Inofenciva wrote:Не знаю, насколько уместны (или наивны) мои размышления об актерской и человеческой природе ДС.
Очень уместны!
Inofenciva wrote:У меня сразу, как только я увидела его (первый раз) в спектакле Петербург и чуть позже в сериале Исаев (эпоха БН прошла мимо меня, да и многие ранние сериалы я не видела) появилось ощущение, что он такой «неактерский» актер.
Да, у меня тоже появилось это ощущение довольно скоро после того, как я увидела его, правда, не на сцене, а в "Лучшем городе Земли" и, ожидаемо, в "Бедной Насте".

А потом еще посмотрела несколько тогдашних интервью.
Вообще, если говорить о человеческих качествах актера... Понятно, что это "скользкая" тема, потому что, не общаясь с человеком лично и постоянно, трудно что-то безапелляционно утверждать. Но есть, видимо, что-то, что всё же можно рассмотреть и с дальнего расстояния. Тем более, если это "что-то" видит не один человек, а многие.
Не одному человеку и, видимо, не случайно, кажется, что Даниил Страхов - "неактерский актер", что он "серьёзный актер", что он умный актёр - и даже, как сказал однажды Эммануил Виторган - "он такой умный, что, может быть, актер таким быть и не должен".

Как говорится, вряд ли столько народу ошибается.

Казалось бы, постоянные размышления "почему, как, зачем?" могут помешать актеру делать то, к чему он призван. И сам Даниил сказал как-то, что, если очень много задумываться, то, как та сороконожка, забудешь, как ходить. Но вот он же "ходит"!
Второе, что отмечают тоже многие - "закрытость" Даниила. Я не знаю, насколько это мешает ему или в чем-то помогает, но сама искренне уважаю эту "закрытость". Если бы я увидела вдруг Даниила Страхова в каком-нибудь трёп-шоу, где участники продают свои копеечные "секреты на миллион", я бы подумала, что у меня острый приступ бреда.

Он туда просто не пойдет. Я не знаю этого человека близко, но думаю, что не ошибаюсь в этом смысле.
Inofenciva wrote:Почему его привлекли такие человеческие персонажи как, например, Камышев или тот же Макбет? Какое-то совпадение человеческой природы, сложной, вернее, многосложной и отнюдь не открытой…
Опять же, даже если мы ничего не можем утверждать, то хотя бы на основании его личного выбора ролей можем предположить с большой долей вероятности многосложность его человеческой натуры.
Диана wrote:Даниил, как лакмусовая бумажка, как зеркальное отражение нас самих.
Это интересная мысль. Я бы добавила, что и близкие люди, и люди вообще - тоже отражение нас самих.