КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО 2

Поговорим о театре, кино, ТВ и других любимых нами артистах

Moderator: Модераторы

DOlga

Re: КИНO, TЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО 2

Unread post by DOlga »

Девочки, если уж вы заговорили о музыке, тогда и я добавлю, что исполнителям ролей студентов-имузыкантов, именно в тот момент, когда они брались за инструменты, я просто не верила. Ну не так все это выглядит. :dissent: Я помню фильм о Никколо Поганини, не тот, который с Дэвидом Гарреттом, а более ранний, советско-болгарский - один из лучших фильмов о великих музыкантах, по моему мнению. Так вот там, чтобы не показывать артистов во время исполнения произведений (это особое состояние, которое просто драматический артист передать не может, если он не гениальный), музыка звучала за кадром. Ни одного крупного плана артиста в момент игры на скрипке. А исполнял произведения гениальный Леонид Коган на скрипке Джузеппе Гварнери «Дель Джезу», которую ему выдавали из музея. Тем артистам я верила. А этим нет. И когда в «Струнах», при прослушивании, Багрицкий сказал: «Если Наташа сейчас заиграет Баха, он польется у меня из ушей», я его очень поняла. А ведь Баха просто невозможно испортить, его можно слушать бесконечно. И хотя разных классических произведений фильме прозвучало много, лично у меня мурашки не побежали и душа не замерла ни разу. Короче, не сложилось у меня. А то что такие разные мнения - это же нормально.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

DOlga wrote: Mon 06 Dec 2021, 12:16 Меня напрягает другое. Куда пропало - и в жизни и в кино - понятие «что такое хорошо и что такое плохо»?
Меня тоже это напрягает. И часто обескураживает, хоть я совсем не ханжа. В частности, в упомянутом "Контакте" размытость "хорошо и плохо" ужасающая. И не в псевдо морали и нравственности дело, мне кажется. А в поощрении поверхностного и отказа от вечных смыслов каких-то. Посмотрев несколько серий "Контакта", отметив хорошую игру Майкова, Курковой, внятную динамику и вроде бы живой диалог, не нашла в этом для себя смысла и не поняла, кто мне должен быть там симпатичен. Кому сострадать, кого разгадывать. А жаль. Потому что само то, как сделано - заслуживает хорошей оценки. Но о чем это сделано и про кого. Для кого. Осталось для меня большим вопросом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Велточка

Unread post by Велточка »

DOlga wrote: Mon 06 Dec 2021, 19:51 гениальный Леонид Коган на скрипке Джузеппе Гварнери «Дель Джезу»
В Фильме "Визит к Минотавру", где играли Ростислав Плятт, Валентин Гафт, Михаил Пуговкин, Лев Борисов, Александр Филиппенко - великие артисты, скрипач Эдуард Идельчук играл на скрипке Страдивари, послушайте эти чарующие звуки, есть аудиотреки из фильма, где звучит только скрипка.
В фильме показана настоящая скрипка Страдивари, изготовленная мастером в годы ученичества под руководством Амати. Через 10 лет после выхода фильма, в 1996 году, скрипка была похищена из Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. Глинки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Визит_к_Минотавру
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
DOlga

Unread post by DOlga »

Yulia wrote: Mon 06 Dec 2021, 23:59 не в псевдо морали и нравственности дело, мне кажется. А в поощрении поверхностного и отказа от вечных смыслов каких-то. ...о чем это сделано и про кого. Для кого. Осталось для меня большим вопросом.
Юля, даже не знала какую цитату выделить. Абсолютное совпадение с моим восприятием «Контакта».:give heart: Ни хорошая игра Майкова и Курковой, ни важная, актуальная и интересная тема не смогли меня «уговорить» досмотреть фильм до конца. Мне к 4-ой серии стали безразличны все персонажи. Остались только те же вопросы.
Велточка wrote: Tue 07 Dec 2021, 10:06 Эдуард Идельчук играл на скрипке Страдивари, послушайте эти чарующие звуки
Велточка, спасибо. Послушала, получила огромное удовольствие. Звучание скрипки даже при такой записи невероятное. Кстати, плюс создателям фильма - звучит она, в основном, тоже за кадром. И еще, сама музыка Эдуарда Артемьева из этого фильма очень красивая, даже не сразу угадывается, что композитор - ныне живущий современник.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Слава

Unread post by Слава »

Ой, а я благодаря "струнам" открыла для себя звучание виолончели, как солирующего инструмента. Раньше воспринимала её как инструмент один из многих в оркестре. И музыка просто восхитительна!
Согласна, что роль Багрицкого, это абсолютно роль для Ткаченко. И между ним и молодыми исполнителями случился замечательный ансамбль. Никто никого не переигрывал, всё сработали на одной волне. А в общем моё мнение схоже с мнением Вали, не буду повторяться. Этот фильм пополнил копилку фильмов, запомнившихся в уходящем году, наряду с "Неопалимой купино'й' и "Капканом для монстра."
На днях в интернете посмотрела первую часть фильма Иваново счастье. Такое доброе, по человечески тёплое и искреннее кино. По моему впечатлению, оно взяло очень много черт нашего любимого советского кино. Хотя и признаки современного кино присутствуют, та же клиповость монтажа. Первая часть состоит из нескольких новелл, мне не понравилась только последняя, именно там я почувствовала сильное проявление современного упрощённого до картонности сюжета и характеров героев.
Есть ещё вторая часть фильма, отложила просмотр до выходных, буду смаковать в предвкушении Знахаря.
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

А я как-то случайно посмотрела фильм по повести Чехова "Моя жизнь". Фильм 1972 года. Фильм изумительный. В главных ролях Станислав Любшин, Алиса Фрейндлих, Маргарита Терехова, Юрий Соломин. Не смогла вспомнить, когда я смотрела его впервые, не помню и своего впечатления от первого просмотра. Но сегодня испытала маленькое потрясение. Как жаль, что такого кино больше не будет никогда. И не потому, что "теперь не умеют так снимать", а потому что такое кино сегодня не затребовано. Нет запроса со стороны общества, потому что общество совсем другое. Это не хорошо и не плохо, просто оно другое. Другие смыслы, другая эстетика, другой ритм. И ТОТ Чехов тоже сегодня не затребован. Сегодня Чехов и в кино, и на сцене - это совсем другой Чехов. И ничего не поделаешь, всё проходит, как это было написано на кольце у царя Соломона... Но я решила отписаться здесь совсем по другой причине. К концу 1 серии (а в фильме всего 3 серии) я подумала: вот роль для Даниила. Это же абсолютно его роль. Молодой человек, дворянин, интеллигентный, очень трогательный и искренний, рефлексирующий, мечущийся, депревированный. Мало слов (превалирует закадровый монолог) и много крупных планов. И глаза раненого пса. И предельная неторопливость, такие долгие кадры, долгие проходы, проезды, взгляды, руки... Даже сейчас в свои 45 лет, я думаю, он вполне мог бы сыграть 25-летнего героя этой повести (Любшину в 1972 было 39 лет), а уж десять лет назад... Но нет сейчас такого кино, нет. Стало немного грустно.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Inofenciva wrote: Wed 08 Dec 2021, 13:48 потому что общество совсем другое.
Общество стало другое, потому что мир стал иным, чем 30-40 лет назад, и восприятие мира стало другим. Мир изменил свой ритм и темп, а не только содержание и смыслы. И современный среднестатистический зритель заточен на ускоренное движение, на экшн, а не на глубомысленное молчание в кадре (хотя справедливости ради нужно сказать, что и оно присутствует в современном кино, но в авторском, фестивальном, как правило).
Да и кто сегодня в основном смотрит кино (не телесериалы) - в отличие от советских времен, когда в кино шел и стар, и млад, сегодня это достаточно молодой зритель, который не склонен к излишнему философствованию просто по своей природе еще. А потому и такое кино не востребовано сегодня. Ну а кинопроизводство нацелено на продажу своего продукта, что тоже вполне объяснимо - зачем что-то создавать, если это не будет продаваться? Да и кино должно всё же не быть абстрактным, а отображать реальность - ну где сегодня чеховские герои в жизни? А создавать историческое кино, даже углубившись в эту историю лет на 30-40-50 назад, у нас, к сожалению, не умеют. Не умеют погружаться в атмосферу и быт прошедшей эпохи, потому что той эпохи не пробовали на вкус. Но я не соглашусь, что нет фильмов хороших от современных режиссеров о нашем, нынешнем времени, в котором герои совсем другие, а причин для рефлексии и философии достаточно. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Для меня "Моя жизнь" ассоциируется еще с фильмом Дмитрия Долинина "Три года", тоже по Чехову, и тоже со Станиславом Любшиным в главной роли. По-моему, они оба прекрасны. Любшин - совершенно "чеховский" актер. Но, думаю, что Даниил тоже. :-) И, если бы что-то подобное снимали сейчас, это были бы роли для него...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Анита wrote: Wed 08 Dec 2021, 18:03Любшин - совершенно "чеховский" актер. Но, думаю, что Даниил тоже. :-) И, если бы что-то подобное снимали сейчас, это были бы роли для него...
Анита, я подумала о том же... Правда, это было при просмотре сериала "Участок".
Глаза Любшина - глубокие и молодые. Чистейшей воды глаза по ощущению, я бы сказала. И мудрые.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Я досмотрела, как говорят, сетевую версию "Вертинского". Соглашусь, что актер, сыгравший главного героя, прекрасен. В остальном присоединяюсь к выводу
Священный трепет перед фактами не самая сильная сторона сериала Авдотьи Смирновой, но как шоу для федерального прайм-тайма «Вертинский» имеет свойства деликатеса. Не так уж часто на больших каналах подают доброе сердце и аристократичную осанку под соусом (в диетической его версии конечно же) из секса, наркотиков и рок-н-ролла.
здесь https://www.mk.ru/culture/2021/12/08/ve ... ustit.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

А я досмотрела телеверсию. :-) И да, Алексей Филимонов - Вертинский - прекрасен. А еще мне понравились Геннадий Смирнов в роли антрепренера Полякова и Сергей Уманов в роли Агеева (Агеев, кстати, оказывается - Юрий Олеша, которого почему-то нельзя было вывести под своим именем). Но опять получается "Сенька не по шапке". :-) И даже не в священном трепете дело. Да не надо трепетать! Но пусть это будет фильм о чем-то. А тут - ну, на мой взгляд - череда событий, происходивших (или не происходивших на самом деле, но так уж придумали авторы) с героем. Сперва было то-то, потом - то-то. У меня осталось впечатление каких-то разрозненных рассказиков. Все действующие лица (может быть, за исключением Полякова и Агеева) как будто проходят перед Вертинским и уплывают куда-то вдаль, как отыгравшие свою роль, отслужившие, "больше не понадобятся". Зачем они тут были? Для чего?..
Мне, пожалуй, впервые не понравилась Виктория Исакова - Марлен Дитрих. Ну какая она Марлен? Маша из уездного городка, попавшая "в заграницу" (оценочное суждение, как сейчас принято говорить! :-))). При этом в актрисе есть и аристократизм, и томная манкость, и уточенность - в других ролях. Но не в этой. Если уж на то пошло, Олеся Судзиловская, играя в другом байопике Любовь Орлову, была гораздо ближе к Марлен. Если бы я не знала, что Мозжухин - легендарный актер кино, он бы запомнился мне прежде всего как обормот, вахлак и пьяница. То есть, может, он таким и был. Но, вероятно, он был еще в чём-то интересен? Ну, там, в творчестве, что ли... :oops:
И небрежность, небрежность какая-то... Ну как можно снимать "заграницу" около стопроцентно узнаваемых перил на Мойке? Они ведь, так же, как Медный всадник или Адмиралтейство - один из символов Петербурга. Понятно, был карантин, за границу не поедешь, но всё равно можно было что-то придумать. Допустим, создатели фильма считают, что люди давно уже забыли все символы, и им всё без разницы, а узнают петербуржцы - их не так много, подумаешь. Может быть, это и правда. Но сколько можно "спускаться на уровень зрителя"?.. Не знаю, была ли так капризна и стервозна юная жена Вертинского - возможно, была, так как, по свидетельствам дочерей, к ней, даже взрослой, отец и бабушка относились как к избалованной девочке. Но избалованная девочка 1940-х всё же чем-то отличается от избалованной девочки двухтысячных. А она не отличается. Это, чтобы было понятнее современной молодежи, или тоже из серии "и так сойдет"?..
В общем, бесспорный плюс "Вертинского" - сам Вертинский. И если кто-то сейчас заинтересовался его личностью и творчеством - это прекрасно. Но если бы этого артиста да в другое кино...

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
VetaS

Unread post by VetaS »

Анита, я посмотрела по телевизору всего несколько больших фрагментов и у меня остались ровно такие же впечатления. А ещё очень странно, что в фильме практически нет музыки, я сейчас не о творчестве самого Вертинского говорю, а о музыке сопровождаются действие, её просто нет, как почти нет окружающих звуков. Действие происходит словно в вакууме. Но возможно я слишком мало посмотрела, чтобы составить более верное мнение.
Кстати мне почему-то показалось, что чисто внешне, на роль Вертинского больше подошёл бы артист сыгравший Константина. Филимонов конечно замечательно справился, большой молодец, ещё и пел сам. :-)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Inofenciva

Unread post by Inofenciva »

А мне сериал Вертинский понравился (смотрела сетевую версию, у меня нет телевизора, хотя смеха ради было бы интересно отследить, что именно купировали в телеверсии). Я согласна с Анитой в отношении В.Исаковой, у меня она тоже не "легла" на моё личное представление о Марлен Дитрих. Еще меня раздражал персонаж Анны Михалковой (я так поняла, что у нее был прототип, правда мужского рода в лице некого генерала Слащева, служившего сначала белым, а потом перешедшего к красным), ее персонаж показался мне вымученным и надуманным, поскольку, вероятно, был предназначен автором в качестве определенной "антибольшевистской" прокладки. Согласна с не помню чьим мнением, что фильм немного "рваный", переход от эпизода к эпизоду не всегда "плавный" и внятный. Но Авдотья Смирнова в интервью так и позиционировала сериал: 8 эпизодов жизни, 8 песен, 8 женщин. Но в целом фильм показался мне режиссерски очень добротно сделанным, с прекрасной операторской работой, работой художников и костюмеров. Не люблю уже этого затасканного слова, но не нахожу на бегу другого - фильм очень атмосферный, с помощью большого количества продуманных деталей, замечательно передающих время, его колорит, нравы, быт и т.п. Причем мне показалось, что не только дореволюционный русский антураж достоверен, но и Париж, и Берлин 20-30 х годов. Меня не коей мере не смутили ни кокаин, ни голые задницы, ни откровенные сексуальные сцены. Я думаю, что в реальной жизни Вертинского в молодости (и не только в его) всего этого было еще больше и может быть в еще в более усугубленном виде. Исторический фон вообще - это то, что мне понравилось больше всего, несмотря на "перегибы" и "аналогии", объясняющиеся взглядами автора на российскую историю. Я плохо знаю биографию реального Вертинского, никогда не слушала (слышала, конечно, но не слушала) его песен. Поэтому м.б. меня не смущали какие-то расхождения с реальными фактами его биографии. Да и Анастасия Вертинская вчера сказал, что персонаж, сыгранный Алексеем Филимоновым, это, конечно, не ее отец (хотя бывает, что мы, дети, многого не знаем о молодости своих родителей, тем более в данном весьма неординарном случае с папой Вертинским). Мне актерская работа Алексея Филимонова показалась исключительно талантливой и профессиональной. Образ, который он создал, м.б. и не Вертинский. Но он настолько интересный, эпохальный (в смысле отражающий эпоху), убедительный в передаче как человеческих достоинств, так и слабостей. Была слегка даже потрясена, посмотрев пару интервью с актером и поняв степень, вернее способность к перевоплощению с его стороны. Не видела ни одной его работы, но очевидно, что в данном сериале он сумел стать кем-то абсолютно другим, ни на йоту не совпадающим с самим собой в жизни. Редкий случай, мне кажется, на фоне многих, весьма даже хороших актеров, которые "ходят" из картины в картину, не сильно меняясь как внешне, так и внутренне. Ну просто настоящий лицедей в лучшем смысле этого слова.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Yulia

Unread post by Yulia »

Ирина, не буду цитировать Ваш текст, потому что моё впечатление от этого сериала почти такое же. Ну, а Алексей Филимонов - он меня просто покорил... Мне кажется, это абсолютное перевоплощение. Настолько стать не собой - поразительно. И мне он кажется таким красивым, именно не красавчиком, а человеком, красивым в совокупности всего - и телесного, и другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
vak
Site Admin

Unread post by vak »

Анита писала про перила на Мойке, я, конечно, их не узнала, но признаюсь, подумала, что это Петербург, но никак не Берлин. Берлина там не было ни в одной сцене, как бы они ни старались это изобразить. Я как раз заграничной атмосферы в фильме не увидела и не почувствовала. Не было колорита ни одной страны. И еще меня очень смущали и мешали картонные декорации революционной Москвы. Зачем? Когда сегодня с помощью компьютера любое здание можно "состарить". Или компьютерщики немного перестарались? Или наоборот не достарались.

И речь - слова инсайдер/аутсайдер точно существовали в начале прошлого века в русском языке? :-)
Ну в общем, что повторяться. Мнение с первых серий мое изменилось только по поводу главного героя, а всё остальоное... Вечный вопрос, риторический - зачем называть фильм именем реального человека, если по ходу действия режиссер постоянно "подстрочник" делала в анонсах Первого канала: этого не было в реальности, это мы придумали, этого персонажа выдумали, это событие не доказано. Соглашусь с Анитой, о чем и в начале я тоже писала, внятной истории для меня как зрителя не получилось.
Inofenciva wrote: Thu 09 Dec 2021, 22:58 смотрела сетевую версию, у меня нет телевизора, хотя смеха ради было бы интересно отследить, что именно купировали в телеверсии
На сайте кино-театра есть подробный, поминутный анализ купированных сцен. https://www.kino-teatr.ru/blog/y2021/12 ... snulis-che - "обрезание" было сделано с известной нам логикой Первого канала, то есть с ее отсутствием.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links