Прeссa, интернет о Данииле

Все материалы о ДС (статьи, передачи, фотографии...)

Moderator: Модераторы

User avatar
vak
Site Admin
Posts: 18954
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by vak »

Natka wrote: Wed 15 Dec 2021, 11:36 А как там дела с шорт-листом Театрала?
В шорт-лист Клавдия не попала. А сама церемония награждения уже прошла - 6 декабря.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
MiKo
Posts: 907
Joined: Fri 25 May 2018, 17:36

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by MiKo »

Спасибо большое за интервью . Во многом с ним согласна.
Да не просто будет и героям и зрителям.
«Мы живем в такое время, когда смерть не где-то за углом, а всегда рядом»
Пугающе, но это правда в нынешнее время это ощущается особенно остро.
Чувство опасности или страха скорее давит. Поэтому я и перестала смотреть тв с которого потоком " позитив"
И у каждого 2 депрессии и подавленность. Человек приспосабливается /свыкается со временем со всем. Опять же всё зависит от самого человека.
Сложная тема затронута..
«Горе не объединяет, оно разбрасывает людей в разные стороны и каждый остается с ним один на один»? Это говорил отец Марины. Что разбрасывает поспорила бы, но согласна, что все мы по сути одиноки .
Очень интересное интервью затронуты . Спасибо

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
vak
Site Admin
Posts: 18954
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by vak »

Unbenannt.jpg
ДАНИИЛ СТРАХОВ: «КАК РОЛЬ РОЖДАЕТСЯ — ЭТО ТАЙНА»

16 декабря 2021
На Первом канале начался показ второго сезона сериала «Знахарь» Ярослава Мочалова. Главную роль в картине, как и в первой части, исполнил актер Даниил Страхов. В новых сериях ему вновь приходится делать операции на открытом мозге, спасать людей и переживать сильные эмоции. Накануне премьеры мы побеседовали с Даниилом о работе над образом нейрохирурга Павла Андреева, взаимоотношениях с медициной, актерских традициях и о многом другом.

— Каким образом Вы «зазернялись» в роль Павла Андреева: читали специализированную медицинскую литературу, посещали операции в нейрохирургических центрах, общались с нейрохирургами, чтобы перенять пластику и какие-то верные интонации?

— Читать книжки — дело хорошее, но это ни в коем случае не главное. Как и бессмысленно мучить докторов просьбами последить за ними, пока они оперируют, сжимая в потной своей руке ватку с нашатырём. Я, конечно, знаком с врачами, многие из которых стали моими добрыми товарищами. И наблюдение, роднящее их в принципе, это простота и ясность, структурированность и свобода профессионального существования. Они внутри своей работы – удивительно красивы и точны, ничего лишнего. Не знаю, как еще ответить. Чтобы не было впечатления, что я уклоняюсь от вопроса, отвечу просто, насколько могу. Мне кажется, разговоры о том, как складывается роль, это пустое сотрясание воздуха. Это всегда ложь. Перечитал тут на днях воспоминания Михаила Чехова «Путь актера», кстати, увлекательное чтение, всего-то 100 страниц. Вывод, как ни странно, такой же, какой был 20 лет назад. Как роль рождается — это тайна, зачастую — для самого создателя. Важно знать себя, свой эмоциональный аппарат, свою органику, обаяние, это все конечно. И, собственно, все системы и упражнения нацелены именно на это. Но дальше — у каждого свой путь и свой труд. И еще что-то, самое ценное, что у каждого есть внутри, что-то неповторимое.

Сейчас актеры, как, впрочем, и многие люди, стали похожими друг на друга. Лицами похожи, потому что режут лица по одним лекалам одними руками, органикой, потому что инстаграм и тик-ток не могут не отразиться на тебе, если ты все время погружен в это псевдопространство. Играть текст для актеров стало нормой, и современный подход в производстве большего и не требует. Мало того, если ты задаешь вопросы, то становишься неудобен. А это сейчас многое определяет.

Я, конечно, выгляжу в этом неприятии соцсетей старомодно и отдаю себе отчет в этом, но понимаю одно: чтобы сохранить себя и развиваться, надо читать книги и смотреть не только Netflix. Очень все просто.

— Мы с Вами люди одного поколения. На меня в детстве огромное впечатление произвел сериал «Открытая книга». Благодаря ему я стала интересоваться медициной. А у Вас есть какие-то любимые кинокартины, связанные с медициной, которые каким-то образом повлияли на Вас?

— Картина Михаила Ромма «Девять дней одного года». Совсем не про медицину, но без нее там никуда. Способ рассказа, изображение, актерские работы — достоинства этого фильма можно перечислять бесконечно. Но главное, наверное, что с детства отзывалось в душе, – это негромкий героизм главного героя, обыкновенный такой героизм, который, конечно, стрелял в тебя не только сам по себе, но благодаря гениальному окружению, которое «окружением» называть неприлично. «Плотников» закрывает свое время, а время «Смоктуновского» уже идет, и оба бесконечно обаятельны в своем миропонимании. Время Баталова-Гусева в данном контексте нелинейно, он ни с кем не соревнуется, он просто есть и другим быть не может.
В этом смысле «Знахарь» картина не вполне про медицину. Это же не «Скорая помощь», где в одной декорации больницы носятся персонажи 10 сезонов, спасая людей на все лады и немного в перерывах любя друг друга. Профессия нейрохирурга у главного героя — это «якорь»: в свою голову он залезть не может, а ключ от себя только там. Наша история — это скорее попытка поговорить со зрителем о том, что такое вообще человек. Из чего он состоит? Только ли из костей и желаний? Как ответить на вопрос: человек без памяти, без имени, без прошлого — он кто? Как сыграть человека без пресловутой биографии? Прочитав сценарий первого сезона, я почувствовал приятный мандраж внутри, потому что, не умея еще сформулировать, уже понимал, что с помощью этого сюжета можно поделиться со зрителем очень многим помимо него - сюжета... Это, собственно, главное.

— Существовал ли для Вас в работе над ролью Андреева некий внутренний референс, прототип: в жизни, литературе или в кино? Или же Павел – полностью плод Вашего воображения и совместного труда?

— Мое воображение не может не питаться референсами: всем читанным, виденным и прожитым мною. Поэтому, конечно, роль находила точки опоры в литературе, казалось бы, не имеющей ничего общего с этой историей и нашей эпохой. Когда они вдруг обретаются в роли, это счастье, но я их, простите, не назову. Да, скажу Вам честно, откровенничать тут я не стану — и вот почему. Не потому что хочу себе цену набить, нет, мне кажется, это бессмысленно. Просто не все надо рассказывать: про себя, про свои роли, про то, как это рождается. Часть этого «сора» должна оставаться вне поля зрения. Не раз замечал: как только в театре начинаешь чуть больше нужного болтать про роль, ту или иную, хуже играешь. Так можно и потерять ее.
Никогда не замечали такого: смотришь на хорошего актера, пересматриваешь какой-нибудь спектакль и вдруг замечаешь, что он играет хуже? То есть тут ребус: либо с ним что-то случилось, либо спектакль как таковой потерял свое звучание, либо ты сам, смотрящий эту работу не в первый раз, стал иным.

— Почему во втором сезоне Андреев укоротил волосы? Это было Ваше предложение, режиссерское решение, креатив гримеров, или Вы сами в этот период времени носили такую прическу?

— Для меня было очевидно: если пытаться войти в эту реку во второй раз, нельзя играть уже сыгранное. Поэтому Андреев спустя несколько лет и выглядит по-другому, и справляется со своими бедами иначе, если вообще справляется. Понимание необходимости быть в кадре иным, не пытаться впрыгивать в прежнюю органику, возникло у меня довольно быстро — и далеко не сразу нашло поддержку у коллег. Все сомневались. Радикальные решения нас пугают, ведь успех уже был, не повлияют ли эти изменения на что-то?.. По сути, это хрестоматийный путь, как из продолжений хороших проектов уходит кровь, энергия и жизнь. Дело ведь не только во внешнем облике. Андреев стал жестче, непримиримее, даже беспощаднее, в первую очередь — к себе. Та беда, что обрушилась на него, загнала его в угол, из которого проще всего шагнуть с крыши. История ломает жанр, не теряя своей событийности и фабульной привлекательности. Главное, что, помимо короткой стрижки, надо было понять: о чем и как разговаривать со зрителем спустя три года? Мир очень поменялся, и уже во время съемки это было очевидно.

На Ваш взгляд, смена жанра во втором сезоне пошла на пользу франшизе, или более реалистичная мелодрама была Вам ближе? В каком из жанров Вам интереснее существовать в кадре?

— На Ваш вопрос довольно сложно ответить в силу того, что я картины не видел. Как это ни странно, но нет такой практики – присылать работу основным героям до премьеры. В том числе для того, чтобы они могли сформировать свое мнение на основе готового материала, а не по воспоминаниям и предположению, как оно там сложилось. Это не критика существующего порядка, я понимаю, что есть определенные меры безопасности. Тем не менее, в этом правиле есть противоречие. Актер рассказывает о своей работе спустя год после съемок, не видя результата: монтажа, музыки, полифонии всех сюжетных линий, темпо-ритма картины и т.д.
Я предполагал, что жанр картины из мелодрамы перейдет в драму и только в этом видел правильность звучания. Несмотря, как я уже говорил, на всю сюжетную привлекательность – погони, криминал, любовные линии и тому подобное. Именно в связи с тем, что на главного героя история водрузила непосильную ношу, играть вторую часть по-старому я не представлял возможным. Что касается видений Павла Андреева, все они продукт его пошатнувшегося разума. Несмотря на весь «сюр» галлюцинаций, это медицинская проблема, а не фантастика. Так мне представлялось. Другое дело, что столь сложный организм, как картина длиной в 16 серий, в какой-то момент начинает жить самостоятельной жизнью. И только режиссер-постановщик Ярослав Мочалов знает до конца, что было им задумано и что из этого удалось осуществить. Могу сказать одно, мы работали максимально открыто, принося в работу все, что могло нам помочь. Что получилось — скоро узнаем.

Мария Безрук

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/person/879/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
VetaS
Posts: 1551
Joined: Sun 27 Oct 2019, 10:01

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by VetaS »

Спасибо за интервью. Мне очень интересно его видение и отношение к роли Андреева. Потому что благодаря ей я узнала такого замечательного артиста и
интересного человека. Простые, ясные мысли и рассуждения. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Natka
Posts: 8040
Joined: Thu 03 Nov 2011, 11:31
Location: г.Харьков, Малороссия

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Natka »

Спасибо :rose:
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)

"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
MiKo
Posts: 907
Joined: Fri 25 May 2018, 17:36

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by MiKo »

В очередной раз убедилась какой Даниил интересный человек. Читаю и полностью погружаюсь в его рассуждения. Как же хорошо и точно он всё подмечает . Ничего лишнего ,никакого пафоса . Всё чётко и ясно. Спасибо большое

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
appleflower
Posts: 677
Joined: Sat 20 Sep 2014, 10:52
Location: Центр Азии

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by appleflower »

Очень интересное интервью!
Даниил, как всегда, прекрасен в формулировках. :great:
Но хочу отметить и журналиста, задававшего хорошие вопросы. Молодец, Мария

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Inofenciva
Posts: 644
Joined: Sun 12 Jul 2020, 13:49
Location: Санкт-Петербург

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Inofenciva »

Прочитала с большим интересом. Теперь даже и смотреть буду немного под другим углом... А Даниил да, верен себе, тащит свою линию весьма последовательно, и в кино, и в жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Анита
Мoderator
Posts: 18711
Joined: Sun 02 Apr 2006, 17:27
Location: Санкт-Петербург

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Анита »

Прекрасное интервью. И, мне кажется, по нынешним временам достаточно редкое, когда, действительно, молодцы и интервьюируемый, и интервьюер.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia
Posts: 1581
Joined: Wed 17 Sep 2014, 14:13

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Yulia »

Анита wrote: Thu 16 Dec 2021, 20:17 Прекрасное интервью.
Очень. И фотография. Только тот, кто предельно осознанно воспринимает мир и себя в мире, способен создать что словом, что посредством актерской игры такое, КАК делает это Даниил. И роль Андреева абсолютно ЕГО роль, потому что сам он этот дар, эта магия (в хорошем смысле). И откровение других миров тоже.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Гр.
Posts: 1640
Joined: Fri 15 May 2020, 15:44
Location: г. Красноярск

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Татьяна Гр. »

Анита wrote: Thu 16 Dec 2021, 20:17 Прекрасное интервью.
Да, да, да! С жадностью читала каждую фразу! :-)
Вот бы послушать ещё это интервью. Хотя, читая, слышались мне знакомые интонации. :-)
Я уже писала, недавно услышанное выражение, но повторюсь.
Наш Дан Саныч, генетический мудрец! Ему очень подходит это определение!!! :yes:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Елена Ф.
Posts: 1377
Joined: Tue 05 Nov 2019, 11:03
Location: Оренбургская область

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Елена Ф. »

Как здорово, что появились новые интервью. Конечно, прочла на одном дыхании, в очередной раз поражаясь речи Даниила Александровича, его умению облекать свои мысли в слова. И здесь он безгранично талантлив (как-то приходилось за эти два года знакомиться с интервью других актёров - далеко не всех хочется слушать и читать, и уж тем более - восхищаться...).
О фильме пока не скажу ничего - надо его досмотреть. Даже не захожу на эту страницу форума, не заглядываю на другие площадки, где он обсуждается. Любопытно, как, оказывается, реагируют зрители, потом посмотрю, насколько я совпадаю с теми или иными мнениями.
«Горе не объединяет, оно разбрасывает людей в разные стороны и каждый остается с ним один на один»
Ну, Даниил Александрович и не должен был помнить эту фразу - она сказана не его персонажем, а Н.А. Семёновым. Каждый для себя прав. Собственно, во многом это верно... Одно и то же происшествие люди переживают по-разному. Чаще всего тот, кого горе коснулось больше всех, отдаляется от окружающих, насколько могу судить по родным... Только не люблю обобщения. Реальность никогда не бывает одинаковой для всех и отношение к ней - тоже.
Мы живем в такое время, когда смерть не где-то за углом, а всегда рядом. Это сейчас относится к очень многим людям.
Как всегда, Даниил Александрович умеет сказать без нелюбимых мною обобщений. Для многих - но не для всех. Думаю, для любого человека таким временем всегда является время его личных потерь. Смерть всегда идёт бок о бок с жизнью. Это естественно.
Мне кажется, второй сезон будет более жесток со зрителем,
Это под каким углом зрения смотреть. На мой субъективный взгляд, всё очень (как всегда) индивидуально, зависит от конкретного зрителя. Если взять за основу, что некоторые люди привыкли к тому, что их "кормят-учат-лечат-развлекают" (естественное для многих состояние потребителя), то наверно такое кино накануне Нового года может как-то испортить настроение... С моей точки зрения, такая жёсткая ситуация, в которой оказывается главный герой новых серий "Знахаря", - это своего рода контраст. Лично для меня - контраст с тем, что проживаю я и моя семья. И (как при просмотре "Тихого Дона", "Исаева", да того же - несравненно более мягкого, как и "Знахарь", - "Капкана для монстра"), понимаешь, что не из-за чего людям, живущим в достаточно мирном пространстве, тепле, сытости, когда есть кого любить, имеется возможность получать радость, занимаясь тем, что очень нравится, впадать в уныние, тем более - паниковать, откуда, по сравнению с творящимся в душе главного героя, взяться "угнетённому состоянию духа"?.. Мы все разные, у меня не получается страдать и переживать заранее, заочно, гипотетически. Напротив, то, как он справляется с бедой, вселяет в меня лично оптимизм, вызывает прилив энергии.
Мы все стали другими. Пора это признать.
По моим наблюдениям, нынешнее время способствует пробуждению, люди становятся более сильными, осознанными, самостоятельными. Поэтому подобные сюжеты вполне подходят нашей сложной, напряжённой, но и, как никогда, интересной действительности. Другое дело - насколько сильно мне нравится само произведение, об этом ещё рано говорить.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
Анита
Мoderator
Posts: 18711
Joined: Sun 02 Apr 2006, 17:27
Location: Санкт-Петербург

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by Анита »

Так, улыбки ради. Ну, вдруг кто-то чего-то не знает?.. :-))

Тест. Угадайте сериал с участием Даниила Страхова
https://zen.yandex.ru/media/id/5ecb990d ... 36a44743e5

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
VetaS
Posts: 1551
Joined: Sun 27 Oct 2019, 10:01

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by VetaS »

"Ого! Настоящий знаток" 10 из 10. :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
User avatar
vak
Site Admin
Posts: 18954
Joined: Tue 06 Sep 2011, 23:32
Location: небольшой европейский город

Re: Прeссa, интернет о Данииле

Unread post by vak »

Легкотня! :-))

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links