Невнушаемых вообще единицы. И среди обычных людей их нет, то есть и среди нас тоже. Так уж устроена психика человеческая, как бы мы к этому ни относились. Разница только в том, кто чем, каким содержанием внушается.
Мы все живем не в мире маугли, а в мире, в котором постоянно происходит движение, изменения, а значит, и человек, как существо социальное, постоянно меняется. И дело не в театрах или телевидении, а в отношениях в социуме прежде всего. И не важно, микросоциум ли это - семья, или макросоциум общество в целом. Культура - это всего лишь зеркало, отражение того, что в обществе происходит. Мы же много раз об этом говорили. Поэтому не она определяет, каким будет человек в этом обществе сегодня, завтра, каковы будут его идеалы, стремления и предпочтения. И да, сегодня культурно-общественную жизнь делают не театр и уж тем более не телевидение, ее делает сеть - всё, что в сети, не важно, что это, соцсети или какие-то серьезные или менее серьезные ресурсы. И если уж говорить о предстоящих премьерах на Малой Бронной, то если бы не сети, я б, например, никогда и не узнала, что Раневскую будет играть трансгендер. А вот сети раструбили эту информацию и создали из этого сенсацию. Зачем? Мне кажется, вопрос этот риторический, с одной стороны, а с другой стороны, каждый из вас знает на него ответ. Бузову со МХАТом забыли, перекинулись на Богомолова. Завтра будет новая сенсация и забудут про театр на Бронной, как минимум до премьерного спектакля. Таков закон сети.
Лично мне совершенно всё равно, что происходит в этом, теперь "новом" театре. Как собственно и еще большой массе театральных зрителей тоже всё равно. Выбор большой и можно всегда найти материал, на котором ты будешь "внушаться".
И еще: любое общество состоит не из высокоинтеллектульных людей. В массе своей оно как раз состоит из таких, кто с удовольствием смотрит "Поле чудес" (ничего плохого в этой передаче нет, по-моему, она несет только добро и сближает как раз народы разных национальностей.). И в массе своей оно состоит из людей, которые не сидят в сети сутками и которые от нечего делать профессионально строчат злые, грубые комментарии. И да, этим людям совершенно наплевать, что там ставит КЮБ или какой-нибудь Ваня Пупкин из Вышнего Волочка (к примеру). Собственно, как в 70-е годы мало кто знал в провинции о Таганке, Любимове, Современнике и о прочих театрах. Актеров (некоторых) знали по кино. А оно тоже было разное. То есть в этом плане ничего особенно не изменилось.
Изменились условия жизни, они очень неустойчивые и для многих непонятные - от этого люди стали злее, раздражительнее, недоверчивее - вот это правда. Но не театр и не культура их сделали такими, и не театр и не культура их исправят...
З.Ы. А советскую "нетленку" по праздникам, мне кажется, давно не смотрит никто - телевизор фоном может работать, да, но так вот, чтоб к экрану сели... не знаю, разве что единицы.
Кажется, ее и ставят в сетку вещания каналы только потому, чтобы народ не пропустил новую премьеру, ведь в праздники народу некогда сидеть у экрана, он вообще-то отдыхает.