдохновенно играет... играет композицию – гимн Богу - «How Great Thou Art», что в переводе означает «Как ты велик!»
Мне показалось ровно наоборот, что вся его мука от того, что он изначально считал, что у него нет такого праваПсихотерапевт считает, что у него есть право наплевать на врачебную тайну.
вот все все, что про следователя, совсем неинтересно, ощущение, что автору сценария все время хотелось "проскочить" через этого проходного персонажаследователь, в свою очередь, тоже считает себя богом на своей территории
никакого "комплекса бога" в Нестерове не увидела, напротив, сплошные комплексы "небога"Даже Нестеров, который ко всем этим «комплексам» отношения не имеет... все-таки тоже немножечко бог, бог в своей бизнес империи, и кабинет у него почти парит в небе
| Hide post links |
-
Natka
в принципе - да, но то что для кого-то "банально", для другого вполне может стать и "откровением".Inofenciva wrote: Sat 18 Feb 2023, 19:25 Согласна, что ради этого банального положения, вроде, и не стоило все ЭТО затевать
( думаю, тебе будет интересно Не требуя дополнительных жертв.
"многабукав", конечно, но интересная, на мой взгляд, проба "поверить алгеброй гармонию". Многое подмечено точно.
так и я так же думаю
нууууу... всё ж зависит от того "природа" чего исследуется - скажем, в "старом, добром, советском" кино ( "доперестроечного" периода) больше стремились исследовать "природу Добра" и потому снимали, скажем, такие фильмы как Длинное, длинное дело.Inofenciva wrote: Sat 18 Feb 2023, 19:25 Здесь самое занимательное - это наречие "зачастую"...
...все, что про следователя, совсем неинтересно, ощущение, что автору сценария все время хотелось "проскочить" через этого проходного персонажа
...
| Hide post links |
-
DOlga
А я состояния аффекта совсем не увидела. И нож с собой принес, не бандит все-таки, чтобы всегда с ним ходить.Inofenciva wrote: Sat 18 Feb 2023, 19:25 тоже не увидела, пока лишь очевидно, что будучи изначально незрелым, то бишь инфантильным эгоистом, действовал в состоянии аффекта,
Да, Ира, безусловно, это Чайковский.
Я тоже, потому и написала, что Нестеров к этому комплексу отношение не имеет.
Прочитала, что одним из факторов риска развития «комплекса бога» является профессия врача, от работы которого зависят чужие жизни. Да, пожалуй, для этого комплекса психотерапевт слабоват. В 1-ой серии Нестеров сразу его просчитал, кажется, он сказал: « Вы человек слабый и ненадежный». Открой он Нестерову дверь и поговори с ним, и, возможно, судьбы всех персонажей пошли бы по другому руслу. Его проблема в том, что он, не дав себе разобраться во всем, запустил все дальнейшие события, сломавшие и унесшие жизни, то есть снял ответственность с себя и перевалил на другого. Ну да, он думал о пропавших девочках. Вот и работал бы своими методами, оказывая помощь следствию, а не захлопывал бы перед своим пациентом дверь, а затем, считая себя на тот момент правым, просто отдал его на растерзание следователю и прессе. На то он и профессионал, причем успешный, чтобы разбираться в людях. И мне, если честно, пока его не жалко.Анита wrote: Sat 18 Feb 2023, 18:06 Ну, психотерапевту не то чтобы наплевать на врачебную тайну, но он оказался перед страшным выбором. Он-то, мне кажется, как раз чувствует себя не Богом, а загнанным человеком
| Hide post links |
-
Yulia
Пятую серию уже не буду смотреть. В целом возвращаюсь к тому впечатлению, что посетило в первые десять минут. Нет, мне не нравится, как это сделано в целом. Не нравится почти ничего, кроме работы Даниила. И того, как (не целиком, во многом) прописана его роль. Но ожидала большего. Даниил великолепен. Замысел - кто и что такое Нестеров - считаю, не дотягивает. Комплекс Бога... странное название для меня. Если коротко - мне мало содержания, мало цельности. Тема эта скользкая. Её нужно знать достаточно хорошо, чтобы картина получилась (так выражусь) объёмной. А Даниилу искреннее браво. От души.
| Hide post links |
-
потапова
ппксYulia wrote: Sun 19 Feb 2023, 10:25 Пятую серию уже не буду смотреть. В целом возвращаюсь к тому впечатлению, что посетило в первые десять минут. Нет, мне не нравится, как это сделано в целом. Не нравится почти ничего, кроме работы Даниила. И того, как (не целиком, во многом) прописана его роль. Но ожидала большего. Даниил великолепен. Замысел - кто и что такое Нестеров - считаю, не дотягивает. Комплекс Бога... странное название для меня. Если коротко - мне мало содержания, мало цельности. Тема эта скользкая. Её нужно знать достаточно хорошо, чтобы картина получилась (так выражусь) объёмной. А Даниилу искреннее браво. От души.
Единственно, все же досмотрю
| Hide post links |
-
Natka
мне думается, что замысел и задача и не были в том, чтобы разобраться "до молекул" в том "кто и что такое Нестеров" - это было бы "учебное" кино для профильных специалистов.
именно так.DOlga wrote: Sat 18 Feb 2023, 21:17 Открой он Нестерову дверь и поговори с ним, и, возможно, судьбы всех персонажей пошли бы по другому руслу. Его проблема в том, что он, не дав себе разобраться во всем, запустил все дальнейшие события, сломавшие и унесшие жизни, то есть снял ответственность с себя и перевалил на другого. Ну да, он думал о пропавших девочках. Вот и работал бы своими методами, оказывая помощь следствию, а не захлопывал бы перед своим пациентом дверь, а затем, считая себя на тот момент правым, просто отдал его на растерзание следователю и прессе. На то он и профессионал, причем успешный, чтобы разбираться в людях.
Поэтому думаю, скорее, нам хотели ещё раз напомнить, как мы все взаимозависимы в нашем "эгоистично-индивидуалистическом" мире.
Наверное, это "банально". Но все "забытые" Истины просты. И пытаться напоминать об этом стОит. имхо
| Hide post links |