Поболтаем-2
Moderator: Модераторы
-
blir
Re: Поболтаем-2
Разбушевалась стихия...
У нас в этом году из-за дождей и холодной погоды летом даже кипрей не цвел, пожухли бутоны не распустившись.
У нас в этом году из-за дождей и холодной погоды летом даже кипрей не цвел, пожухли бутоны не распустившись.
Мечты - сбываются, желания - исполняются, чудеса - их мы делаем сами, а миром правит Любовь.
| Link: | |
| BBcode: | |
| HTML: | |
| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
из темы "О театре"
Но я не об этом. Я другое хочу сказать, поэтому и перенесла свою реплику в Поболтаем...? На самом деле, я, наверное, тебе, Натка, по-хорошему завидую - твоей такой яростной убежденности в том, о чем ты говоришь, ярой приверженности своим идеалам, несмотря ни на что. Я уже давно не такая, давно ничему не доверяю, кроме своих, так сказать, тактильных ощущений - то есть своему опыту. Не словам, призывам, лозунгам, планам на будущее, а тому, что есть "здесь и сейчас". Если еще честнее сказать, то ты мне напоминаешь меня саму лет этак ...дцать назад
Два таких показательных случая есть в моей жизни, когда я самой себе сейчас представляюсь такой наивной школьницей, которой не объяснили, что такое наука логика и что любая наука - это не только теория, но ее еще и на практике применять можно. Какие розовые очки нужно было носить студентке, чтобы не мочь соотнести написанные партийные лозунги и реальность тебя окружающую? Так вот первый случай из студенческой жизни - разговор в одной компании, где помимо студентов-педагогов присутствовали студенты-медики. Мы, будущие педагоги (а надо учесть, что среди нас были и будущие историки, а их в спорах как каменную стену невозможно было пробить) пытались любыми средствами защитить свою позицию и, как аргумент, всё пытались привести самую лучшую в мире советскую медицину, на что получали такой мягкий ответ без нажима: "Это не так". И наш последний аргумент "зато у нас самая низкая смертность младенцев" был парирован фразой "вы не знаете настоящей статистики". Конечно, буквально через пяток-другой лет я даже в воспоминаниях мысленно чувствовала себя неловко за тот спор, за свою упертость, нежелание прислушаться к мнению оппонентов.
Второй случай из начала моей профессиональной деятельности, которая пришлась еще на советскую эпоху. Комсомольское собрание по обсуждению решений очередной то ли конференции, то ли съезда, на котором присутствовали в том числе "профессиональные" спортсмены, которые и по стране поездили и даже за границей побывали (и из тех, которые через тот же пяток лет стали "хозяевами жизни" в девяностые, им-то хорошо были знакомы законы капиталистического рынка - в широком смысле этого слова, они его начали внедрять еще в эпоху СССР) - так вот помню их снисходительную улыбку-усмешку (ну прям почти как это умеет делать ДанСАныч
) на наши призывы, что, вот если мы всё исполним как тут решено, то спустится на нас благо. Наивность в энной степени, которая быстро была разрушена реалиями жизни, пали идеалы, спустились шоры. И вот ведь как устроена натура человека - надежда, действительно, умирает последней: даже живя уже среди этого разрушенного мира, всё пытаешься ловить каждое слово, сказанное сверху, всё еще пытаешься верить. И как прозрение в один прекрасный миг - а ничего не будет, всё это лишь слова, слова, слова. И ты понимаешь, что, оказывается, ты был во многом наивен и неправ (Борис, ты неправ!
). И ты пытаешься как-то менять курс своей жизни, пытаешься вырулить, чтобы уже окончательно не утонуть в этой болотной прозе жизни. Ну уж если не ради себя, то ради детей.
Нет, я всё-таки считаю себя по натуре оптимисткой. Несмотря ни на что
И тем не менее, Натка, завидую тебе , что ты ту самую нашу советскую наивность и веру (в хорошем смысле слова - без обид
) сумела сохранить.
А может, мы и правда, как те аборигены, которые не могут принять лучшие стороны цивилизации? Может, то, что сейчас новое в той же культуре, это и есть хорошо, а мы, наивные, этого не понимаем и не принимаем? Может, тот же Богомолов и ему подобные войдут в историю театра как новые Станиславские? Может, эпатаж заменит традиционные правила - и это будет нормой, а мир от этого не рухнет? Может, это брюзжание из серии "молодежь нынче не та"? Может, может, может... А может и не может
Но ведь я-то привела пример перенимания по-настоящему хорошего.Natka wrote:значит, перенимается не "хорошее", а дурное под видом "хорошего" имхо
Но я не об этом. Я другое хочу сказать, поэтому и перенесла свою реплику в Поболтаем...? На самом деле, я, наверное, тебе, Натка, по-хорошему завидую - твоей такой яростной убежденности в том, о чем ты говоришь, ярой приверженности своим идеалам, несмотря ни на что. Я уже давно не такая, давно ничему не доверяю, кроме своих, так сказать, тактильных ощущений - то есть своему опыту. Не словам, призывам, лозунгам, планам на будущее, а тому, что есть "здесь и сейчас". Если еще честнее сказать, то ты мне напоминаешь меня саму лет этак ...дцать назад
Второй случай из начала моей профессиональной деятельности, которая пришлась еще на советскую эпоху. Комсомольское собрание по обсуждению решений очередной то ли конференции, то ли съезда, на котором присутствовали в том числе "профессиональные" спортсмены, которые и по стране поездили и даже за границей побывали (и из тех, которые через тот же пяток лет стали "хозяевами жизни" в девяностые, им-то хорошо были знакомы законы капиталистического рынка - в широком смысле этого слова, они его начали внедрять еще в эпоху СССР) - так вот помню их снисходительную улыбку-усмешку (ну прям почти как это умеет делать ДанСАныч
Нет, я всё-таки считаю себя по натуре оптимисткой. Несмотря ни на что
А может, мы и правда, как те аборигены, которые не могут принять лучшие стороны цивилизации? Может, то, что сейчас новое в той же культуре, это и есть хорошо, а мы, наивные, этого не понимаем и не принимаем? Может, тот же Богомолов и ему подобные войдут в историю театра как новые Станиславские? Может, эпатаж заменит традиционные правила - и это будет нормой, а мир от этого не рухнет? Может, это брюзжание из серии "молодежь нынче не та"? Может, может, может... А может и не может
| Hide post links |
-
Natka
с чего ты это взяла?vak wrote:... ты ту самую нашу советскую наивность и веру (в хорошем смысле слова - без обид ) сумела сохранить.
Да, я не охаиваю огульно и не "вычеркиваю"советский период истории моей страны - да, это так. Но и не идеализирую его -вижу неоспоримые достижения, но не отрицаю и "системных" проблем, приведших к краху этой "системы" и" строк печальных не смываю"© (
"Яростной"? Валь, да Бог с тобой - да убежденности, но абсолютно спокойной. А это принципиально разные вещи, согласисьvak wrote: На самом деле, я, наверное, тебе, Натка, по-хорошему завидую - твоей такой яростной убежденности в том, о чем ты говоришь, ярой приверженности своим идеалам, несмотря ни на что.

Но отрицать очевидное, т.е. то что "есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим "мудрецам" - было бы просто глупостью. имхо
Именно поэтому я слышу аргументы собеседника, вижу не только "плюсы" но и "минусы" любой "системы", а потому и не "идеализирую" ничего и никого.
"Никогда не спорь! Стой на своем и точка." (Б.Шоу)
"Я есть и имею право думать так, как думаю." (ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
"Главное - не врать самому себе и не задерживаться там, где тебя не хотят видеть"(ДС)
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
-
AlinaR
Не совсем в тему, но все-таки по поводу первопричин различий нашей и европейской ментальности. Мне нравится эта формулировка Бердяева.
Бесконечно трyдная задача стояла перед рyсским человеком — задача оформления и организации своей необъятной земли. Hеобъятность рyсской земли, отсyтствие границ и пределов выразились в строении рyсской дyши. Пейзаж рyсской дyши соответствyет пейзажy рyсской земли, та же безrраничность, бесформенность, yстремленность в бесконечность, широта. Hа Западе тесно, все оrраничено, все оформлено и распределено по категориям, все благоприятствyет образованию и развитию цивилизации — и строение земли и строение дyши. Mожно было бы сказать, что рyсский народ пал жертвой необъятности своей земли, своей природной стихийности. Емy нелегко давалось оформление, дар формы y рyсских людей не велик. Рyсские историки объясняют деспотический характер рyсского госyдарства этой необходимостью оформления огромной, необъятной рyсской равнины.
Бесконечно трyдная задача стояла перед рyсским человеком — задача оформления и организации своей необъятной земли. Hеобъятность рyсской земли, отсyтствие границ и пределов выразились в строении рyсской дyши. Пейзаж рyсской дyши соответствyет пейзажy рyсской земли, та же безrраничность, бесформенность, yстремленность в бесконечность, широта. Hа Западе тесно, все оrраничено, все оформлено и распределено по категориям, все благоприятствyет образованию и развитию цивилизации — и строение земли и строение дyши. Mожно было бы сказать, что рyсский народ пал жертвой необъятности своей земли, своей природной стихийности. Емy нелегко давалось оформление, дар формы y рyсских людей не велик. Рyсские историки объясняют деспотический характер рyсского госyдарства этой необходимостью оформления огромной, необъятной рyсской равнины.
| Hide post links |
-
Natka
AlinaR wrote:Не совсем в тему, но все-таки по поводу первопричин различий нашей и европейской ментальности. Мне нравится эта формулировка Бердяева....

| Hide post links |
-
vak
- Site Admin
-
Natka
обнаружено там жеvak wrote:Взято с просторов инета.

| Hide post links |
-
Алёнушка
Если это жизнь, а не существование и выживание.
Я люблю театр!
| Hide post links |
-
Велточка
Жизнь прекрасна и удивительна, если кто-то в этом сомневается, сходите в онкобольницу или ожоговый центр, и вы поймёте, какое это счастье, жить!!!Алёнушка wrote:Если это жизнь, а не существование и выживание.
Я месяц лежала в травматологии, прикованная к кровати и только там поняла, какое это счастье: встать под душ, заварить себе чай и просто подойти к окну.
Цените то, что у вас есть. Сейчас. Рядом. И никогда не думайте: "А может быть..." Может и не быть...
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
-
Алёнушка
Велточка, именно об этом я и написала.
Я люблю театр!
| Hide post links |
-
Natka
Велточка wrote:Жизнь прекрасна и удивительна, если кто-то в этом сомневается, сходите в онкобольницу или ожоговый центр, и вы поймёте, какое это счастье, жить!!!
Я месяц лежала в травматологии, прикованная к кровати и только там поняла, какое это счастье: встать под душ, заварить себе чай и просто подойти к окну.

(сорри за "пафос"
И не надо будет на собственном опыте осознавать всю мудрость русской народной пословицы "что имеем -не храним, потерявши - плачем". и-м-х-о
| Hide post links |
-
Анита
- Мoderator
Пока не потеряла ссылку.
Приятно вспомнить...
А вы в это играли в детстве?..
https://zen.yandex.ru/media/detidoma/ig ... 00ad056240