Ох,
Юлия, до чего же всё и для меня правда из всего тобою сказанного. Только у меня не хватит душевной тонкости такие слова подобрать. И, конечно, в чём-то какими-то различными категориями мы мыслим, в чём-то по-разному, что естественно, воспринимаем Мир и людей. Но каждая встреча с Даниилом Александровичем меня глубоко задевает, даже когда он, как вот в этом интервью, кажется, по совсем мне безразличному поводу (т.к. и в мыслях нет никакой новый или старый фильм о Бонде смотреть) высказывается. Он говорит, вроде бы, всего лишь, о фильме, о персонажах, но То, что говорит, и Как...
В моём мире он появился уже в тот момент, когда я осознаю то, о чём Юлия пишет, с поправками, конечно, на нашу естественную разность, и это даже спустя два года ощущается как мощная духовная встряска.
Дала маме прочесть сказанное Юлией, и она подтвердила, что и для неё ДА является личностью неизмеримо более значимой, чем просто любимый артист. Мама у меня не мастер говорить (не гуманитарий - математик), но я её обычно с полуслова понимаю и могу сформулировать то, что она думает и чувствует.
Yulia wrote: ↑Mon 27 Sep 2021, 15:53
Даниил - единственный из ныне здравствующих наших мужчин-артистов в этой (как я считаю) прекрасной возрастной группе
Мама отметила, что для неё - не только в этой возрастной категории. На её взгляд, в Данииле, которого она совершенно не может воспринимать как человека "поколения детей", будучи ровесницей его родителей, есть что-то очень важное для неё - при том, что у неё и свой путь, и свой опыт, и своя мудрость, - что-то большее, чем есть вообще у людей творческой среды, - большее, чем только высокий уровень культуры, нравственности, образованности, интеллигентности и т.д. Она мне сказала, что в нём видит то, чего никогда не замечала в актёрах, как бы они ей ни нравились. Замечала, конечно, но далеко не так концентрированно, не так всеохватно, как в нём. Что она до него ни одного актёра/режиссёра, сколько бы ни смотрела или читала интервью, не воспринимала настолько всерьёз именно не в творческом/культурном/нравственном, а в каком-то ином, общечеловеческом, глобальном, вселенском плане, который для неё, как человека, стремящегося духовно развиваться, неизмеримо важнее, чем только культура, нравственность, образованность, интеллигентность. Причём сам Даниил Александрович умудряется жить и преподносить себя иначе, и чем его старшие коллеги, на творчестве которых взрослела мама и росла я, и чем современное ему поколение актёров, оставаясь каким-то совершенно обособленным, что очень заметно со стороны, и что для таких зрителей, как мы, служит своего рода паролем.
Yulia wrote: ↑Mon 27 Sep 2021, 15:53
Мне хотелось бы больше его слышать.
И мне хочется больше слышать его самого. Не только его героев, как ни радуюсь я каждой новой для себя роли. А именно его самого.