Опять я со своим поздним зажиганием

Вчера и фильм посмотрела, и форум почитала. До чего здоровские кадры со съёмок! А клип! Смеялась, насколько же настроение передано!
Написала по поводу:
https://otzovik.com/review_9454865.html
Отзыв: Фильм "Жаркий ноябрь" (2006) - Хороший и простой фильм "про хороших и плохих людей" без интриги и без драматизма
09.02.2020
ДОСТОИНСТВА: Правильные акценты, хорошие положительные и плохие отрицательные персонажи. Хорошие актёры.
НЕДОСТАТКИ: Предсказуемо и чересчур простовато. Диалоги. Не во всё верится.
Здравствуйте. Начав смотреть "Жаркий ноябрь", всё думала: "А когда же начнётся ноябрь?", ожидая привычной для нашего региона стужи, но ведь действие-то происходит в южном приморском городе, где и ноябрь может быть жарким не только в переносном смысле! Я всегда удивляюсь, почему в таких благословенных краях, где лето царствует большую часть года, где природа изобильна, где полугодовые морозы и вьюги не приучают людей хмуриться, а ласковое солнышко и солёные волны располагают к жизнерадостности, ничуть не меньше творится зла... Хотя это я, конечно, философствую.
Фильм давнишний, вышел в 2006 году. Но посмотрела я его впервые сейчас - ради любимого актёра, конечно. На сайте "Кино-Театр. ру" написано, что относится он к детективу, драме и криминальному жанрам. Оставила бы только "криминал" - ни детектива, ни драмы я здесь не обнаружила. Всё сразу понятно и предсказуемо, заранее можно было сказать, чем всё закончится.
Плюсом картины стал актёрский состав. Кроме того, что я всегда рада увидеть в любой роли Даниила Страхова, здесь исполнили роли симпатичная Ольга Арнтгольц и Владислав Галкин, относящийся к тем актёрам, которых просто отлично знаешь в лицо, можешь описать характеры персонажей, но назвать ни одного фильма с его участием у меня не получится... "Жаркий ноябрь", получается, будет первым. С Ольгой Арнтгольц - та же история: её лицо видела часто на экране, когда по вечерам фоном включался первый канал после новостей... А оказалось, что, может, это была и не она, а её сестра-близнец, вот такие дела...
Из всех отрицательных ролей, которые исполнил ни с кем для меня не сравнимый Д. Страхов, роль в данной картине показалась мне самой слабой. Не из-за актёра, просто сам по себе персонаж лишён всякой глубины, всякого подтекста, от него ничего не требовалось, кроме как проворачивать крупные преступные операции в масштабах города, "держать" этот самый город и всех его "тузов", делиться с ними прибылью и попутно домогаться любви хорошенькой женщины, оказывающей яростное сопротивление. Вот это всё ярко, открыто, с размахом и было показано. Может быть, оттого и получилось, в отличие от многих других произведений, где Даниил выступил в образе негодяя, противопоставить его персонажу Олегу Радину достойного положительного героя, равного ему по силе?
Ведь в фильмах "Дети Арбата", "Блаженная", "Ленинград 46", "Про Веру", "На край света" персонажи Страхова излучают такую мощную отрицательную энергию, порою зашкаливающую, в них столько подводных камней, заставляющих копаться в их внутреннем мире, выискивая причины поступков, находя им оправдания и даже побуждая их любить, что тягаться с ними "хорошим парням" практически невозможно - они остаются незамеченными. Ни Сашу Панкратова из "Детей Арбата", ни следователя ("Про Веру"), никого из "Ленинграда 46", ни героя-спасителя из "На край света" и пр. я попросту не приметила на фоне пламени, которым в своих злодеях прорывается актёр. Да даже в маленьких эпизодических ролях ("Лучший город Земли", "Главные роли", к примеру) его невозможно не заметить и забыть.
"Жаркий ноябрь" - тот фильм, увидев Даниила в котором впервые, не слишком бы я впечатлилась и могла бы его не запомнить. Кстати, не только его. Вот А. Ташков, сыгравший здесь полковника милиции, забылся бы сразу, но запомнился навсегда в роли провинциального главврача в любимом моём фильме "Знахарь", где Даниил Страхов выступил в главной роли. И на В. Галкина, и на О. Арнтгольц в "Жарком ноябре" я бы не обратила особого внимания.
И всё-таки герой Владислава Галкина очень выигрышно смотрелся здесь на фоне лишённых харизмы преступников, которых он приехал из Москвы разоблачить и взять с поличным, устроившись ради конспирации обычным участковым. Однако его миссия была в первый же день разгадана не только зрителем (мной), но и сослуживцами, и даже членами преступного клана, "отпраздновавшими" приезд столичного гостя убийством одного из своих главных участников.
Мне понравилось, как майор Филин (В. Галкин) вёл себя с преступниками и с женой убитого начальника таможни Викой (О. Арнтгольц). Очень правильно, честно, достойно, демонстрируя силу Закона, стоящего за ним. Всё замечательно, но уж слишком по-книжному, с лозунгами, с пафосом, как говорит про таких героев мой муж: "А во лбу звезда горит". Вот у Филина - звезда во лбу. Но он, правда, очень хороший.
По поводу Виктории Граубе у меня возникло много вопросов. Она очень милая, полюбить такую женщину легко, но вот представить её роковой красавицей, из-за которой такой сыр-бор разгорелся, мне оказалось не под силу. Для меня (может я невнимательно смотрела?) так и остался загадкой мотив убийства её супруга. В "ревность" не верю. Что-то там, видимо, было ещё... Нет, конечно, у Радина могло быть к ней гипертрофированное чувство собственника, могло быть непреодолимое желание во что бы то ни стало её "вернуть", но... к кому там было ревновать-то? Дело ведь было не в муже, а в ней. И вот ведь сошёлся же на ней свет клином! А муж... Почему-то с первых кадров сложилось впечатление, что у Вики брак по расчёту, а позже вдруг последовало её повествование о любви... а я не поверила. И странно, что поверила (или тоже нет, но удобства ради притворилась, что поверила?) бабушка.
Вика, с одной стороны, кажется человеком с чистой совестью, честной, доброй, с другой стороны, замуж-то она вышла "по любви" не за таксиста и мужу изменяла не с садовником. И, признаваясь в любви к своему Саше, измену-то допустила и, видимо, добровольную? Да и, если разобраться, муж-то был ничуть не лучше любовника... и по нему "тюрьма плакала". Вообще, такие дамы, на мой взгляд, просто обречены на приключения. Жить с богатым мужем, притворяясь влюблённой, пускаться во все тяжкие с мужчиной, перед которым (чего уж там?) устоять сложно, а потом бегать от него, а как она вела себя в машине, когда Радин вёз её из города?! Никакого чувства самосохранения! Вообще-то адекватный человек сообразит, что в некоторых опасных ситуациях правильнее сидеть тихо, а не стремиться ценой собственной жизни настоять на своём.
Неясным осталось для меня и отношение майора Филина к Вике. Я заподозрила лишь что-то по-братски заботливое, но не более, а тут вдруг в финале он так расчувствовался... Нет, он, как и муж, совершенно ей не пара! Самое смешное, что лучше всего, по моим наблюдениям, она смотрелась с тем, от кого старалась отделаться. Но, безусловно, с такими типами приличной женщине водиться не стоит.
Короче говоря, кино получилось среднее. Хорошо, что ничем меня не раздражало, но и восторга не вызвало. Ах, я совсем забыла! Драки! Мне очень понравились драки. Ну, какой криминальный фильм без хороших драк?
Вот и всё. Смотреть советую. Если не понравится, сильно не ругайтесь.
