Natka wrote:Мы "ходим по кругу"
Конечно, по кругу, а можно по спирали. И я, мне кажется, с круга именно на нее и переместилась.
Ну хотя бы потому, что я не столь категорична сейчас в оценках не нравящихся нам режиссеров. Ключевое слово здесь
нам. Потому что по сути не видя ни одного их спектакля целиком вживую или даже в записи, мы как бы создали свое отношение к ним на основе отрывков, фотографий, отзывов просто зрителей или небольшой аудитории "критиков"(тоже не просто так взяла в кавычки). Игнорируя при этом актеров (мною, например, уважаемых и даже любимых), режиссеров, тех же критиков и большого числа зрителей (повторюсь, среди них есть вполне себе достойные, разбирающиеся в театре и кино), в общем, соратников по цеху. Почему?

Для себя я ответила на этот вопрос - потому что
мне не нравится, это
не моя эстетика,
мне не понятно (почти ключевое слово).
Хотя... Я видела в записи спектакли Виктюка. Красиво, пластично, никакой пошлости не заметила. Ну если только пошлостью назвать то, что женские роли исполняют мужчины. Но вспомним, с чего начинался театр - женщин-актрис не было. Можно много слов здесь написать на тему, но главную мысль я высказала: можно всю жизнь просидеть в своей норке, грызть орешки от бессилия и со слезами и гневом повторять "вы все дураки", а мир будет просто спокойно идти себе дальше мимо. Я в такую норку не хочу. И свой кусочек театрального и киномира точно найду. И мне хватит его. Как впрочем и многим из нас. А клеймить позором современное кино- и театральное искусство, только потому, что оно не
мое и "разжижает" кому-то мозги, надоело, да и смысла нет в этом никакого. Ну разве что вылить на форуме свою отрицательную энергию и раздражение по этому поводу. Оно того ст
оит?
Кстати, некоторые зрители обвиняли спектакль "Драма на охоте" в той же пошлости. Да и "Ревизор" Голомазова тоже. Ну так, между нами девочками и на посошок на эту тему.
Natka wrote:Гений создает то, что понятно всем. Может, на разном "уровне", но всем. Потому, собственно,и гений. Вот, допустим взять Гайдая и Тарковского.
Спорный вопрос. Во-первых, как это может быть на разном уровне, но всем? Если у всех разный уровень, то и не все поймут высокий, например. И к слову, киноязык Тарковского совсем не мой язык, он мне мало понятен. Это говорит о чьем уровне?
Мне кажется, здесь в какой-то степени работает стереотип "высокого советского кино", которое никто и никогда не превзойдет. На самом деле, в советском кино и театре было так же много проходных фильмов и режиссеров, спектаклей, которые разжижали мозги, просто мы этого либо не видели, либо просто забыли.
Но появлялись режиссеры типа Эфроса или Любимова, которых в те времена травили, а потом возвели их до гениев (вот без тени иронии или сарказма это пишу, просто констатирую факт). И ведь сейчас мы наблюдаем что-то подобное, не кажется ли вам? Опять же я не утверждаю, я рассуждаю.
З.Ы. Если же говорить о создании нового театра как нового течения, то на самом деле Серебренников как раз и создал свой театр, если отбросить здание из расчета. Труппу он набрал заново, название поменял, экспериментальная площадка у него была и работала (бухгалтерию трогать не будем сейчас), свой стиль режиссерский, своя эстетика у него есть. В противоположность возьмем театр Александра Калягина - тоже как бы все критерии создания нового театра соблюдены, даже свое здание (два) построено, но театр по сути своей не новый, а классический. При тех же самых критериях у Романа Виктюка - свой театр со своей неповторимой эстетикой, который безусловно останется во всех театральных энциклопедиях и будет изучаться в театральных институтах. Наверное, я это к тому, что не всё зритель решает, создается ли что-то новое или идет деградация, а всё же профессиональное сообщество. А зритель берет из всего многообразия форм и содержаний лишь только то, что ему интересно.
На сим ставлю точку.