Сериал «Бeднaя Нaстя»

Фильмы с участием актера Даниила Страхова

Moderator: Модераторы

Rinata

Unread post by Rinata »

Нюша wrote: У нас с Вами на момент показа этой серии было разное отношение к Корфу. Он был Вам по-прежнему несимпатичен и объяснение я вижу в том, что Вы очень прониклись отношениями Анны с Михаилом. А я к Михаилу, как и к Анне с самого начала очень ровно относилась – без особого сопереживания.
Нюша, в связи с вышесказанном мной в предыдущем посте, я Вам просто опишу свои ощущения, Корф мне не был не симпатичен, потому что я начала смотреть БН когда Корф уже вел себя как "приличный" человек, и Анна не страдала от унижения с его стороны, скорее наоборот как раз на тот момент страсти накалились и интрига достигла максимального напряжения. Я начала смотреть примерно когда они начали свои обьяснения в любви, и я их воспринимала как пару, ну а Михаила как третьего лишнего. И смотреть я начала случайно, переключила во время рекламы, смотрю и вижу такое, от чего невозможно отвести глаз и внимание (я даже забыла что я до этого на тот момент смотрела). Мне все нравилось и красивые герои с своеобразными характерами и их запутанные отношения и стремительно развивающиеся события. А что предшествовало этим событиям мне было неизвестно и Анна и Владимир были мной одинаково любимы. А вот уж когда начался повтор и я увидела начало, я конечно реагировала не так как те кто смотрел первый раз с начала, более снисходительно относясь к проявлениям самодурства Корфа младшего, тем более зная истинную причину и мотивы его такого поведения. Но Вы знаете не могу я спокойно смотреть когда обижают женщин, тем более когда женщина не свободна в своих действиях и не может просто развернуться и уйти (ну есть у меня такой пунктик насчет феминизма и эмансипации :D ). А уж тем более когда Анна переживает такое унижение, мне честно говоря тем более вызывают чувства возмущения такой жестокий поступок, все что было до этого это просто цветочки, правильно она ему пощечину дала . :evil: :wink: :)
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Нюша wrote:LaSi, после твоего объяснения я наконец-то поняла, почему за рубежом Корфа озвучивают актёры по возрасту старше Дани. Оказывается это редкость - глубокий голос у молодого человека.
Да-да. И когда голос глубокий, тогда его владелец будто некий тюфяк, просто мало энергичный/холерический, пылкий/ярый/страстный, чтобы сумел хорошо сыграть/дублировать В.Корфа. :(
Возможно словаком с Марком Маевским удалось. Жаль, я его видела только в одной эпизодической роли, :( и так не могу оценить его как актёра.
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Анита
Мoderator

Unread post by Анита »

Я думаю, в любом случае чувства зрителей, смотрящих "со стороны", и чувства героини, находящейся "внутри" - разные вещи. Конечно, меня раздражала Анна, не желающая простить Владимира, (как это она может, когда он такой... такой... такой!!!), но ведь это же не я танцевала перед уважаемыми людьми полуголая, да ещё в девятнадцатом веке...
А что "что-то будет", я окончательно поняла в момент, когда Анна реперировала роль Джульетты, и учила слова: "Я воплощенье ненавистной силы некстати по незнанью полюбила! Что могут обещать мне времена, когда врагом я так увлечена?" - а он стоял позади и слушал.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Rinata, прошу прощение, обозналась! А искать ранее написанные высказывания (хотя было такое желание) не было терпения из-за того, что компьютер мой вчера почему-то очень долго грузился. Теперь я действительно вспомнила кто, что писал.
Когда унижают женщин, тоже не терплю, но и феминизм с эмансипацией мне не симпатичны.
А образ Анны всё-таки очень противоречивый и нескладный какой-то. Сказать, что она слишком была зависима и несчастна, я не могла даже при первом просмотре - уж очень она нарочито провоцировала Владимира даже при жизни её благодетеля, а после смерти и подавно. Это часто выглядело даже не желанием быть с Михаилом, а вызвать ревность Корфа, демонстративно действовать наперекор его желаниям. Эта черта характера отнюдь не крепостной. В её положении можно было бы многого добиться без этих потрясений совсем другой тактикой.
"Во всём мне хочется дойти до самой сути:
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте..."
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
LaSi
Forum Admin

Unread post by LaSi »

Rinata wrote:LaSi спасибо я тоже посмотрела отрывок, все же забавно смотреть когда не понимаешь слова, начинаешь вглядываться в изображение, пытаясь по лицам прочесть- то что недоступно на слух и начинаешь улавливать новые ньюансы.
Согласна с Тобой! И когда не понимаешь слова, интонация голоса ещё много информаций приносит. Но когда выключишь звук начисто... это самое интересное! Здесь увидишь, который актёр как "говорит своим лицом". И такая до сих пор неактивна Анна сразу какие чувства в глазах имеет. :)
Рекомендую попробовать. :wink:
Our fingerprints don't fade from the lives we've touched. ("Remember Me" 2010)
Отпечатки наших пальцев на жизнях, к которым мы прикасались, не тускнеют. ("Помни меня" 2010)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi, я не понимаю о чем Вы с Нюшей толкуете про голос, я слышу одно, когда говорит Даниил я воспринимаю прежде всего личность, а когда слушала на словацком, то у актера очень "мужской" голос и я прежде всего воспринимаю героя как мужчину, Вы это имеете ввиду когда говорите про глубокий голос? Да и Анну озвучивает актриса с более низким голосом, воспринимается совсем по другому. :wink: Кстати только сейчас, на Вашей ссылке разглядела у Анны слезы на глазах в конце разговора с Владимиром.
Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение принять то, что я изменить не в силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

LaSi wrote: И такая до сих пор неактивна Анна сразу какие чувства в глазах имеет. :)
Рекомендую попробовать. :wink:
Точно, то-то меня так прошибло на жалость. :D

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Нюша, ну что Вы право слово, напротив меня очень развеселило, то что Вы написали с точностью до наоборот.
Нюша wrote: Сказать, что она слишком была зависима и несчастна, я не могла даже при первом просмотре - уж очень она нарочито провоцировала Владимира даже при жизни её благодетеля, а после смерти и подавно. Это часто выглядело даже не желанием быть с Михаилом, а вызвать ревность Корфа, демонстративно действовать наперекор его желаниям. Эта черта характера отнюдь не крепостной. В её положении можно было бы многого добиться без этих потрясений совсем другой тактикой.
Нюша, но ведь Владимир полюбил именно такую Анну, а когда однажды она попыталась изобразить из себя "паиньку", он ей сказал что совсем не этого хотел (этот разговор был перед сценой признания (или дознания:D ) Анны, когда она спросила Владимира Вы что любите меня?

А по поводу другой тактики никогда не понимала почему именно женщины должны подстраиваться, приспосабливаться, ломать себя, так не долго и потерять собственное я, мне кажется это чисто российский менталитет подразумевает такую приспособленческую роль для женщины. Мужчины во всем мире мечтают найти русскую жену, потому что считается что они самые терпеливые и нетребовательные. А на счет "черты характера не свойственной крепостной" Владимиру нужна была любовь не рабыни, а равной женщины. Нюша, а Вам не кажется что "демонстротивно действовав на перекор его желаниям" Анна отстаивала свою независимость, независимость иметь собственные не зависимые от его желаний желания (сплошная тофтология :D )?

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Rinata wrote: ... а Вам не кажется что "демонстротивно действовав на перекор его желаниям" Анна отстаивала свою независимость, независимость иметь собственные не зависимые от его желаний желания (сплошная тофтология :D )?
Но если учитывать, что Анна была КРЕПОСТНОЙ!!! то о каких собственных желаниях, не зависимых от желания хозяина может идти речь? :wink: Что-то у нас не вяжется.
Rinata wrote: ...в те времена зайти в спальню к хозяину для девушки было как на эшофот, а тут такое позорище, предстать полуголой в те времена, когда платье с подолом выше шиколотки считалось уже неприличным.
А для крепостной в те времена иметь собственные желания - это вполне нормально? :wink: Если уж рассматривать сериал "по тем временам", то поведение Анны вообще ни в какие ворота не идет ИМХО. Ведь даже знатные дамы все равно зависели от мужчины (сначала от отца, потом от мужа), а уж о крепостных вообще говорить нечего. Они были просто вещи. Точно такие же, как стол, стул, ваза... А какие желания могут быть у стола? :wink: Крепостных продавали, покупали, меняли и при этом их согласие не требовалось. Да вообще никого не волновало мнение крепостных. Могли, например, семью распродать к разным хозяевам ( т.е. разлучить навсегда), могли убить, например, и никто бы хозяина за это в тюрьму не потащил...

А танцевать полуголой перед гостями было позорищем для Анны-дворянки, но для Анны-крепостной - вполне нормально ИМХО Вон Полина даже и не мяукнула по этому поводу и вовсе не потому, что она была такой уж распутной, а потому, что раз хозяин так решил - значит так и надо. Да и тот же Оболенский ничуть не удивился танцу той же Полины, это он увидев Анну так разволновался, потому, что считал ее дворянкой.

Я не хочу оправдывать Владимира, просто если уж зашла речь о том, что "В ТЕ ВРЕМЕНА..." То поведение Анны, вполне логичное для СОВРЕМЕННОЙ девушки, но слишком вызывающее для девушки того времени, тем более крепостной. ИМХО

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Конечно Hel, я со всем этим согласна если речь идет о крепостной. Но ведь Анну Иван Иванович воспитывал как дворянку, всему окружению представлял как дворянку, и вела она жизнь дворянки, а самое главное привил ей чувства собственного достоинства и внушал ей что ее происхождение не главное, главное что она талантливый человек. А человек который имеет собственное достоинство и никогда не считал себя вещью не может вот просто так как пиджак взять и снять, а когда надо надеть обратно это самое достоинство. Поэтому Анна и бросила все эти вещи платья шляпки украшения в лицо барину, со словами что эти вещи могут принадлежать только благородной женщине , а когда он лишил ее уважения, то ей эти вещи уже ни к чему. Она выросла и всю жизнь жила с чувством что она не вешь, и соответственно этим обьясняется ее поведение и поступки как благородной женщины. Если бы ее положение было бы просто "ряженой" крепостной, она бы не задавала постоянно вопрос Владимиру почему он так к ней относится, конечно у крепостной такой вопрос бы не возник, именно этим можно обьяснить почему она считала себя ровней, а его почти братом.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Rinata, вы подходите ко всей этой истории логически, но логики в этом сериале нет, потому что одно с другим не сходится. Как она могла ощущать себя дворянкой, если вся прислуга поместья знала о том, что она крепостная? Да, она получила благородное образование, но при всём при этом каждую минуту осознавала, что является крепостной, потому как всё время находилась в поместье в окружении таких же крепостных, а в свет её вывели однажды. А раз так, то и психология у неё должна была быть не эмансипированной женщины. Понятно, когда женщина отстаивает то, что ей полагается по закону. Но в случае Анны иметь гонор хозяйки своей жизни было писихологически не оправданно. У меня претензии не к актёрам, а к сценаристам... Вся нелогичность этой истории проявляется в несуразных поступках именно Анны. Несовершенность сценария отрицательно никак не сказалось на характерах Корфа и Репнина. А Платонова - вся состоит из нестыковок и противоречий.
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Hel
Site Admin

Unread post by Hel »

Хорошо, допустим, Анна считала себя дворянкой. Но опять же, разве в те времена все дворянки могли выходить замуж и встречаться с тем, с кем им вздумается? Разве не родители решали кто будет подходящим мужем (женихом)? И неужели тогда все браки заключались исключительно по любви? Это я к тому, что основной причиной "танца" было именно не желание Владимира видеть Анну вместе с Михаилом. Он же ей даже предлагал не танцевать, а просто порвать с Михаилом и все. Т.е. по-моему вполне реальная ситуация. Если отец умер, то ответсвенность за сестер ложится на плечи старшего брата. А этот брат, например, считает выбор сестры не удачным. (Ну, мы-то, конечно, знаем ПОЧЕМУ он так считает :wink:) Но тем не менее... Неужели все дворянки, чей выбор родители считали не удачным, сразу становились в позу как Анна? Да и в кибитке и в охотничьем домике Анна с Михаилом вела себя совсем не так, как должна была вести себя дворянка :wink: Просто, по-моему, авторы сериала пытались впихнуть современные отношения и поведение людей в ту эпоху, поэтому и получилась куча не стыковок. ИМХО

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Rinata

Unread post by Rinata »

Нюша, с одной стороны в наши дни эта ситуация воспринимается абсурдно, но мне приходит на память сериал " Петербургские тайны", если я не ошибаюсь, то он снят по мотивом произведения написанного в позапрошлом веке и ситуация придумана не нашими современниками, а автором жившим непосредственно в те крепостные времена. И там в начале фильма рассказывается предистория главной героини. Она тоже выросла крепостной по документам, вся прислуга тоже знала что она крепостная, но воспитывалась отцом как дворянка, она рассказывала: покупал дорогие платья, нанимал учителей, жила она как дворянка, только забыл одну малость написать ей вольную. И когда ее отец неожиданно умер, с ней случилась тоже похожая история, родственница мужа которой она досталось, то же решила наказать ее за дерзость считать себя дворянкой, сослала ее в горничные, а ее мать крепостную приказала запороть на конюшне до смерти. И что же Вы думаете она отказалась от вольной жизни, от собственного достоинства, нет трудно человеку воспитанному свободным привить рабскую психологию . Как ей удалось вырваться на свободу и как она отомстила за мать, те кто смотрел сериал наверное помнят. И если был уже такой "прецедент", то почему он может быть только один, их могло быть множество.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Нюша

Unread post by Нюша »

Вся проблема состоит в том, что сценарий был "живой" - чёткой картины, как завершится вся эта история, не было. Логику можно искать только в стройной, продуманной от начала до конца истории. Здесь же ориентировались на рейтинги. Кто из героев больше нравился, под того и подстраивались. Изначально делали ставку на Анну, а в итоге выплыла на поверхность Лиза...
Б.Пастернак

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Pastello

Unread post by Pastello »

Если исходить из того, что сериал снимался, всё-таки, для современных женщин, а отношения крепостной Анны и барина Владимира рассматривать как отношения начальник и подчинённый, то даже по современным меркам Анна вела себя как самоуверенная, знающая себе цену красавица. Именно, самоуверенная красавица. Т.е., её спрашивают, по чину ли тебе, девица, так жить, а она отвечает: "за что вы меня ненавидите?".
И ещё, красавица, конечно, несколько недалёкая получилась. О том, что красива и привлекательна, знает, и умело пользуется своим обаянием, но догадаться, что все придирки молодого барона от того, что он в неё влюблён, никак не может :roll:

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links