Go to footer

Пропустить


Спектакль «Макбет»

Спектакли с участием актера Даниила Страхова

Модераторы: Admin, Модераторы


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Чт 31 янв 2019, 18:56

"Жизнь - это повесть, рассказанная дураком, где много шума и страстей, но смысла нет."
... и Макбет не одинок в своих рассуждениях о смыслах... :oops:
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот Алёнушка » Чт 31 янв 2019, 23:35

Посмотрела сюжет портала "Евроновости". Обратила внимание на то, что оказывается действительно и Настасья Самбурская, и Антон Яковлев говорят "МакбЭт". У Даниила и здесь, и в его интервью я этого не заметила. Корреспондент вообще говорит "МАкбет".
Я люблю театр!
Аватара пользователя

Алёнушка
 
Сообщения: 6166
Зарегистрирован: Пн 30 май 2016, 21:05
Откуда: Тюмень


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Пт 01 фев 2019, 13:27

Война без правил
Даниил Страхов сыграл одну из сложнейших ролей мирового репертуара
Автор: Виктор Борзенко

В записных книжках Чехова есть ироничная фраза:»Мнение профессора: не Шекспир главное, а примечания к нему». «Макбет» Театра на Малой Бронной как раз из категории тех спектаклей, на которые лучше идти, заранее ознакомившись с «примечаниями» или повторив сюжет.

Режиссер Антон Яковлев сделал упор на канонический текст Шекспира в переводе Михаила Лозинского без значительных «украшательств», но в собственной сценической редакции. (Думается, что принцип «раскрой автора» для режиссера – главенствующий). Здесь нет батальных сцен, поединков, навязчивой визуализации, острого милитаризма и вообще примечательных атрибутов театра Шекспира (даже одежды у всех персонажей «безликие», выдержаны в мрачных тонах), но есть классический сюжет, изложенный в стилистике психологического минимализма.
То же и в отношении декораций: никаких шотландских просторов, полей сражений или роскоши замка Дунсинан, куда возвращается Макбет после войны. Вместо занавеса раздвинутся тяжелые деревянные черные перегородки (сценограф Николай Симонов), и в полумраке сцены появится заглавный герой, опоясанный темно-серыми бинтами, больше похожими на большую портянку. Он изможден, и это, наверное, мягко сказано...
- Макбет не создан для жизни,- объясняет свое видение пьесы Антон Яковлев. – Он – Бог войны. Он устал убивать, устал умирать, устал от бесконечного чувства вины. У него больше нет сил оправдывать себя. Он устал жить. Впрочем, по сути этот Макбет уже мертв. Жива только оболочка. Будто выкопали античную скульптуру, и части мраморного тела откалываются кусками, еле держась на тонких гранях. На наших глазах рождается другой, новый Макбет, который пытается вновь обрести смысл своего существования. Или он изменит мир вокруг себя, или разрушит его до основания.
Как видно, перед Даниилом Страховым, исполнителем заглавной роли, задача стояла нелегкая. Усталость обреченного воина, измождение, эмоциональное выгорание – всё это читается с первых минут спектакля. И под силу, конечно, любому профессионалу. Куда сложнее сыграть рождение «нового Макбета», решившего изменить мир...
По сюжету, напомним, действие пьесы начинается в Шотландии. Макбет возвращается с очередной победой домой, однако по пути ему (а также его верному другу Банко) встречаются три ведьмы, которые предсказывают будущее. Макбету обещано стать новым королем, а Банко – родоначальником целой королевской династии.
Макбет делится предсказанием с женой, и та подговаривает его тайно убить короля, приехавшего как раз с дружеским визитом к ним в замок. Таким образом Макбет становится единственным наследником престола. Но ему этого мало – он устраивает заговор против Банко (не дают покоя слова предсказательниц про «родоначальника королевской династии»), предав тем самым их верную дружбу.
В своих поступках Макбет безумен. Тиран, дорвавшийся до власти, потерял, понятно, человеческий облик, и утаить это уже невозможно. Вскоре приходит возмездие: бывшие соратники объявляют Макбету войну, и тиран проигрывает, а его жена (в спектакл ее играет Настасья Самбурская), раскаявшись за свои интриги, кончает жизнь самоубийством.
Шекспировскую трагедию Антон Яковлев вскрывает своим особенным ключом – без пафоса и и лишних эмоций. Отчасти здесь слышна чеховская традиция, когда все основные события происходят где-то далеко, за сценой, а тут, перед зрителями разворачивается психологическая драма, главная движущая сила которой – слова, интонации, паузы... Удалось ли сочетать эти сценические традиции, зрители решат сами. Но примечательно, что все участники спектакля охотно пошли на этот эксперимент, успех которого зависит от мельчайших нюансов.
...Намереваясь стать властителем мира, Макбет поднимется на широкие качели, подвязанные звенящими цепями. Шаг, толчок. Но качели едва двинутся с места, словно невидимая сила еще удерживает тирана от трагического шага. В глазах Макбета промелькнет тень сомнения, но сомневаться давно уже не в его правилах: он отвык от естественных человеческих чувств, и поэтому на его лице – застывшая маска. С этой маской и встретит он возмездие: без удивления и раскаяния, без огорчения и боли. Цепи с оглушительным звоном сорвутся из-под колосников, словно вонзаясь в сцену, и эта финальная «нота» станет для Макбета роковой.

Журнал "Театрал", февраль 2019, стр. 26-27
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Пт 01 фев 2019, 19:23

Глоток безумия
Антон Яковлев поставил на сцене Театра на Малой Бронной пьесу Уильяма Шекспира “Макбет”. Почти два года назад режиссер уже обращался к шекспировской трагедии, выпустив в Малом театре “Короля Лира” с Борисом Невзоровым, мощно сыгравшим главную роль. Но не “Лир”, а другие, более ранние работы Антона Яковлева – “Крейцерова соната” и “Драма на охоте” отчасти созвучны нынешнему “Макбету”: во всех трех постановках режиссер исследует темную сторону человека – его внутренний ад.

Можно подумать, что в дурную мистическую славу этой трагедии Шекспира в современной России действительно верят: постановки по “Макбету” легко пересчитать по пальцам одной руки (в театральном мире известно, что в процессе работы над спектаклем часто случались разного рода несчастья из-за заключенной в пьесе темной энергии). Практически одновременно с премьерой в Театре на Малой Бронной выпустил своего “Макбета” Олег Меньшиков в Театре имени М.Н.Ермоловой. Несколько лет назад в Театре имени Ленсовета вышел спектакль Юрия Бутусова “Макбет. Кино”. Но знаковой постановкой для российских театралов все же является “Макбет” литовца Эймунтаса Някрошюса – режиссера, всегда воспринимавшегося отечественной критикой и зрителем как явление уникальное и практически родное.

Несмотря на всю полярность двух спектаклей, в сценической версии “Макбета” Антона Яковлева слышны отголоски режиссуры Някрошюса: в обоих спектаклях образ одного из главных злодеев в мировой драматургии предъявлен не палачом, а жертвой.

Медленно расползаются в разные стороны гигантские створки сценографической конструкции (художник Николай Симонов), и словно приоткрывается сама преисподняя. Темно и жутко. Тусклые лучи освещают мужскую фигуру, застывшую на коленях. Это Макбет (Даниил Страхов) – бесстрашный воин после очередной битвы и безумного кровопролития. Его торс обнажен и перевязан бинтами. В замедленных движениях чувствуется вселенская усталость и трагическое бессилие. Он ранен, он болен, он готов умереть.

Макбет надевает на голову мусорный мешок и, лишив себя воздуха, отчаянно жаждет избавиться от этой жизни, в которой есть место лишь войнам и убийствам. Несколько удушливых секунд, и пакет прорван. С первым жадным, страстным глотком воздуха возникает иной Макбет – безумный. Все дальнейшие события происходят словно в его болезненном сознании. Ведьм в спектакле нет, но есть призрак, порожденный душевной болезнью Макбета. Именно из уст призрака – девочки в белой робе (юная дебютантка Евдокия Яворская) – звучат все предсказания, адресованные Макбету и Банко. Девочка-призрак? Возможно, умерший ребенок четы Макбет (у Шекспира Макбет бездетен, но Леди Макбет говорит о том, что кормила ребенка грудью).

Макбет все еще жаждет свести счеты с жизнью, и Банко (Александр Голубков) удается остановить очередную попытку, только связав ему руки бинтами.

Именно бинт становится ключевым образом этого спектакля. Бинт – как символ болезни, кровоточащей раны, размотанный бинт с тела Макбета с изображением меча – конечно же, дамоклова, и бинт, которым Макбет связывает свою жену (Настасья Самбурская), превращая его в смирительную рубашку. Безумие заразно.

В “Макбете” Эймунтаса Някрошюса на заднем плане раскачивалось бревно на двух веревках, а над сценой висели четыре железные люльки. В финале они поочередно наклонялись, и из них пыльным грохочущим камнепадом сыпались булыжники. В спектакле Антона Яковлева также присутствует небольшая подвешенная платформа. Ближе к финалу на ней возвышается Макбет, утверждаясь в своем адском безумии: он принимает полчище солдат за стадо гусей. Но не камни посыплются в последней сцене спектакля – рухнут с мощным звуком цепи, свисавшие с колосников. Макбет свободен?

Макбет в постановке Антона Яковлева не будет повержен Макдуфом (Илья Антоненко). Он лишит себя жизни сам, отрезав саму возможность соединиться с Богом, снова покорно натянув на голову мусорный мешок. Чтобы возвратиться в исходную точку вместе с жадным глотком воздуха.

Светлана БЕРДИЧЕВСКАЯ

«Экран и сцена»
№ 2 за 2019 год.
http://screenstage.ru/?p=10098
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Пт 01 фев 2019, 19:40

Две статьи в один день - и два впечатления (мои), совершенно противоположные. Первая, в "Театрале", на мой взгляд, ни о чем - повторение слов режиссера и пересказ сюжета пьесы. Зачем? Мол, зритель сам решит, насколько воплощена задумка режиссера. Ну зритель и так решит, без намека на это. Если придет в театр.

Вторая - обстоятельный анализ состояния и действий заглавного героя спектакля. Я, как зритель, увидевший спектакль, согласна с автором. Прочитав такой отзыв (рецензией назвать не могу, потому что здесь нет оценочных выводов), ясно понимаешь, о чем, зачем и как, и потенциального зрителя это может заинтересовать, убедиться в этом лично. Написано заразительно. :-)
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот Sveta » Сб 02 фев 2019, 16:17

Журнал "Театрал", февраль 2019г.

Изображение Изображение
Аватара пользователя

Sveta
 
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: Ср 04 янв 2006, 01:38
Откуда: Подмосковье


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Сб 02 фев 2019, 17:53

Света, спасибо за скрины. :rose:
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот Велточка » Сб 02 фев 2019, 19:41

MiKo:а лица какие...
Когда мы узнали о том, кто будет играть леди Макбет, я помню, что некоторые высказывали свои сомнения, по поводу выбора режиссёра. И вот это фото, смотрите, как они похожи внешне, один тип лица. Это, конечно, моё оценочное мнение. Может это стало одной из причин, по которой режиссёр выбрал именно эту актрису.
Аватара пользователя

Велточка
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пт 31 мар 2017, 20:54
Откуда: город Оренбург


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот Велточка » Сб 02 фев 2019, 21:22

Аватара пользователя

Велточка
 
Сообщения: 754
Зарегистрирован: Пт 31 мар 2017, 20:54
Откуда: город Оренбург


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот Jackdaw » Сб 02 фев 2019, 23:22

Света, спасибо! :rose:
Аватара пользователя

Jackdaw
 
Сообщения: 6512
Зарегистрирован: Чт 06 ноя 2008, 13:33


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот Слава » Вс 03 фев 2019, 11:03

Девочка на фото просто фантастическая! Надо же так точно схватить момент. :applause:
Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты.
(Экзюпери)
Аватара пользователя

Слава
 
Сообщения: 3671
Зарегистрирован: Вс 24 мар 2013, 19:57
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Ср 06 фев 2019, 00:28

Пусть ссылка будет для архива - ничего информационно нового, просто упоминание премьеры в журнале
http://patrikitimes.ru/
https://drive.google.com/file/d/1_wXOnL ... 6s0MW/view
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Пт 08 фев 2019, 23:06

Фрагмент сегодняшнего поклона здесь https://www.facebook.com/dstrahovcom/
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот Анита » Сб 09 фев 2019, 00:10

Как здорово, что зритель, наметивший поход на "Макбета" еще в декабре, не разочарован! :-)
Аватара пользователя

Анита
Мoderator
 
Сообщения: 16612
Зарегистрирован: Вс 02 апр 2006, 17:27
Откуда: Санкт-Петербург


Re: Спектакль «Макбет»

Новое сообщениеот vak » Сб 09 фев 2019, 21:44

На сайте появились фотографии Владимира Кудрявцева http://www.dstrahov.com/foto/Makbeth/Makbeth.html
Аватара пользователя

vak
Мoderator
 
Сообщения: 15444
Зарегистрирован: Вт 06 сен 2011, 23:32
Откуда: небольшой европейский город

Пред.След.

Вернуться в Список форумов

Вернуться в Даниил Страхов - ТЕАТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1