У меня случился казус, писала, писала отзыв и не сохранила перед тем как нажать кнопочку "предосмотр"... хотя до этого момента, всегда сохраняла... на компе при нажатии назад, отзыв не сохраняется в отличие от телефона...
Дубль два. Смогу ли повторить первый дословно? Не знаю. Плюс с расстройства вдохновение поблекло. Ну, что же, проверка на терпение и выдержку
Наконец получилось добраться, собраться и написать свой отзыв на мой наилюбимейший спектакль Онегин.

Понимаю, что времечко прошло и возможно вы уже и не ждали моих излияний, но они то (излияния) зрели и копились в моей голове.
Дело в том, что в телефоне я писать большие посты не могу, очень не удобно, а с учетом того, что мы с мужем были в Питербурге до 23 включительно и прилетели в Красноярск в 4-50 по красноярскому времени уже в воскресенье прямиком в Пасху, то и дома я не успела до понедельника ничего написать. А с понедельника начался рабочий шторм, по другому и не скажешь, да такой силы, что в пятницу я практически "приползла" домой. За практически недельный отпуск, надо же было так скопиться рабочим вопросам в одну груду, что еле управилась к пятнице.
Ну, вот, объяснительную написала, теперь буду заново вдохновляться на отзыв о спектакле.
В ноябре 2021 года, когда в театральной афише появилась дата 21 апреля 2022 г. г. Санкт-Петербург, я решила, что второй мой просмотр будет именно там. Решила и именно также, решительно приобрела билеты на спектакль, самолёт и забронировала отель. Причем, опять же безапелляционно решила, что едем вместе с мужем. Видимо моя решительность была такова, что сопротивления муж не оказал и даже одобрил такие планы на апрель.
Мечту свою я привычно запустила во Вселенную и отдалась на волю Всевышнему. Высшие силы позволили нам, осуществить наши планы, причем наилучшим образом.
Сложно, конечно писать после наших уважаемых театралок со стажем

, сложно подобрать другие слова, чтобы не повториться, тем более, что во многом я с Анитой, Ириной и Катей согласна и так сказать, в унисон с ними.

Но я всё же я попробую, что-то сказать от себя, ведь этот спектакль я обожаю и готова его смотреть хоть каждую неделю!
Когда я первый раз увидела Онегина год назад в Москве в Светлановском зале Дома музыки, я помню, что спектакль вихрем для меня промчался, я прямо таки залпом "заглотила" всё, что увидела и услышала и первая мысль после окончания была: "Хочу ещё!"
В этот раз темп восприятия был другим, я наслаждалась каждым словом, интонацией, купалась в море музыки, вообщем "пила" глоточками, смаковала, ощущая всеми фибрами то, что в меня проникало!
Анита wrote: ↑Sat 23 Apr 2022, 00:18
Да, вчера был мощный «Онегин».
Inofenciva wrote: ↑Sun 24 Apr 2022, 01:08
В этот раз Онегин у Даниила был почти демон, он или рычал, почти как зверь, или, даже если улыбался и отшучивался, был все время в состоянии прыжка, готовности к прыжку. И он был злым, возможно, на самого себя, и "докричаться", наверное, тоже хотел, прежде всего, до самого себя.
Да, да, да! Анита правильное слово подобрала, мощный! И действительно Онегин в монологе был неистовым, напористым и рычал, и кричал, да так, что я вжалась в кресло.
Но при этом, злости я не почувствовала. Привычный цинизм и сарказм Онегина вдруг испарялся и вот он уже влюблённый страдалец.
И голос завораживающий и эмоции все на лицо. Мы ведь знаем, как умеет транслировать и передать любовь Дан Саныч
Да, да, опять глазами и мимикой своей фирменной и неповторимой!
За Даниилом всегда интересно наблюдать, даже когда не его партия и он молчит, но при этом его персонаж всегда живёт своей особенной жизнью, он либо очень пластично двигается, либо лицом играет. Это сложно передать словами, но всегда трудно оторвать взгляд от Дан Саныча из-за боязни пропустить, что-нибудь эдакое, о чём говорит язык его тела.
Ирине Пеговой мой отдельный комплимент!

Её Татьяна нынче была действительно, как выше писали девочки, особо ПРОНЗИТЕЛЬНА!!!
Она прямо искрилась нежностью, ну как её можно было не полюбить и отвергнуть???
Автор (Сергей Чонишвили) в этот раз был особенно сентиментален и трогательно опекал Татьяну, практически сродни отцу.
Очень сложно усидеть на месте, когда Сергей Чонишвили практически берёт на себя роль дирижёра и на драйве начинает подтанцовывать под изумительную музыку. В эти моменты очень хочется составить ему компанию.

Впрочем, даже сидя на месте я в моменты, когда музыкальная партия была динамичная и зажигательная, не могла сидеть не подвижно, то ногой в такт постукивала, то голова моя вторила в такт мелодии, а рука правая моя автоматически "играла" воображаемым смычком на виолончели.
Музыка в этом спектакле, это отдельное действующее лицо, но при этом её звучание настолько вписывается в сюжет, что иногда кажется, что это продолжение партий героев, некий подтекст, который помогает понять о чём думают персонажи. Особенно партия виолончели, которую исполняет замечательный виолончелист Денис Калинский, создаёт ощущения, что поёт кто-либо из героев, ведь именно виолончель звучит очень похоже на человеческий голос (об этом я как-то писала).
Зрительный зал в ДК "Выборгский" очень большой и в этот раз был заполнен практически весь, аншлаг случился. Между рядами расстояние очень маленькое и поэтому зрители сидят впритык друг к дружке и не только слева - справа, но и впереди - сзади. В силу этого, зрительский зал, заполненный до предела, представляет собой единый живой организм, который действительно взаимодействовал с тем, что происходило на сцене и аплодировал в кульминационные моменты, и посмеивался над ироничными фразами Автора и Онегина. И конечно же нашлись особо одарённые, хоть кол им на голове теши, не выключившие звук на телефоне и удостоившиеся
Анита wrote: ↑Sat 23 Apr 2022, 00:18
ёрнического поклона Чонишвили и истовой «благодарности за то, что всегда отключаете телефоны».
Единственный персонаж, который у меня никак не увязывается с актёром, его играющего, это Ленский. Нет. Читает Шнырев хорошо, претензий предъявить не могу, но чисто внешне никак у меня не происходит совмещение образа и самого Сергея Шнырева. Его прическа, сверкающая плешкой, выбивает из колеи меня. Ну, не могу я отойти от образа, который сложился много лет назад, благодаря самому Пушкину.
Поэтому, когда Ленский прекраснодушный вещал про свою Ольгу, я наблюдала за Онегиным, который всем своим видом транслировал ироничное снисхождение к этому чудаковатому поэту.
В целом, в спектакле, всё настолько гармонично, эдакий замечательный симбиоз слова и музыки, всё подобрано, переплетено и сплетено в единое художественное произведение, замечательная режиссёрская работа Натальи Семёновой. Спасибо актёрам, отдельное спасибо Даниилу, спасибо музыкантам, особенно виолончелисту Денису Калинскому, скрипачам, трубачам! Всё, что было частью этого прекрасного действа и партии актёров, и партии музыкантов, и видео ряд, всё это было достойно оваций, цветов и криков "Браво!", которые очень заслуженно были дарованы благодарными зрителями, среди которых была и наша питерская театральная компания (с)
Я категорически согласна с нашей Ириной
Inofenciva wrote: ↑Sun 24 Apr 2022, 01:08
действительно, расставаться со спектаклем было прямо больно, не хотелось. И хочется увидеться с ним снова и снова. И как в любимого человека хочется бесконечно вглядываться, вслушиваться, внимать ему
Это истинная правда!!! Есть такой эпизод в спектакле, когда между действиями ведущий скрипач из ансамбля в громкоговоритель, в простонародье "матюгальник", кричит: "Антракта не будет!" Так вот, по окончании спектакля, хотелось бы услышать из этого самого "матюгальника" - " действие второе!" и заново, и снова смотреть и слушать, смакуя каждое слово!
"О люди! все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет;
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу;
Запретный плод вам подавай,
А без того вам рай не рай." (с)
А.С. Пушкин
П.С. Очень была рада познакомиться с Катюшей, опять увидеться с Анитой и Ириной!
Вечер 21 апреля 2022 г. запомнится надолго, ибо театральный вечер продолжился приятными посиделками с девочками в кафе, причём оно находилось рядом со знаковым местом, а именно на ул. Малая Конюшенная, где снимали сцену для сериала "Про Веру", когда главные герои танцевали вальс под лепестками роз...
А потом была чудная поездка по ночному Питеру!!! Это незабываемое удивительное зрелище!!!
Питер - моя любовь, навсегда!!!

Очень буду ждать новой встречи с Онегиным!!!
