Снова я сюда.
У меня состоялась вторая встреча с этой историей. С лёгкой руки
AlinaR.
Алиночка,
твой клип не просто возымел успех. Включила его маме вечером и пошла по дому с делами управляться. Пробегаю мимо: мамочка моя вся в слезах. Попросила повторить, потом: "А как, говоришь, фильм называется?", и в глазах - хитрющая просьба (а ведь ясно сказано: кино мы смотрим только в скучные дождливые дни!). Я ей: "Если у тебя от клипа такие осадки, что от фильма будет?"
Словом, пару вечеров мы провели как зачарованные, а потом пошёл дождь - и досмотрели всё разом плюс интервью с Ариной Шараповой.
Опять буду писать очень много. Очень.
Понравился ли моей маме этот сериал? Зная её отношение ко всякому негативу, разумеется, заранее рассказала сюжет. Но она и так после гибели Лугового ощутила опустошение и полное равнодушие к судьбе остальных. 6-ю серию смотрели, чтобы утешиться тем, как Женя нагрубила матери и её генералу и как тот потом отыгрался на Марине за все наши слёзы.
Словом, она оказалась таким же "зрителем пяти серий". И дело не в том, что я её "настроила". В 6-й серии во время всех эпизодов в Афгане, на плацу, Жениных приключений с будущим мужем и пр. мама сидела, скучая и глядя куда-то мимо, пока я не перемотаю. И дальше смотреть отказалась: его там уже нет... Только попросила показать концовку, где Женя с Ваней стоят на месте его гибели со Звездой Героя. Но ничего не сказала про героев.
Что касается истории Андрея Лугового, я-то прикоснулась к ней вторично, а для мамы это было открытие, потому что она уже была очарована ролями Даниила Александровича в "Исаеве", "Знахаре", уже тронута волшебством "Бедной Насти", видела ещё несколько фильмов.
А в "Обнимая небо" - чуткость его, такая обыкновенная, привычная и ожидаемая в каждом воплощённом образе, в создании этого персонажа превзошла всё. Такая в нём подлинная, живая красота, человечность, безыскусственность, как недавно сказала о самом Данииле MiKo, простота и искренность, неизъяснимые просто, что попадаешь под воздействие этого образа непоправимо и насовсем. И это - удача фильма и одновременно неудача, потому что все в нём проигрывают образу, созданному Даниилом, бледнеют рядом с ним, теряются. И любопытно наблюдать за ними только пока где-то поблизости есть он, пока происходящее имеет к нему какое-то отношение.
Если бы я смотрела картину сама, без подготовки (ну, знала о судьбе Лугового и т.п.), случайно, то ни за что бы до самой трагической его смерти не догадалась, что главные герои - это Женя и Ваня, считая бы их просто "довеском" к основной сюжетной линии.
Всё-всё, что в людях любишь, чем восхищаешься, Даниил Александрович взял и показал запросто (правда, мама ещё не видела интервью, в котором он признался, что данная роль далась ему труднее многих других) - по крайней мере, смотря фильм, забываешь, что происходящее на экране - вымысел... Как, впрочем, со всеми для нас его работами.
О картине в целом мы много с нею говорили. Ей тоже не понравилось насильственное "слёзовыжимание", которое она отметила с самого начала репликой по поводу щенков, оставшихся от жестоко застреленной собаки (я, кстати, не обратила на это внимания, а мама сказала, что "и из этого трагедию сделали").
Что ей не понравилось больше всего, это неимоверно затянутые некоторые сцены, особенно в ангаре с Женей и Ваней под дождём (она измучилась сидеть, отвернувшись, и с усмешкой переспрашивать: "Всё они уже там?", после того, как терпеливо сначала за ними наблюдала, надеясь, что это закончится быстро), долгое-долгое умирание Алевтины, в которое мама не могла поверить (я её не предупредила, т.к. не думала, что её это потрясёт, и была права), т.к., по словам мамы, у неё это вряд ли было впервые при таком образе жизни. Конечно, мама прослезилась над Пашкой, когда Женя утешала его, когда Андрей Владимирович прощался с Ваней и надел ему на руку часы, а вот надрывное прощание Жени, когда они с Ваней кувыркались в грязи, настолько было чересчур, что, успев поплакать, мама успела и устать. Сказала мне: для чего делать так, чтобы в самые трагические моменты зритель с нетерпением спрашивал: "Ну, скоро вы уже там настрадаетесь?"
Она и про Зыбина сказала: а его-то за что?

Потом мы сошлись во мнении, что молодого здорового мужчину, каким был Луговой, надо было всеми силами довести до инфаркта, а жены наверно режиссёру показалось мало.
Словом, всё, что в картине этой было сверх всякой меры, как один из ведущих интервью с Даниилом Александровичем сказал "каблуком по слёзным железам", достигло, увы, обратного эффекта.
Правота ДА относительно того, что зрителя нужно оставлять "немного голодным", подтверждается не только по поводу мелькания на телеэкране и в интернет-пространстве, но и по поводу кино- и телепроизведений. Мама сказала: ведь получилась же у режиссёра лаконичность во всех эпизодах, связанных с Луговым, Леной и Мариной. Даже приведу пример не с любимым персонажем (чтобы подчеркнуть свою непредвзятость), а первую встречу Петрушина и Марины: чётко, стремительно, порыв, букет и пара слов. Успеваешь и почувствовать, и подумать. Чего уж говорить обо всех сценах с любимым героем. Ни в одной не было ничего лишнего: ни слова, ни взгляда, ни движения. А ведь, по аналогии с Женей-Ваней (а это безобразие в бане у Хворостова с его "дамами", когда уже не знаешь, когда закончиться и куда от экрана деваться!), и Лена могла минут десять бежать до самого взорвавшегося самолёта, и Андрей с Мариной полчаса ругаться, но ведь получилось же сотворить эти моменты максимально концентрированными, острыми, пронзающими мгновенно, как клинок. Ведь зрителю же вовсе не нужно, чтобы за него всё разжёвывали и даже съедали...
Поговорили мы и о манере игры Александра Петрова, чей персонаж маме, конечно, понравился (ну, автор расстаралась, чтобы это случилось, и, думаю, именно стремление повысить градус восприятия героев, которых она сделала главными, заставило её, вопреки здравому смыслу и чувству меры, сместить все акценты на них за счёт перекармливания зрителей их эмоциями), но то, как он вёл себя. Ну... ни к чему было ему грызть письмо и ветки, когда он узнал о том, что папа Жени погиб... Сначала его жалко, а потом... актёр все страдания взял на себя, ничего нам не оставив...
Это привилегия зрителей - рыдать и сморкаться, а художественный персонаж даже в самый трагический момент, если только его не изувечили или нет иных веских оснований для экстремальных физических проявлений боли, должен, по нашему субъективному мнению, выглядеть красиво. И слёзы, которые редко в реальности красят, должны на экране украшать, а не вызывать отвращение. Может, мы отстали от реалий кинематографа, и натурализм нынче в моде больше, чем я подозреваю, но мы с мамой предположили, например, как выглядела бы умирающая Констанция из фильма о мушкетёрах с Боярским, если бы авторы добивались правдоподобия и показали агонию отравленной женщины вместо того красивейшего прощания, совершенно естественного для кино.
Словом, такая чудовищная самоотдача, надрыв, с которым играл в "Обнимая небо" А.Петров, о котором мы ничего плохого сказать не хотим, конкретно нас, как зрителей, не тронули. Для сравнения: молчание и неподвижность Даниила (и здесь, и в других ролях, вспомнилось, как в "Исаеве" его герой переживал известие о смерти отца...) вызывают такую реакцию, что чувствуешь, как сердце обливается кровью.
Хотя и подготовленная мной, мама очень сильно плакала в конце пятой серии. Начиная с Марининого скандала (мама была в шоке и сказала, что это не человек, а зверь). Я и сама снова не сдержалась.
И ещё: когда смотрела сама зимой и читала обсуждение на форуме, заметила, что многие считают Лугового самым красивым из героев Даниила Александровича, а сама я не могу сказать определённо, потому что у меня за короткое время, когда не проходило ни дня без его лица на экране, все слились в одно сплошное занимающее дух созерцание. И отметила теперь, что мама ни разу не сказала о его красоте, она говорила лишь: "До чего же он хороший..." или "Как у него это получается?" и в восхищённой растерянности оглядывалась на меня, словно в поисках поддержки или ответа.
Понравилась ей очень Наталья Рогожкина (сразу после клипа она спросила, как зовут актрису, хотя обычно редко интересуется и запоминает), оценила игру Виктории Толстогановой, сказав, что, хотя Марина "невыносима", как сказал Луговой, ей абсолютно веришь.
В общем, очередная благодарность за все наши чувства, мысли, эмоции - в первую очередь Даниилу Александровичу. И музыка... Музыка маме очень понравилась. Но, знаете, их тема ведь перестала звучать, и это тоже лишило дальнейшее действо своего главного очарования...
Но и это не всё.

Муж мой присутствовал в комнате часто, пока мы смотрели, и мне казалось, что, занятый своими делами, он не обращает на наше кино ни малейшего внимания. И вдруг между делом он мне неожиданно заявляет, что "у этого фильма такая отличная озвучка, что его даже не нужно смотреть". Так я была удивлена, что даже переспросила, о каком фильме речь (он иногда так говорит, словно продолжая ранее начатый когда-то разговор). Сказал, что нет ни минуты пустоты и тишины - всё время звучит музыка (он как-то несколько лет назад про некоторые фоном идущие вечерами сериалы говорил, что "экономят, что ли, на саундтреках?"), разная, вызывающая постоянно меняющееся настроение и вместе с очень выразительными диалогами заставляющая работать воображение, отчего перед мысленным взором рисуется совершенно понятная ему на слух картина происходящего. Для меня это было приятным открытием. Только вот фильмы с Даниилом Александровичем я лучше буду всё-таки смотреть, а не слушать.
Уфф, вроде всё.
