Сериал «Комплекс Бога»
Moderator: Модераторы
-
- Site Admin
Re: Сериал «Комплекс Бога»
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Link: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Hide post links |
-
- Мoderator
Спасибо за возможность заглянуть на съемочную площадку! 

Hide post links |
-
- Site Admin
3 серия уже в разделе Видео
Для зарегистрированных в ВК по ссылке https://vk.com/club8025395?w=wall-218578306_53
Для зарегистрированных в ВК по ссылке https://vk.com/club8025395?w=wall-218578306_53
Hide post links |
-
Выскажусь, не откладывая.
"Неведомый мир". Тема сложная и очень актуальна для тех, кто с нею соприкасался. Знала женщину, которая с детства видела примерно так, как герой Даниила. Без провалов памяти, правда. Она помогла потом очень многим. Ей приходилось работать с этой способностью по определённым методикам, чтобы не видеть сразу всего (чтобы не сойти с ума). Неведомое на то и неведомое, что законы его миру физическому во многом неподвластны. Психиатрические методы (к сожалению), препараты, которыми пытаются лечить, подходят не каждому, и кого-то просто убивают (усиливая тн видения). Знаю примеры. Очень сложно отделить ту же шизофрению как болезнь тела от особенностей восприятия человека. Да, с мозгом Нестерова органически всё в порядке. А что делать с особенностью восприятия, медицина не знает. В подобных случаях обычный психиатр бессилен (а специалиста иного профиля не найти, они о себе рекламы не дают). В момент, когда Нестерову назначают минимальную дозу... я ему сострадаю. Жить на стыке сознаний совсем невесело, скорее, наоборот. И то, что называется дереализацией - тайна, сокрытая от большинства глаз. Фрагмент: ещё один пациент клиники видит ту же чашку с неприятным содержимым, что и Нестеров. То есть они оба видят одно и то же, будто их зрение проникает в параллельный мир (а их может быть сотни, тысячи - таких миров). Напрасно я выражала скептицизм в отношении сценария, каюсь. Написал это человек, который хорошо знает, о чем написал. Эзотерика обычно подаётся либо развлекательно, либо как страшилка. Её почти никто не умеет представить в кино как часть жизни, а здесь это именно полноценная часть. Та часть, где сознание и подсознание Нестерова работают вопреки тому, что принято считать нормальным. Нам так мало известно о человеке, очень мало. О том, кто мы, из чего, как работает наш мозг (например, Наталья Бехтерева, всю жизнь изучавшая мозг, признавала это).
Пока что в Нестерове вижу не преступника, а жертву. Жертву своей неведомой природы. Как и предполагала, таблетки его чуть не убивают. Препарат активизирует ту силу, что в нём, делая Нестерова (так выражусь) заложником своей плоти. Страшная сцена для меня. А вот сцена с его выходом на поле замечательная. Я уж буду на своём языке, как это вижу и понимаю. Его выбрасывает - и он оказывается там, за чертой. Может быть, девочка хотела ему помочь, взяв за руку, а может, предлагала остаться в местах, где она. В любом случае, как по мне, вот это сделано было круто. И очень достоверно. Для меня есть некий перебор в диалоге (последующем) касательно плотских подробностей. Но, видимо, в замысле это существенная деталь. Моё субъективное мнение: роли такие как Нестеров - мощная сторона актёрского таланта Даниила. И кроме таланта, тут чувствуется, насколько актёр много понимает всего того, что от других сокрыто. Если в итоге Нестеров окажется преступником, сочту это банальным ходом.
Если бы у меня была возможность подойти к актёру и коротко выразить свои впечатления, я сказала бы "Спасибо, Даниил, это абсолютный восторг - это жутко, глубоко и достоверно одновременно". Он сам для меня часть того неведомого, что так точно проявляет.
"Неведомый мир". Тема сложная и очень актуальна для тех, кто с нею соприкасался. Знала женщину, которая с детства видела примерно так, как герой Даниила. Без провалов памяти, правда. Она помогла потом очень многим. Ей приходилось работать с этой способностью по определённым методикам, чтобы не видеть сразу всего (чтобы не сойти с ума). Неведомое на то и неведомое, что законы его миру физическому во многом неподвластны. Психиатрические методы (к сожалению), препараты, которыми пытаются лечить, подходят не каждому, и кого-то просто убивают (усиливая тн видения). Знаю примеры. Очень сложно отделить ту же шизофрению как болезнь тела от особенностей восприятия человека. Да, с мозгом Нестерова органически всё в порядке. А что делать с особенностью восприятия, медицина не знает. В подобных случаях обычный психиатр бессилен (а специалиста иного профиля не найти, они о себе рекламы не дают). В момент, когда Нестерову назначают минимальную дозу... я ему сострадаю. Жить на стыке сознаний совсем невесело, скорее, наоборот. И то, что называется дереализацией - тайна, сокрытая от большинства глаз. Фрагмент: ещё один пациент клиники видит ту же чашку с неприятным содержимым, что и Нестеров. То есть они оба видят одно и то же, будто их зрение проникает в параллельный мир (а их может быть сотни, тысячи - таких миров). Напрасно я выражала скептицизм в отношении сценария, каюсь. Написал это человек, который хорошо знает, о чем написал. Эзотерика обычно подаётся либо развлекательно, либо как страшилка. Её почти никто не умеет представить в кино как часть жизни, а здесь это именно полноценная часть. Та часть, где сознание и подсознание Нестерова работают вопреки тому, что принято считать нормальным. Нам так мало известно о человеке, очень мало. О том, кто мы, из чего, как работает наш мозг (например, Наталья Бехтерева, всю жизнь изучавшая мозг, признавала это).
Пока что в Нестерове вижу не преступника, а жертву. Жертву своей неведомой природы. Как и предполагала, таблетки его чуть не убивают. Препарат активизирует ту силу, что в нём, делая Нестерова (так выражусь) заложником своей плоти. Страшная сцена для меня. А вот сцена с его выходом на поле замечательная. Я уж буду на своём языке, как это вижу и понимаю. Его выбрасывает - и он оказывается там, за чертой. Может быть, девочка хотела ему помочь, взяв за руку, а может, предлагала остаться в местах, где она. В любом случае, как по мне, вот это сделано было круто. И очень достоверно. Для меня есть некий перебор в диалоге (последующем) касательно плотских подробностей. Но, видимо, в замысле это существенная деталь. Моё субъективное мнение: роли такие как Нестеров - мощная сторона актёрского таланта Даниила. И кроме таланта, тут чувствуется, насколько актёр много понимает всего того, что от других сокрыто. Если в итоге Нестеров окажется преступником, сочту это банальным ходом.
Если бы у меня была возможность подойти к актёру и коротко выразить свои впечатления, я сказала бы "Спасибо, Даниил, это абсолютный восторг - это жутко, глубоко и достоверно одновременно". Он сам для меня часть того неведомого, что так точно проявляет.
Last edited by Yulia on Fri 10 Feb 2023, 19:09, edited 1 time in total.
Hide post links |
-
Yulia, как же интересно и содержательно! Тоже посмотрела третью серию и не могу, как же жаль героя Даниила! И как сыграно! Слава Богу, эта девочка-Чебурашка оказалась рядом, а то тёмный мир сгубил бы Владимира... А жена-то Алексея оказалась с гнильцой...Соглашусь,есть неоднозначные, мягко говоря, сцены, но меня это как-то не очень шокировало. (чай, не шешнадцать...)
И да, я тоже обдумываю, что бы я сказала Даниилу по поводу его роли, но кроме самых превосходных степеней, на ум ничего не идёт.
27 февраля после Онегина, если доведётся опять встретиться у служебки, я постараюсь найти адекватные слова, а то нескромно получится. 

Hide post links |
-
Мне даже страшновато стало за него. Так вжился. Да, Даниил в каждую свою роль вживается ответственно. Но тут очень... такая добротная концентрация нездешности идёт. Не то, что от актёра, от самого персонажа. То волна, а то лавина прямо-таки. Начинала смотреть как-то скептически. И откровенно скажу, что из всех персонажей мне более интересен Нестеров. Но скепсис улетучился. В отношении него точно.
Hide post links |
-
- Site Admin
Поскольку я не верю в параллельные миры, то для меня всё упирается в банальный фрейдизм. Сыграть пограничные состояния больного человека - а для меня Нестеров, безусловно, болен - заманчиво и интересно для актера. Поэтому Даниила я понимаю, его трудам в этом кино отдаю должное, восхищаюсь его умением эти пограничные состояния, мучения раздвоенного сознания передать. Ни одна боль не сравнится с душевной болью и помутнением рассудка, когда человек не властен над собой. Кто хоть раз видел глаза больного деменцией или страдающего амнезией, тот поймет, о чем я. Поэтому объяснимо желание Нестерова не только понять, что с ним, но и обуздать свое сознание. Я не думаю, что он сознательно вводит в заблуждение психиатра - героя Кяро. Но при чем тут пропавшие девочки? Для меня истории с девочкми и история Нестерова пока что идут параллельно. И даже история из детства Нестерова их друг к другу не приблизила.
Вдруг общая картинка из первых двух серий распалась на отдельные пазлы. Надеюсь в последующих двух они вновь как-то соединятся.
Следователь (Тройник) раздраажет своим непрофессионализмом и отсутствием понимания презумпции невиновности. Мне кажется, он из категории тех, кто обстоятельства и факты притягивает за уши, лишь бы найти на кого вину свалить. Работает методом угроз, но не теми, которые при его должности положены и которым его, наверное, всё-таки учили там когда-нибудь и где-нибудь. Или он такой "самоучка", спущенный сверху для улучшения статистики... Правда, как бы трудоголик, потому что всё время на работе, даже ночью... Или это корейский нуар выдает день за ночь?
Есть еще одна версия - я разучилась смотреть кино
Вдруг общая картинка из первых двух серий распалась на отдельные пазлы. Надеюсь в последующих двух они вновь как-то соединятся.
Следователь (Тройник) раздраажет своим непрофессионализмом и отсутствием понимания презумпции невиновности. Мне кажется, он из категории тех, кто обстоятельства и факты притягивает за уши, лишь бы найти на кого вину свалить. Работает методом угроз, но не теми, которые при его должности положены и которым его, наверное, всё-таки учили там когда-нибудь и где-нибудь. Или он такой "самоучка", спущенный сверху для улучшения статистики... Правда, как бы трудоголик, потому что всё время на работе, даже ночью... Или это корейский нуар выдает день за ночь?

Есть еще одна версия - я разучилась смотреть кино

Hide post links |
-
А почему скептически? Я с первого появления Даниила в кадре просто не могла отвести глаз! Ведь и персонаж-тоже артист, насколько он разный-с психологом, Настей, Лушей! А ещё личные демоны, оказывается, донимают, и это всё надо скрывать.Иногда кажется, что он-единственный нормальный среди этих людей, но, похоже, на него повесят все преступления...

Hide post links |
-
Валя, а хорошо, что у нас такие разные мнения. Я вот не верю во фрейдизм

И мне так кажется.
Hide post links |
-
- Site Admin
Вот и у меня так же. Но вроде как по логике вещей должно быть всё-таки всё взаимосвязано

Еще забыла сказать: Наталью Бехтереву очень уважаю, смотрела интервью с ней еще при жизни, восхищалась ее умом в столь преклонные годы. Но в данном сериале, по крайней мере в первых трех сериях, психиатр, который с мозгом, психикой работает, терпит полное фиаско по всем фронтам. Его приход в полицию был последней каплей в этом море ошибок и слабостей.
Hide post links |
-
почему?

Да, жутко. Сыграно ювелирно. Удивляюсь актерской природе, сколько может она вытащить из глубин подсознания- и ангелов, и демонов. Смотреть тяжело, но интересно. И хорошо, что по одной серии в неделю, есть время передохнуть и подумать. Спасибо Yulia и Вале за интересные рассуждения. В основном я согласна с ними обеими. И если у Olyana будет возможность передать слова благодарности Даниилу за такую неординарную и тяжелую роль, присоединяюсь всей душой.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
(Экзюпери)
Hide post links |
-
Насчёт Марины поясняю,почему мне не понравилось её поведение.Очевидно,она из тех женщин,которые любят "клевать мозг" мужчине.Ведь видела,что Алексею не нравится её кокетство с гостем!Хотя третье место в списке Форбс добавляет мужчине харизматичности,будь он хоть Квазимодо,а не такой красавец.
Сразу поставила на него клеймо маньяка,имея только подозрение,а ведь этот человек спас жизнь её ребёнку,за которым она сама же и не уследила!Это несправедливо!А насчет 27 февраля-Бог даст,выразим своё восхищение ролью,разумеется,но загадывать не люблю,вдруг встреча не состоится
.

Hide post links |
-
- Мoderator
А я скажу определенно только одно: в этой драме жаль всех. Даже следователя, который убежден, что делает всё верно, и идет напролом - но ведь явно не ради того, чтобы "палку срубить" (как на полицейском жаргоне называется отчет о раскрытом преступлении), а потому, что смерть маленьких девочек действительно его ужасает, и он хочет это как можно скорее остановить. Его, наверное, ждет страшное разочарование. А может, не ждет. Может, он так и останется убежденным в своей правоте, и будет дальше "вершить правосудие" по-своему. Тогда тоже жаль - и его, и тех, кто попадет ему в руки...
Я почему-то могу довольно легко представить себя на месте почти всех персонажей. Это не значит, что они - это я, но ситуации, ощущения... Вчера, например, я до ужаса точно представила, что чувствует несчастный психиатр, перед которым стоит такой страшный выбор - назвать или не назвать следователю имя пациента. Открыть или не открыть дверь. И, кажется, как ни сделай, всё плохо. А вот представить себя на месте Нестерова... Он слишком силён, при том, что испытывает страдание. Он еще и не позволит разным-всяким воображать себя на его месте.
Нестеров - это, конечно, бездна. Без дна. Он сам как будто в эту бездну летит, как Алиса у Кэрролла, а конца нет и нет... Человек, на которого свалился то ли дар, то ли проклятие, и мучит его. Невероятный взгляд, который и холодом заковывает, и притягивает магнитом. Начинаешь разгадывать ребус: а где здесь сыгранное, воображенное, а где - своё, из памяти и подсознания. И чувствуешь робость, как перед тайной...
Наверное, мне проще: я не верю ни во фрейдизм, ни в тонкий мир.
То есть, конечно, нельзя сказать так грубо. Сидя на диване, отвергать Фрейда - так себе занятие. Я понимаю, что это великий ученый, много работавший и имевший основания для своих выводов, просто я не думаю, что фрейдистскими комплексами можно объяснить всё на свете. С другой стороны, я не то чтобы "не верю", а не испытываю симпатии к тому самому тонкому миру. Интересовалась когда-то творчеством Кастанеды, и осталась с сильным ощущением, что это мне противопоказано. Хотя, конечно, я верю и ощущаю, скажем, актерскую энергетику. Это нельзя поторгать руками, но это есть. Есть предчувствия, есть видения, "есть многое на свете, друг Горацио, что вашей философии не снилось", но когда этого слишком много, это мешает жить. Может быть, сильным натурам это по плечу - хотя вон даже Нестеров, такая мощная натура, с трудом справляется с состоянием "между" - а для обычных людей может быть губительно. Какой там "комплекс Бога", слабые мы и растерянные...
Я почему-то могу довольно легко представить себя на месте почти всех персонажей. Это не значит, что они - это я, но ситуации, ощущения... Вчера, например, я до ужаса точно представила, что чувствует несчастный психиатр, перед которым стоит такой страшный выбор - назвать или не назвать следователю имя пациента. Открыть или не открыть дверь. И, кажется, как ни сделай, всё плохо. А вот представить себя на месте Нестерова... Он слишком силён, при том, что испытывает страдание. Он еще и не позволит разным-всяким воображать себя на его месте.

Нестеров - это, конечно, бездна. Без дна. Он сам как будто в эту бездну летит, как Алиса у Кэрролла, а конца нет и нет... Человек, на которого свалился то ли дар, то ли проклятие, и мучит его. Невероятный взгляд, который и холодом заковывает, и притягивает магнитом. Начинаешь разгадывать ребус: а где здесь сыгранное, воображенное, а где - своё, из памяти и подсознания. И чувствуешь робость, как перед тайной...
Наверное, мне проще: я не верю ни во фрейдизм, ни в тонкий мир.

Hide post links |
-
Всего 5 серий... Маловато...
Видимо, предполагается продолжение. Закончится, скорее всего, на самом интересном месте.
Нестерова арестуют,
но потом пропадет ещё девочка , я так думаю, и выяснится , что Нестеров , возможно, не причастен к преступлениям. 

Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...
Hide post links |
-
п.п.к.с.
согласна.Анита wrote: ↑Sat 11 Feb 2023, 23:54 Я почему-то могу довольно легко представить себя на месте почти всех персонажей. Это не значит, что они - это я, но ситуации, ощущения... Вчера, например, я до ужаса точно представила, что чувствует несчастный психиатр, перед которым стоит такой страшный выбор - назвать или не назвать следователю имя пациента. Открыть или не открыть дверь. И, кажется, как ни сделай, всё плохо.
только я бы сказала иначе: при таком выборе очень велика "плата за ошибку". Как у сапера, решающего какой проводок перерезать. И не перерезать нельзя.
И на мой взгляд, тут проблема не в том, что "общество преследует за мысли". Общество преследует за деяния. За преступные деяния. Совершено преступление. Особо тяжкое, потому что против по определению самого беззащитного - ребенка. И общество не может не реагировать на это жестко. Нормальное общество. И в нормальном обществе функция правосудия потому и делегирована специально обученным людям, дабы избежать "линчеваний" толпы. Но только вот "судебных ошибок" это не исключает, к несчастью (известно же, что за преступления того же Чикатило было задержано несколько человек и один из них расстрелян. https://ria.ru/20201118/chikatilo-1585156867.html) Это если говорить о "добросовестных" судебных ошибках. А возможны ещё клевета/оговор/ дача ложных показаний ( что тоже является действиями, а не мыслями) ,халатность и/или злонамеренное злоупотребление полномочиями с целью ввести следствие в заблуждение. Короче, пресловутый "человеческий фактор" - самое "неизвестное" в любой "теореме". И просто "мыслить, как преступник" - тут не работает - это для кинА. имхо. Следствие опирается совсем на другое вещи.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
Hide post links |